設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[器材評論] Wireworld Supernova 7,高音質光纖線的代表作

EdwardChen 發表於 2020-1-20 10:56:57 |已閱:11218|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Wireworld推出的光纖線Supernova 7採用多達338芯的硼矽酸鹽玻璃纖維打造,具備優異的傳輸速率。原廠在Supernova 7的端子末端施以「微拋光」工法,使它在連接時能夠毫無耗損的傳輸訊號。Wireworld Supernova 7的線身呈現暗紅色,搭配端子黑色的金屬保護殼,呈現非常有個性的外觀,可說是Wireworld的高音質光纖線代表作。

Wireworld Supernova 7,高音質光纖線的代表作

Wireworld Supernova 7,高音質光纖線的代表作

Wireworld Supernova 7線身外觀採用暗紅色,端子保護殼則採黑色金屬殼,整體看來非常有質感,且拿起來非常輕盈,實際上拿到線材的體感相當好。

說到光纖線,很多音樂迷可能很難將它與「發燒」兩個字劃上等號,以筆者自己來說,在與同軸線相較,以光纖線聆聽音樂往往會有立體感不夠、層次感不足等問題。也正因如此,目前市面上光纖線較常用於連接電視與Soundbar,或是電視遊樂器與主動式喇叭等較為綜合性質的娛樂用途。

一條實力堪稱「參考級」的光纖線

不過,光纖線難道就無法有好的聲音表現嗎?這個問題答案當然是否定的,本篇主角由美國線材大廠Wireworld所推出的Supernova 7就是一條能夠傳輸絕佳音質的好線,且原廠非常有自信的認為,它的音質水準絕對堪稱「參考級」線材。不過在介紹它之前,先讓我們來談一下光纖線這種線材。

光纖線,英文稱為「Optical Cable」,又可稱為「TOSLINK」。光纖線約在1983年問世,當時是應用於日本東芝(Toshiba)旗下CD轉盤與數位類比器間,進行數位音訊傳輸的工作。而TOSLINK,即是東芝的註冊商標,由「TOShiba-LINK」轉變而來,也有人寫做「TOSlink」或「Tos-link」。

光纖線採用與數位同軸線相同的S/PDIF(Sony/Philips Digital Interconnect Format)傳輸協定,這項規格能夠傳輸高音質的PCM立體聲音訊,以及壓縮過的5.1、7.1 Dolby Digital與DTS等多聲道音訊。其接頭普遍採用EIAJ/JEITA RC-5720規格,接頭通常也設計成方形,能夠與端子穩固連接,避免光漏出。

光纖,顧名思義就是傳輸光的纖維,其傳輸原理是將聲音訊號轉換為光的形式,再透過「光線」來做傳輸。光纖的核心直徑只有幾百個㎛到幾十㎛(此單位中文稱微米,1微米相當於1公尺的百萬分之一),以線材來說是非常細的,但傳遞數位訊號的能力卻很強。


338芯玻璃纖維導體,用料誠意十足

Wireworld Supernova 7,高音質光纖線的代表作

Wireworld Supernova 7,高音質光纖線的代表作

Wireworld Supernova 7導體採用多達338芯的硼矽酸鹽玻璃纖維製成,具備相當大的頻寬,能夠大幅降低漏光現象、提高傳輸效率。

理論上來看,以光纖特性來傳送音響領域所使用的聲音訊號應該是小兒科,但相較數位同軸線,為什麼多數人反而會覺得同軸線的失真較少呢?最主要原因有兩個,第一,由於光纖在運作過程是傳輸代表數位訊號的「光線」,因此在光纖線兩端會有將數位訊號轉換為光的機制;在這種情況下,如果光纖線的端子接合度不足、或稍有受損,便會影響光訊號的傳輸。

其次,光纖在傳送光時,理論上是以全反射的形式進行,也就是光線會在光纖管壁內進行反射,直到另一端的出口。此過程理論上來說也應當不會有訊號遺失,但實際上仍會有極微量的漏光現象,這是因為光纖所採用的材質所致。一般而言,玻璃光纖的透光度會好過塑膠光纖,意即玻璃光纖漏光量較小,在這樣的情況下,便能將訊號傳輸時的耗損降到最低。

看到這裡,聰明的音樂迷應該理解了,由於市面上光纖線材大多定位於綜合娛樂用途,所以無論在接頭的接合度、導體的材質方面,相較於高音質的音響線材都較沒這麼講究,進而影響到它的聲音表現,也導致許多人不信任光纖線的音質。

