設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[器材評論] McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

韓享良 發表於 2018-2-14 04:48:00 |已閱:31154|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
今日的環繞擴大機幾乎都是日系機種的天下,聽久了,有時會覺得:「多聲道的表現極限大概就是到這裡吧!」。但實際上真是如此嗎?如果有廠商不計成本,完全以效果為最高標準,打造出來的環繞解碼器材會不會有不同效果呢?本文要介紹的這台MX160就是如此,它是由Hi-End老廠McIntosh所推出,整體的思維、布局、用料都與於眾不同,而創造出來的效果更是超乎標準,聽過了就讓人想買,只可惜筆者口袋不夠深,推薦給追求頂級的消費者。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!


大家都知道,現在的環繞擴大機幾乎都是日系品牌的天下,為什麼?因為環繞擴大機是一種非常複雜的產品,裡面包含了影像處理電路、音效處理電路、聲音放大電路,甚至還有數位流、網路…等各種各樣的處理機能。而且,為了滿足各種新世代的影音規格,一台環繞擴大機裡面包含了大量的授權與認證,成本相當高,想要獲利,只有提高產品銷量,分攤整體開發成本。然而要提高銷量,產品的價格就不能太高,產品價格不高,用料自然必須省,而日本人專精於規格化生產和成本控制,多數製品都能控制在五萬元以下,長此以往,環繞擴大機(包含環繞處理前級)就幾乎都是日本廠商的天下了。

但對於有預算、「希望用好一點」的消費者而言,就少了很多選擇。這就好像日本Toyota汽車是一個C/P值很高的產品,使用者眾,但某些有預算的消費者,寧願選擇歐美系更高規格的汽車,就是希望能獲得更好的用料與品質。那麼在環繞擴大機市場,有能跟歐美系高級汽車相比擬的產品嗎?非常稀少,本文介紹的這款就是其中一部,由McIntosh所推出的環繞解碼前級MX160。

由McIntosh所推出,相信會讓很多有資歷的音響迷眼睛亮起來,因為McIntosh在Hi-End音響市場無人不曉,是美國老字號的Hi-End音響品牌,自1949年成立以來,不知圓過多少音響迷的美夢。而且McIntosh本來就是由擴大機起家,在近七十年的發展歷程中推出過許多膾炙人口的產品,由它來推出環繞解碼前級,基本上就是高品質的保證,而MX160就是該廠現階段最新最高等級的製品。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!


最大16聲道,能組9.1.6 Dolby Atmos系統

McIntosh長期做Hi-End產品,它要打造一台旗艦級的環繞解碼前級,思考的當然不是降低成本,而是要打造一台性能出色,尤其能和日系機種拉開差距的產品。在家庭劇院領域,有哪一項條件最能彰顯產品等級呢?答案就是「聲道數量」,7.1的效果一定高過5.1,9.1也一定高過7.1,而過往日系環繞擴大機的最多聲道數量都是維持在11.1,而MX160就在這個基礎上做了突破。

在MX160的背板上有16組平衡輸出,其中12組就能達到11.1的規格,如果是運用於Dolby Atmos家庭劇院,就能組成7.1.4型態的系統,也就是平面有七只喇叭、頭上有四只喇叭(.1代表搭配一只超低音)。而MX160另外還有四組平衡輸出,與眾不同,它們標示成AUX1~AUX4,本來是做為Bi-Amp之用,而在V2.0.14版韌體升級之後,它們便可以作為擴充聲道使用,所以最大能組成9.1.6型態的系統,也就是平面有九只喇叭,頭上有六只喇叭,大幅擴充整體環繞效果。

而這樣的16聲道輸出能力賦予MX160相當大的彈性,它能支援「物件導向」的Dolby Atmos和DTS:X(待未來韌體升級),同時也能支援「聲道導向」的Auro 3D。而且你要選擇哪些聲道是可以自由指定自由配置的。它的「喇叭設定」選單和日系機種不同,選單畫面上會列出所有可用的聲道,你只要點選想要的聲道,並設定它們的分頻點即可,完成後,系統就自動整理,用圖像告訴你,AUX1~AUX4被指派為哪些聲道,你只要照著接線就可以了,自由度非常高,幾乎可以滿足任何喇叭數量、空間型態和聆聽喜好的需求。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!


