設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Romain Leleu Sur La Route Ensemble Convergences

劉漢盛 發表於 2018-11-20 22:28:01 |已閱:3226|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
老實說,法國唱片跟我們就是有隔閡,因為台灣懂英文的人多,懂法文的人少。像以下這段文字:Romain Leleu Sur La Route Ensemble Convergences您看得懂嗎?唸得出來嗎?Romain Leleu是1983年出生的小號演奏家。Sur La Route是On the Road的意思。而Ensemble Convergences是一個弦樂五重奏團。

Romain Leleu Sur La Route Ensemble Convergences

Romain Leleu Sur La Route Ensemble Convergences



看了以上的解釋,您大概可以猜到,這是一張以小號演奏為主,弦樂五重奏伴奏的錄音。沒錯,就是這樣一張大家很陌生的混搭。有哪位作曲家寫過這樣的曲目呢?貝多芬有嗎?莫札特有嗎?布拉姆斯有嗎?通通沒有。就是因為沒有,所以Romain Leleu才覺得應該出一張這樣的錄音。事實上,這張CD就是由他發起的,這個Ensemble Convergences弦樂五重奏團也是他組成的,裡面的一位小提琴手還是他的老婆。也是他找人來改編這些樂曲的。

Romain Leleu法國人,15歲就進入巴黎音樂院就讀,2003年就獲得最佳小號手的大獎,到目前為止已經出版六張唱片,這張Sur La Route也是其中之一。在這張CD中,他演奏了小號、短號、軍號、高音小號等等小號類樂器。或許許多人會害怕小號的聲音太尖銳太刺耳,聽起來魔音穿腦。其實不會,但先決條件是聆聽空間不要光溜溜硬調子,家徒四壁什麼都沒有。如果是這種聆聽空間,等於是在貼滿磁磚的廁所聽音響,小號當然會尖銳刺耳。

Romain Leleu Sur La Route Ensemble Convergences

Romain Leleu Sur La Route Ensemble Convergences


此外,小號剛好也是調聲的檢驗樂器,如果高中低頻調得平衡,小號聽起來就會是溫暖中又帶著金屬的光輝,是十分動聽的樂器。我們在音樂會現場時,不是很期待銅管出現嗎?尤其小號一出,那有如黃金般的光澤馬上壟罩全場。既然音樂會現場的小號那麼好聽,為何家裡聽起來會尖銳刺耳呢?當然是聆聽空間與器材搭配,還有調聲方向錯了所導致。所以,如果您聽這張CD時,越聽越喜歡,越聽越好聽,那就對了。反之,您聽起來坐立難安、尖銳刺耳,那就錯了。

至於CD中的弦樂五重奏音響效果如何呢?美極了,二把小提琴、一把中提琴、一把大提琴、一把低音提琴,它們的和聲極為優美,聲音又柔又細又溫暖。有它們鋪底,讓小號的旋律在上方盤旋,這樣的音樂組合也是以前所謂嘗試過的。我可以說:曲子優美,錄音效果也優美。

小號與弦樂五重奏演奏什麼曲子呢?不是古典音樂的名曲,就是著名電影主題曲的改編。第一首到第六首就拿巴托克的羅馬尼亞舞曲來改編,第七首就是柴可夫斯基弦樂四重奏,第八首是哈查圖良的劍舞。第九首是法國著名爵樂、電影配樂作曲家Michel Legrand所做的曲子。全部20首曲子,曲曲好聽,很多都是您聽過的,只是現在用不同的方式表達而已。

這種混搭的錄音會是DG或華納唱片出版的嗎?這二家唱片公司對這種混搭可能比較沒興趣,不過法國的Harmonia Mundi卻很有興趣,法國人本來就比較多元,也勇於嘗試新事物,這張CD就是由旗下Aparte唱片所出版。CD封底有Yamaha的商標,難道Romain Leleu是用Yamaha的小號來演奏的嗎?
這是哪家唱片公司進口的?當然是上揚唱片啦!





回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-12-15 19:08 , Processed in 0.348971 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表