設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 心繫福爾摩沙菁英藝術家三重奏

劉漢盛 發表於 2017-2-26 18:09:14 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 15006|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
這是菁英藝術家三重奏團的最新CD,2016年12月才發行。我認為也是她們所發行的三張CD中最見功力者。什麼功力?作曲功力?演奏功力與錄音功力。既然是最見功力者,對於聆聽者也是最見挑戰者,不是嗎?是的,對於聆聽者的音樂涵養、音響系統的考驗都是最見挑戰者。由於樂曲的需要,這次不只有菁英三重奏的三位演奏家,還加入了鋼琴家許景涓,小提琴家林文宣,中提琴家黃東瀛。這張CD演奏的是蕭泰然的室內樂作品,我們都知道蕭泰然1938-2015)是台灣旅美的著名作曲家,擁有濃濃的台灣情,一生致力把台灣的音樂與西方音樂融合。他1977年全家移民美國之後,融合台灣民謠創作出許多作品,1980年因為寫了「出頭天進行曲」被列入黑名單,一直到1995年才解禁。1988年到1990年間完成了小提琴、大提琴、鋼琴等三首協奏曲,1993年時完成紀念228事件的「1947序曲」。總之,如果您喜歡音樂,卻沒聽過蕭泰然的作品,那就從這張CD開始吧。
蕭泰然的作品因為摻入了許多台灣民謠作素材,再以西方作曲手法將之展開、變奏,配上西方豐富和聲,聽起來具有浪漫、印象、現代音樂的風格。對我而言,聽起來很熟悉,因為台灣民謠從小聽到大,而西方古典音樂的曲式、和聲、也聽了幾十年,因此一點都不覺得台灣民謠與西方音樂有違和感,反倒像是國民樂派與印象派作曲家以台灣素材作曲一般。
CD中共收錄了蕭泰然12首曲子,第一首「福爾摩沙」鋼琴三重奏,第二首「詩篇23」給雙鋼琴,第三首「原住民組曲」鋼琴五重奏,第四首「幻想圓舞曲」給雙鋼琴,第五首「黃昏的故鄉」弦樂四重奏,第六首「豐收」鋼琴四手聯彈,第七首「蘭陽舞曲」鋼琴五重奏,第八首「客家綺想曲」為大提琴與鋼琴,最後一首「點心擔」鋼琴四手聯彈。
對我而言,這些曲子都非常好聽,旋律美,和聲豐富,而且音響效果非常好。在此我所謂的音響效果有二個意思,一個是作曲家本身所寫出的音響效果,第二是錄音師所錄製的音響效果。這二種音響效果都必須有調整平衡的音響系統,才能充分享受到我所謂的音響效果。如果音響系統偏向硬調,此CD中許多高張力的樂段聽起來小提琴會變得刺耳。如果細節表現能力不夠,小提琴與大提琴聽起來就不會真實,聲音會變得硬硬的,柴柴的,死板貧血,沒有吸引人的音質與音色。至於鋼琴,因為聽起來不可能會刺耳,只要低音鍵的弦振感能夠表現出來,音響迷就滿意了。假若您聽起來只有鋼琴四手聯彈或雙鋼琴好聽,其他小提琴與大提琴等四重奏、鋼琴五重奏覺得錄音不好,那就反映了府上音響系統還沒有真正把小提琴、大提琴的真實演奏質感與優美的音質、音色表現出來。這麼說好了,如果您連「客家綺想曲」為大提琴與鋼琴這首曲子聽起來都不覺得錄音好,那事情就嚴重了。
如果以我的標準,這張CD中處處充滿迷人的音響效果,我不想一一說明,只要您的感受跟我一樣,弦樂聽起來有黏滯感,鋼琴聽起來音粒有重量感,每個觸鍵都有實體感,小提琴拉到高把位都還能聽到優美的音質,不會變成緊繃尖銳刺耳,那麼恭喜您,府上音響系統聽什麼音樂、聽大部分錄音都好聽,這才是「正常」的音響系統,沒有扭曲了作曲家、演奏家、錄音師的苦心。
這張CD是禾廣娛樂發行,錄音師是吳東晏,錄音地點台南應用科技大學文化創意數位影音應用技術研發中心:杜比錄音中心。天啊,這錄音地點未免也太長了些。聽過這張CD的錄音效果,請不要再說台灣沒有好錄音師,台灣早已有很多傑出錄音師在默默的奉獻,只是被調整不當的音響系統所扭曲而已。
我建議大家一次三張買齊。

心繫福爾摩沙菁英藝術家三重奏

心繫福爾摩沙菁英藝術家三重奏

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-22 22:50 , Processed in 0.210106 second(s), 56 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表