設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[電源線] Nordost Odin 2電源線會讓人人進退二難

劉漢盛 發表於 2018-4-23 19:49:20 |已閱:19835|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
拿到Nordost Odin 2電源線時,我嚇了一跳,怎麼重量比我預期的還輕?原本看到它的外觀好像麻花一般,也像吊橋鋼索,而且那麼粗,怎麼會那麼輕呢?當然「輕」這種感覺是比較級的,我當然拿過許多比它還重的電源線,所以才會這麼說。可是,經過足夠的Run In之後,Odin電源線所帶來的聲音表現卻會讓人進退二難。所謂進就是要買下,但是一條電源線幾十萬台幣,這是真的傷腦筋啊!退而不買,但是腦海中Odin所帶來的聲音表現卻一直纏住忘不了啊!

Nordost Odin 2電源線會讓人人進退二難

Nordost Odin 2電源線會讓人人進退二難


我們都知道,Nordost線材公司是Joe Reynolds早在1991年或1992年創立的公司,當時是在美國麻州創立的,他們很自豪是在美國製造,而非東南亞國家。創立之初推出的就是他家 辨識度很高的扁平線。宣傳資料上說這是從航太工業傳承的作法,其實說得簡單些就是排線啦,這種排線機器內部都有,飛機裡面也有,只要是要隱藏起來的線,很多地方都是用排線。不過,Nordost的排線用的材料是FEP(Fluorinated Ethene Propylene),這是美國杜邦發明的材料,不是一般的塑膠。Nordost排線比較特別的是容抗特別低,大概是一般線材的五分之一而已。在美國,這種排線很容易藏在地毯底下,所以很多人愛用。不過,Nordost的排線當然有它的獨特之處,否則今天也不會這麼著名。

到底是怎麼獨特法呢?這就是他家的Micro Mono Filament做法,這種作法其實就是利用特殊的幾何排列方式,讓導體能夠儘量不跟屏蔽層接觸。換句話說,導體的屏蔽層在這種情況之下有80%是空氣,我們都知道空氣是最好的線材屏蔽層,如此一來線材就可降低振動的影響,同時因為每條導體之間都有空氣層隔離,所以相互之間的容抗也很低。Micro Mono Filament後來發展成Dual Micro Mono Filament,可以把空氣屏蔽提高到85%,現在的Odin 2系列都採用Dual Mono的設計。

Nordost Odin 2電源線會讓人人進退二難

Nordost Odin 2電源線會讓人人進退二難


Nordost是在2015年慕尼黑音響展時第一次展出Odin 2系列的線材,2016年CES時也首次展出。在我還沒拿到這條Odin 2電源線之前,其實我在網路上就已經見過仿製的線,表面上看起來線材是類似,但插頭一看就知道不對,Odin的插頭用的是他家自己研發的Holo:Plug,而仿製的線並沒有使用這種插頭。不過我也要坦白說,仿製的Odin 2價格真的吸引人,稍微把持不住就會「出下去」(台語發音)。

想要把線材外觀做得跟Odin 2類似其實並不難,如果您沒仔細研究,會以為那是銀線,其實不是。Odin 2電源線是用七股單芯線絞繞而成,而每股單蕊線又都是以Dual Micro Mono Filament的作法做成,讓導體周圍維持85%的空氣層。說了半天,怎麼還不說是用什麼導體?其實是鍍銀的8N OFC(無氧化銅),外觀看起來像是純銀線,但卻是銅鍍銀,只不過那是8N銅,純度非常高。答案揭曉了,為何Odin 2電源線外觀看起來很粗,像麻繩一般,但拿在手上卻不如想像中的重,那就是因為線身周遭都被空氣包圍,空氣的重量非常輕,所以拿起來不像一般其他廠牌的電源線那麼種。

Nordost Odin 2電源線會讓人人進退二難

Nordost Odin 2電源線會讓人人進退二難


Odin 2在我家聽了相當久的時間之後,我才認定它的好處。到底它有什麼好處呢?第一是透明感,那種高純度的透明感會讓您一聽就回不去了。第二是聲音的直接感受,不過,在剛開始使用時,這種直接感受往往會覺得過於粗獷,或稍帶剛硬,必須唱過一段時間之後,才會慢慢把火氣降下,變成會讓人喜歡的直接感受。第三個是聲音的能量相當強,這種能量好像能把音場的尺寸撐開,也讓音樂的演奏更帶勁,活生感強。第四個是層次感被拉開了,樂器與樂器之間的間隔加大,樂器所發出的細節也聽得更清楚,不會絞在一起。第五是音質好,不過這好的音質要聽過一段時間之後才會慢慢呈現,就好像水果慢慢成熟一般,不是一開始就能帶給您很好的音質。

Nordost Odin 2電源線會讓人人進退二難

Nordost Odin 2電源線會讓人人進退二難


老實說我自己聽了Odin 2的電源線之後,很不想寫出來,心想自己了解就算了,不要寫出來害人。為什麼會害人呢?如果經濟能力有限的音響迷看到這篇文章,可能會跑去買仿製的Odin 2,這對代理商愛爾法沒什麼好處。而如果是經濟能力許可的人呢?一條電源線五、六十萬台幣,瘋了嗎?但是自己又有能力買得起,買了覺得對不起老婆,不買心裡又癢得難耐。

老實說最近幾年線材真的害死人,越來越貴,超過1.5萬美元的線材越來越多,其售價根本就是一部擴大機或一對喇叭的價格了。花大筆錢買線材值得嗎?真的要看個人的條件與需求。如果您條件夠,剛好又只差那最後一口氣,您說不值嗎?假若您條件不夠,我建議您去買便宜的線材來搭配就好,一樣也可以享受換線材的樂趣與提升聲音表現。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Nordost Frey 2 電源線,光買它的低頻質感
宏馨

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-21 23:53 , Processed in 0.325721 second(s), 96 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表