設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[桌上喇叭系統] Paradigm PW600 無線喇叭

黃有瑒 發表於 2017-2-24 15:57:41 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 17287|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
這是一台集合無線傳輸、網路播放機、擴大機與喇叭等功能於一身的小鋼砲,如果只有上述功能還不稀奇,Paradigm PW600竟然內建ARC功能,目前還未看到類似產品搭載此功能,可以說是新奇又實用。不願建構複雜音響系統,又想獲得水準之上的聲音,那麼PW600最合適你了。

Paradigm PW600 無線喇叭

Paradigm PW600 無線喇叭

本刊262期曾介紹過Paradigm的PW800,拉長的橢圓形外觀,一體式設計的無線喇叭,帶給人耳目一新的感受。Paradigm一直是喇叭品牌,突然間推出這種先進、前衛、功能又多的產品,當然讓人有些好奇,俗語說:「隔行如隔山」,專作喇叭的廠商,真有辦法搞定電子電路的問題嗎?原來擴大機部分,委請同樣是加拿大品牌的Anthem負責,Paradigm則提供單體與整合設計。
這樣一來就說得通了,把兩者的專長結合,分工合作才是王道。本期這台PW600跟PW800功能差不多,只有箱體縮小了,適合空間不大的朋友。如果單以外型來看,PW600佔用的平面空間極小,能輕易融入各種環境。小巧的設計更容易得到女性朋友青睞,也很適合放在臥房中,當作產生背景音樂的喇叭。要是買兩支來用(PW600可定義成左右聲道),就跟傳統系統沒什麼差別了。
開玩笑!沒差別買它幹嘛?還是有差別的,因為主動式喇叭還需要搭配前級、DAC或唱盤,而PW600全部都包了。它支援dts公司的Play-Fi協議,不僅能無線傳輸音樂,還具備多室傳送功能,而且支援高解析格式喔!只要同樣是支援Play-Fi協議的器材,都能相互傳送音樂。

Paradigm PW600 無線喇叭

Paradigm PW600 無線喇叭

因此,PW600背板上只有一個Ethernet端子,作為主要訊號輸入用途。次要的輸入則是3.5mm端子,另外兩個USB端子「不能」連接電腦,只能用來作韌體升級之用。此外,我還看到單一個RCA端子,那是作什麼用的呢?原來是超低音訊號輸出,代表它能連接超低音喇叭變成類似2.1聲道的形態。簡單說,PW600在小小的體積內,塞入了三顆單體,兩顆1吋高音與一顆5吋中低音,還內建擴大機,峰值輸出功率達400瓦。
並採用數位電子分音,失真比傳統類比格式的電子分音還要低。PW600還具備網路播放功能,能辨識區域網路中的電腦與NAS,讀取內部的音樂,可支援的格式包括MP3、m4a、AAC、FLAC與WAV。對外則能連接音樂網站,收聽網路廣播。當然,想運用這些功能,請以平板電腦或智慧型手機下載Play-Fi的APP,就可以輕鬆使用。

Paradigm PW600 無線喇叭

Paradigm PW600 無線喇叭

因此,你還需要一台無線路由器,並且把電腦跟NAS放在同一個區域網路中,當APP啟動後,就會自動找到PW600,更新完畢之後便可以開始用了。以上這些競爭對手都有提供,但ARC(Anthem Room Correction)功能算是PW600的必殺技了。為什麼它需要用到ARC呢?大家都知道,喇叭的聲音表現跟空間息息相關,通常像PW600這類產品,擺放的位置都不會太好。
而且,它只有一支,不能像一對喇叭可以調整擺位。一體式設計也無法透過器材搭配或線材調音。因此,影響聲音最大的變數就剩下空間了。你說環繞擴大機也有啊!這有什麼了不起?如果你看過ARC測量後的報告(是的,它會產生一份PDF檔),便會明白這不是隨便弄的功能。報告內顯示出測量結果,並給予目標曲線,然後附上ARC修改後的曲線。
你能切換套用參數前後的表現,聽聽看是否有用。筆者將PW600擺在小試聽室中,當它發出聲音的時候還真讓人嚇一跳,低頻量感也太多了吧?尤其是擺放在桌上的時候,量感簡直是多到滿出來。於是將它改放在喇叭架上,此時音場的高度就接近一般系統了。可是,它無法跟傳統喇叭一樣,擁有寬深開闊音場,以及富實體感的音像。

Paradigm PW600 無線喇叭

Paradigm PW600 無線喇叭

其實這非常正常,畢竟它的用途不像傳統音響,主要是提供輕鬆、簡單方便的聆聽而已。話雖如此,ARC功能也確實發揮作用。原本低頻量感超級多,啟動ARC修正之後,立刻變得比較合理平順。原本有些糊糊的音像,變得清晰具體。如此強大的性能,真應該幫它添加超低音喇叭。打算購入PW600的朋友,不妨添加一顆超低音喇叭,換取更全面的表現。
透過ARC功能加持,筆者得以加大音量測試,沒想到大音壓輸出之下,PW600並沒有出現聲音崩潰的情況,也察覺不出明顯的失真。顯然它內部擴大機的推力不是灌水,而是真的有良好的驅動力。此外,它的音質也相當好,一般無線喇叭的罩門通常在音質部分,然而PW600並非尋常貨色,聲底中性,細節表現良好,它所發出來的聲音,很難跟小巧的外型聯想在一起。
此外,PW600中頻段也相當動聽,歌聲輪廓清晰,嘴型也不會模糊不清。可見經過ARC校正後,頻率響應曲線變得更為平坦。我相信購買PW600的用家,並不會太在意擺位這件事,如果擺在不佔用空間的地方,往往是聲學上最不利之處。此時,透過ARC功能就可以修正掉一些頻率響應不夠平直的地方,提昇聲音的總體表現。
或許有人覺得PW600價格不算便宜,讓我們來算一下它包含哪些功能,有喇叭、擴大機、網路播放機與無線傳輸功能,支援性能強大的dts Play-Fi協議,以及ARC空間校正功能。這些拆開來單獨買的話,都要花上不少錢。但Paradigm將它們整合起來,並且放在小巧的箱體內。更重要的是,外觀完成度高,質感也夠精細。當上述功能整合之後,也代表節省了線材的預算。這樣一算,PW600根本不貴,實際上相當便宜呢!

原廠公佈規格:
●形式:立體聲無線喇叭 ●單體:1吋S-PAL高音單體×2、5吋S-PAL中低音單體×1 ●分音:電子分音、四階斜率、分頻點3.5kHz ●靈敏度:91 dB ●輸出功率:200瓦RMS/400瓦 Dynamic ●頻率響應:45Hz-20kHz(±2dB、On-Axis)/ 45Hz-17kHz(±2dB、Off-Axis)●無線傳輸頻率:2.4GHz、5.0GHz 802.11 g/n ●輸入/輸出端子:3.5mm輸入×1、USB輸入×2、Ethernet端子×1、超低音輸出端子×1 ●消耗功率:400瓦/待機<0.5瓦 ●外觀尺寸(WHD):165×254×140mm ●重量:3.4公斤●參考售價︰29,500元

■專業銷售:享映 04-2378-2211
■進口代理:台音 04-2252-2250

2017瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
茶藝人生,專訪華香-傳麒劉董事長
上瑞
享映
2017慕尼黑音響展-新韻

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-22 23:01 , Processed in 0.357170 second(s), 96 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表