設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[慕尼黑音響展] 2018慕尼黑音響展High End Munich 2018

劉漢盛 發表於 2018-5-14 16:16:42 |已閱:346227|評論:168| 顯示全部樓層
Wilson Benesch Eminence搭Ypsilon Hyperion輕柔甜美

英國與希臘的結合會是什麼樣的聲音?答案是輕柔甜美。當然這是我去的那幾分鐘所聽到者,別人去時可能換成氣勢磅礡也未定,不過總是好聽。Wilson Benesch Eminence這對喇叭要價14萬英鎊,集合了所有他家的技術精華,例如高音單體就是所謂的Fibonacci Tweeter,中音與低音單體則是他家Tactic 3.0,振膜材料是Polypropylene,特別的是中音單體並沒有經過分音器,而是直接與擴大機耦合。直接耦合有什麼好處?去除了分音器所帶來的相位失真、降低諧波失真,中頻如果好,人聲或其他樂器就是彩色的不是嗎?而箱體雖然還是用他家傳統碳纖維箱體,不過因為採用了新的FEA技術,使得原本A.C.T. Zero箱體的堅固程度增加30%。更厲害的是它的腳座,這是以一塊100公斤的鋁塊,以CNC挖成,經過25萬Line(來回削切的次數吧?)、費時16小時才完成,最後剩下38公斤,這種做法真的驚人,不說根本不知道。

Wilson Benesch Eminence還是跟他家以前的旗艦一樣,採用一個25mm球型高音單體,一個170mm中音 單體,二個170mm中低音單體,二個170mm低音單體,還有四個170mm Isobaric單體反裝在外面。請注意,除了高音單體之外,所有的單體都是一樣的170mm單體,只是分頻點不同、讓它們承擔不同的頻域而已。這樣的設計用意是什麼?我猜是要取得最佳的音色一致性整體的一致性。Wilson Benesch Eminence平均阻抗4.5歐姆,靈敏度89dB,頻寬24Hz-30kHz +/-2dB,高度199公分,寬度28公分,深度68公分,一支重量145公斤。現場用來驅動這對喇叭的是希臘的Ypsilon,這個品牌台灣一直沒有進口,其實無論是外觀作工或聲音表現我認為都很好,可能是售價不低吧?現場使用的後級是Hyperion,單聲道設計,8歐姆負載下每聲道輸出370瓦,第一個100瓦是純A類輸出,是前管後晶的混血設計,一聲道的重量就高達95公斤,實在太嚇人了。多少錢?一對9.3萬美元。難怪啊!這套系統會好聽。

DSC002082018慕尼黑音響展.JPG
Wilson Benesch Eminence搭配Ypsilon Hyperion好聽,

DSC002092018慕尼黑音響展.JPG

請注意看腳座,這是以一塊100公斤的鋁塊去削出來的,最後剩下38公斤。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2018-5-14 16:56:47 |已閱:346227|評論:168| 顯示全部樓層
德國Brinkmann的好處很多人不知道

Brinkmann這家德國廠家的產品,很多人因為體積不大,外觀也不豪華,所以沒有特別注意,只知道他家有唱盤、唱臂、擴大機等產品。如果您只是看外表,那就真的走寶了,因為Brinkmann是一家真正追求Hi End精神的廠家。讓我來說一個故事,您就能夠窺知他們的作法。Brinkmann的創始者是Helmut Brinkmann,他對Hi End音響的體驗與實踐來自EMT唱頭。很早的時候,有一次他用顯微鏡觀察EMT唱頭,發現裡面有三個非常小的螺絲用來調整珍桿,這三個小螺絲的直徑只有1mm,是用鋼做的。他看了覺得懷疑,因為這三個鋼製螺絲是會導磁的,而EMT MC唱頭裡面有一個大磁鐵,他懷疑這樣對聲音好嗎?於是他開始做實驗,去找來不同材質一樣尺寸的超微螺絲,一個個更換,再花幾個星期慢慢試聽。最後他得到一個結論,那就是僅僅換掉三個螺絲中的一個,改為鈦螺絲,唱頭的聲音就改變了。這樣的經驗啟發了他的Hi End 音響之路,所有它的產品,不論是擴大機、唱盤、唱臂,他都不放過任何一個小細節,因為他知道任何一個小細節都會影響最後的聲音表現。

所以,Brinkmann宣稱他家所有的產品都是「手工打造」,請不要誤會唱盤或唱臂是用人工慢慢打磨而成,他們當然是用精密機械去製造,不同的是每個零件都用人仔細去製造檢查。下次,您再看到Brinkmann的產品時,請注意看他們的做法,那是真正德國工匠精神的產品。

DSC002132018慕尼黑音響展.JPG
Brinkmann Bardo唱盤,不貴,但效果很好。

DSC002142018慕尼黑音響展.JPG
Brinkmann Marconi前級,外觀不豪華,但聲音很棒。


DSC002152018慕尼黑音響展.JPG
Brinkmann Balance唱盤,他家頂級產品。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2018-5-14 17:29:41 |已閱:346227|評論:168| 顯示全部樓層
西班牙Wadax推出超豪華Atlantis Transport、DAC與Music Server

Wadax的老闆Javier Guadalajara上次來台灣時,曾經來我們雜誌社接受採訪,與他有幾面之緣。這次踏入他的房間馬上被他看到,顯然他還記得我,馬上把我拉到這套新產品之前介紹。整體而言,這套Atlantic已經是他家第四代的數位產品,從取名Atlantis這個傳說中沉沒在海中的超高文明城市,就可以知道Wadax對這套數位訊源有多自豪。

