設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[綜合擴大機] 劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

CharlesLuk 發表於 2020-6-17 11:06:06 |已閱:4962|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
【劉總編評測】No.5802是Mark Levinson新一代的5000系列綜合擴大機,在2019年慕尼黑音響展時與No.5805同時推出,No.5802定價8,000歐元,後者定價9,000歐元。二者都是每聲道輸出125瓦(8歐姆負載)的綜合擴大機,功能外觀也一樣,差別在於No.5805有唱頭放大輸入、有XLR與RCA類比輸入,而No.5802則是純數位輸入,沒有類比輸入端。如果您目前根本沒在聽黑膠唱片,當然是選擇No.5802。可以這麼說,No.5802完全是為了數位無實體唱片時代所設計的綜合擴大機。當然,假若您有CD唱盤或CD轉盤,也可透過No.5802的DAC來播放音樂。

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡


去蕪存菁
最近幾年,Mark Levinson的產品系列已經去蕪存菁,顯得清爽。前級只有No. 523與No.526,後級只有No.536與No.534二部。綜合擴大機倒是有三部,包括No.5802、No.5805與No.585.5。此外就是二部黑膠唱盤No.515與5105,以及CD、串流通吃的No.519 Audio Player(有ROON Ready、MQA)、No.5101(可讀SACD) SACD/CD唱盤。

從這樣的產品布局中,我們可以看到Mark Levinson緊緊貼近目前的市場需求,有ROON、有MQA、有SACD、有串流,還有黑膠唱盤,這些產品可以滿足各類音響迷。而產品價格則往下調,但外觀卻依然高雅。就說No.5802的價格好了,不到10,000美元,這已經是很多音響迷負擔得起的範圍,只要找到一對搭配得當的喇叭,就能幸福快樂的聽音樂。回首Mark Levinson以前那些售價昂貴的器材,我發現Mark Levinson很能接地氣,早就體察到不能繼續往高價的死胡同鑽,而是應該以相同的技術與作工推出更平價的音響器材,5000系列就是在這樣的思維下產生的產品,而且是幾乎All In One的數位時代綜合擴大機。

擁有耳機放大
No.5802的外觀看起來還是跟以往Mark Levinson的產品一樣,厚達10mm的面板左右二邊削成弧形。左邊是Input/Select白色旋鈕,右邊則是音量與進入選單之後的連動操控。中央則是一個小小的顯示窗與二個小按鈕。最左邊那個是Menu,中央是Standby,最右邊則是耳機插入孔。No.5802的耳機功能不是隨便應付,而是另有A類耳機放大,如果您有耳機,不要吝於使用它。插上電源線後,那個Standby的紅燈就會緩慢閃爍,按下去之後顯示窗就會出現字樣要你稍等,開機序列完成之後,您就可以選擇輸入端與調整音量,開始聽音樂。如果超過一定時間沒有音樂訊號輸入,No.5802就會重回待機狀態,這是為了節能。

全部是數位輸入端
來到背板,您會發現只有數位輸入端,沒有類比輸入端,不過有一組類比輸出端,也就是說No.5802可以輸出類比前級訊號,以供接駁另一部後級使用,這組類比輸出的電平大小可由No.5802的音量控制來調節。數位輸入端包括一組AES/EBU、一組USB 2.0、二組光纖、二組同軸RCA。除了這些輸入端子,還有左右各一組喇叭線端子,以及許多附屬連接端子,包括升級用的USB槽、Ethernet、紅外線遙控輸入端、RS232,以及電源連動Trigger in/out。除了這些端子之外,No.5802還內建藍牙,採用Qualcomm aptX-HD,可以跟用家的無線藍牙播放器對頻,透過No.5802來播放高解析音樂。此時輸入端要切換到藍牙BT檔。

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

No.5802的背板上只有數位輸入端子,因為這是一部純數位綜合擴大機。

源自頂級數位線路
打開頂蓋,可以看到散熱片是隱藏在機箱內的,分置左右二邊,前方中央一個500VA環形變壓器,變壓器後面則是各類線路板。那個變壓器內分為左右繞組,分別供應左聲道與右聲道電源。每聲道四個10,000uF濾波電容就直接放在功率晶體旁,電壓增益級的線路直接來自N0. 534,包括2個高速推動級晶體,以純A類運作。功率級有6個260V/15A功率晶體,產生每聲道125瓦(8歐姆)的功率輸出。

