設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[電源線] Nordost Frey 2 電源線,光買它的低頻質感就值得了!

samchang330 發表於 2017-10-6 17:22:30 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 4358|評論數: 0| |閱讀模式
Nordost在業界向來是指標性的線材品牌,但與其說他們標新立異,不如說他們總是為他人所不敢為,將攸關線材性能的測試數據大方公開,讓線材等級之間的差異性,不再是單純靠聽感來「各自感受」,光從這點,就顯露出Nordost不同於他人的品牌定位。

Nordost Frey 2電源線,光買它的低頻質感就值得了!

Nordost Frey 2電源線,光買它的低頻質感就值得了!

科技本位,硬派作風
Frey 2是Nordost旗下進階款的電源線,在Norse 2系列中剛好排中間,往上去有高階的Tyr 2,往下看還有Heimdall 2。三款電源線以線身顏色區分,但骨子裡的核心技術卻是一脈相承,最大差異在於導體用量的多寡,單價越高用料越足,而這也連帶影響線材的電阻、傳導速度,以及容抗值...等測試數據。

Frey 2採用的導體是5股16AWG 的OFC高純度無氧銅,並在表面鍍銀,這向來是Nordost的慣用導體,就連旗下頂級的Odin 2也不例外,只是導體純度略有不同,從這點來看,Frey 2確實有它超值之處。再來,仔細看線身,Frey 2採用Nordost最新的Micro Mono-Filament抑振技術,也就是在螺旋排列的導體表面,再以更細小的FEP管相繼纏繞,藉由擴充導體周圍的緩衝空間,透過空氣做為線材的絕緣體,同時進一步提升線材的抑振能力。

Nordost Frey 2電源線,光買它的低頻質感就值得了!

Nordost Frey 2電源線,光買它的低頻質感就值得了!

Frey 2的配色很年輕,透明的淡紫色線身可清楚看見內部結構,用料如何講究,一切清楚透明。

Nordost認為線材在音響系統中的定位應該中性自然、無色無味,不為聲音增添不必要的音染。要達到如此功效,首先線材的傳遞速度(Velocity of Propagation),就必須非常快而且精確;當阻力降低,訊號便可如同奔走在高速行駛的快速道路一般暢行無阻。原廠標示Frey 2的傳遞速度為85%,但這85%是拿什麼為基準呢?答案是光速。也就是說,Frey 2的傳遞速度可達到約光速的85%,如果是更高一階的Tyr 2則可達91%!這可不是一般線材廠商願意公開的數據,您就知道您花的錢有何道理了。

Nordost Frey 2電源線,光買它的低頻質感就值得了!

Nordost Frey 2電源線,光買它的低頻質感就值得了!

本次搭配測試的Sonus Faber Venere S喇叭,配上Frey 2 後有十分顯著的提升效果。

低頻變乾淨了
本次搭配的參考器材為Pass Labs INT-60綜擴與Playback MPS-5 SACD唱盤,參考喇叭有兩對,第一對是Sonus Faber Venere S,第二對則是Marten Django XL,兩對都是低頻量感豐厚的喇叭,配上Frey 2都有十分顯著的提升效果。
首先來講Marten,這對長期進駐在社內的參考喇叭,在低頻量感的表現上向來不是問題,反倒是如何控制這三只八吋的鋁合金低音單體是一大考驗。換上Frey 2,最顯著的改變就是低頻變乾淨了。聽Martha Argerich演奏的「貝多芬、莫札特:鋼琴協奏曲」,我可以感受音樂後方大編制弦樂下段那絲絲縷縷的擦弦細節,還有鋼琴家低音觸鍵緩慢往下延伸的層次感,描繪出低頻基礎更多的微小表情,將音場內的聲音結構聽得清楚,這可不是一般線材可以達到的再生能力。

Nordost Frey 2電源線,光買它的低頻質感就值得了!

Nordost Frey 2電源線,光買它的低頻質感就值得了!

Frey 2 搭配QRT排插效果更佳
如果與過去相對入門的Nordost線材相比,我認為Frey 2的低頻表現明顯比過去更為出色,尤其在低頻解析力與飽滿度的部分。例如當我在聽MA的「Up & Down」,低音貝斯的撥彈沒有纖瘦單薄的情況;當樂手演奏時,手指來回在音階上游移,我可以聽見低頻音粒清楚的音色變化,這讓音樂節奏的推進更具流暢感,對比之下,好像之前的線材都顯得略微「平淡」。再來,談到低頻飽滿度的部分,這邊是指低頻的呈現帶有一種飽滿的水分感與彈性,尤其在大型的音響系統上聽,Frey 2完全挖掘出在爵士即興演奏中,貝斯的撥彈是如何令人感到振奮。如果低頻的呈現是沒有衝擊性,也沒有彈出即收的高度控制力,這種會對低頻產生興奮感的感官刺激就會減少許多,有可能是低頻的控制力、解析力、速度感,甚至飽滿度都出了問題,而這些聲音特質都是Frey 2的強項,可以換上它試看看。

Nordost Frey 2電源線,光買它的低頻質感就值得了!

Nordost Frey 2電源線,光買它的低頻質感就值得了!


華麗透明、質感卓越
除了低頻之外,Frey 2如同過去Nordost的線材一般,善於營造聲音的透明度與華麗感,尤其在中高頻的部分,聽鋼琴與小提琴演奏,那種可以清晰解析出堂音結構與泛音光澤的能力,可為音樂帶來不一樣的美感與活生感,也清楚展現Frey 2與一般入門線材不同的地方。但要留意的是,如果您的音響系統聲音太剛強,中頻段不夠柔和,又或者是聆聽空間的反射音過多,對音樂的平衡性做了扭曲,那換上Nordost的線材恐怕沒有太多的加分效果,唯有在體質健全的音響系統上,您才能真正感受Nordost線材的美質所在。
當我以Sonus Faber Venere S播放MDG的「舒曼:室內樂」(MDG 3041647-2,Joy Audio),Sonus Faber略暗的聲音特質與Nordost特別對味。小提琴瞬間飆出來的能量沒有令人緊皺眉頭,而是感受到一股暢快感,好像跑車以高速度前進,但車體結構與內部性能皆在完美的平衡度之中,即便小提琴的高把位纖細如針,聲音的律動依然帶有很好的琴音厚度與輕鬆感,跟著小提琴家的演奏,我聽著音樂享受著快慢之間的變化與微妙,這可真是為音樂性下了最佳的註解呀!

不調味的音樂世界
嚴格來講,Nordost線材向來與調音很遙遠,就連採訪原廠時,他們也直接了當的說,線材不應該作為調音道具,而是傳遞訊號的捷徑。這次聽Frey 2,更讓我深刻瞭解到此道理,因為那種全然透明無瑕的特質,就如同揭開音樂與聽者之間的薄紗,帶您進入一個不以線材調味的音樂世界。
文/洪瑞鋒

規格:

電源線。採用5股16AWG OFC銅鍍銀。使用FEP隔離技術與Micro Mono-Filament抑振結構。
參考售價:66,500元(2米)。
進口代理:愛爾法 02-2695-3530
回覆

使用道具 舉報

宏馨
熱門討論HOT
Nordost Frey 2 電源線,光買它的低頻質感
惡堡

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 09:21 , Processed in 0.312323 second(s), 89 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表