以現階段最好的測試工具RoomPerfect為核心

有了這麼多聲道,最多可以同時使用16只喇叭,McIntosh很清楚,一定要有好的自動測試流程,MX160也必須知道這16聲道與座位的距離,平衡這16聲道的音壓,才能組合出和諧的效果,要消費者自行設定那是相當繁瑣的工作。而且還有一點更重要,就是排除「空間的影響」,因為任何空間都會有它的聲學特性(Room Mode),除非是特別經過聲學設計的視聽室,否則多數環境都會對音響系統的聲音帶來很大的影響,特別是在這麼多只喇叭進駐之後,要它們一開聲就有理想效果那幾乎是不可能的事情,這部份要消費者自己達成也幾乎不可能。

為此,McIntosh與Lyngdorf合作,取得關鍵的RoomPerfect空間校正技術,這是一套很高級而且專業的技術,內含專業級的測試麥克風、運算軟體、自動等化等等工具。而McIntosh此舉我認為是相當聰明的作法,畢竟多聲道空間的自動測試是很複雜的技術,McIntosh資歷深厚,獨立開發並非不可能,但絕對曠日費時,而且必需付出高昂成本,而這些成本最終也就會轉嫁到消費者身上,而尋求產業界最成功的技術,用來提高產品性能,其實是有效益的做法。這就好像歐美高級房車也不可能所有技術和組件全部自力生產,一定有部份技術是尋求產業界其它優秀技術(音響就是),然後再搭配自身關鍵技術,來創造出最好產品。

而McIntosh的關鍵技術,就是它長期以來經營Hi-End音響產業,對於聲音的sense與對音響發燒友的瞭解。舉例來說,Lyngdorf後來也以RoomPerfect為核心推出了MP-50環繞解碼前級,而McIntosh MX160仍然與它有所區隔,在MP-50的背板上完全沒有任何類比輸入,而McIntosh深知音響迷習性,MX160仍然保留了為數眾多的類比輸入,甚至於還有Phono輸入,可以連接黑膠唱盤使用。讓MX160既能做為新世代的環繞解碼前級,也能與老音響迷喜愛的各種訊源接軌。

也因此,MX160成為今日輸出入介面最豪華的環繞解碼前級之一,例如,類比輸入部份包含了7.1前級輸入、立體聲RCA單端、立體聲XLR平衡。數位方面,則有光纖、數位同軸。而它的USB介面給了三組,二組是Type A接頭,用來連接USB裝置,一組是Type B接頭,能連接PC發揮USB DAC角色,支援192kHz/24bit高解析音樂,所以MX160不僅是一台環繞解碼前級,也可以視為是一台數位流播放機,等於它能夠同時滿足:傳統類比訊源聆聽、新世代高解析音樂,和新規格的家庭劇院,近乎全能。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!


RoomPerfect測試超嚴謹

這一次的評測,我們要讓它的16聲道全部發聲,勢必要用到多部的多聲道後級(現階段還沒有任何一部後級能一次提供16聲道),一台打算用本社的參考器材Proceed AMP-5,另一台,我們打算商借McIntosh MC207,這是一台7聲道後級,性能很頂級,結果沒想代理商剛剛答應,就正好賣到缺貨了。後來我們決定商借Yamaha MX-A5000,這是我們評測過性能相當好的後級,當然,這兩部器材的價位、等級都有落差,不過實際用起來還蠻順手的,因為MX-A5000一口氣就能提供11聲道,在搭配Proceed的五聲道之後就能滿足16聲道的需求。

