設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Dvorak , Saint-Saens Cello Concertos Rostropovich Giulini

劉漢盛 發表於 2017-2-5 18:32:20 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 61874|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
為何這張黑膠唱片要選羅斯卓波維奇(1927-2007)演奏的德弗札克與聖桑大提琴協奏曲呢?可能是因為羅斯卓波維奇在13歲第一次登台演出時,就是演奏聖桑這首大提琴協奏曲。這首曲子不長,不會對小孩子造成太大的負擔。至於為何選德弗札克大提琴協奏曲?早在1952年,他就在捷克為Supraphon唱片錄下這首曲子,那也是他第一次錄這首曲子。後來當然也錄過很多版本,其中最有名的當屬與卡拉揚、柏林愛樂合作的版本,那是DG的版權,華納唱片不可能拿來再版。因 此當然要選羅斯卓波維奇為EMI唱片所錄下的這個版本,由朱里尼指揮倫敦愛樂管弦樂團。錄音時間是1977年,這張黑膠唱片是以24/96數位檔重新刻片的。而負責Remaster並不是倫敦Abbey Road Studios,而是巴黎Studio Art de Son。
羅斯卓波維奇能夠成為著名大提琴家、指揮家,跟家學淵源有關,他母親是為鋼琴伴奏家,父親是大提琴家,曾經師從卡薩爾斯,羅斯卓波維奇跟著學音樂的老師之中更有普羅高菲夫與蕭士塔高維契,加上他天資聰穎,難怪在1945年二次大戰結束那年,就獲得蘇聯青年音樂家金牌獎。由於他的琴藝精湛,很多著名作曲家都為他寫曲子,包括蕭士塔高高維契、梅湘、布里頓,普羅高菲夫、布列茲、伯恩斯坦、哈查圖良等。1961年時,美蘇還在冷戰時期,他不顧蘇聯當局反對,跑到德國跟卡拉揚、柏林愛樂合錄下德弗札克大提琴協奏曲與柴可夫斯基的洛可可變奏曲。當然,DG那張唱片並不是因為這個事件而出名,而是真的演出與錄音效果都是第一流的。1974年,羅斯卓波維奇舉家離開蘇聯,不過到了2007年,他卻是在莫斯科逝世的,落葉總是要歸根的。
朱里尼(1914-2005)是義大利人,從小學小提琴、中提琴,後來改習指揮。在義大利時已指揮歌劇著稱,也曾擔任史卡拉歌劇院指揮,1955年首次登上美國指揮,從此與美國樂團結下不解之緣。1967年以後把重心放在指揮管弦樂上,歌劇甚少為之,也因此錄下許多傑出的管弦樂錄音,這張大提琴協奏曲也是其中之一。1998年他身體不適,就此退休。朱里尼的錄音可說精彩的占大部分,無論是DG、Warner或Sony都有出版他的套裝,一次就搞定。
雖然是以24/96數位檔刻片,但還是可以聽到溫暖的管絃樂聲音,還有甜潤的音色。大提琴的音質音色也很美,而且有豐富的擦弦質感,如果不告訴您這是數位檔復刻,恐怕很多人也不會聽得出來。
這是二張一套的黑膠唱片,華納預計三月底發行,敬請留意。

Dvorak , Saint-Saens Cello Concertos Rostropovich Giulini

Dvorak , Saint-Saens Cello Concertos Rostropovich Giulini

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版
關閉

網站公告上一條 /1 下一條

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-24 18:47 , Processed in 0.212464 second(s), 56 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表