設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] 正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger

u31101kimo 發表於 2015-12-1 17:26:44 |已閱:84328|評論:1| 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 u31101kimo 於 2015-12-9 13:12 編輯

正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger

正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger
今天接到代理商邀請,來到東方文華酒店採訪Voxx German總經理Mark Finger,他在1987開始在德國知名喇叭品牌Magnat上班,有近三十年的音響資歷,直到Voxx International買下Magnat之後,Magnat正式成為Voxx German旗下夥伴之一,Mark自然也因為自己優秀的音響資歷而擔任Voxx German的總經理。
Mark提到Voxx International Corporation是一個非常龐大的企業集團,旗下的主要產品,包括Audiovox的各類電子通訊與消費電子,總計十多 個不同品牌,而音響產業僅是旗下的一部分,由Voxx German分公司統一控管,知名的音響品牌例如Advent、Acoustic Research(AR)、Jensen、Magnat、Heco、Jamo以及Klipsch,都是經由Voxx International 收購而來,規模比我們想像中還要龐大。但如果要更了解Voxx International,就要先提到一下它的發展史。

正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger

正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger

Audiovox是目前美國規模最大的消費電子產品公司。

從Voxx Internatioanl的官網,他們有很清楚的歷史脈絡,簡單來講,Voxx International創立於1965年,但當時公司不叫Voxx,而是Custom Imports,由創辦人John Shalam所經營,公司規模不大,以專門販售進口的汽車播放裝置(Car Radios)起家,在當時獲得巨大的成功。所謂的Car Radios就是一般配置在車內的音樂播放裝置,在當時的1965年,汽車不是根本沒這類裝置,就是內建的音響播放裝置音質不佳,功能陽春,因此John的策略在當時可說相當成功,他販售的汽車音響裝置賣得非常好,據說2,000多台的庫存一下就能賣光,可說供不應求。
直到1981年,John認為他們應該更進一步,在有了穩定的名聲與客源後,他們決定從「汽車音響」的聲音領域,進一步前往「汽車安全系統」,為公司帶來更多元化的汽車產品。而事後證明,John當時的決定是對的,因為Audiovox目前旗下的Prestige與Pursuit汽車保全系統,都是目前美國市場上最具知名度的品牌之一,Audiovox更一舉併購了另一間名為Code Alarm的汽車安全系統公司,成為全美最大規模的汽車配件銷售商。

正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger

正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger

一張圖帶你了解Voxx International的音響帝國,任何你想的到,或者想不到的牌子,都可能在他們的集團之下。

如果您有去看過Voxx International的網站,就會知道他們涵蓋的汽車裝置是包羅萬象的,從起家的汽車音響播放裝置、到汽車安全系統、行車記錄器、甚至順應數位科技來到,他們現在也大力推廣透過手機與平板的APP連動系統,只要購買一套完整的控制軟體,透過手機APP就能完全掌控車內的一切情況,包括基本的影音裝置、車內安全狀態檢查、性能調整,甚至還可開啟自動追蹤功能,在停車場也能立馬透過APP尋找到您汽車停放的位置,簡單來說, Audiovox提供了一個全智慧型的駕駛環境,讓生活更便利。

到了1987年,Voxx International為了獲得更多的資金贊助,決定正式成為股票上市公司,並在1991年將公司分為「Wireless」與「Electronics」兩大方向,讓部門各自發展。此時的Audiovox產品已經不限定於汽車之內,還推出了一系列符合生活所需的電子消費產品,包括Child Separation Alarms安全警報系統與名為360Fly的360度攝影裝置,都是旗下相當受歡迎的產品。

2000年,是相當關鍵的一年,Voxx International決定進軍傳統音響市場,並開啟「收購模式」,希望透過直接購買市場上具有價值的音響品牌,大幅拓展事業版圖,並在2002年正式成立Audiovox Germany,管理旗下收購而來的音響品牌。

正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger

正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger

Mark正為我們詳細介紹Audiovox German如何在如此大規模的企業體系下卻還能保留每個品牌的獨立色彩。

或許讀者會擔心,對於一個對音響不甚了解的Audiovox German,他們要如何保留各類品牌最核心的價值?Mark回答,他們的作法就是保持各個音響品牌的各自運作,從產品研發、市場行銷,他們有一套完善的市場定位策略,並不會因為收購方案,而產生「由外行人管理內行人」的情況發生。就以旗下同樣來自德國的Heco與Magnat來說,Heco是一間歷史悠久的德國喇叭品牌,它有著許多長年以來的堅持,例如採用絲質軟半球振膜作為高音單體,以及紙盆振膜做中音與低音單體,這些「傳統」並不會因為被Audiovox German收購後就消息,反而因為有了更多的資金進入,讓產品研發更加順利。簡單來說,Heco的品牌定位是比較傳統且保守的,相較於此,Magnat就比較樂於採用最新的單體技術,在產品類別的發展上,也更加多樣化。

