設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[高雄音響展] 2019高雄國際Hi-End音響大展報導

chris_Su@G 發表於 2019-4-22 04:23:27 |已閱:194737|評論:83| 顯示全部樓層
611谷津

042202tugd2hinmshdinii.jpg
六樓的谷津展間是我花最多時間去了解的一間。裡面展出的音響作品非常值得您我深究。首先看到的是去年高雄展剛有雛形的DDSDSP主動式喇叭有了確定的型號,叫做Xi-61,在「X」的下方加上一個「布」字,就變成中文型號:希-61。不僅如此,老闆還創造出了Xi-61的「下半身」,叫做Xi-12,有就是他的低音柱部分。當然要好好跟老闆討教一下這次的重點技術面。

042203qnchgi4gn88v2hca.jpg
Xi-12老闆說「目前還是被動式」的,那就代表老闆其實期許他是以主動式的方式呈現,那才會是他理想中的樣子。不過需要努力的地方很多,而且,他認為,廣大的音響迷要認為「主動才是比較好的樣子」這件事情,還是同樣需要更努力推廣,才會得到認同。

老闆表示,目前「被動式」的設計會沒有主動式靈活,因為主動式喇叭可以針對空間特性去作調整,所以可以說被動式喇叭是比較「笨」的。目前Xi-12兩顆低音單體,一顆是負責55Hz以下,另一顆是負責70Hz以下,內部還是有分音器,但是老闆特別在一組Xi-12用上了兩組Q系列擴大機去推動,其實一台也可以,但是一對Xi-12一共用上四台機器去推,主要是為了展示谷津的Q系列擴大機是可以串連去使用的。上半部的Xi-61本來就是主動是設計了,也就是說,DDS架構,串聯起一邊聲道六個單體,展現了DDS無線擴充的可能性。

042205x5vbhtasvnhtinbx.jpg
上半部的Xi-61,在去年展出時,老闆說實話還有點牽強,但是今年再見到它就很不一樣了,老闆說已經非常接近可以量產的最終樣貌了。首先可以看到在Xi-61前方的同軸單體前方加上了看起來相當精緻的網罩;另外,在同軸單體所裝設的位置,也做了一個非常微妙的曲面,配合特殊的網罩,靠著曲面的聲波傳遞,可以補足特定頻斷的凹陷,這也是為什麼不把高音和低音坐在同一個平面上的原因,因為就不能創造出這個曲面來上聲波達到最佳狀態。而網罩上運用了絨布,可以有效減少聲波繞射的情況;老闆也說當然他可以用DSP去修正、補足頻率凹陷的部分,但是老闆認為,DSP用來「減少」是可行的,但是若要去「增加」,則不一定是好事情,所以才會盡量採取物理性的方式來補償。

042206nlkfc3lfww04739e.jpg
另外音箱的設計也很有玄機,Xi-61和Xi-12用到的是一種稱為曲木的木工技藝,是由老闆一位七十幾歲的朋友幫忙開發的,那位朋友在二十幾歲時,就接觸到了這個源自於日本的技藝,在照麼長的日子中,不斷的增進自己的技術。曲木的強度是非常高的,老闆表示,即便是取木做成的空箱,站在上面跳,也不會崩壞,強度比一般木頭高出非常多,用來做成喇叭的障版,強度越高越穩定,越可以達到類似無限障板的理想狀態。不過非常難加工,製作門檻相當之高。

最後我問到了老闆為什麼要取這個名字「希」呢?原因是來自於老子的道德經,在道德經中「希」表示為「幾乎聽不到的聲音」,另外「夷」則代表「幾乎看不到的影像」。而「希」系列喇叭主要是「DSP主動式喇叭」,所以可以把放大器的輸出直接接在喇叭上面,造成最短路徑,所以可以把「最微弱」以往可能認為聽不到的微小訊號細節,都能直接反應在喇叭振膜上唱出來,所以就命名為「希」,而「61」代表上半部有六寸和一寸的單體,「12」則代表用了兩顆12寸低音。

總而言之,這次谷津展防的喇叭非常非常的有學問,雖然主要的理念再去雄展時老闆已經說了很清楚,但是今年藉由Xi-12的開發,老闆說了更多更深的設計理念,雖然在場的我不見得能夠完全理解箇中奧妙,但是我對老闆永遠努力不懈怠的精神感到非常佩服,總之,老闆正在以最有科學邏輯、最有熱忱的態度,要將「天堂才會有的好聲音」透過技術、透過科學方法,在音響產品上實踐出來,今年谷津展房的聲音,似乎又離「只應天上有」的極致美聲,更近了一些!


