設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[綜合擴大機] Ayre EX-8,終於等到你

u31101kimo 發表於 2018-7-5 09:41:54 |已閱:9771|評論:2| 顯示全部樓層 |閱讀模式
或許是因為來自同一個代理商的關係,每次音響展聽見全套的Ayre器材發聲,它總是與丹麥的Dyanudio喇叭送作堆;聽見的音質細膩輕柔,帶著淡淡的聲音甜味,是很有氣質,很有音樂性的聲音。但我始終好奇,如此具有個人色彩的聲音特質,如果配上其他喇叭或者訊源,究竟可以讓Ayre展現出何種不同的聲音樣貌?偏偏就那麼剛好,這次評測Ayre新推出的EX-8數位流綜擴,代理商並不是將它以「器材外燴」做處理,而是社內的「器材評論」,也終於讓我等到機會恭請Ayre入社,讓我以熟悉的參考系統,好好見識它的音樂風采。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你

翻開Ayre的產品線,新推出的EX-8屬於入門的8系列,也是目前這款新系列中的唯一作品。這個系列傳承了拓展藍海客群的重要任務,希望透過更實惠的價格,能讓更多人有機會認識Ayre的美聲,EX-8作為該系列第一主打,原廠對其寄予厚望的程度可見一斑。

身為一部標準的數位流綜擴,EX-8有幾個令人激賞的設計功能,首先來看它的支援能力。在原廠官網,Ayre將EX-8稱做Integrated Hub,幾乎當作一個數位流功能完善的音樂中心來定位。因為EX-8除了是一款帶有DAC功能的數位流擴大機,它在背後支援的數位端子之豐富,將它稱作為數位流音樂中心也絲毫不臉紅。在基本的數位輸入端子部分,EX-8一共提供了六組數位輸入,包括USB、光纖、同軸、AES-EBU,甚至還有一組RJ45端子,讓您接上網路端子後,就能直接進行網路串流,播放高解析音樂檔。EX-8最高可支援PCM 24/384,以及DSD128的音訊解碼能力,雖然不算業界最頂尖,但老實說,此規格也足夠滿足多數不同需求的數位流音響迷,誠意滿分。

除了這些「有線」端子,EX-8還另外提供了一組USB Wi Fi無線傳輸。這怎麼用呢?很簡單,當您藉由原廠附贈的USB WiFi傳輸器與家中網路作連線,透過隨身裝置(例如手機或者平板)的免費下載「mConnect Control」軟體,即可進行無線音樂串流。在「mConnect Control」軟體裡,它還同時整合了多款主流音樂播放平台,包括Spotify與Roon,使用方式也相當簡易。以前者為例,只要您的Spotify帳號屬於Premium等級,當EX-8是在連線狀態,進入隨身裝置的Spotify軟體中點選「Ayre EX-8」,就可輕鬆完成配對,操作簡單易上手。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你
全新的Ayre EX-8看起來相當清爽,全機採用高品質的鋁材打造,由於支援數位串流功能,用家可以透過手機就可以直接連動遙控音樂播放,因此前面板的實際按鈕相當少,右邊是音量旋鈕,左邊兩個實體按鍵則是電源與訊源切換。對了,EX-8前面板也帶有一組耳擴功能,幾乎全能了。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你
EX-8的背板相當精采,光是數位輸入端子就多達六組之多,包括USB、光纖、同軸、RJ45,甚至還有一組時鐘輸出,可搭配外接式獨立時鐘使用,達到更精準的時間相位。EX-8同時帶有一組WiFi無線接收器,以便無線音樂播放。

