設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[其他] 【知識】兩聲道音響有HDMI端子是哪招?

韓享良 發表於 2020-4-22 09:43:02 |已閱:12284|評論:1| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機
近年有些兩聲道音響器材開始搭載HDMI端子,導致有些消費者有疑問:為何兩聲道音響器材會有HDMI端子?難道要接電視機嗎?可是我們播放音樂檔案時沒有輸出影像呀?這到底是哪招呢?「普洛影音網」為您解答。



● 主講&企劃=阿良、企劃&後製=庫伯、攝助=賢哥、製圖=亞珍

近期開始有些「正規」兩聲道音響器材開始搭載HDMI端子,而且不乏高階製品,例如NAD推出的M10串流綜擴,例如Cambridge Audio推出的頂級Edge系列的串流前級Edge NQ皆是如此,這時有些消費者就有疑問啦:怎麼兩聲道音響器材上會搭載HDMI端子呢?有些不常接觸HDMI的兩聲道音響迷甚至會狐疑:HDMI不是用來傳送影像的嗎?

【知識】兩聲道音響有HDMI端子是哪招?

【知識】兩聲道音響有HDMI端子是哪招?

▲ 圖為NAD推出的M10串流綜擴。

的確,HDMI確實是以影像為主力運用的線材,例如我們連接投影機,或PC輸出影像訊號給電腦螢幕都是用HDMI線。但是,HDMI的性能其實非常強大,它不只能傳輸影像,同時還能傳送音效,而且音效部份支援的資料率非常高,比傳統兩聲道音響器材的數位同軸、光纖介面都要高,在家庭劇院領域,它甚至可以傳輸Dolby Atmos這種新世代的「物件導向」多聲道音效,用來傳送音效當然沒問題。

既然如此,那為什麼以前的音響器材上不見HDMI端子呢?其實是有的,例如Soundbar就是最好的例子,只是在正規的、兩聲道專用音響器材上比較少見,例如你應該不會在CD唱盤上見到HDMI輸出(因為也用不到這麼高的規格)。而今日音響器材納入HDMI端子,主要是為了對應「網路串流」的運用。

【知識】兩聲道音響有HDMI端子是哪招?

【知識】兩聲道音響有HDMI端子是哪招?


今日我們買的平面電視多數都是網路串流電視,透過Wi-Fi或網路線就能播放網路串流影片,例如YouTube或Netflix。而這些電視的HDMI端子有越來越多搭載ARC音頻回傳功能(Audio Return Channel),或更高階的eARC功能。而有此功能的HDMI端子就能將「電視接收到的音訊,向外傳送給音響器材」。

【知識】兩聲道音響有HDMI端子是哪招?

【知識】兩聲道音響有HDMI端子是哪招?


所以如果音響器材也搭載有ARC功能的HDMI端子,就能接收電視傳來的音效,取代電視喇叭,呈現出更高級的聲音效果。此舉大大提升了音響器材的實用性,而且也大大提升了消費者觀看網路影片時的聲音效果。

【知識】兩聲道音響有HDMI端子是哪招?

【知識】兩聲道音響有HDMI端子是哪招?


舉例來說。NAD推出的M10,本身就已經有一堆的播放功能,它可以透過藍牙、Wi-Fi或連接傳統音響訊源來進行播放,除此之外,它再多帶了HDMI端子,就能連接網路電視、播放網路串流影片音效,等於全家人的音樂需求它一機統統都能搞定,就很有吸引力。

【知識】兩聲道音響有HDMI端子是哪招?

【知識】兩聲道音響有HDMI端子是哪招?

▲ NAD M10的背板右側搭載了HDMI端子。

所以我們推測,未來應該會越來越多音響器材搭載HDMI端子,而它們的目的不是輸出影像,而是接收音效、擴增使用效益喔!

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

耳朵高潮 發表於 2020-4-22 17:09:05 |已閱:12284|評論:1| 顯示全部樓層
長知識了,謝謝大大謝謝大大
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
大家敲碗期待的SOtM sNH-10G音響交換器(內

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-8-6 03:27 , Processed in 0.252105 second(s), 62 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表