普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 古佳耶大提琴與北方遊牧民族音樂

劉漢盛 發表於 2017-4-2 11:18:20 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 4704|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
古佳耶是什麼意思?這是中國鄂溫克族傳統民歌,也是這張黑膠唱片裡的一首曲子,由大提琴、豎琴、竹笛演奏。這張黑膠唱片中共有9首曲子,為何偏偏選「古佳耶」作為標題?我猜是因為唱片中的主要演奏者大提琴家娜木拉就是鄂溫克族人,所以特別選這首鄂溫克族民謠作為標題吧?
這張黑膠唱片的CD版我早已介紹過,CD中收錄了11首曲子,以大提琴演奏為主,搭配其他樂器。由於黑膠唱片長度的限制,其中「黑眉毛」與「催眠歌」二首沒有列入黑膠版中。錄音師是李大康,錄音地點在北京中央音樂院附中音樂廳,演出樂團人員包括竹笛一人、二胡一人、中阮一人、單簧管一人、低音 提琴一人、豎琴一人、手風琴一人、打擊樂一人、大提琴包括9位娜木拉的學生、還有中國交響樂團與中國愛樂合組的24人弦樂團。指揮陳冰,作曲與鋼琴是代博。
為何大提琴要用到9位?連娜木拉就是10位?因為內中一首「忠實的心兒想念你」就是由10把大提琴所演奏。唱片說明的照片中有看到古典吉他演奏者的照片,但是在演出者名單中卻沒看到吉他演奏家的名字。片中類似吉他的樂器是中阮,難道吉他演奏的部分後來去除了?還是說後來決定用中阮來取代吉他?雖然請了24人的絃樂團,還有10位大提琴手,不過編曲中並未善用這些人力,有許多曲子的樂器編制是二、三樣樂器的,這樣的編曲我猜是為了因應這些北方遊牧民族的音樂特性而做的吧?否則既然人都請來了,何不把編曲的管弦樂配器編得更豐富些,讓音樂的氣勢更為磅礡。
唱片中9首曲子都很動聽,值得您欣賞,尤其B面最後一首「黑雲雀」由大提琴、鋼琴、單簧管三人演奏,聽起來頗有西方音樂的味道。錄音效果呢?以現在的數位錄音而言,已經可以列入好錄音之林,如果您聽起來覺得大提琴死板不夠真實,那應該是府上音響系統無法把大提琴最細微的聲音表現出來,所以才會讓冬瓜變成西瓜。至於黑膠版與CD版二者的音效何者為優?我認為差不多,黑膠版並沒有勝過CD版,只能說因為黑膠系統基本上與CD播放系統不同,所以會產生一些差異,但這樣的細微差異並不存在好與不好的區別。
瑞鳴唱片要去哪裡買?Joy Audio一定有。

DSC08985.JPG






回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-7-26 10:34 , Processed in 0.218909 second(s), 61 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表