打開EX-8的機殼,EX-8雖然屬於該品牌相對入門的機種,但內部對於線路配置的講究,絕對夠稱得上是發燒等級。例如在擴大機主要線路的部分,EX-8就依然用上了Ayre從以前就相當講究的作法,一個是零負回授,另一個則是全平衡放大線路設計。在數位接受的部分,EX-8透過獨立的線路板,先將訊號以最小相位數位濾波技術(Minimum Phase Digital Filter),進行16倍的Oversampling(Spartan-6 FPGA晶片)超取樣處理;隨後再透過ESS ES9038Q2M DAC晶片做數類轉換。處理完畢的訊號此時會立即送往下樓,以純粹的類比音控做音量衰減,緊接著就是一套左右聲道完全對稱的全平衡輸出線路做電流輸出,取得最好的S/N比,是在此價位不可多得的示範級線路設計。
在關鍵的電源供應部分,EX-8也是設計得縝密周全,採用一顆特製的低噪音E-I電源變壓器,提升對RFI雷射干擾的抵抗能力。後方再以全數32顆,每顆達35V/1,800uF的Rubycon濾波電容,分別配置在左右聲道兩側,進行兩段式濾波。而在EX-8的末端,原廠也用上獨家的高電流增益Double Diamond輸出技術,也就是在訊號的正反相進行全平衡放大,以每聲道各16顆的電晶體做訊號輸出,呈現每聲道紮實的100瓦輸出功率。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你
EX-8的線路設計維持Ayre一貫的兩大堅持,一個是零負回授,另一個則是全平衡放大線路設計。訊號先以獨家的最小相位數位濾波技術進行16倍的超取樣處理,透過ESS ES9038Q2M DAC晶片做數類轉換後,立即將訊號送往末端左右聲道對稱的全平衡輸出線路做輸出,屬於標準的全平衡線路放大設計。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你
從此圖來看,可以發現EX-8採用雙層線路板,當數位訊號一進機內,就會進行立即的數位升頻數里,隨後將訊號轉至樓下,以DAC晶片做數類轉換。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你
圖中是EX-8的開相配件,包括說明書、USB數位線、WiFi USB接受器、以及Ayre自製的木製腳墊。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你

沒看過我還真不知道Ayre原來有自製抑振腳墊,將它放置在器材下方,可以減少地面振動回傳至器材身上。木製腳墊表面刻有Ayre字樣,看起來相當高級。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你
圖中右邊就是支援WiFi無線傳輸的接受器,採用USB端子設計,用家將它插在EX-8的背部端子與家用網路進行連線即可完成設定。用家同時也可下載免費播放軟體,透過手機播放無線音樂。至於左邊的附贈USB數位線則是一般品,真心建議可升級成更好的數位線(預算足夠可直上Siltech)以展現EX-8的好音質。

除了以上幾項關鍵的主要技術,EX-8還有許多從高階器材下放的核心技術,包括EquiLock增益級電路,以及Ayre特製的數位時鐘校正系統等。以一部入門級的數位流綜擴來說,我在EX-8身上看見了原廠精準的市場定位,就是透過將這些多年來演化成熟的核心技術,一點一點的下放到自家的入門產品,穩固全產品線的聲音品質。總之您可以記住一點:EX-8整體上就是一部Ayre高階器材的縮影,要往更高的等級邁進,就是將諸多小細節的處理上更加要求與精進,但整體的線路規劃,EX-8已經很有高階機種的架勢,這樣的線路設計,是否能同樣展現出Ayre過去令人激賞的聲音美質?讓我們直接以聽感做驗證。

值得一提的是,EX-8採用AB類模式運作,但在試聽中,我發現它的機殼比想像中還溫熱,即便在待機模式中也是如此。為何會如此呢?初步推測,EX-8的工作偏壓設定比較傾向A類,在面對高瓦數輸出時,才會將工作模式切換成AB類運作。同時,為了更能瞭解EX-8的各項聲音特質,這次的試聽,個人將它拆成兩個階段。第一階段是單純將它當作擴大機評測,考驗這部綜擴的驅動力,前端全程使用MSB訊源做DAC解碼。第二階段則將MSB當作純轉盤,將數位訊號丟給EX-8內建的DAC做訊號處理,這大幅考驗EX-8在DAC解碼技術上的音質表現能力,搭配喇叭則是社內的長期參考Marten Django XL,用它來搭配EX-8,是最適合不過的選擇。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你
參考系統:MSB Universal Media Transport Plus SACD轉盤、MSB Signature DAC IV Plus、MSB Diamond Power Base獨立電源,搭配Marten Django XL落地喇叭。

