設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[有線麥克風] Mipro MM-590-動圈、電容兼容的萬用麥克風

coober 發表於 2017-10-18 14:08:16 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 2351|評論數: 0| |閱讀模式
電容式與動圈式麥克風有著不同的特性與不同的應用場合,Mipro將這兩個原本截然不同的產品做了連接,全新推出的MM-590擁有動圈式及電容式兩種類型的音頭模組,可以讓使用者根據需求隨時更換,在合理的價格下,獲得最理想的使用效益。

Mipro MM-590-動圈、電容兼容的萬用麥克風

Mipro MM-590-動圈、電容兼容的萬用麥克風

了解麥克風設計或者長時間接觸麥克風的朋友,一定都知道麥克風的工作原理,是將聲音拾取後轉換為音頻訊號然後傳輸給音響系統,訊號處理放大後再由喇叭將原音還原。但你知道麥克風的音頭有區分為動圈式跟電容式兩種嗎?這兩種類型的麥克風轉換原理及構造截然不同,在追求原音重現的前提下,各有獨特的音質表現,可以讓使用者依照使用環境、個人喜好來選擇。

動圈式電容式的差異
那到底動圈式與電容式麥克差在哪裡呢?我們先從動圈式麥克看起。動圈式麥克風的結構包含線圈、振膜與磁鐵,發聲原理是透過振膜振動,使線圈在磁場中移動產生感應電流,由於動圈式麥克風音頭內部具有線圈與磁鐵,所以重量會比較重,聲音靈敏度也比較低。另外動圈式麥克風的振膜較厚,需以較重的音圈來感應音壓,將其轉換成電能訊號,所以暫態反應較慢,聲音音量會比較大,聽起來會比較柔潤。

電容式麥克風則是以輕薄的振動膜感應音壓後轉換成電能訊號,需要額外的電源才能運作,一般除了透過電池作為電源,也有許多產品是以幻象電源(Phantom Power)來供電。由於設計原理的關係,電容式麥克風靈敏度較高,暫態反應快,音域寬廣,音質相對比較精細,另外電容式麥克風音頭內部因為沒有厚重的磁鐵,所以重量也較為輕巧,適合採用軟懸吊降低手持雜音,具有低手持雜音的特性。

過去這是兩種類型截然不同的麥克風,但現在市面上已經有產品可以同時兼容動圈式與電容式。Mipro最新推出的MM-590,就同時擁有動圈式及電容式兩種類型的音頭模組,使用者可以根據自身的喜好或者視使用環境來選擇音頭模組,搭配具有特殊電路的麥克風筒身,呈現最佳演說唱歌效果。

結合兩支麥克風的設計
其實MM-590就是Mipro過去推出的動圈式麥克風MM-59,與電容式麥克風MM-90的合璧產品。分別以MU-59與MU-90音頭模組搭配分離式強化筒身,良好的設計也反應在出色的性能上,像是具備特殊的避震材料及專利的防撞防震機構設計,多層防噗外網頭也採用高剛性金屬材質,除了可以耐碰撞,提高產品的耐久度與使用時效,也具有特殊防噗音的功效。

當您搭配MU-59動圈式音頭時,可以盡情大聲演唱享受高動態範圍且不失真的音效,其豐厚柔潤的聲音相當適合歌手在戶內外的大型舞台演唱使用。而搭配MU-90電容式音頭時,也可以透過超心型指向的特性,享受全頻段均勻的音質,不僅可以讓歌手大聲演唱也不會不失真,在收錄敲擊樂器或頻率較高的管弦樂器時,也可以反饋出更細膩精緻的音質。

Mipro MM-590-動圈、電容兼容的萬用麥克風

Mipro MM-590-動圈、電容兼容的萬用麥克風

MM-590麥克風市場上罕見同時擁有動圈與電容音頭的產品,為可替換的雙音頭設計,還可以套用在Mipro其他系列的麥克風上頭,享受一機多用的價值。

便捷好用、操作簡單
MM-590的使用方法也非常多元,原廠建議使用時直接插接一般混音器、擴大機,不一定需要幻象電壓,都可以直接使用,你一定會好奇搭配電容式音頭時也是如此嗎?是的,因為MM-590管身內建電池的動作特性與使用幻象電壓完全相同,這樣的設計讓你我使用電容式麥克風時,就像使用動圈式麥克風一樣方便,不用額外做器材搭配,就可以發揮電容式麥克風應有的絕佳音質。另外值得一提的是,MM-590的雙音頭模組,也都可以組裝在Mipro其他型號的動圈、電容式麥克風的可交換式音頭模組上,如果你過去就是Mipro麥克風的用家,便可擴充產品的實用性能。

Mipro MM-590-動圈、電容兼容的萬用麥克風

Mipro MM-590-動圈、電容兼容的萬用麥克風

換上MU-90電容音頭時對應的混音器或擴大機不一定需要幻象電壓,因為只要將MM-590的管身內裝上電池,將開關切換到第二段就有訊號輸出,其動作特性與使用幻象電壓完全相同。

Mipro MM-590-動圈、電容兼容的萬用麥克風

Mipro MM-590-動圈、電容兼容的萬用麥克風

MM-590金屬管身的開關有兩個檔位,主要是區隔是否使用麥克風電池。使用動圈音頭切到第一段位置就有訊號輸出,使用電容音頭可選擇第一段(搭配混音器、擴大機有幻象電壓)或第二段(使用電池電力)。

動態效果好,音質溫潤不失真

實際使用後你會發現MM-590搭配動圈式音頭時,即便用很高的音量講話、唱歌,麥克風依舊能呈現動態效果好、音質溫潤且不會失真的聲音,很適合平常在家練歌或者作為大型講演場所的設備。換上電容式音頭後,你會發現就算小小聲的講話唱歌,講唱出來的聲音都可以被清楚拾取,不刻意去摧音量,就可以在乾淨的背景下聽到豐富的聲音細節。另外MM-590筒身的握感也非常順手,不管是換裝哪種音頭,坦白說拿起來都相當輕盈,拿久了其實也不太會覺得太重,在舞台上還可以透過麥克風架連接環固定在支架上,靈巧調整麥克風角度,設計上非常人性化。

市面上像MM-590這類的產品其實非常少,Mipro不僅做出了創新之舉,也不會因為獨霸而忽略產品設計品質與性能的講究,讓消費者買一支麥克風享受二種用途的過程,絕對是物超所值。

重要特點
➊ 採用動圈式、電容式雙音頭設計
➋ MM-590管身內建電池提供,幻象電壓
➌ 可搭配其他Mipro交換式音頭模組使用
➍ 切換電源開關不會產生氣爆(POP)雜音
➎ 使用時不會受高頻訊號干擾

參考售價╱5,800元 總代理╱嘉強05-238-0809
回覆

使用道具 舉報

嘉強
熱門討論HOT
卡拉OK重大革命!? 專訪金將科技連清成總
淩網科技-音響論壇

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-14 14:31 , Processed in 0.185070 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表