設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

[TAA音響展] 2014 TAA臺灣第24屆國際HI-END及HI-Fi音響展報導

劉漢盛 發表於 2014-8-18 23:42:38 |已閱:1449843|評論:291| 只看該作者 來自 台灣
總編所見所聞

永遠的反對派,38度C蔡博士

反對派注定永遠都是孤寂的,如果立志當反對派,一切功名利祿都將與你無緣。但是,反對派可以依照自己的意志去生活,活得坦然,活得自由自在,活得心安理得。38度C蔡博士,我不知道他自己是否認為是永遠的反對派,但是在我的眼中,他就是永遠的反對派。
蔡博士反對什麼?反對音響的高價,反對江湖術士的招搖撞騙,反對非理性的音響行為。因為反對高價,所以他的產品售價都很低;因為反對江湖術士的招搖撞騙,所以他都以規格數據來做為產品的基礎;因為反對非理性的音響行為,所以他從來只是默默的在38度C唱片行賣他的產品。
老實說,我對蔡博士的看法不是完全認同,我也不是反對派,我是入世派,他騎馬執矛衝撞著反對陣營的堅固堡壘,我則是進入他所反對的陣營,一點一滴發揮著潛移默化的功能,緩緩的朝我的目標前進。不過,我對蔡博士的精神卻是百分百的尊敬,我認為人世間本就應該有蔡博士這樣的人,隨時丟出不同的觀點與做為,做為某些人反思的觸媒。
幾個月前,蔡博士打電話給我,說完成了長久以來的夢想,找到製作一部他認為超完美擴大機的方式,並且付諸實行,還會在今年8月TAA音響展時展出。聽他這麼說,我對這件產品高度期待,並且希望音響展時能跟他多聊聊。沒想到,我只有在走道上遇到蔡博士而已,因為排滿演講,一直到最後一天我才去找蔡博士,沒想到他已經離開會場了,就此失之交臂。
蔡博士在此之前的音響作品我大概都聽過,我自己還保有他的數位類比轉換器,雖然早已不用了,但還是保存著,做為紀念。對於以前的產品,我認為以價格而言,絕對超值。但如果以絕對值而言,還有進步空間。蔡博士不必贊同我的看法,或許他認為自己的每一件產品都是完美的,但我有我的音響美學觀點,我有我的偏好,所以我對器材聲音表現的看法未必跟蔡博士合拍,但這不會妨害我對他的尊敬與期待。我想要的是豐潤飽滿的聲音,是溫暖有光澤的聲音,是紮實的低頻,是活生的聲音,是能夠開大聲聽的聲音,這也是我一直期待能夠在蔡博士產品上聽到的。
這次,我在38度C的房間內看到蔡博士的Digital Station CD唱盤(3.6萬),也看到iA 80綜合擴大機(14.8萬)、iA70綜合擴大機(9.8萬)、尚未命名的分離式前、後級,Point Source D立方喇叭(15萬以內)。前後級價格未定。我在現場聽到的Point Source D立方音質不錯,但體積實在太小了,無法滿足我對管弦樂的再生,如果能夠把體積做大,讓管弦樂能夠自由吞吐,那就棒透了。而CD唱盤、擴大機等的箱體用料都很棒,但表面處理還可以提升,讓質感更棒。至於聲音表現,我看過現場發送的新音響評論,對於iA80全面的稱讚,還說其他管機都可以下場休息了。這樣的標題雖然有點大膽,但也充分說明了評論者對這部擴大機的贊同。我在等看看什麼時候有機會聽到蔡博士這些新產品。

喇叭的正面與背面各有一組完全一樣的單體

這個鋁箱是用來裝擴大機的,您看看蔡博士有多用心。

劉漢盛 發表於 2014-8-19 00:02:07 |已閱:1449843|評論:291| 只看該作者 來自 台灣

總編所見所聞

典立德國DynamiKK! Columns不知道從哪裡發出聲音?

我第一次看到這樣設計的喇叭。這是DynamiKK! Columns,四周密封,只露出四條縫,光靠這四條縫怎麼讓聲音完整發出呢?老實說我想不通。她的內部有一條11公分長的氣動式高音,二個5吋的紙錐盆中音,以及一個10吋向下的紙錐盆低音。靈敏度90dB,平均阻抗4歐姆,頻寬28Hz-30kHz,重量55公斤。像這樣的喇叭到底要怎麼擺位呢?德國人太厲害了。

劉漢盛 發表於 2014-8-19 00:15:33 |已閱:1449843|評論:291| 只看該作者 來自 台灣

總編所見所聞

藝聲Soundbox,想要以現成的聲學處理器佈置房間嗎?這裡有!