細膩柔美向來是Ayre給予多數人的第一印象,這樣的聲音特質,從過去幾次Ayre搭配Dynaudio喇叭的場合,都在我離開後於腦海中烙下深刻印象。但在這次評論中,我發現只要音響系統的搭配夠平衡,其實Ayre也是可以發出令人喜愛的寬鬆音質與溫暖音色,例如在這次以全套MSB三件式訊源,搭配Marten參考喇叭的組合中,才一開聲我馬上就感受到弦樂溫暖而細緻的音質表現,而且弦樂群奏時的質感不會纖細,是在柔軟的弦樂線條中,維持弦樂器齊奏那種寬鬆龐大的音樂形體,聽起來很舒服。播放Rachel Podger演奏的「維瓦第12首小提琴協奏曲」,Ayre這套綜擴展現出的寬鬆與柔美,就特別令人印象深刻。弦樂演奏時的聲音沒有一處顯得緊繃,而是讓琴音隨著旋律的波動,以一種恢弘又穩健的姿態,大片大片的在聆聽空間中揮灑出來。老實說,此等級的音質表現,早已跳脫30萬元等級的價位,雖然MSB這套三件式訊源在這次試聽中幫了大忙,但也能從此組搭配中證明,EX-8沒有入門綜擴的小家子氣,能夠一發聲就立即抓到耳朵的注意力,聲音質感鶴立雞群。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你
即便在自家屬於入門價位帶,但EX-8的好音質,在開聲之後絲毫藏不住。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你
無論聆聽何種音樂,EX-8天生柔和甜美的聲音特質,都令人印象深刻。其中又以弦樂與鋼琴的音質表現最為生動。

當我持續聽下去,我發現即便在評測的一開始,我刻意不去留意Ayre天生的柔性特質,但與過去同價格帶的其他競爭對手相比,EX-8在演繹古典音樂時,確實多了一種女性特有聲音質感。例如在演繹「維瓦第12首小提琴協奏曲」,EX-8便將Rachel Podger細膩的運弓技巧,以極度流暢的姿態表達出來。即便是強勁的演奏力道,EX-8聽起來也沒有咄咄逼人的姿態,減緩了聲音的火氣,展現弦樂瞬息萬變的音樂表情,透過優美的旋律,於空氣中畫出一道道優美的琴音弧線。而在播放伊藤榮麻演奏的「舒曼:兒時情景」時,我也感受到同樣的女性特質。由鋼琴家演奏出的琴音,我聽見的不僅是聲音而已,其中還蘊含了滿滿的柔情蜜意;鋼琴顆粒暖暖的、柔柔的,質感甜潤,讓琴音表面浮著一層如同象牙白的淡色光澤,聽起來不特別豔麗搶眼,但總是能在一陣旋律後,讓人真心愛上這種點到為止的輕柔與浪漫,將古典音樂迷人的姿態全然的描繪出來,這樣的音樂哪能不吸引人?

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你
參考軟體:這張由Rachel Podger為首的12首小提琴協奏曲,很值得入手,當初是在某一張音響測試片中無意聽見收錄的其中一首,隨後入手了完整專輯,絲毫不後悔。專輯中的弦樂表現特別美,形體寬鬆溫暖,弦樂表面散佈著唯美的光澤,要測試音響系統的音質音色,此張大推!(Channel Classics,CCS SA19503)

原以為這樣的情感高度大概差不多頂天了,但當我換上由梅優葉娃演奏的「鋼琴獨奏曲集」,我又是一陣驚嘆。由EX-8詮釋出梅優葉娃,讓人完全醉倒在這柔情萬分的鋼琴旋律中,將鋼琴的每一個發聲點,透過情感的推動連貫成一條線,在旋律流動的空間感之內,我好像都可以聽見鋼琴家和緩的呼吸聲,那是一種特別沈靜、特別寧靜的氛圍,讓音樂聽起來特別優美。再來,論EX-8的透明度,它不屬於豔陽高掛的那類,反而像是大雨過後的天色,光線輕柔,對比柔和,將鋼琴演奏時的溫潤音色質感,如同奶油一般融合於整個龐大的音場裡,或許就是這種略帶陰柔的透明度,讓EX-8的聲音質感聽起來帶著柔性。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你
參考軟體:「La La Land」在電影推出後獲得業界一致好評,除了電影情節的塑造感動人心,內部的電影配樂更是值得記上一筆。音樂中融合了古典與爵士,透過唯美的旋律將觀影者的情緒完整連貫,無論是開場的高速公路一鏡到底的大合唱,還是男女主角面臨因該為愛放棄一切還是勇敢追夢的關鍵配樂,此張專輯都可以帶您重溫電影的感動。

