設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情!

[網路新聞|閒聊] 蘋果操弄電子書價格有罪,賈伯斯談話成蘋果違法證據

編輯部 發表於 2013-7-12 10:55:39 |已閱:12288|評論:1| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
49ae59677c5b70e1bdd23dd7dacd83e4.jpg
中國時報【蔡鵑如╱綜合報導】

蘋果公司被美國司法部控告操弄電子書價格案,美國聯邦地區法官十日判決,蘋果和出版商共謀「限制交易」,以拉抬電子書價格,違反反托辣斯法。蘋果表示將上訴到底,業內專家認為,此判決對亞馬遜大為有利。


b03136a14e5673256114e8234e6966ed.jpg
承辦法官寇特女士在一百六十頁的判決書中指出,蘋果和五家出版商為了聯手對抗亞馬遜,共謀控制電子書價格,導致消費者必須以更高價買電子書,部分售價甚至高出五成。密謀壟斷的時間介於二○○九年底至二○一○年初,當時蘋果即將推出平版電腦iPad。

寇特女士寫道,證據擺在眼前,蘋果「清楚此密謀的非法目的,」並以此協助公司在市場上獲致成功,「蘋果應為策動和鼓吹(出版商)集體非法限制交易負責。」

蘋果始終否認違法,並主張該公司進軍電子書市場,是為了促進競爭。在獲悉判決後,蘋果表示將會上訴。

寇特女士表示,蘋果已故創辦人賈伯斯生前的一番話,對判決結果提供確鑿的證據。政府律師團引述賈伯斯生前和傳記作者艾薩克森的談話,當作賈伯斯有意與出版商共謀的證據。律師團指出,賈伯斯的目的,是為了獲取更多數位內容,讓即將上市的iPad對消費者更具吸引力。

艾薩克森在傳記中寫道,賈伯斯說,蘋果向出版商掛保證,「我們會採取代理模式,你們負責定價,我們拿三○%,沒錯,顧客多付一點錢,不過這就是你們要的」。
59caa91103862d12449d35328cad78e8.jpg
出版商對亞馬遜把暢銷電子書定價九.九九美元早已相當不滿,依據傳記內容,在蘋果撐腰下,出版商要亞馬遜簽約,把零售商改為代理商,支付更高的代理費用,如果亞馬遜拒絕,就不會提供電子書給亞馬遜。

在美國政府提起的訴訟中,哈潑柯林斯、樺榭、麥克米倫、賽門舒斯特和企鵝等五家出版商都已和司法部和解。這場官司目前僅剩蘋果一家被告。如今蘋果恐將難逃受罰,加上出版商都乖乖和解,專家認為,從此亞馬遜可望在電子書市場橫行無阻。
回覆

使用道具 舉報

Rex 發表於 2013-7-18 10:08:19 |已閱:12288|評論:1| 顯示全部樓層
書籍(指的是有版權、有製作成本的新書,而非已無授權費用的經典名著)不是一般商品,不能完全以市場機制角度來觀看,要單純講求「自由競爭」不是合理的邏輯。因為網路或電視等媒介流通,不論紙本或電子書只會越來越低價,同時內容也會趨近網路、電視這種容易流於淺層化的媒體論述。由價格壟斷(操弄電子書價格?)這件事來看賈伯斯的策略或許某方面言之有理,但實際上如果不是此人提出這套利益共享的模式,前兩年各大內容提供者怎能雨露均霑?可能也不會有目前發展蓬勃的電書產業。廣義點來看,你可以說現今不論是硬體(iPad)或軟體(iTunes專賣電子書)同時拉抬了亞馬遜、Google在內的整體紙本轉換電子媒體趨勢,是好是壞還很難說,但本文論述把賈伯斯此舉作為「純粹商業考量」是難免有斷章取義之嫌的。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

藝聲
熱門討論HOT
調音社年會暨成允紀念音樂會,以現場音樂的
鈺笙
惡堡

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-20 21:46 , Processed in 0.206388 second(s), 63 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表