No.5802的DAC解碼晶片採用ESS 32bit晶片, PCM與32/384kHz相容,DSD則可達256(11.2MHz)。有些人常以使用什麼DAC晶片來論斷數位器材的好壞,其實數位晶片都是用錢可以買到的,各家的機會都一樣,不同的是DAC晶片的電源供應與周邊搭配的線路設計,那才是重點,這也是為何使用的是同樣的市售DAC晶片,但不同廠牌數位器材聽起來聲音不同的原因。

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

No.5802的內部安排得很方正,環形變壓器在前方正中央,左右二側是散熱片與功率輸出級,中央則是數位線路板,整部機器幾乎看不到配線。

MQA解碼
No.5802所使用的數類轉換線路源自他家頂級數位線路所使用的Precision Link DAC線路,而且是最新的第二代,也就是Precision Link II DAC,ESS Sabre 32bit晶片只是整個架構的一部份而已。No.5802內建7組PCM濾波選擇3組DSD濾波選擇,而且可解MQA。 無論是透過網路傳來的MQA,或是播放MQA CD都可解。假若您的CD唱盤沒有內建MQA解碼,就可利用CD唱盤的數位輸出端連接No.5802,讓No.5802來解MQA。一旦偵測到這是MQA CD,顯示窗就會顯示該MQA CD的規格,例如88.2kHz、176.4kHz,甚至44.1kHz。不過顯示MQA規格只是眨眼的時間而已,馬上就會消失。

選單功能多
到底面板上的Menu鈕裡面有什麼東西呢?按下Menu鈕之後,就要利用旋轉音量控制鈕來選取您想要設定的項目,選好項目之後要把音量旋鈕往內按一下表示確定OK。總之操作選單的動作就是按Nenu鈕(每按一下就會有不同項目出現)、旋轉音量控制鈕,以及往內按音量控制鈕這三個動作。

選單內可會列出Input、Volume、Power、Display、Advanced五大項,進入每大項之後又會有許多小項,例如進入Input之後,會顯現所有輸入端子,每個輸入端子都可以分別設定Name、Offset、PCM Filter、PLL Lock、Upsample(On或Off)、DSD Filter、BT(藍牙) Name、BT Pairing(Enable或Forget)。請注意,DSD Filter只對USB輸入端進來的DSD訊號起作用,最後二項藍牙設定只對藍牙輸入有效。

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡


七種PCM濾波
所謂Name就是可以讓用家自己命名,名稱已經內建,不是用家自己隨便給,名稱List包括CD、SACD、DVD、Blu-ray、DAC、EQ等。Offset是什麼意思?補償每個輸入端可能出現的大小不同電平,補償範圍-12dB/+12dB,階調是0.5dB。而PCM Filter有七種可選擇,包括Apodiz Fast、Hybrid Fast、Brickwall、Fast Linear、Slow Linear、Slow Minimum、Fast Minimum。

所謂Fast就是濾波的斜率比較陡峭,而Slow則是瞬態反應時的Ringing比較少。而所謂Linear就是在瞬態反應的前、後都會有Ringing,而Minimum的意思是瞬態反應之後只會出現後Ringing,不會出現前Ringing。所謂Hibrid就是混合一些Linear與一些Minimum。Apodiz就是把Linear混合,用來降低前、後Ringing。Brick Wall就是最純化的濾波,把不需要的高頻Aliased Signals濾除。
老實說這些濾波名詞的真正意義一般人不容易記住,用家只要用聽覺去選擇,看哪種最適合您的口味。

特重時基
PLL Lock就是鎖相迴路,也就是讓內部電路的時鐘與外部的時鐘保持同步的一種方法,出廠時就已經預設在Normal檔,如果是外接時鐘特別不準確的器材(如電視機上盒等),則可選擇Wide。Upsample就是開啟升頻或關閉,如果開啟,No.5802就會自動把輸入的數位訊號升頻為352.8kHz(44.1kHz序列)或384kHz(48kHz序列)。DSD Filter就是濾除DSD訊號中的高頻噪音,可以選擇47kHz、50kHz、60kHz與70kHz。