不過難道沒有好音質好的光纖線嗎?這就是要介紹本篇主角Wireworld Supernova 7的原因囉!其導體採用多達338芯的硼矽酸鹽玻璃纖維(Borosilicate Glass,又稱硅硼酸玻璃)打造,其頻寬與廠牌另一條光纖線Nova相比高上許多;這種玻璃纖維的熱膨脹係數較低,也就是較耐熱、穩定性較高,且它還有硬度、強度較高等特點。

端子接頭處「微拋光」處理,大幅提升訊號傳輸穩定度

由於Supernova 7採用硼矽酸鹽玻璃纖維具備透光度極佳的特性,能夠使光線訊號在傳輸過程中大幅降低耗損,再加上原廠於接頭處做的「微拋光」處理,可使訊號無論在何種接段都穩定傳輸。依照原廠提供的數據顯示,這條Supernova 7傳輸速率遠勝於導體由塑膠材質打造的光纖線Nova,且後者的速率僅約前者的6成而已;與他牌相比的話,原廠也有自信速率能勝過2倍以上。

Wireworld Supernova 7,高音質光纖線的代表作

Wireworld Supernova 7,高音質光纖線的代表作


雖然Wireworld並未透露Supernova 7絕緣層、屏蔽層採用何種材質,但實際看到這條線時可以推測,線身最外圍的絕緣層應是採PVC塑膠材質製作。整條線拿起來非常輕盈,且非常柔軟,不用特別捲就會自動呈現蜷曲狀,但要注意的是,光纖線、尤其是採玻璃纖維作導體的線身非常怕折到,只要折到便會使內部導體碎裂,進而影響光線傳輸,可務必得小心使用。

外觀有質感,聲音表現令人驚豔

也許是因為採用338芯的硼矽酸鹽玻璃纖維當作導體,如果把Supernova 7拿來與一般光纖線做比較,會發現其線徑粗上許多,此特點可大幅提升訊號傳送的效率及穩定度,並避免漏光現象。順帶一提,Supernova 7的線身為暗紅色、端子則以印有品牌名稱的黑色金屬殼保護,整體看來非常有質感,一看就是好聲之作。

實際聆聽Supernova 7時,筆者以它連接電視與Soundbar、數位訊源與數位綜合擴大機等形式進行。

令人意外的是,當以Supernova 7連接時,只要一開聲就能感受到明顯的差異。它呈現出非常細微的動態,且舞台、包覆感也非常好,所有樂器都凝聚而浮凸、層次分明。在以它連接Soundbar觀看電影時,可以發現整個音場變得更開闊,聲音效果會隨著畫面情節而有不同的深縱感,人聲的口白也更紮實、更真實,使人一下子便能沉浸於優秀的聲音效果裡。

當以Supernova 7連接兩聲道系統時,可以感受到非常好的舞台感,無論是左右、前方的樂器都很凝聚,且每個樂器間的表現也不會互相影響。它所表現出來的層次感相當豐富,這是過去筆者在以光纖線材聆聽時較少聽到的效果。它的三頻非常均衡,尤其高頻部分如小提琴,完全沒有刮耳的感覺,取而代之是細膩的擦弦質感,甚至在高頻部分帶有高貴的光澤,這也是光纖線材少見。

堪稱光纖線的高音質代表作

在人聲部分,在Supernova 7上可聽到非常自然、飽滿的形體感,且歌者在演唱時的口形、換氣也都聽得見,真實的情感一覽無遺。在低頻部分,無論大鼓、電Bass,都有很紮實而穩健的形體,不會有忽大忽小的感覺,且無論撥弦、擊鼓都有非常完整的畫面感。在樂器呈現部分,鋼琴琴鍵可聽到粒粒分明的質感,吉他撥弦則聽得到弦回振時劃過空氣的畫面,聽得很是享受。

總體來說,Supernova 7堪稱是光纖線的高音質代表作也不為過,除了電影音效出色以外,拿來聽音樂也有非常高音質的呈現,非常令人驚豔。從它身上可感受到Wireworld來自美國的堅實技術實力,再加上「Made In the USA」的產地證明,儼然就是條高品質的光纖線。如果您想要升級數位線材,心目中卻還沒有合適的對象時,不妨給Supernova 7一個機會吧!

●傳輸媒介:338芯硼矽酸鹽玻璃纖維光學導體
●端子:EIAJ/JEITA RC-5720型接頭,獨家微拋光處理
●形式:光纖版本、光纖轉3.5mm版本
●參考價格:新臺幣8,000/1m

進口代理:卡門 02-2918-8788
卡門官方網站:連結
Wireworld官網:按此進入
溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-11-25 04:37 , Processed in 0.284905 second(s), 92 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表