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

chris_Su@G 發表於 2019-4-22 04:25:29 |已閱:194737|評論:83| 顯示全部樓層
738evolve audio

042453fyssho3qqobqhspf.jpg
這間展間主要是展示英國品牌evolve audio的SoundBar產品,我們都知道SoundBar就是要在一條音箱上,做出模擬環繞音效的效果。傳統方式可能是利用單體發射的方向,透過反射來營造環繞感,可是如此一來會容易受到空間的影響。

042454vrv3xz3pmbervwrm.jpg
不過evolve audio的技術很不一樣,主要是透過「聲音的攔截」,簡單講就是透過發出反向的聲音訊號,類似降噪耳機的運作原理,降噪耳機就是發出一個反向的聲波去抵銷雜音。運用在SoundBar中,舉例來說,一個聲音應該要往右邊跑去,此時就需要發出一個反向的抵銷攔截訊號到左耳朵,此時左耳朵就會接收不到那個聲音物件的資訊,我們就會產生聲音跑到右邊的錯覺。利用這種攔截的方式,SoundBar產生環繞的聽感,就不用再會受到空間的影響,對於用家來說非常方便,無論使用的空間大小或是四周牆面、天花板材質,都可以透過evolve audio的SoundBar發出最正確的環繞聲效。

042455che8gamuhezkkddk.jpg
現在購買evolve audio 的SoundBar,還會附送一個無線耳機,讓您可以在夜深人靜時避免吵醒鄰居,非常貼心。在場負責人員也播放了幾個不好表現的環繞音效片段,用evolve audio 的SoundBar聽起來相當有一回事,可見這相技術的研發頗有成就,期待在不久的將來,他家的產品可以更受影音發燒友的青睞。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

chris_Su@G 發表於 2019-4-22 04:28:08 |已閱:194737|評論:83| 顯示全部樓層
740慕陸
042611x884yfpn48l5r4lg.jpg

一進來江老闆就馬上跟我介紹「全世界C/P值最高的黑膠唱片線洗機—Zeromax」。
042616dczj2fcyjmafiq2k.jpg
因為它的洗潔方式是透過尖端的一段細線去清潔溝槽,可以把唱片溝槽中最細微的雜質都清潔出來,就有點像牙線的感覺。而且本機會有自動幫補把髒水抽出,內部也裝有清潔液會自動流進清潔盤中,內中也有專用的廢水收集瓶,整體做工算是相當細緻。

042614b4hnucww03a7cpyn.jpg


042613t5lmyey5y2yq55uf.jpg
再來一個新品是英國品牌Audio Bastion的X/X Reference音響架,他的避震構造採用跟建築的H型鋼骨結構有點類似,採用鋁合金打造,內重有很多複合材質的避震系統,也可以再灌沙,所以紮實穩固。
開聲的是Studer 810盤帶機搭配Westlake跟Shark Wire合作的版本,裡面的分音器和配線都用的是Shark Wire製品。擴大機則是Jadis i68。江老闆和我說他收藏的盤帶機有一百多台,這次就是希望可以透過盤帶機最純正的母帶之聲,來發揮現場器材的強大之處。

042756dplnotnes0zr4rtj.jpg
一旁也可以看到汽車音響專用的分配器,具江老闆說,這東西在大陸的市場非常大,但是台灣才剛要起步,所以他趁這次音響展的機會要試試水溫。總而言之,慕陸展間裡面,有意思的東西還真不少,看得出老闆要開拓市場的企圖心,很值得肯定。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

chris_Su@G 發表於 2019-4-22 04:29:34 |已閱:194737|評論:83| 顯示全部樓層
739和昇

042906ukwo89y9h77xae81.jpg
本間展間主要以Epson的7400 4K投影機,加上抗光幕來展示,可以搭配任何的投影機使用。長焦短焦都可以用,在關燈的情況下,對比會增加七倍,所以老闆說「開燈可以看電視,關燈可以看電影」,可以在十萬左右的預算,獲得120吋的觀影體驗。

042903z3gczbnoobrxxobu.jpg
042905omz2aali3h3jwxaj.jpg

喇叭部分,使用的是德國Teufel Theater501家庭劇院組合。超低音部分使用的是美國Orisun 18吋超低音,根據老闆指示,在這麼小的空間使用,卻不會感到過猛,那是因為他內建空間聲學調整。內建擴大機推力為2,000瓦,但是擴大機為外置設計,這樣在維修時會更為方便。現場展間活動為,買家庭劇院、就送投影機,非常好康!

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

chris_Su@G 發表於 2019-4-22 04:30:28 |已閱:194737|評論:83| 顯示全部樓層
742音典

043007o4va0dn3g0naku66.jpg
這間展房的重頭戲就是第一次在台灣展出、引進Magnat Transpuls 1500喇叭,搭載15吋單體、三音路設計,採復古方正造形設計。
搭配Threshold Model S/500後級,與Goldmond的前級。現場人員表示這台Threshold Model S/500後級還有經過改機,將電源配線都改成單晶銅,讓電流輸入與輸出都更為順暢。Magnat Transpuls 1500這對喇叭現場發出的聲音相當優異,絕對不能小看這個品牌的實力啊!

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT
IFA Berlin 2016
其他音響展

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-23 21:58 , Processed in 0.123596 second(s), 49 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表