設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[TAA音響展] 一切為了音樂,2019年TAA第29屆台灣國際HI-END音響大展

Archer 發表於 2019-8-17 00:46:49 |已閱:502799|評論:228| 顯示全部樓層
452-全真

003049fw84l4zrhlwlq8lq.jpg
這間全真的展間使用ATC經典的SCM100被動版作為發聲喇叭。推動ATC的則是Jasmine model V-12後級。

003337gfvzvq0l0xsxg1f6.jpg
Jasmine model V-12是使用300B真空管的後級擴大機,輸出功率竟然有50瓦。採用VISHAY航太電阻、Partridge輸出變壓器,以及Telefunken特級真空管,好料用盡。

003920poqjytc2wj1hiulm.jpg
雖然沒有正式擺出來,但是老闆跟我說全真代理了一個好棒的英國線材品牌叫作Neuron,也就是神經元之意。這個品牌根本不是在作音響用線材,而是專門製造專業領域用線材。比如說這間公司就有製造海底纜線,甚至長庚醫院所使用的昂貴超音波掃描機,電源線就是使用這個牌子。如果線材能夠滿足醫療領域的嚴苛要求,那用在音響上可以說是殺雞用牛刀。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

蘇雍翔 發表於 2019-8-17 00:52:25 |已閱:502799|評論:228| 顯示全部樓層
322 艾狄

001330x98w2zwwbh0z521c.jpg
艾狄的展間相當簡單,只有展出一款由藍牙喇叭M1(定價2,100元),造型非常小巧,箱體分為左右兩聲道,單聲道只有約一個雞蛋大小,可做立體聲播放。現場聽起來聲音的清晰度還不錯,也能呈現超乎體積的聲能表現。

004944wf9pbzq29h2rlr9a.jpg

隨機附上精緻的收納盒方便用家隨身攜帶,相當適合外出露營、運動,或是旅行的時候作為音樂播放設備,只要透過行動裝置簡單的藍牙對接,級可隨時隨地享受立體聲的音樂體驗。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

陶忠豪 發表於 2019-8-17 01:15:30 |已閱:502799|評論:228| 顯示全部樓層
209歐美
P8150429.jpg
歐美展房這兩年都是由國產擴大機品牌Sower索耳主持,也是大展中唯一可以聽到Avalon喇叭的地方,這次除了搭配Avalon的Time喇叭之外,還外加一對Triangle Magellan旗艦系列的Concerto Sw2喇叭,我到這間展房時,就是這對喇叭播放中,沒想到Sower擴大機搭配Triangle喇叭的聲音也這好,聲音走向與我以往聆聽Sower SA150T擴大機的感受相同,直接、快速、活生、沒有任何壓抑感與拘束感。

P8150432.jpg
這次展出的SA150T採用了全新的機箱面板,面板散發的金屬光澤,是由電腦CNC直接車製而成的質感,面板上的音量刻度也與之前不同,質感更好了。

P8150436.jpg
Triangle Magellan Concerto Sw2喇叭的背板設有另一組號角高音與中音單體,用來營造有如音樂廳現場一般的空間感。

P8150437.jpg
Sower終於推出價位較為便宜一點的擴大機了,型號是SA90M。依照設計者曾先生對於品質的要求,老實說價位不可能太低,一對單聲道擴大機的定價預估在70-80萬元,已經比SA150T低上一截,體積也小上許多。設計理念依然秉持不使用任何穩壓的電源供應架構,將反應速度提升到最快。功率放大部分則一共使用了20對MOSFET功率晶體(每聲道),還使用了成本昂貴的高速電容進一步提升供電速度,曾先生說SA90M目前還在調聲中,所以這次只做靜態展示。

P8150438.jpg
SA90M的背板,具備RCA與XLR端子各一組。

P8150439.jpg
與這次展出的SA150T一樣,SA90M的面板與音響旋鈕也採用CNC精密車製。

P8150433.jpg
全部線材都是曾先生自製,他對線材的要求很簡單,導體含量要足、長度要盡量短,速度感要提升到最快,理念與他設計的擴大機完全一致。
209進音坊(歐美).jpg

209進音坊(歐美)P.jpg
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

EdwardChen 發表於 2019-8-17 02:08:31 |已閱:502799|評論:228| 顯示全部樓層
編輯特選:陳彥驊之一 103名振

020821x765864555141ly4.jpg

在打開103名振的展房門後,筆者立刻驚豔不已,倒不是音色特別華麗,而是像走入一個表演聽,正在播放的曲目是拉丁風格,鏗鏘有力的敲擊、踏步聲散落各處,非常明確而清晰的細節讓人不禁被深深吸引。待走近一看,現場的搭配是全套Audio Note,包括訊源、真空管擴大機及喇叭皆是。

現場聽起來,Audio Note雖有獨特的甜味,綿綿柔柔的溫暖特質。但即便在聽動態較大的音樂也不會顯得過於溫厚,取而代之的是更多、更豐富的細節,甚至會讓人誤以為是落地大喇叭的錯覺,顯然喇叭的素質非常強大。筆者猜想,也許跟Sound Filed特殊擺位法有關,這種擺法如果搭配適當的箱體,可呈現出超乎想像的低頻量感。

不過除了器材搭配、擺位以外,代理商也特別在空間作調聲處理,例如在天花板角落放上毛毯抑制振動,足見參展者的用心。此展房值得一聽的地方還有,負責人劉名振會替音樂迷導聆,且播放的曲目風格各異,更能體現出Audio Note的不同樣貌。

