普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[原廠採訪-國外] Elac原廠採訪

PaulTao 發表於 2010-5-1 00:00:00 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 77070|評論數: 8|[複製鏈接] |閱讀模式
ELAC原廠採訪報導之一:發現不一樣的ELAC,側寫總經理Wolfgang John

Elac原廠採訪

Elac原廠採訪

多年前總編在採訪ELAC原廠的報導中,曾經引用了ELAC生產經理Thomas Werner的一句話作為總結 —「你可以不喜歡我的音色,但請不要懷疑我的精確」。這句話非常貼切的點出了ELAC喇叭的最大特性,也符合我一直以來對於ELAC的認識。但是這次親自來到ELAC之後,我卻發現這間公司竟然與我之前的想像完全不同。

Elac原廠採訪

Elac原廠採訪
要拍照了嗎?請記得把我拍帥一點。(設計對白)

請別誤會,現在的ELAC依然精確,對於喇叭性能與品質的要求甚至比往年還高。但是如果你因為這樣,就認為ELAC過於理性、嚴肅,甚至無趣,那可就大錯特錯了。來到ELAC,我才發現他們的總經理Wolfgang John原來如此幽默風趣,而且非常容易相處。儘管已經五十多歲了,但是心態卻像年輕人一樣開朗,甚至還有些調皮。他在ELAC的地位雖然崇高,但是對待員工卻像家人一般親切,就像是個和藹的老爹一般,與一般人心目中嚴肅的德國人形象大不相同。

Elac原廠採訪

Elac原廠採訪
不要懷疑,這裡常常有一大群記者圍著我拼命拍照。(設計對白)

事實上,Wolfgang John並不是德國人,而是奧地利人。1981年時,他與同在AKG工作的Dorothee Thomanek以及她的先生Franz Thomanek博士一同買下ELAC,1984年開始專注於喇叭研發生產,讓ELAC這間早在1926年即已成立的老品牌重獲新生。這三位核心創始人都是公司的總經理,但是Wolfgang無疑是塑造現代ELAC的主要推手。當他還在AKG工作時,就被派到德國慕尼黑分公司工作,不但業績優異,也在德國音響業界建立了良好的人脈,甚至成為歐洲Hi End音響協會The High End Society(也就是即將展開的慕尼黑音響展主辦單位)的核心人物之一,影響力之大可見一斑。另一方面,他在AKG累積的生產管理實務經驗,也為日後ELAC的轉型重生打下紮實基礎。

Elac原廠採訪

Elac原廠採訪
照片登出前,請先給我看過,拍得不夠帥就不能登喔。(設計對白)

知道了Wolfgang在ELAC與歐洲Hi End界的地位之後,我對他的親切幽默不擺架子,就更加的印象深刻了。尤其是當他遇見仩益老闆陳先生這個相識二十二年的老朋友之後,心情更是愉快,兩人完全不像是要來談生意的,反而像是摯友相聚,話題盡是多年來兩人之間的趣事回憶。陳先生告訴我,他與Wolfgang的生意往來,憑藉的完全是對彼此的信任。令人驚訝的是,仩益代理ELAC二十年來,ELAC竟然從未給過仩益任何業績上的壓力,而仩益也始終專注經營ELAC這個品牌,以台灣有限的市場規模,竟然可以做到世界前三名的業績,甚至在不景氣時還能穩定成長。原因之一,當然是ELAC的喇叭實力堅強,不過仩益在台灣市場的深耕,以及對ELAC喇叭的專業認識,也同樣功不可沒。

Elac原廠採訪

Elac原廠採訪
兩位老朋友相見歡,從他們的笑容,你可以知道他們的感情有多好。(設計對白)

觀察陳先生與Wolfgang的互動,我發現這兩人的個性簡直是完全契合。陳先生是個性直率的性情中人,Wolfgang同樣坦白真誠,而且兩人一樣愛開玩笑。舉兩個例子,當我們一行人風塵僕僕來到ELAC,Wolfgang竟然一臉正經的告訴我們,今天沒有午餐,只有開水可喝。當我們詢問請ELAC代訂的旅館時,他又告訴我們,沒有訂旅館啊!如果不熟悉Wolfgang的話,恐怕真的會被他嚇到,不過一旦知道他的個性之後,就會常常被他的機智幽默逗得笑聲不斷。不過,輕鬆的談話中,我卻又聽到陳先生與Wolfgang彼此講了好幾次「我會全力支持你」。這絕不是生意上的客套話,而是發自內心的,老朋友之間的堅定承諾。在台灣音響界中,能與原廠建立如此深厚的情誼與合作關係的代理商,除了仩益之外,恐怕找不到第二家。

Elac原廠採訪

Elac原廠採訪
陳先生:Wolfgang,你還記得二十二年前第一次來到我家,我兒子只有兩歲,還爬到你身上好奇的拉著你的金頭髮嗎?

Wolfgang的人格特質顯然也影響了整個公司的氛圍。在ELAC,我所遇到的每一位員工,從秘書、技師到生產經理,全都是樸實、溫和、開朗的人,而且大多數都是在ELAC服務多年的資深員工,可見這間公司非常穩定,而且員工向心力非常高。這些人似乎都有一種能讓人一見如故、卸下心防的魅力,在眼神交會的瞬間 ,就能讓人感受到他們的真誠踏實。不知道是不是異國環境使然,我總覺得來到ELAC,就像是走進了理想中的德國童話世界,這裡沒有壞人,全都是純真善良、沒有心機的好人。

Elac原廠採訪

Elac原廠採訪
這是Wolfgang的愛車,採訪期間,他的秘書就是開著這部車接送我們的。

坐在往返旅館與ELAC公司的車上,與負責開車接送我們的Wolfgang秘書閒聊。她在ELAC已經工作了十七年之久,陳先生說他還記得十多年前,這位秘書開著Wolfgang的賓士來接機,沒想到如今她都已經是三個孩子的媽了。秘書笑說自己的青春都奉獻給這間公司了,言談中,話題總是圍繞在她老闆的身上。有那麼一次,聊著聊著,陳先生忽然有感而發,說到:「Wolfgang is a good man」。開著車的秘書很自然的回說:「yes」,隨後,我很清楚的聽到,她小聲卻肯定的補了一句:「from his heart」。
是的,我感受到了。原來ELAC不只精確專業,它還是一間充滿人情味,溫暖而歡樂的公司。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Triangle原廠採訪-您所不知道的Triangle喇

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-6-27 03:12 , Processed in 0.211852 second(s), 61 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表