設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Camille Thomas Voice of Hope,DG近40年來首簽女大提琴家帶來希望之聲

劉漢盛 發表於 2020-5-3 14:35:19 |已閱:3272|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這張CD看標題就知道與眾不同,什麼是Voice of Hope呢?Camille Thomas又是誰呢?這位女大提琴家生於1988年巴黎,是很年輕的法比大提琴演奏家,也是DG唱片公司近40年來唯一簽約的女大提琴家。而這張CD的標題為何名為Voice of Hope呢?主要是因為土耳其鋼琴家、作曲家Fazil Say所寫的一首大提琴協奏曲Never Give Up而來。不要放棄什麼?不要放棄對和平、愛與人性的希望。Fazil Say來過台灣演出,樂迷對他並不陌生,我也曾介紹過他彈奏的貝多芬鋼琴奏鳴曲,相當傑出。

Camille Thomas Voice of Hope,DG近40年來首簽女大提琴家帶來希望之聲

Camille Thomas Voice of Hope,DG近40年來首簽女大提琴家帶來希望之聲


Camille Thomas 四歲開始學大提琴,十歲進入法國巴黎國家音樂院就讀,十六歲就獲得生平第一個大提琴獎,此後歷經許多名師教導,畢業後與許多樂團合作,一直到2017年與DG簽下專屬合約,同年出版第一張專輯,演奏聖桑與奧芬巴哈作曲。第二張唱片就是這張希望之聲。為何會有這張CD的誕生呢?緣起於2014年,Camille Thomas與土耳其作曲家Fazil Say(1970-)相識,當時Say就允諾要為她寫一首大提琴協奏曲。不過,寫曲期間,2015年11月巴黎遭受前所未有的恐怖攻擊,接著2016年6月、2017年1月,土耳其伊斯坦堡也遭受二次嚴重的恐怖攻擊,這三次事件催生了Say這首大提琴協奏曲的內容。曲子完成之後刻意名為Never Give Up,就是要彰顯即使處於恐攻的威脅下,但人們仍然不會放棄對人性、對和平的希望。

Camille Thomas Voice of Hope,DG近40年來首簽女大提琴家帶來希望之聲

Camille Thomas Voice of Hope,DG近40年來首簽女大提琴家帶來希望之聲


這首曲子在2018年由Camille Thomas 首演,成為一首著名的大提琴協奏曲。曲子的內容中,以大提琴代表人類的生活,唱歌、哭泣、舞蹈、恐懼、希望等等。大提琴的弦律帶領我們進入東方與西方的交界,也就是伊斯坦堡,同時也代表著東方與西方在文化、宗教上的衝突。當小鼓與打擊樂器奏出急促的音樂時,代表著是AK-47步槍的濫殺無辜,而此時哀傷的大提琴則是人們哀痛留下的眼淚。當亞美尼亞傳統樂器Duduk奏出博斯普魯斯海峽岸邊的旋律時,Say安排了水聲、鳥叫聲混著管絃樂與大提琴,象徵著大自然的美妙聲音引領人們走向光明,永不放棄希望。

Say這首大提琴協奏曲分三個樂章,全長大約只有21分多,這麼短的音樂當然不能填滿一張CD,於是製作單位特別選了10首很好聽的曲子,改編成大提琴與管絃樂團的演奏。這些曲子包括我們很熟悉的布魯赫晚禱、約翰威廉斯的辛德勒名單、華格納Wesendonck歌曲集改編、德弗札克吉普賽旋律、馬斯奈維特、唐尼采第愛情靈藥等等,曲曲動聽。樂團由布魯塞爾愛樂擔綱,指揮用了二位,一位是Stephane Deneve、Mathieu Herzog。

錄音柔細委婉精緻,大提琴的琴音尤其委婉優美,大提琴與管弦樂呈現高度的融合平衡性,音質很美。這樣的錄音很考音響系統的細微細節表現,如果細微表現不夠豐富,微動感不足,大提琴的優美琴音就會顯得呆滯,無法聽到纖細的冬瓜纖毛擦弦感覺。而管絃樂的內聲部也會變成混濁,無法呈現絲絲縷縷的美感。

這張CD的收益用來捐給法國聯合國兒童基金會,買了這張CD,不僅聽到感人的音樂,同時也幫助了全世界在貧窮線下生活的兒童。DG出版,各唱片行有售。




溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-6-3 13:35 , Processed in 0.363698 second(s), 100 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表