設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

[Q&A] 劉老師您好!關於雅馬哈A-S3000和A-S2100音質的音質差別

0451ym 發表於 2015-9-11 15:10:09 |已閱:190153|評論:8| 只看該作者 來自 北京
    謝謝劉老師在百忙中指教!不好意思,我前些天出門在外,所掌握的數據不準,所以只能回家後把準確數據找出後再回謝您!

我的音箱比較老了,是1995年買的TANNOY 638  英國天朗音箱,靈敏度:91db,建議承受功率:10-175W,峯值功率:300W,標準阻抗:6ohm,最小阻抗:4ohm,頻率範圍:35Hz-30kHz,接線柱能夠雙線分音。之所以寫這麼詳細,下面還有文章。

按您的說法靈敏度肯定夠,2100應該可以應付。

但是空間大小我就沒有把握,條件一般,沒有聆聽室,南北通透的長方形43平方米的房間,客廳加飯廳,寬4米,高2.55米。南面長6.5米,不到26平方米,作爲客廳兼聆聽室,東面沙發,西面音箱電視機。北面飯廳16平方米多一點,中間東面有1個,西面有2個1.1米多的通道。這個就是我的聆聽室的狀況。不知這個不是封閉的聆聽室空間是大還是不大?能用2100推嗎?

像我這個情況,用 A-S2100功放推動,是勝任、有餘?還是勉強可以應付?

TANNOY 音箱和雅馬哈3000/2100功放組合,應該是同一類型(是細緻清澈美質的)的聲音吧? 她們之間的搭配是屬於佳配,還是一般,或者是應付?

最後說說雙線分音的問題,原來我所用的雙線分音只是把兩組音箱線從功放機接線柱並聯接出到音箱的4個接線柱再高低音分開接。現在看到3000/2100功放說明書,有AB兩組輸出,可以做完全獨立的雙線分音,但是有個限制,警告:要使用雙接線連接,每個揚聲器的阻抗必須爲8Ω或更高。但我的音箱阻抗是6Ω的,我怕燒機,爲此質詢雅馬哈公司,一位工程師回答我,說我們平時推動的雅馬哈音箱都是6Ω的,而且都是雙線分音,你又是家用,推動功率不會太大,沒有問題。我查了確實如他說所雅馬哈音箱都是6Ω。但我和他交流過程中發現他並不資深,所以請教劉老師,這麼做可以嗎?

2100的超值是肯定的,但是售價比它高10萬元新臺幣的3000旗艦機,輸出功率沒有翻倍,儀表頭大了更大方了,但裏面的電子元器件級別檔次是不是更高?這個10萬元中,到底有多少錢是買的是旗艦機的牌子呢?還是日本貨是一分錢一分貨呢?物有所值呢?

再次謝謝劉老師!

劉漢盛 發表於 2015-9-11 15:36:33 |已閱:190153|評論:8| 只看該作者 來自 台灣
分幾個問題回答:
第一、Tannoy的靈敏度雖然有91dB,但因為府上空間不小,我認為2100驅動力不夠。
第二、拿Yamaha來搭配Tannoy,我認為可以,因為可以發出細緻甜美的聲音。
第三、雙線使用可有可無,因為雙線使用有其好處,也有其缺點。好處是如果喇叭內部的分音器的確分為高中音與低音二塊線路,可以讓喇叭的高中音不受低音的影響。壞處是由於分音器分成二塊線路板,使得喇叭的阻抗曲線與相位曲線更趨於複雜。所以,雙線接法可用,也可不用。
可以肯定的是,3000的輸出功率應該比較適合當前您的情況。至於3000內部所使用的零件品質是否會比2100好?因為輸出功率較大,供電較大,所以內部零件的耐電壓耐電流程度要比2100所使用者為高,這應該也是另類的品質較好。

0451ym 發表於 2015-9-11 16:30:27 |已閱:190153|評論:8| 只看該作者 來自 北京
   謝謝劉老師這麼詳細的指教,原來對雙線分音羨慕之極,今天徹底大悟,謝謝劉老師的教誨和上面的幾篇大作,解決了我幾個月的疑惑,直接入手A-S3000,沒有遺憾,下一步好好專研您的《音響調聲學》,改進自己的聽音環境,以後還免不得要麻煩老師,請教老師,再次表示感謝!

0451ym 發表於 2015-9-15 00:49:32 |已閱:190153|評論:8| 只看該作者 來自 北京

谢谢! 我前面提到的刊物和書籍都是在大陸淘寶網上面購買的,所有的各期雜誌和書都有,而且價格還很公道,感覺比電子書合算,所以現在特別方便,如果買器材也像買書那麽方便就好了。大陸現在銷售的電子產品,估計都要比台灣的售價低,別的不說,雅馬哈的產品就是如此。可能我們看到台灣的報價都是官價,實際成交價可能要低一些。

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-5-17 04:45 , Processed in 0.555749 second(s), 41 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020