天啊!光是Input的設定就有那麼多,其他各項怎麼辦?不必擔心,其他各項簡單多了。Volume只是要你設定最大音量、靜音音量、開機時音量以及Taper音量。所謂Taper就是當您轉動音量旋鈕時,音量大小的變化速度,分為三種變化速度,您可以自己選擇。

節能省電
再來是Power設定,您可以選擇Standby或Auto Off,前者是一直待機,後者是音樂訊號如果中斷20分鐘,就會自動關機。Standby則有三種狀態,分別是Green、Power Save與Normal,Green就是把機內所有電源都關閉,只留遙控開啟電源與Standby耗電,也就是最省電模式。Power Save就是只保留邏輯控制線路板所需電源,其餘通通關掉。而Normal就是關掉顯示窗與把功率輸出級靜音,但保留整個電路的電源,也就是讓機器還在溫機狀態,隨時都可以進入好聽狀態。

Display的設定只有二種,一種是自動關掉,另一種是Timer。自動關掉其實有On與Off,如果選擇On,顯示窗就會在聽音樂狀態下3秒、5秒或10秒後關閉。而選擇Off就是失去這項功能,顯示窗會一直亮著。至於Timer就是讓您是設定是要3秒或5秒’10秒後關閉顯示窗。最後一項是Advanced,也就是進階設定,內部有Firmware、Config、Network、Trigger、Front IR。Firmwire就是韌體顯示,看機內使用的是哪個版的韌體。Config就是鎖定、重置、輸入、輸出各項設定。Network就是連接家裡網路之後的各項訊息。Trigger就是外接12V電源的啟動機制。Front IR就是啟動或關閉紅外線遙控功能。最後還有一項Amplifier Enable,如果選擇Off,就會把No.5802的後級關閉,只打開前級與耳機放大。出廠設定在On,也就是隨時都是全機運作。除非您想把No.5802當作前級使用,否則不要選擇Off。

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

No.5802的外觀就是黑色的機箱搭配白色的旋鈕,加上厚達10mm弧形的面板,這樣的造型高雅又耐看。

三對喇叭搭配
聆聽No.5802的場地在我家開放式大空間,搭配的CD轉盤是emmLabs TSDX SE,以AES/EBU端子與No.5802接駁,另外就是我的數位檔。聆聽時也播放MQA CD,還有MQA數位檔。喇叭則用了三對,一對是Sonus Faber Olympica Nova V,另一對是AER Momentum,最後一對是DynamiKKs! Monitor 10.15。

No.5802的125瓦推力對於這三對喇叭都是遊刃有餘,因為Sonus Faber靈敏度有91dB,其餘二對有95dB。用過這三對喇叭與No.5802搭配之後,我要說No.5802真的是一部很中性、很平衡的擴大機,因為我聽到的是三對個性完全不同的喇叭。這代表什麼意思?代表No.5802就像一杯清水,你給它加入黃色顏料,整杯水就是黃色的。您給它加入紅色,整杯水就是紅色的。給它藍色,整杯水就是藍色。像這種個性的擴大機,在選擇喇叭時就要非常慎重,一定要選擇您聽來會喜歡的聲音才行。

搭配奧妙難解
或許您會覺得奇怪,既然No.5802是那麼中性,那麼搭配任何喇叭都應該能夠盡顯本色,都應該很好聽才對,怎麼還說要慎選喇叭呢?器材的搭配就是這麼奧妙,中性的擴大機並不代表搭配任何喇叭都會好聽,而是不會對喇叭產生染色。在我搭配這三對喇叭的經驗中,我要搭配Sonus Faber Olympica Nova V是我認為最好聽的,各方面的表現都能讓我滿意。再來是搭配AER Momentum時,不過它的高頻段與中頻段沒有Sonus Faber那麼華麗活潑,低頻段量感則比Sonus Faber還多還軟Q些。而搭配DynamiKKs!時,老實說是不對味的,原本我喜歡的DynamiKKs!味道少了很多,而且低頻量感我覺得也不夠,不如其他二對喇叭,如果開大音量,低頻量感是比較足了,但此時會覺得中頻段太過突出。整體評估下來,No.5802搭配Sonus Faber Olympica Nova V時讓我最滿意,最後定稿就以它為主。

