設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 亞洲唱片黑膠老廠吹熄燈號  日式鉚釘鋼架建築成絕響

jackie 發表於 2012-2-18 22:36:30 |已閱:35022|評論:1| 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 jackie 於 2012-2-19 13:09 編輯

d45967.jpg
▲ 台灣最早黑膠廠,改建仍逃不了被拆命運。(圖/東森新聞提供)

生活中心/綜合報導

座落於台南市健康路上,鮮為人知的這棟老建築,不但是亞洲唱片的黑膠製造廠,更是台灣製作黑膠唱片最早的起源地,雖然這棟舊廠房在七年前得以保留下來,並被改建成餐廳,但是地主日前決定將土地出售,餐廳月底確定將吹熄燈號,連帶使得別具特色的鉚釘鋼架建築不再復見。
走進這一家餐廳,裡頭的擺設具有異國古典氣氛,抬頭一看上頭的屋頂結構清楚可見,不過,不說不知道的是,這個結構在國內已經不採用了,這是50多年的施工法,叫作鉚釘鋼架建築,而且透明窗也是特殊設計。
d45965.jpg
亞洲唱片是於民國46年成立,其中,鉚釘式鋼架屋頂是最大特色,據了解,這類建築如今相當罕見,僅剩台南火車站及台糖舊糖廠等日式建築還能看的到。7年前租地,將老建築翻新,保留原貌改為餐廳經營的是一位薛小姐,坐在椅子上翻著照片,一張又一張的回憶,對他來說這是一棟有感情的房子,因為50年前,這裡是台灣最早製作黑膠唱片的工廠,屬於亞洲唱片公司。
薛小姐表示,該地主原先允諾以一年換一約的模式,租約20年,如今突然說要賣地,讓她措手不及,因為她花了近2千萬元進行整修維護,薛小姐因此沒有辦法再經營下去,餐廳將在2月29日正式吹熄燈號,但最讓她不捨的是,而這棟老建築面臨被拆除,很可能走入歷史,只存影像僅留在照片中。
對此,據市府文化資產管理處表示,因建物屬私人所有,再加上此棟建築並未被指定為歷史建物,地主如果執意要拆除,市府也無權干涉。(新聞來源:東森新聞)

原文網址: 亞洲唱片黑膠老廠吹熄燈號  日式鉚釘鋼架建築成絕響

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2012-2-19 12:47:09 |已閱:35022|評論:1| 顯示全部樓層
文化的歷史再一次敵不過繁榮發展的洪流。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-7-26 21:37 , Processed in 0.135055 second(s), 56 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表