先說DAC,這是二箱式設計,內部採用他家最新的MusIC2晶片,整部機器超過4,000個元件組成,光是類比輸出級就用了超過400的元件,您現在可以了解為何要用二箱式設計。這套DAC裡面擁有二套精密時鐘,一套給44.1kHz使用,另一套給48kHz使用,包括電流電壓轉換都沒使用IC,而是分砌式線路。當然,這套DAC也與MQA相容。

再來說到轉盤,這個轉盤的設計也是前所未見,當您按下鍵時,頂上的蓋子會自動打開,接著您會看到整個讀取系統與承盤從下面升上來,等您把CD放進去以後,整個讀取系統沉下去,蓋子自動蓋起來,開始讀取CD或SACD。此外,這部轉盤竟然還可以Rip SACD,天啊,有多少人愛死了這個設計。為了讓整個轉盤可以擺得水平,機身上還附有XY軸水平量測數字,可以讓用家把整個轉盤調到最水平狀態,這樣的設計也是前所未見的。最後說到音樂伺服器,這部音樂伺服器並非侷限Wadax使用,而是通用型,可播WAV、WAV64、AIFF、FLAC、ALAC、OGG,PCM到32/384,DSD到256。

對了,Javier Guadalajara還告訴我,Wadax有自己的數位雲,所有他家的產品在使用時,都要連上網路,才能保證獲得最佳的服務。還有題外話,他的名字裡包含六個a,可能是我所認識老外中最「A」者。

DSC002232018慕尼黑音響展.JPG
這是Wadax Atlantis DAC

DSC002242018慕尼黑音響展.JPG
這是Transport,開蓋全自動,讀取系統還會升上來。

DSC002252018慕尼黑音響展.JPG
這是音樂伺服器。

DSC002272018慕尼黑音響展.JPG
請看轉盤的讀取系統會自己升上來,我太矮了,無法俯瞰拍下。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2018-5-14 18:15:06 |已閱:346227|評論:168| 顯示全部樓層
Fono Acustica,來自西班牙的頂級線材

幾年前我就在慕尼黑音響展中看過這個廠牌的線材,也報導過。這次又看到他們,老闆Felix Avalos也在場,特別跟我說,現在他們的線材在台灣有代理商(我知道啊!),如果我想聽,他可以請代理商拿去給我聽。接著他又說,請不要誤會我們的線材都是那麼貴的,那只是頂級系列Virtuoso而已,其他還有Armonico、Allegro都不是很貴。的確,Virtuoso系列光是看他們做出來的豪華接頭,就知道肯定不會便宜,那些接頭內部其實是日本Oyaide的端子,外面再套上他們訂製的銅鍍銀外套。我請教他,線材的導體式什麼材料?他說是銀金混合。咦?這不就是跟Siltech類似的導體?Fono Acustica的線材裡面採用碳絲先把導體纏好,外面再加上矽膠絕緣,再用棉線纏繞,總之很費工。不過,他也說線材的做法是一回事,更重要的是用耳朵聽。

DSC002282018慕尼黑音響展.JPG
只要看到類似銀雕的端子,那就是他家頂級Virtuoso系列

DSC002292018慕尼黑音響展.JPG
您看看這個端子簡直就像是藝術品。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2018-5-14 18:49:07 |已閱:346227|評論:168| 顯示全部樓層
新製造的盤帶機Ballfinger M063H

越來越多人在聽盤帶了,骨董盤帶機的價格也越炒越高,第一高價的算是真空管盤帶機,如Telefunken M10或StuderC37之類的,第二高價的大概是Studer錄音室所使用的晶體盤帶機。其他還有美國的專業盤帶機、日本的家用盤帶機等等,總之如果您對盤帶機 有興趣,不妨經常上網看標購行情。不過,我也要不厭其煩地提醒您,不要看到便宜價格的就想買,通常那些機器都是要給人拆零件用的,您買回來根本就不能聽音樂。如果是可以正常播放音樂的,通常都不會太便宜。還是那句老話:上網買東西永遠都有風險,您要自己承擔。

本來,Revox說要推出新設計製造的盤帶機,但是說了好幾年,也沒看到推出,據說是無法用一般人負擔得起的價格製造出他們認為夠好的盤帶機,所以一直到現在都還沒推出。這次,我還是沒看到Revox新 設計的盤帶機,但是卻看到另外一家Ballfinger所推出的新製造盤帶機。這部新盤帶機是德國杜塞朵夫的Roland Schneider Precision Engineering 所推出的。目前推出的這型是Roland Schneider花了五、六年時間研發設計的,去年首度在漢堡工業設計展出露臉,馬上就獲得訂單。他說目前有八十多家跟他聯繫,不過他的公司只有二個人能做,所以初期只供應幾十部。

這部盤帶機內部是鋁合金框架,採用三個馬達直接驅動,外面加上古典的核桃木側板,有四種不同的配備,最便宜的要價9,500歐元,最貴的那型要24,000歐元。四型分別為M063HX、M063H1、M063H3、M063H5,HX與H1沒有錶頭,其他二型有錶頭。這個價格並不便宜,尤其是最貴那型,不知道實際播放時音響效果如何?


DSC003512018慕尼黑音響展.JPG

DSC003522018慕尼黑音響展.JPG

DSC003502018慕尼黑音響展.JPG

DSC06733.JPG

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-25 09:33 , Processed in 0.151306 second(s), 49 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表