與PCM384、DSD256相容
首先我要提醒您,No.5802並不是一部串流播放機,所以如果您想聽Tidal、Spotify之類的串流平台,還必須買一部串流播放機才行,No.5802只是一部能夠接受數位訊源的綜合擴大機而已。再來,No.5802有六組數位輸入端子,您不可能擁有六部數位訊源吧?所以絕對夠您使用。還有,No.5802可以選擇打開升頻,您的數位訊源不管輸出哪種規格的數位訊號,都可以升頻到352.8kHz或384kHz,這會讓有些44.1kHz的訊源提升表現力。當然有些人可能會認為升頻未必有好處,不該使用,所以No.5802的選單中可以任由您設定要啟動升頻或關閉。

最後,No.5802的DSD規格可以達到DSD256,也就是11.2MHz,假若您的電腦或NAS可以輸出DSD音樂檔訊號,就可以看到No.5802的顯示窗會顯示該規格。假若您的電腦或NAS只能輸出PCM訊號,那麼原本的DSD數位音樂檔就會轉成PCM訊號輸出,顯示窗顯示的也就是PCM規格。例如假若您的數位檔是DSD256,但是No.5802的顯示窗卻顯示384kHz,那可能就是您的電腦或NAS送出的原本就是PCM數位訊號了。

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

Mark Levinson No.5802是一部內建數類轉換器的綜合擴大機,其中USB數位音訊輸入能充分對應Hi-Res音訊:PCM最高相容384kHz取樣率、DSD最高相容11.2MHz取樣率(DSD256)。

聽高解析音樂特別好
在聆聽No.5802的期間,我發現一個有趣的現象,那就是聽2L的數位檔特別好聽,例如「Tarchea」、「Ja, Vi Elsker」、「Consortium Vocal Oslo」、「Tartini Secondo  Natura」、「Woven Brass」與「Mozart Divertimento KV 568」等。有買過2L數位檔的人應該都知道,2L的錄音特質與其他唱片公司不同,他家的錄音特別清晰、特別透明、音質特別美,解析力特別高。不過,假若您的音響系統調校不平衡,往往就把2L這種錄音特質轉變為尖銳單薄冷冽,許多人因此而認為2L唱片的錄音不好。您想想,2L唱片的錄音效果如果不好,怎麼會得到那麼多次美國葛萊美獎的錄音獎?難道那些評審耳朵都有問題嗎?

為何No.5802搭配Sonus Faber喇叭,聽起2L的錄音特別好聽呢?尤其是細緻甘甜純淨很吸引人。我自己想了一下,認為中性可能是關鍵之一。No.5802的聲音很中性,高、中、低頻段的量感並沒有哪個地方特別突出,也沒有特別濃重的某種味道,這樣的聲音特質如果再生某些有癖性的錄音時,反而會因為高中低頻段量感被扭曲,而失去音樂原本平衡性所產生的吸引力。反之,如果再生的是沒有癖性的錄音,No.5802反而能夠將原本音樂的平衡性忠實呈現,此時音樂的魅力就能夠完整呈現。

喇叭搭配還是重點
不過我也要提醒您,想要獲得No.5802這種聲音特質,必須先做好喇叭的搭配,同樣的2L錄音,我以DynamiKKs!那對喇叭來聽時,就沒有Sonus Faber這種迷人的效果。至於為何No.5802無法將DynamiKKs!推得跟Sonus Faber一樣?我也不知道,這就是器材搭配的奧秘。好像一個男人面對很多女人,其中可能只有一個女人的個性能夠跟他長相廝守。男人可能運氣好,馬上就找到對的女人,就好像No.5802找對了Sonus Faber一樣。但男人也可能終其一生都沒找到能夠與之契合的女人,此時的下場就是離婚(換器材)或相互委屈過了一生(因器材搭配不良而一直沒有聽到好聲)。