而重點的RoomPerfect測試流程和一般日系機種很不一樣,首先,它採用的是專業級的筆型麥克風,對於聲音測試的敏銳度更高。為了讓麥克風可以置於最適當的高度,產品還直接附了一組可以調整高度的腳架。 在測試一開始,它會要求你輸入所有「喇叭到座位」的距離,這部份建議要使用測距儀才能量得準確,尤其是在有裝天空聲道的場合。 而RoomPerfect的測試過程非常長,測試非常仔細,除了皇帝位(Focus Positions Measurement)之外,它還發出測試音偵測整個空間的聲學狀況,完成之後會打分數,代表它「對空間瞭解的程度」。通常前一兩次的分數都不高,它會要求你隨機更換麥克風的位置,一直測試到分數達到90分以上才能算是合格,筆者做一整套完整的測試,通常都要一個小時左右,雖然麻煩,但辛苦是值得的,按資料,RoomPerfect這樣一整套測試做下來,會對空間進行超過200萬次的反射音測試,對於能採用MX160這樣頂級器材的消費者來說,一定想追求最極致的效果,值得做這樣的測試。

而經過我們的返覆實驗, RoomPerfect確實相當有效,就算我們把喇叭放在「不是很理想的位置上」,例如靠牆(易於產生駐波),或是左右不對稱,它都能進行頗為明顯的修正,做出很理想的效果,這代表,就算家裡擺放喇叭的位置不是很完美(多數家庭都是如此),MX160仍然能展現出很均衡、完整、和諧的效果。

不過我仍然必須說,如果你的條件允許,最好讓所有喇叭是同一個廠牌,或至少是相同設計。擺位時,最好以座位為中心點,採取立體半球形的配置,讓所有喇叭與座位的距離相等,在這樣的狀況下,很容易得到理想的效果。畢竟任何的數位修正工具都有極限,它雖然能修正得很均衡很正確,但如果它修的幅度能少一點,就會離完美更近一點。再來,人耳是很敏感的,不同喇叭之間的音質音色差異人耳有時候還是能感覺得出來,建議儘量避免「聯合國」型態的喇叭組成。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!


特殊的16聲道組成方式

另外還有一點很特別,本機雖然能輸出16聲道訊號,組成9.1.6型態的Dolby Atmos系統,但是這些聲道不完全是全部獨立的。其中有四個聲道是由其它聲道「矩陣運算」而來,舉例來說,如果你有裝Wide聲道(前側方聲道),它的音效其實是從前方左右聲道和後方環繞聲道矩陣運算而來,你可以用Dolby Atmos測試片中9.1.6的測試音來測試就知道了,當選擇左聲道時,左Wide聲道也會有部份聲音,另外天空聲道的Middle聲道也是一樣狀況,是從前後方的天空聲道運算而來。

這樣的做法是好還是不好呢?不同人會有不同觀點,但有一點是確定的,側方向的聲道是由其它聲道分音而來,這代表各聲道之間的融合銜接可以做得極為完美,完全找不出空隙,這也是為什麼MX160能夠創造出無接縫、猶如一體的環繞包圍感。

調整完畢後,如果你對聲音有自己的喜好,例如希望高頻多一些,或某聲道的效果強一些,或希望超低音弱一些,可以到Channel Gain選單裡面進行調整,可以微調每個聲道的音壓大小,例如RoomPerfect原始設定將整體音效調很強勁,但播某些片子我覺得低頻稍猛了些,就可以在這裡微調,得到個人喜好的效果。

要留意的是,MX160的聲音分成二種主要的聆聽模式,其一是Focus模式,就是針對皇帝位來做調整,如果你通常是一個人看電影,希望得到最精準、定位最好的音效,就是選擇這個模式。另一個是Global模式,這就是對整體空間比較平均化的聲音設定,如果常是一群人聆聽,就是選擇這個模式,即使觀眾不是在皇帝位上也能得到不錯的效果。要選擇好Focus或Global之後,再來進行Channel Gain的音壓調整,因為Focus或Global的參數是各自獨立的。還有,設定完之後一定要到拉到選擇最下面按下Save,整個設定才算成功。

如果不從這裡來調整,還有另一個方式,MX160有所謂的Voicing功能,簡單說有點像一般環擴的「聲音模式」,預設有六種,分別是:Music、Music II、Relaxed、Tilt、Action、Action+Movie,每個模式都代表一組等化曲線,能提供不同程度的聽感,例如Music就是在3000Hz衰減3dB,讓高頻稍為收斂一點,聽音樂會變得更為柔和。

