設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

Nordost Qkore 3 接地盒有效!

劉漢盛 發表於 2018-8-21 20:06:27 |已閱:10810|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
市面上的接地盒何其多,除了有品牌的接地盒之外,更多的是音響迷自己動手做的接地盒。最近我聽了Nordost 的Qkore 3接地盒,剛開始並沒有覺得有多大的效果,不過後來改變另外一個方式來測試,果然就聽出效果了,在此把這個經驗與大家分享。

Nordost Qkore 3 接地盒有效

Nordost Qkore 3 接地盒有效

Nordost Qkore 3有效。

所謂接地盒,顧名思義就是打造一個人工的接地,讓音響器材裡面的雜訊能夠導入這個人工地盒,提升音響效果的表現。到底這個接地盒裡面有什麼東西呢?泥土?水泥?礦砂?礦石?金屬?鐵板?被動元件?甚至主動元件?我想上列各種材料,DIY的音響迷可能都玩過了,甚至有些市售有品牌的接地盒也不排除採用那些材料。老實說這些材料並不昂貴,但是買一個接地盒並不便宜。到底有沒有效?這就要看府上的條件了。

Nordost Qkore 3 接地盒有效

Nordost Qkore 3 接地盒有效

Qkore 3的背面,可以接三組。

一開始,我把Nordost Qkore 3接到我的前級上,接著就是放鬆心情來聽音樂。老實說,我並沒有如更換線材一樣,馬上就可以感受到有差別。沒關係,我有耐心,可能是剛接上去,接地盒還沒有開始發揮效果,我可以慢慢聽。就這樣聽了幾天,還是那句話,把接地盒拆下來後並沒有任何不習慣。換句話說,即使接地盒真的有效,也已經在我的耳朵聽力之外,對我沒有什麼意義。

Nordost Qkore 3 接地盒有效

Nordost Qkore 3 接地盒有效

Qkore 3所附的連接線。

不過,此時我突然想起上次訪問西班牙Fono線材老闆時,跟他聊到接地盒這件事。他告訴我,他在家裡也聽不出接地盒到底有什麼改善,不過他假設這是因為他的住所市電是有接地的,所以無法聽出什麼效果。他說據他所知,接地盒大多是在亞洲銷售,歐洲很少看到音響迷使用。腦中回想他這番話,我猛然想到,如果我家裡接地沒問題,電源的極性(火線、水線)也正確,會不會跟歐洲一樣,聽不出接地盒有多大功效呢?

Nordost Qkore 3 接地盒有效

Nordost Qkore 3 接地盒有效

把極性、接地測試器插在排插上,那二個燈亮起就表示一切都正確,有接地,極性也正確。

想到這裡,我想辦法找到家裡非音響供電(我家裡有二套供電,一套給音響專用,一套給一般家用)插座,用電源接地、極性測試器插上去一測,果然是沒接地。於是我用延長線把這組電源接給我的前級使用,先按照正常情況接上去聽音樂,接著再把Qkore 3接上前級,再聽。果然我聽出差異了,接上地盒之後,樂器、人聲的聲音線條比較凝聚,浮凸,刻劃深一點。而如果未接地盒,聲音的線條變得比較虛,沒有那麼立體。這種差別跟我在聽電源極性正確與否時的差異是類似的。

Nordost Qkore 3 接地盒有效

Nordost Qkore 3 接地盒有效

您看,只有中央那個燈亮起,表示這個插座沒有接地。

為何會有這樣的差異呢?理論上,這是因為把電源內的雜訊導入地盒所致。為何電源內會有雜訊呢?一方面是從空氣中來,現在無線電充斥著我們周圍,雖然這些無線電波是非常高的頻率,但理論上也會滲透進入我們的市電。再來是游離磁場所產生的細微干擾。最後當然是我們的家電用品所串入的雜訊。假若家裡的插座都有接地,一方面可以把這些細微雜訊導入大地,另一方面也可避免遭電擊的危險。在此我提醒您,人工接地盒並無法讓您免除電擊的危險,要真正的接地才行。

Nordost Qkore 3 接地盒有效

Nordost Qkore 3 接地盒有效

這就是極性、接地測試器,小小一個,要賣一千多台幣,也不便宜。

想要把電源內的細微各類雜訊從音響器材上導引入接地盒,應該不是隨便綁一塊鐵就能做到吧?Nordost的做法是在接地盒裡安置幾塊他家所謂的Low Voltage Attractor Plate,這是一塊金屬板,上面焊上一些被動元件,利用訊號線的連接負端,把電源裡的各類雜訊導引到這些東西上面。由於這些雜訊都是非常低的電壓,所以自然就在這些板子上變成熱能發散掉了。到底除了這些板子之外,接地盒裡還有什麼材料?我寫信去問Nordost,得到的回信是隻字不提內部的材料,只是強調有LVAP這種板子在裡面,真是守口如瓶。

所以,如果府上有做接地,而且家庭電器的雜訊沒有太多,應該沒有使用接地盒的需要,倒是一定要把電源極性查清楚是否都一致。反之,如果家裡沒接地,使用電器又多,那就值得買一個接地盒試試看。接地盒的用法很簡單,Nordost有附他家做好的線,一端是香蕉插,一端是RCA端子或XLR端子,您只要把端子插入前級沒在使用的插座上即可,因為RCA的外圈就是負端,XLR三隻腳中也有一支是接地腳,把香蕉插插在地盒的端子上,這樣就可以了。到底要讓幾部器材接地?我只用一部前級就可以聽出是有效果,Qkore 3有三組接線端子,所以可以接三部器材,您想怎麼接都可以,至少前級要接。如果您的音響器材背板有特別設計的接地螺絲,也可以用自己做連接線,一端綁在螺絲上,一端綁在接地盒上。

至於要如何知道自己家裡的AC電源插座有沒有接地?極性正不正確?很簡單,買一個像我這樣的測試器就可以,上面有清楚標示,亮哪幾個燈代表什麼意思?如果是沒接地,中央那個燈會亮起。如果極性正確又有接地,則三個燈號中最右邊二個會亮起。假若極性不對,也會顯示不同的燈號,非常好用。我建議您買一個。

進口代理:愛爾法 02-2695-3530


回覆

使用道具 舉報

藍鯨
熱門討論HOT
原來PCI-E USB擴充卡真能提昇CAS的音質!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-14 10:17 , Processed in 0.335537 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表