筆者在聆賞時,劉老闆播放一曲電影「日出時讓悲傷終結」原聲帶中的曲目,大提琴非常細膩溫厚,此時雖然採用CD作為訊源,但卻有接近黑膠的類比暖味。接著他播放Lou Reed的「Walk on the wild side」,並說明此曲的特別錄音,會讓人聲有「向前走」的效果,實際聽起來層次確實非常明顯,人聲往前走的效果彷彿歌者就在兩對喇叭間行進,整體聽來活潑又富有情感。

「剛剛我們聽了很有質感的數位,現在要來聽很動態的黑膠。」說完這句話,劉老闆便信手捻來,放了一曲演奏曲目,整曲大多由擊鼓、鈴聲組成,非常多大動態、考驗暫態反應的橋段,而帶有暖甜味的Audio Note放起來竟毫不軟腳,非常精彩動聽。

緊接著劉老闆又放了一曲爵士類型的曲目,這邊再提一下,其實當訊源一切換到黑膠,便讓人有進入復古空間的感受,猶如在老爵士酒吧慵懶享受午後恬靜的溫柔,薩克斯風的聲音非常肥厚,但形體感完整,鋼琴則有甜味、滑順的琴鍵舞動,彷彿讓時空停留在空氣微暖泛黃的那一刻。

在展房待了一陣子後,陸續來了許多音樂迷。似乎是看時機成熟了,劉老闆順手放了一曲流行樂,即是張惠妹的「三月」。這首曲子剛出聲就讓筆者雞皮疙瘩掉滿地,原來張惠妹的歌唱技巧這麼細緻,無論吸氣、吐氣的轉折都非常細微,果然是唱功了得的實力派歌手,而Audio Note果然也是經得起時間淬鍊的好廠牌!


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

EdwardChen 發表於 2019-8-17 02:11:22 |已閱:502799|評論:228| 顯示全部樓層
編輯特選:陳彥驊之二 435愛樂

020957cil3okpkglagllza.jpg

由於筆者有一些音樂迷朋友會在群組中分享、交流,自然在音響展時也會有推薦展房的訊息出現,在這些訊息中筆者關注到,有朋友推薦435愛樂可以聽看看,理由很簡單,就是YBA創辦人Yves-Bernard André親征本次音響展,甚至就當場調音給你看,而這麼難得的機會筆者當然不會錯過!

剛踏進435展房時,正在播放帶有南美風格的民族音樂,當下第一個感受即是音樂的層次相當多,但卻非常自然,這裡說的自然是細節延續得很滑順,而且很平衡,這點非常吸引筆者,理由是這兩天已有在展間聽低頻駐波太多、中頻過於乾瘦等情形,且不只是一兩間展房有此問題,而在這個展房卻完全沒有這個問題。

由於筆者進展房時間已近下午5點,現場只剩下Yves-Bernard André、愛樂人員以及另一位外國人,在聆聽時Yves-Bernard André相當熱情招待,並且會詢問實際聽感如何?非常重視每位音樂迷的感受,要不是時間有限,和Yves-Bernard André好好交流的話,即便只聽他播放的音樂及調音成果,肯定也能收穫滿滿。

這邊接著說一下實際聽感,前述那首民族音樂,在歌者輪流歌頌著方言的橋段裡,可以聽見此起彼落、接續得非常自然而直接的畫面感,這邊的直接是指毫不掩飾,也就是細節非常充足的意思,說得浮誇點,彷彿能感受這個民族在歌聲中傳遞的精神。另外,無論是沙鈴、鼓聲,或是群眾一齊呼聲的段落,也都相當自然而有層次,整體定位精確、形體感完整。

Yves-Bernard André接著放了一曲民謠類型的曲子,這時就可以明顯感受到,歌者直接定位在兩對喇叭正中間,且喇叭的中頻非常飽滿、紮實,人聲顯得較為豐厚,這樣的人聲非常討喜。樂器部分,筆者注意到吉他非常有形體感,在弦回振時彷彿會彈到心頭上,帶有法式優雅的甜味。

不過聽著聽著,Yves-Bernard André突然動起身來,做了些調音小技巧,竟然由YBA創辦人親自幫我調音,真的是非常難得的體驗!不過確切是什麼技巧,他不願透露,好吧,雖然可惜但也夠滿足了。

021000dtvspv07xdhchpfz.jpg
來一趟音響展,能聽見YBA創辦人Yves-Bernard André親自調音給你看,實在是太划算了!

至於調聲後,實際聽感有什麼差異呢?以筆者自己聽見的曲目而言,堂音變得更完整,能聽出歌者演唱場所並非正規錄音室,空間感也更好了。另外,可能是泛音的細節變多了,筆者注意到樂器結尾變得有滑順的色澤,是會「撩」人的那種聲音。不過說到調音理念,Yves-Bernard André說他的要求其實很簡單,就是無論音量大小聲,能呈現的細節量都要一致;他現場示範將音量從-30調整到-45,這時神奇的事情發生了,無論大小聲,竟然都有滿滿的細節量!

現場展出的重點器材為全套YBA全新旗艦Signature系列,包括CD、前級,以及後級(推力4歐姆時為400瓦),據說後級是採用AB類設計,但以A類原理發聲;順帶一提,在聆聽一段時間後,Yves-Bernard André非常驕傲的要筆者摸看看後級的溫度,筆者伸手一碰,竟然整隻手掌都能貼上,完全不燙!另外,搭配的喇叭為Raidho落地喇叭。


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-22 07:19 , Processed in 0.266516 second(s), 105 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表