如果這些模式你都不滿意,也可以自訂曲線,最多可以調整8個頻率點(Filter),每個頻點都可以選擇:頻率(選擇多少Hz)、Gain(衰減多dB)、Q值(影響其它相鄰頻率的程度),愛怎麼調都行,範圍相當大,可以符合每個人的喜好。

驚人的包圍感,能聽到音場的縱深和立體感

相較於一般日系環繞擴大機的自動測試,RoomPerfect確實強悍,我第一個測試的片段就是Dolby Atmos的老展示片Amaze,我先故意關閉RoomPerfect(選擇bypass模式),比較開啟前後的差異。在RoomPerfect關閉的狀態下,MX160其實就已經能帶來非常有震撼力的效果,原因很簡單,因為現場是16聲道,又用了兩部多聲道後級驅動,所以整體聲音的包圍感非常強烈,而整個包覆座位的音場裡面又有很強的能量,聲音密度非常高,這種音效包覆的嚴密程度,音效能量的濃密程度,是一般日系環繞擴大機遠遠不及的。

如果是尋常的評測,聽到這樣的效果,往往已經豎起大拇指了,結果在開啟RoomPerfect之後,哇!效果又往上大大提升一層,尤其是設定為Focus模式(特別針對皇帝位有精確定位的模式),聽過就再也無法關閉RoomPerfect了,會覺得關閉後的音效索然無味。差在哪裡呢?我可以這樣來形容,還沒開啟之前,環繞包圍感已經很不錯,音效就好像畫布一般把座位包圍起來,你觀察各個方向,都有很嚴密、密度很高的音效。然而開啟之後,我發現音效變得不像平面的畫布把座位包圍起來了,而是變成有縱深的立體音效。

舉例來說,Amaze片段中各種蟲鳴鳥叫的聲音原本是環繞著座位移動,而RoomPerfect開啟之後,環繞著座位的這些音效就像往外退開,塑造了一個有深度的立體音場,所有的音效(包含正在移動的和背景裡的)都有前後、遠近上的差別,再加上不同高度,感覺音效就像是活的一般,在立體的空間裡移動。而且這樣的感受不是只有周身360度,還包含頭上的空間,所以它是塑造出了一個半球形的音場,人在就音場中,真的有所謂「身臨其境」的感覺。

再來,相信因為RoomPerfect成功修正了空間中的聲學問題,我發現細節特別容易從背景中浮現出來,例如Amaze中在座位四周飛舞的細小蚊蟲聲,以往感覺比較像是伴隨著環境的「背景音效」,這次卻覺得整個浮了出來,就在座位四周群聚移動。還有,Amaze後段繞著座位的振翅飛鳥聲,也變得特別清晰、特別具像,讓它的移動軌跡特別鮮明。最後,Amaze尾聲時出現的落雨聲,雨點細細密密的,非常綿密而自然,就像灑在室內,而不是一片的音效,這樣的效果也非常出色。

而修正空間所帶來的優點並不限於高頻細節,或是音效的移動感,對於聲音的震撼力也有幫助。例如片尾的雷鳴聲和快速拉高的龐大電子聲效,因為少了空間駐波的干擾,聽起來特別清晰有層次,而且力量很凝聚。也因為少了空間的干擾,會覺得聲音的「動態」特別大,也就是弱音到強音的瞬間能量變化變得很明顯,大動態一來時,感官神經不繃緊都不行,而這樣的大動態與大能量,讓MX160播放出來的聲效特別有震撼力。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!