聽見的EX-8有著這般出色的柔美音質,我曾經一度懷疑這樣的聲音,是否會讓音樂顯得不夠活生?亦或是聲音細節表現不夠豐富所致?為此我播放了Thomas Zehetmair演奏的「Niccolo Paganini:24首小提琴獨奏奇想曲」來破解我的疑慮。首先,這是一張不容易表現的音樂專輯,Thmoas極強的演奏力道,其實內藏著小提琴多彩又豐富的音色層次,如果一部擴大機的音質太硬,控制力不足,琴音容易聽起來艱澀生硬。藉由EX-8來演唱,我發現它的高頻能量帶著很好的控制力,不會讓小提琴的聲音飆出來,即便高把位的聲音能量不斷往上攀升,小提琴依然保持著很好的音質彈性。在幾段弓弦交錯的演奏中,EX-8呈現出來的木頭味稍淡,尾韻殘留著些許清新味道。這樣的小提琴演奏鼻音聽起來沒那麼濃,可以將琴腔共鳴解析出略帶清爽的味道,而且就算是在小音量時聆聽,擦弦的質感與音色變化依舊豐富,這是活生感的證明。
換上「樂來越愛你」電影原聲帶,EX-8瞬間讓試聽室充滿甜美動人的味道。開場的高速公路大合唱,您可以精準透過EX-8分辨出每一位歌者不同的嗓音特色,在層層交互堆疊的混音中,EX-8依舊能清晰解析出每件樂器的精準定位,同時再生出氣勢磅礡的歌舞劇聲勢。當播放至簡單編制的歌曲,EX-8純淨甜美的音色,依然不斷的吸引著聽者耳朵的注意。例如專輯第四軌,由Ryan Gosling與Emma Stone合唱的「A Lovely Night」,我不僅聽見戀愛二人輕聲細語的甜蜜互動,就連分佈在音場內的樂器演奏,此時都像稱職的最佳綠葉,用盡鮮活生動的音色,為兩人妝點出最浪漫的曲調。其實這張專輯個人在過去於不同音響系統上聆聽不少次,許多器材可以表現出很好的解析力、音場定位層次,甚至是音樂細微的動態展現。但很少有器材可以如同EX-8這般,精準的於空氣中再生出那種電影裡唯美浪漫的味道,我想EX-8獨特的柔美特質,在這張專輯中,確實扮演著重要角色。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你
參考軟體:林二汶來自香港,早期與盧凱彤一同組了At 17樂團,這張是她脫離樂團後推出的首張個人專輯。大家都知道林二汶很能唱,出色的演唱功力,在此張專輯中表露無遺,細膩的情緒轉折與大鳴大放時的情感掌控度一流。但這張專輯出色的錄音效果更是令人驚艷之處,鮮明的樂器音色,搭配清晰的音場定位,表現出超出一般流行音樂的絕佳錄音效果。

