設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[soundbar] 市面上最便宜的天空聲道!Yamaha YAS-107

coober 發表於 2017-9-30 14:58:58 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 11231|評論數: 0| |閱讀模式
價格便宜但卻採納高階技術的產品向來很受歡迎,民眾不用花太多錢就可以獲得更高品質的享受。YAS-107就是這樣的產品,它和同期上市的YAS-207都是首款支援DTS Virtual:X音效技術的Soundbar,透過數位處理技術,就可以創造栩栩如生的天空聲道效果,完全不用買一堆喇叭就可以圓夢,很難想像吧?

市面上最便宜的天空聲道!Yamaha YAS-107

 市面上最便宜的天空聲道!Yamaha YAS-107


過去一萬元左右的Soundbar往往會被定義為入門機種,搭配電視使用時,充其量只可以讓電視發出來更大的聲能,大音壓下也比較不會失真而已,不太有人會去仔細探究音質好壞與有否出色的環繞效果,有多餘的附加功能就算是賺到了。但現在Soundbar市場競爭激烈,不僅高階機種拼技術,入門產品具備高階技術下放也形成趨勢,所以很多萬元左右Soundbar,都成為價格便宜的高階製品。

採用DTX Virtual:X技術
Yamaha在今年早些時候宣佈一個消息,將在兩款入門級Soundbar YAS-207與YAS-107上頭納入DTS Virtual:X音效技術,這個音效技術是什麼樣的編碼技術?簡單講就是可以將傳統DTS HD Master Audio音效,透過數位運算的方式,虛擬創造出接近DTS:X的立體環繞音場效果,讓Soundbar就算是播放沒有DTS:X音效編碼的一般藍光片,而且在沒有加裝天空聲道喇叭的情況下,也可以讓使用者明顯感受到包圍感逼真的立體聲環繞音效。而具備這樣技術的Soundbar,也可以說是現階段你想體會天空聲道音效最划算的選擇。

市面上最便宜的天空聲道!Yamaha YAS-107

 市面上最便宜的天空聲道!Yamaha YAS-107


你應該見識一下它的低頻
這次入社測試的是YAS-107其實和YAS-207是一樣的產品,兩者型號上的差異在於後者多了一顆超低音,可以提供更完整的音效表現。Soundbar畢竟是薄形喇叭,所以很多產品都會搭配超低音來提昇低頻表現。一拿到沒有搭配超低音的YAS-107,我就不說謊,一開始真的有點擔心低頻表現,怕一開聲會出現聲音薄、沒下盤的狀況。但實際開聲後我被入耳的厚重低頻嚇到,不光是人聲帶有飽滿的厚度,配樂中的大鼓、電影中的爆破撞擊,這根細長的喇叭居然可以在大音壓下發出強大且不失真的低頻衝擊力,在8坪左右的大視聽室能感受到強大的低頻威能,相信一般家庭五坪上下的客廳,也絕對可以感受到YAS-107熱烈的低頻回饋。

重砲威武的立體音場
在一般模式下,你會發現YAS-107呈現的音場空間感就很不錯的,聲音直接,有衝擊力,除了剛剛說的低頻,人物的對話、電影配樂、音效也都能具體傳遞進我的耳朵裡。開啟環繞模式,聲音在經過數位處理過之後,音場的空間感與立體度變得更加明顯,以我聆聽的方式來說,我將YAS-107放在Philips 50吋電視櫃上,搬了張和室椅坐著,讓耳朵與喇叭成水平的方式聆聽,播放電影「攻殼機動隊」,素子與英雄重逢後遭到攻殼車攻擊,砲彈的爆破聲具有更強的包圍感,機槍掃射時,連串的子彈能隨著機槍台旋轉從你的頭頂呼嘯而過,圍繞攻殼車坍塌的天橋,也能感受到石塊落下的聲音,雖然不像正規天空聲道有清楚的聲音定位,但以沒有搭配超低音喇叭的一體式Soundbar來說,這樣的立體音場效果已算是非常出色。

市面上最便宜的天空聲道!Yamaha YAS-107

 市面上最便宜的天空聲道!Yamaha YAS-107


強化箱體搭載6只單體綽綽有餘
你一定很好奇這麼一個不算大的Soundbar,是如何創造這種不可思議的音效?Yamaha經年累月開發Soundbar,早已累積成熟的技術,一直以來也都是讓薄形音箱可以創造強大聲能的專家。他們在YAS-107這麼一個迷你的產品身上,配置尺寸數量都恰到好處的單體,並且強化箱體結構、設計符合聲學邏輯的音導管,讓YAS-107即便體積不大,但卻可以比相同尺寸的Soundbar發出更強的聲能。機身上總共搭載6個單體,包含兩只25mm高音單體、兩只55mm低音單體、兩只75mm超低音單體,內建兩組功率擴大機(60W+60W)分別驅動高音、低音單體與超低音單體,從單體配置上可以看得出來,YAS-107很重視低頻段的表現,箱體兩端也各有一個低音反射孔,可以調節箱體內的空氣提昇低頻延伸。

市面上最便宜的天空聲道!Yamaha YAS-107

 市面上最便宜的天空聲道!Yamaha YAS-107


支援藍牙,可透過App操控
YAS-107功能有兩個值得一提的地方,第一它支援無線,具備藍牙4.1技術,可以透過手機連接播放音樂。其次是你除了可以透過遙控器與機身上觸控按鍵操控,還可以透過Yamaha的「Home Theater Controller」App操作,上面不僅可調音量、低音聲壓、選擇訊源,還可以設定電影、體育、遊戲、音樂和電視節目等五種環繞效果,這跟遙控器上僅能開啟Surround、Stereo兩總模式有很大的差異。

值得推薦給預算有限的你
經過技術研究與實際測試後,我認為支援DTS Virtual:X技術的YAS-107,可以讓你用最簡單的方式享受具有上方音效的立體音場,以現階段市場上入門級的Soundbar來說,是一個很值得推薦的產品。
進口代理:台灣山葉 02-7741-8888

●類型:一體式家庭劇院 ●總輸出功率:120W ●單體:2只55mm低音單體、2只75mm超低音單體、2只25mm高音單體 ●環繞音效技術:DTS Virtual:X ●無線功能:藍牙 ●藍牙技術版本:Ver. 4.1 + EDR (Profile) A2DP, SPP (Audio Codec) SBC, MPEG AAC ●Surround Mode:Music、TV Program、Movie、Sport、Game ●搭載端子:HDMI 1in/1out(4K/60Hz)、數位光纖、類比音訊、超低音輸出 ●尺寸:89×5×13mm ●重量:約3.4kg ●參考售價:11,000元

2017瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
KEF LS50 Wireless「Nocturne」by Marcel W
上瑞
恰順
恩邦

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 15:05 , Processed in 0.198209 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表