猶如身處聖母峰上,感受大風雪的強大震撼力

測試片看完,再播放許多電影片,其中Dolby Atmos規格的音效大片「聖母峰」讓我印象特別深刻,看了都驚呆了。當大風雪要來的那刻,雲層間響起巨大雷鳴,通常在尋常系統上這樣的雷鳴能出現在頭上,讓你感受到音效的高度感就不錯了,而這次我聽到的雷鳴,是從頭頂前上方移動到座位的後側方,就像人真的在聖母峰上時,雷鳴藏在雲朵中出現其實是會響徹整個空間的,是會四散移動的。

當大風雪來臨時,我可以聽到極為細密的雪點音效,又能感受這些雪點組成了結實龐大的能量,就如同真的有大風雪般,有大股能量在空間裡湧動,有音響迷俗稱的「捲褲管」低頻效果,中低頻的能量可以強到按摩皮膚。而不斷串插的雷鳴,雪點的移動,又時時勾勒出這是一個廣大開闊的音場,不僅有前後縱深、有左右有寬度,而且還有非常明確的高度變化,讓身處風暴中的人對大自然的怒吼感到敬畏。

聽兩聲道竟然有包圍感

歐美系擴大機多半很注重兩聲道質感,尤其像McIntosch這種老字號的Hi-End廠牌,所以當然也要試試它的兩聲道效果。我用USB介面連接筆電,播放兩聲道高解析音樂,不做任何「後處理」,聆聽MX160在不加料的狀況下能有什麼表現,我以Diana Krall的「Live in Paris」96kHz/24bit FLAC檔案為例子。

一般來說,如果要測試擴大機兩聲道的音質音色,我會選擇2.0的狀態,也就是不搭超低音,聽聽看由左右聲道喇叭完全發聲的狀態,這樣做也可以避免頻銜接對聲音的干擾。結果MX160的喇叭設定是不能隨意改動的,因為一改動,它就會要求你RoomPerfect全部重做,那又是一個多小時的事情,索性我先直接以2.1(有加超低音)的方式來聆聽,結果我發現這樣就很理想了,左右聲道與超低音的銜接非常好,就像是一對喇叭發出來的聲音,很和諧,這部份都是RoomPerfect的功勞,我並沒有做什麼其它的設定。

在這樣的狀態下可以盡情的享受音樂,不會覺得主聲道與超低音各唱各的,而且還因為有了超低音,讓極低頻的下潛能力、能量感、衝擊力都更好,兩聲道音樂聽起來更活潑更生動,Diana Krall唱歌時,背後的爵士鼓聽來就頗有份量(但不超量),而且很Q、很快、很活。

另一點更特別,兩聲道音樂聽起來竟然有很寬的音場,甚至近乎是包圍感,音場竟然可以走到座位的左右兩側,我再三確認MX160的資訊顯示的是2.1發聲,而且沒有任何後處理,怎麼會有包圍感呢?再一查才想起,MX160的多聲道設計很特殊,它的Wide聲道是從左右聲道分音而來,而且是連動的,所以當我播放兩聲道音樂時,也會分一部份音給Wide聲道,所以此時其實是半套的4.1聲道,因此而得到了更為寬大的音場,甚至聽起來有包圍感,這樣的音場是你怎麼擺位也得不到的。

一定會有音響迷問:這樣會不會聽起來很奇怪呢?答案是完全不會,而且更顯得MX160處理機制的厲害,一般來說,在這樣半套4.1聲道發聲的狀態下,如果聲音的設定不夠準確,或受到空間影響,理論上聲音是不容易精準的(畢竟喇叭數量變多了,連帶空間影響的變數也多了),然而我聽起來的感覺完全像是2.0狀態的兩只喇叭在唱歌,協調得非常好。甚至於,因為消除了空間環境的影響,細節的浮突程度、鮮明程度,還高過許多我聽過的純2.0兩聲道系統。

在播放Diana Krall這張專輯時,會覺得背景特別乾淨,細節大量浮現出來,而且質感精細,輪廓深刻,原本細微的刷鼓聲變得更浮凸、更具體、更完整。而且也因為細節的完整交代、斷點分明,會覺得聲音變得輕盈,速度明快,讓歌曲有更活潑明快的節奏感,也更完整的表達這類爵士樂曲輕鬆寫意的自在感。當觀眾掌聲響起時,掌聲也是細膩而精緻的,而且散布於四周,寬大的音場帶來一種包圍感,你會覺得好像自己就在觀眾裡,是鼓掌群眾中的一份子,這實在太厲害了。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!