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

Mark Levinson No.5802採取高電流設計,在8歐姆負載狀態下每聲道額定功率為125瓦、4歐姆負載則接近250瓦,並且喇叭在工作狀態下阻抗若降到2歐姆、No.5802仍能維持良好的安定性。

音樂活生透明
No.5802的暫態反應其實很快,這可以從聽爵士樂裡面感受到。我聽山本剛那張最新推出的「Live at Jazz is」(Venus唱片)時,就可以充分感受到山本剛的鋼琴觸鍵勁道與音粒的彈性,還有Bass扣彈時的彈性,爵士套鼓小鼓、腳踩大鼓、鈸打下去時的剎那接觸速度反應。除了暫態反應快之外,No.5802的音樂活生感也很好,尤其是聽2L的錄音時,感受特別深。

No.5802的透明感也很好,不僅透明,音樂聽起來很乾淨,錄音空間的樂器尾音聽得很清楚,除2L唱片之外,聽Channel唱片的錄音也同樣有這種感覺。跟2L唱片一樣,我聽的都是DXD數位檔,也就是352.8kHz/24bit規格。例如聽柴可夫斯基與Arensky那張「Serenade for Strings」時,就很有空靈的感覺。那種空靈感就是透明、乾淨、純淨的綜合體。而聽Ivan Fischer指揮布達佩斯節日管弦樂團的貝多芬「第一號交響曲、第五號交響曲」時,這種空靈的美感還要加上絲絲縷縷的高度解析,弦樂群、木管、銅管一層層的內聲部解析讓人聽了不僅覺得清爽,更是舒服。

低頻解析強
No.5802的低頻量感雖然不是很多那種,但低頻的解析力卻非常好,就以老虎魚出版的二張CD來做比較,就能感受到高頻解析力的高低。哪二張?一張是「Old Gold」,另一張則是「AYA汽車音響測試片」。「Old Gold」是1979年的錄音,距離老虎魚創業的1974年還沒多久,此時的錄音跟日後不同,低頻量感沒日後那麼多,也沒那麼低沉,低音聽起來是充足又清爽了。後來老虎魚的錄音變得軟Q豐滿,用頻譜測起來可以發現50Hz左右的低頻量感變多了,「AYA汽車音響測試片」中收錄的大概都是後期的錄音,所以這二張CD用No.5802聽起來馬上就能清楚判別低頻錄音特質的差異。事實上,這二張老虎魚的低頻特質跟Venus唱面那張山本剛的「Live at Jazz is」又不一樣,我的意思是No.5802可以清楚分辨出不同唱片公司低頻特質的不同,顯然No.5802不僅對低頻的解析力夠好,辨識力也很高。

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

「Old Gold」是老虎魚唱片在1979年的錄音,距離創業1974年只有五年。那個時候的錄音低頻雖然飽足,不過還屬於清爽的時代,跟現在老虎魚軟Q豐腴的味道不同,是類比時代的好錄音。

細緻平衡,淡淡甘味
Mark LevinsonNo.5802是一瓶真正的礦泉水,內中只有自然礦物質所生成的淡淡甘味,別無雜味,初飲會覺得平淡無奇,但喝習慣之後,您會覺得舌尖對於食物味道的辨識能力提升了,這就是它的價值所在。藉由No.5802的中性,您可以享受到各種樂器與錄音的原味美質。如果您喜歡的是加味飲料,喜歡的是麻辣重味,它就不是您的菜。此外,No.5802的台灣定價30萬台幣,非常接近產地定價,以這樣的價格享受到名廠的技術精華,您還有什麼奢求嗎?

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡

劉總編評測 Mark Levinson No.5802 :淡淡甘味,細緻平衡


Mark Levinson No.5802 數位綜合擴大機
參考售價:300,000元
進口總代理:卡門(02-29188788)


溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Denon AVR-X8500H 全世界第一部13.2聲道環

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-7-8 02:26 , Processed in 0.402859 second(s), 108 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表