大部分人對於如何建構一間音響空間感到束手無策,請專家?誰是可信的專家?萬一花大錢做好,聲音不好聽怎麼辦?自己弄缺乏專業知識,胡搞亂搞之後還是得拆掉,花錢又傷神。難道沒有簡單有效的方法嗎?當然有!第一步先去買我寫的「音響調聲學」。第二步,去藝聲看看這些Soundbox的聲學處理器,非常有效的。可以用在牆壁上,可以掛在天花板上,可以做各種組合,如果不想更動家裡的裝潢,用這樣的可移動拆卸式組件是最理想的。

劉漢盛 發表於 2014-8-19 00:30:20 |已閱:1449843|評論:291| 只看該作者 來自 台灣

總編所見所聞

文鴻Kharma Grand Equisite好聽

看到沒,這個房間地上有地毯,喇叭後牆有布簾,加上側面也有窗簾,還有房型相當好,使得我聽到的聲音表現非常優。看現場的喇叭,就可知道搭配的擴大機與數位訊源一定是Boulder,事實上Boulder跟Kharma也很搭,二者相得益彰。CD唱盤用1021,前級用2110,後級用2150。

劉漢盛 發表於 2014-8-19 00:48:39 |已閱:1449843|評論:291| 只看該作者 來自 台灣

總編所見所聞

巴洛克 Acoustic System Franck  Tchang acoustic resonator cups  

這個標題我用英文寫,因為這樣比較不會失真。我們都知道Frank Tchang是華裔法國人,懂七種語言,自己彈吉他自娛,每天如果沒彈上幾分鐘吉他,就覺得渾身不對勁,他收藏了二十幾把吉他。他同時也是金匠,從事珠寶金飾事業很多年,對貴金屬的特性嘹若指掌。還有,他的耳朵特別靈敏,假若他說的都是真的,那證明他的耳朵異於常人,真的特別靈敏。
Frank Tchang的品牌叫做Acoustic System,他的產品就是音響振動器,或說魔鐘?魔碗?不論怎麼說,就是一種以歐洲楓木為檯座,上面有一個以銅或銀、或金、或白金做成的小碗。這個小碗負責跟空間中的某個聲波起共振,藉此改變該聲波的空氣密度,進而改變聽感。其實我們都知道能量不滅定律,當那個小碗開始振動時,也就是某段頻率被的聲波被轉化成振動的時候,那是聲能轉變成機械能。
Frank告訴我,他研究如何能讓空間安靜下來,聲波不會亂竄,使得耳朵能夠平靜下來已經有十幾年了。原本他自己在家裡玩,因為怕人家說他瘋了,後來朋友來家裡聽過之後,認為應該公諸於世,所以他才開始拿出來,在音響展中露臉。剛開始老外都看不起他,認為這個東方臉孔是個江湖術士,講的都是物理學家不懂的東西。有一次當他為一家著名音響廠的展房用上這些魔鐘時,開始時人家臉上擺出不屑的表情,等到聽過之後,態度馬上大轉變。另外有一次也是著名音響廠商,聲音搞不定,他去展房把魔鐘適當的放上去之後,整個聲音都順了。原本對他不屑的那個老外事後追出來跟他道歉。這樣的經驗不斷發生,也讓Frank在這個行業累積出一定的知名度。
為何在空間中裝幾個魔鐘就能讓聲音好聽呢?Frank沒有藏私,告訴我那就是利用魔鐘的振動改變空氣的密度,把刺耳的那個壓力解除,耳朵沒有壓力,聲音就好聽了。他用不同的金屬材質製造那個「碗」,每種材質因為密度不同,所以共振頻率也不同,可以達到不同的聽感。密度越高,處理的頻率也越高,銅的密度是10.5,銀的密度也是10.5,金以及特別金的密度是15.5,白金的密度為21。這五種材料中,白金最貴,處理的頻率最高,不過也因為最貴,所以用得少。Frank說到目前為止,已經賣出超過15,000個魔鐘。
Frank告訴我,只要按照他網站上所教的放置方式,都能夠產生正面的調聲效果。他說自己的女兒房間也用了魔鐘,結果晚上睡得很甜。他的好友在冥想室也用了他的魔鐘,很快就能入定。講到這裡,我都能夠接受,因為他所講的不脫我所瞭解的物理範疇。但是,以下說的我就真的無法理解了。他說有一次為了證明魔鐘的效果,他請一個人把魔鐘放在另外一個房間(距離大約50公尺遠)的冰箱內,放進去後,打電話過來問Frank,到底魔鐘是放進去還是取出來?結果無論是放進去或取出來,Frank都答對了。這真是不可思議,但他說道理很簡單,因為魔鐘放進冰箱之後,冰箱裡面有空氣循環,魔鐘會改變空氣循環的密度,而空氣無論是距離多遠,都是相連的,所以即使冰箱內的空氣密度改變,他都可以在50公尺外感受到。老天!我必須承認我無法做到這點,他的耳朵那麼靈敏,連50公尺外空氣密度的改變都能聽出來?我對Frank抱持尊敬的態度,但我對他的魔鐘還是需要更進一步的研究,才能證明到底是否如他所言,無論放在何處都會產生正面效果。

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-29 17:22 , Processed in 0.779820 second(s), 107 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020