緊接著在聆聽的第二階段,我將數位訊號丟給EX-8做解碼,我聽見的聲音就多了更多印象中Ayre傳統中的聲音味道。弦樂的形體稍微緊實了一些,光澤感的明亮程度也略微彰顯,這讓弦樂顯得相對年輕。當EX-8在演唱男聲時中性自然,但對於女聲的詮釋,它依舊帶著純淨甜美的聲音味道。例如播放林二汶的同名專輯,EX-8呈現出的人聲質感乾淨透明,精準捕捉到林二汶細聲演唱時,那種氣弱游絲的情緒張力。當歌曲隨著編曲逐漸豐富,歌手漸漸在演唱技巧上逐漸加壓,EX-8聽起來也沒有讓人聲因此顯得緊繃;真假音轉換之間極為細膩,讓高音演唱很順的「滑」上去,氣韻轉折一氣呵成,幾乎令人無從挑剔。除此之外,EX-8的音場表現能力也值得一提。拜全平衡線路架構所賜,在我眼前呈現的音場之寬大,不僅可以清晰交代樂器精準的層次與定位,配器之間的留白,也讓音場顯得立體。在聆聽大編制古典音樂時,這種左右聲道帶有極佳分離度的音場表現,同樣有著絕佳的加分效果。而論EX-8的低頻表現,它雖然沒有特別龐大厚實的低頻基礎,但低頻出色的彈跳力與控制力,憑著每聲道百瓦的輸出功率,依舊穩健的控制著Marten喇叭全數6只8吋低音單體的每一次推進。如果您喜歡的是速度反應特別快,量感適中,質感清爽的低頻質感,EX-8的表現不會讓您失望。

例如在播放由法國鋼琴家演奏的「莫札特:第22與25號鋼琴協奏曲」,我發現EX-8的弦樂低音部分之聲音密度稍微輕了一點,低頻感受上沒有過去濃厚,但弦樂演奏時的音樂表情與聲音細節依舊鮮明。另外在鋼琴演奏時,我也聽見了更為爽朗透徹的低音觸鍵,木頭味略微清淡,但EX-8可以將不同低音琴鍵之間的音色表達得相當清晰,不會混著,因此從中表達出的音色變化依然帶有高度可聽性。

Ayre EX-8,終於等到你

Ayre EX-8,終於等到你


雖然在器材的一開始,我企圖在EX-8身上,尋找出Ayre過去不為人知的聲音面向。但在這次評測中,我真心覺得Ayre這種甜美溫柔的聲音味道,其實才是它最與眾不同之處。許多音響器材,或許善於表達音樂俐落明快的那面,可以精準表達出大編制樂曲,那種特別嚴謹成穩的大器表現。但很少有音響品牌,可以完善傳達出音樂的柔和與細膩之美,但Ayre卻辦到了。即便在相對入門的產品定位,EX-8這種聽起來迷人的柔性之美依然存在,我認為這樣的Ayre聽起來就很好,或許讓它永遠保持著這樣的溫柔情懷也不是件壞事,畢竟在許多人心中,這樣的溫柔,就是Ayre最經典的樣子。

規格:Ayre EX-8。類型:數位流綜合擴大機。線路設計:全平衡放大,無負回授。最高音訊解碼:PCM 24/384、DSD128。DAC晶片:ESS ES9038Q2M。輸入端子:USB×1、同軸×1、光纖×2、AES/EBU×1、RJ45。輸出端子:耳機輸出×1、RCA×2、XLR×1。電源處理:特製線性E-I電源變壓器。外觀尺寸(WHD)    440×110×330mm。參考售價:315,000元。

代理商:鈦孚
電話:02-25700395
臉書:請搜尋「鈦孚」
地址:台北市松山區敦化南路一段57號
回覆

使用道具 舉報

凱蒂 發表於 2018-8-6 17:34:19 |已閱:9771|評論:2| 顯示全部樓層
今天接到阿伯的電話,他說他的音響發燒友說Ayre EX-8很不錯,想問問看抵ㄟ台北叨位可以試聽?
和阿伯說了去鈦孚音響呀,那裡就可以聽到,在台北市敦化南路一段57號,電話也給你25700395。
阿伯聽了之後說:好~好~好,金多謝吶~

阿伯呀~這星期四開始在圓山飯店有音響展,你嘛也擋過來看嘜~


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

DavidChu@FB 發表於 2018-8-8 16:59:56 |已閱:9771|評論:2| 顯示全部樓層
Ayre的海外部經理Brent 由於日本遭受颱風侵襲影響 班機停飛 希望明日Brent能順利來台會見雜誌社編輯與採訪
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
T+A M40 HV單聲道後級擴大機

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-25 13:20 , Processed in 0.365525 second(s), 107 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表