設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

[TAA音響展] 2012 TAA 22屆台灣國際Hi-End音響展完整報導

CharlesLuk 發表於 2012-8-3 21:30:26 |已閱:1461044|評論:367| 顯示全部樓層 來自 台灣
編輯特選:陸怡昶之一
要每個編輯選10個好聲房間,重複的肯定不少,如果我根本沒到場,也能從各篇PO文中「精選編輯、加油添醋」瞎掰出10篇!這就是媒體,各憑良心吧!我先聲明我的10則只是我覺得「聲音還不錯的房間」或者把焦點放在「有意思的東西」,至於我沒提到的房間不見得是器材、空間或調整的問題,只是現場展示播放的音樂軟體是「人工甘味劑加太多」的「類發燒錄音」,在那種狀態下,我不能忍受半分鐘,所以只能在心裡對他們說:抱歉啦,明年再加油,好嗎?
我很不想再錦上添花了,但是還是要說說877房展出的TAD新系統。AJTAD-E1toe-in角度調得很大、幾乎是把右聲道的高音軸對著左耳、左聲道對著右耳,別懷疑,我沒寫錯,重點在「為什麼」和「結果呢」。「為什麼」要問AJ,結果嘛......中央的音像定位準確、結實又不會「飄」,人聲有「站在舞台上的高度感」,我喜歡這種「有血有肉」的感覺,唯一的缺點是音場還不夠寬。擺位這檔事本來就是「嘗試錯誤」和「妥協」的結果,在飯店房間能作到這樣的程度,已經很不簡單了。R1比起來,我覺得E1的聲音比較年輕,前者像18年的Whisky,圓熟、韻味深長,後者則像12Whisky,已經沒有新酒的刺激,輕熟而有著清新的氣息,暫態極佳、進退有度,雖不及R1的飽滿圓潤,卻是另一種令人愉悅的感受。以上所述,皆是本人在此間霸佔皇帝位的聆聽心得。

CharlesLuk 發表於 2012-8-3 22:50:02 |已閱:1461044|評論:367| 顯示全部樓層 來自 台灣

編輯特選:陸怡昶之二  02572192guquequwf0x0vf.jpg
上瑞在817展出的SurrounTec還蠻多人選的嘛!不過可能是因為年歲漸長的緣故,我更喜歡上瑞在819的展示我很喜歡這套系統的「Smoooooooooooth」,但這絕不是「修飾成的順」,而是很線性、很有類比味道,明明是在放CD,感覺卻像是聽「沒有雜音的黑膠唱片」,細節是隱含在綿密層次之中,而不是在一般系統上聽到「人工雕琢」的細節。本系統在現場呈現出的聲音特質,我認為「類比味」主要是MSB造成的(因為我在817也聽到相同的特性),而能釋放出自然、讓人放鬆的聲音,Marten Django XL也讓我見識到它的能耐了。
聆賞建議:別要求工作人員把聲音開大或是請他們放「發燒片」,這就像強把清秀佳人變成俗艷的酒女,還有,皇帝位絕對值得搶,但請淺嚐過後讓座、讓更多玩家朋友們也能體驗。

CharlesLuk 發表於 2012-8-4 15:01:07 |已閱:1461044|評論:367| 顯示全部樓層 來自 台灣
編輯特選:陸怡昶之三
我一直很敬佩仩益陳先生專注的態度,就因為愛聽音樂,所以他把BS Digital、數位流和多聲道玩得非常透徹。如果不好好解釋一下,701室是一個「很容易造成誤會」的展示間,聽到這樣的氣勢與音質,在場玩家或許會以為是用最外側的ELAC FS509VX落地式喇叭發聲吧?錯!真正擔任發聲任務的主角是體型最小、只有巴掌大的5支Elac 301.2、加上兩支2060主動式超低音呢!

在此展示間還有數位流系統的示範:以iPad無線控制選曲、從MacBook以AirPlay無線傳輸數位音訊至Apple TV接Lindemann USB-DAC,用Linear Acoustic V60綜合擴大機推ELAC BS 243,快意的操控與聲音表現都相當有魅力。

CharlesLuk 發表於 2012-8-4 15:40:27 |已閱:1461044|評論:367| 顯示全部樓層 來自 台灣

編輯特選:陸怡昶之四
850室展示兩套頂級系統,兩個試聽間放黑膠唱片好好聽,如果不是我還有工作在身、還真想賴在這裡不走!不過在此我要說的不是這一套FM系統,而是一個「高科技產品」。

我要說的機器在右邊音響架的上方、擺在CEC CD唱盤的下面,它是Accurion的「制振台」,製品名稱是「Silencer」。有別於一般制振道具的「被動式」消振,Silencer內部裝有感測器、偵測外來的振動,在短短的千分之五秒之內讓內建的主動式避振器將振動抵銷。原本此技術是應用在高科技領域(例如作為超高倍率電子顯微鏡的基座),而Silencer則是延伸到音響領域的應用,它的承重能力有90公斤,可以擺LP或CD轉盤,參考售價約58萬元。
效果如何呢?這次只是用CEC TL-3N作ON/OFF比較,在Silencer運作狀態下,聲音變得安定、音場更深、低頻更沉、聲音變得順暢、細節也有增加,這時只是用原本振動就低的皮帶盤CD,我相信如果用在LP唱盤或其他CD唱盤,制振前後的差距應該會更大。

CharlesLuk 發表於 2012-8-4 16:04:55 |已閱:1461044|評論:367| 顯示全部樓層 來自 台灣

編輯特選:陸怡昶之五
這麼多人選KEF LS50啊?這也難怪,它的快速、清晰的音像輪廓描繪能力以及低音染、高純度的聲音,這就是錄音室鑑聽喇叭的本色,這一對與Blade有著相同DNA的喇叭只要48,000元,便宜、真便宜!
在773展房最佳的聆聽位置在第一排最左邊的座位,坐上去時身體往右靠、「板凳坐三分之一」,您就知道為何有這麼多編輯會喜歡它了。

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-9 18:36 , Processed in 0.811503 second(s), 109 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020