多聲道和兩聲道效果皆頂級

MX160帶來的享受是超群的,看電影時它展現出來的環繞包圍感超級嚴密,而且整個音場是立體的、有深度的。同時因為聲道數量較多,創造出的聲音密度與音效移動的精彩程度,都不是尋常環繞擴大機可以相比。而聽兩聲道音樂時,它所呈現出來的細節、速度、動態,完全不輸高級的兩聲道系統,甚至還能有誇張的包圍感(尤其如果你有裝Wide聲道的話),音場會走到的你身體兩側。

我們常在雜誌上說,要整合劇院和兩聲道系統不容易,器材的選擇與搭配都要特別思考過,而這台MX160就可以同時滿足兩方需求,看電影時的效果懾人,聽音樂時的質感又很優秀,而且它本身又有數位流播放器的功能,能滿足USB DAC和網路數位流的播放需求,非常推薦有預算而且決心追求大系統、極致多聲道效果的消費者採用,唯一比較遺憾的是筆者測試時DTS:X的韌體升級還沒釋出,聽Dolby Atmos就已經這麼棒了,DTS:X想必更驚人,就讓我們拭目以待吧。

進口代理│環球知音02-2516-5028
 

重要特點  
● 最多能讓16只喇叭發聲,超越日系機種
● 支援Dolby Atmos、Auro 3D和DTS:X(待韌體升級)
● 採用超嚴謹的RoomPerfect自動測試校正工具
● HDMI配置了8進4出,運用彈性相當大
● 超豪華的數位、類比輸入介面,想接黑膠唱盤也行
● 配備HDBaseT端子,能用網路線延伸HDMI訊號
● 能將所有「非4K」的影像上轉成4K輸出
● 能用USB介面連接PC,播放192kHz/24bit高解析音樂
● 附兩組網路端子,具備網路串流播放機功能
● 提供六組Voicing音場模式,還可以自調EQ曲線   

原廠公布規格
●設計:16聲道環繞解碼前級 ●頻率響應:20Hz~20kHz ±0.5dB ●輸出電壓:平衡0.5Vrms,單端2.5Vrms ●輸入端子:HDMI×8(HDCP 2.2)、立體聲×7(5單端+2平衡)、光纖×4、數位同軸×3、AES/EBU輸入、7.1聲道前級輸入、USB Type B(PC Audio)●輸出端子:多聲道訊號輸出×16(11.1+4 AUX)、HDMI×4、數位同軸(for zone B)、立體聲輸出(for zone B)、HDBaseT ●音效處理能力:Dolby Atmos、DTS HD-MA、Auro 3D ●尺寸(W.H.D.):44.45×19.37×49.53cm ●重量:14.5公斤 ●參考售價:688,000元

RoomPerfect的測試流程    

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

RoomPerfect是一款測試精度相當高的空間聲學測試工具,其所採用的測試麥克風是專業級的筆形麥克風,以平衡訊號線連接,測試精度高於一般日系機種所附的扁圓型麥克風,尤其是在低頻段的測試精度上高出一節。為了讓麥克風能架設在適當高度上,產品還內附了整組的腳架。 與一般日系機種不同的是,在測試前必須輸入「各聲道喇叭與座位之間的距離」,這部份建議一定要用測距儀才能測得準,尤其是有上方喇叭的場合,如圖。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

RoomPerfect的測試時間很長,大致可以分成兩階段,第一階段就是皇帝位的測試,稱為Focus Positions Measurement,此時要將麥克風置於座位上的耳朵高度。完成後,RoomPerfect還要瞭解整個空間的聲學響應狀況,會要求你將麥克風隨機放在空間裡的任一位置上。
測試完成後,RoomPerfect會告訴你它對這個空間聲學狀況「瞭解多少」,如下圖,第一個位置只讓它瞭解了69%,不夠,請再隨機放在空間裡的第二位置上,繼續測試。這次完成後,達到了76%,好一點,但還是不夠,繼續測。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