當詢問到為何會想收購那麼多的喇叭品牌?是否因為看好音響市場未來的發展?Mark提到他們收購音響品牌有著很高的標準,第一:是一定要有品牌價值,再來則是技術價值,也就是Know How,如果一個品牌沒有國際知名度,同時沒有自己獨特的技術含金量,Audiovox German是沒有興趣收購的。

而針對音響的未來市場,Mark認為,音響市場或許不會如同手機市場這般忽然間快速成長,但音響產業已經是個穩定發展的環境,這也是為何Audiovox German會對亞洲市場如此看中,為的就是要提高出口量,讓更多人能以相對實惠的價格,享受到高品質的聲音表現。而針對近年來許多廠商關注的SoundBar與藍牙傳輸無線喇叭,Mark表示,以目前SoundBar來講,市場上有太多的競爭對手,包括Samsung、LG以及日本的其他品牌,他們的產品普遍來講價格不高,但音質無法與傳統喇叭相比,比較像是一般消費型產品,這與Audiovox German希望切入的高品質傳統音響有出入。而藍牙無線傳輸喇叭也是一樣,既然要達到無線傳輸的目的,第一個要損失的一定是音質,Mark認為,目前Audiovox German在經營音響市場的方向,還是以成熟的傳統音響為定位,在市場上比較能更穩住陣腳。

正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger

正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger

別看Audiovox German一副資金充裕的老大哥樣子,他們對於旗下品牌的定位與策略,是非常有想法的。

在上次的台北音響展,我訪問了來自Heco的Eric,他提到目前的歐洲喇叭品牌前三名分別為Canton、Magnat,以及Heco,Mark在未來有何策略可以打倒第一名的Canton?,Mark開玩笑的說:「那就直接把Canton買下來吧!」(笑)。這當然是玩笑話,回歸到嚴肅話題,Mark分析,以Canton的聲音品質與長期在德國經營的市場知名度,他們拿下第一名不讓他意外,Magnat與Heco怎麼打這場仗?答案就是更加強化這兩個品牌的特色。例如Magnat推出的喇叭類別就相對更加多元化,包括多聲道音響、兩聲道音響,甚至還有SoundBar,這些都是Canton所沒有的優勢。
至於Heco,那就是要與Canton正面對決了。Mark提到,以目前Heco喇叭發展的趨勢,它的聲音表現已經非常成熟,包括多年堅持採用的紙盆振膜,以極輕的質量讓擴大機容易驅動,大幅提昇了喇叭的靈敏度,這些都是對消費者友善的作法,而普遍來講,Heco可以達到媲美 Canton喇叭的聲音表現,但價格來看卻是相對實惠,這也是Heco喇叭的優勢之一。

正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger

正在崛起的音響帝國,專訪Voxx German總經理Mark Finger

而在未來,Heco也會以突破性的產品設計帶來新方向,像是最新的Direkt就是最佳的例子,Mark回想說,當初設計工程師提出這樣的外型設計,Mark還有點猶豫,因為外型可說非常復古,直到實際聽到了Direkt的聲音表現,他才放心,因為Direkt不僅依然傳承著Heco的聲音美質與傳統(同樣堅持採用絲質軟半球高音與質盆振膜中低音單體),更進一步在外型上做了一次大改革,為傳統的Heco喇叭帶來不一樣的面貌,希望未來能有更多新產品能與音響迷見面,但有一件事可以確定,就是Voxx German不做沒把握的事,尤其現在影音規格一改再改,在尚未推出確定的方案以前,Voxx German不希望推出的產品僅有一小段的生命週期,要將眼光放遠一點,才能在市場上站的穩。Voxx German看似以大刀闊斧之姿進入音響市場,但在保守的策略上,顯現出的卻是對消費者100%負責任的態度,這是音響迷不可以輕忽的品牌,也是一個正在崛起的音響帝國。






回覆

使用道具 舉報

韓享良 發表於 2015-12-1 23:45:51 |已閱:84328|評論:1| 顯示全部樓層
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
德國品質,堅若磐石,專訪T+A出口業務經理J

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-14 12:21 , Processed in 0.341535 second(s), 102 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表