RoomPerfect對於測試精度非常要求,一直要測到90%以上,才能算是完成理想測試,如下圖,終於達到91%了,此時可以選擇Done結束,或選擇More繼續追求更高的分數。 由於RoomPerfect對測試極為要求,一直要測到分數及格,所以花的時間很長,筆者一次完整測試要花一個小時左右。然而辛苦是值得的,據瞭解,整套測試下來,RoomPerfect至少會測量分析200萬次反射,建立完整的三度空間響應模型,並作好低頻管理、讓各聲道喇叭與超低音能「無縫接軌」,創造出超群的環繞包圍感。

MX160電路簡介  

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

打開機箱上蓋,可以看到MX160的電路非常複雜,為了將所有的效果做到最極致,採用了多層次電路板,層層疊疊組合排列,在不拆電路板的狀況下,我們僅能看到最上層幾塊電路板的配置,即便如此,仍然讓我們見識到MX160用料之豪華,作風之嚴謹。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

首先,在最上面外露的一塊推測是多聲道解碼電路,這裡就能看到三枚Analog Devices高階SHARC DSP晶片,每一枚的處理效能高達400MIPS,而這只是MX160其中一塊音效處理電路板,在底層下方還有一塊,上面至少可以看到四枚同廠同等級的DSP晶片,推測這一塊電路板是進行多聲道解碼之後的「後處理」,也就是RoomPerfect和Voicing等部份,其它部份因為電路板蓋住了看不到,所以本機至少用了七枚以上高階DSP晶片來處理,運算效能非常高。而其中,光是空間等化的後處理就用了至少四枚晶片,真是驚人,你知道一般環擴使用多少DSP晶片嗎?總數三至四枚就算高階了,差異很大。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

而在數位類比轉換電路部份,我們只能從縫隙中看到一枚Burr-Brown PCM1796,這是一枚具備高訊噪比(123 dB)與低諧波失真(0.0005%)的192kHz/24bit二聲道DAC晶片,MX160能提供16聲道,所以推測應用了8枚來達成,而不是使用一般常見的8聲道DAC晶片,如此做法的成本更高,也能讓聲道的分離度更高,讓本機的3D音場開闊度更好。

Focus、Global與Voicing模式  

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

MX160有幾個設定會影響聆聽效果,第一個是Focus與Global,透過遙控器就可以快速切換。Focus是針對「皇帝位」所做的設定,音效的定位與移動是最精準的,如果你通常是一個人看電影,建議用此設定。Global是比較均化的設定,針對整體空間的聲學響應取一個平均值,所以就算不是坐在皇帝位上,也能聽到理想的效果,如果常是多人看電影,可以選擇這個模式。 另外就是所謂的Voicing,其實就是類似一般環擴的「音場模式」,除了可以透過遙控器快速切換,也可以進入選單來進行設定。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

預設有六組:Music、Music II、Relaxed、Tilt、Action、Action+Movie。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

每一組都代表一組獨立的EQ等化曲線,這就是Music的等化曲線,在3000Hz的部份降了3dB,這樣聽音樂時高頻段會有柔化效果,讓音樂更耐聽。 而除了預設模式之外,MX160也開放使用者自訂曲線,而且一次就提供了8個頻率點(Filter)讓你調整,每組都可以設定:頻率點(例如多少Hz)、Gain(例如降多少dB)、Q值(對相鄰頻率影響的程度)。

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

McIntosh MX160:好可怕的立體音效,讓人驚呆了!

這是Action+Movie模式,也就是讓電影音效衝擊力最強大的模式,做了Filter 1和Filter 2兩組調整,綠色線是等化之後的結果,而紅線就是Filter 2,在120Hz降了6dB,如果你想再變動,也可以選擇Filter 3~8,挑自己想更動的頻率點來做調整,範圍很大,想聽什麼樣的效果都行。

環球知音:www.cosmoslingo.com.tw
McIntosh:www.mcintoshlabs.com

回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
T+A M40 HV單聲道後級擴大機

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-10-23 22:32 , Processed in 0.210115 second(s), 61 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表