設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Carmen Gomes Inc. Sings Belafonte, 非常棒的現場錄音黑膠

劉漢盛 發表於 2020-7-1 21:44:43 |已閱:5831|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
這是一張非常棒的現場錄音黑膠唱片,所謂現場錄音其實就是在錄音室中,找來一些觀眾,讓樂團、演唱者當作是現場演出。他們一邊演出,錄音機就一邊錄音。而且,這是一張Live to Two Track Analog Recording,錄音座用的是Studio A80。演唱團體是Carmen Gomes Inc. 唱片標題是唱Belaonte,也就是唱我們都很熟悉的Belafonte所唱紅的歌。這是哪家唱片公司的作品呢?荷蘭Rhapsody Analog Recordings 。

Carmen Gomes Inc. Sings Belafonte, 非常棒的現場錄音黑膠

Carmen Gomes Inc. Sings Belafonte, 非常棒的現場錄音黑膠


Carmen Gomes 是一位女歌手,曾二度獲得荷蘭最佳爵樂女歌手頭銜,很難將她的歌路分類,因為她那慵懶又甜美的歌聲有時唱得像藍調,有時唱得像流行音樂,有時唱得像爵樂,所以很難精確分類。也正因為如此,所以她唱出的歌雖然是翻唱,但卻很有味道,例如B面第一首的棉花田的唱片您可能就沒聽過。而所謂Carmen Gomes Inc. 就是以她為主的四人組,包括一個電吉他手,一個原音Bass手,以及一位鼓手。她們這個四人組其實是在2016年才重組的,在此之前,Carmen Gomes早在1997年就開始推出唱片,到2001年為止推出五張唱片,都是跟Byton World Series唱片合作的。

Carmen Gomes Inc. Sings Belafonte, 非常棒的現場錄音黑膠

Carmen Gomes Inc. Sings Belafonte, 非常棒的現場錄音黑膠


2001年,Carmen Gomes跟荷蘭STS唱片合作,推出Carmen Meets Kharma Live,那張CD我相信很多音響迷都有,我這樣說,您應該可以想起她的歌聲模樣了吧?往後她還持續與Byton World Series唱片合作,2003年又跟STS唱片、Kharma合作,推出Reference Songs,讓更多音響迷知道這位女歌手。2016年11月13日,她第一次與Rhapsody Analog Recordings合作,錄製了這張Sings Belafonte,這張黑膠唱片在2017年發行,總計她推出了13張唱片。

為何會有這張唱片的誕生呢?緣起於荷蘭MCO Studio的錄音師Harry van Dalen有一天看到Belafonte那張Harry Belafonte Sings the Blues的封面,想到要製作一張類似的唱片。另一位MCO錄音師Frans de Rond則把這個想法告訴Carmen Gomes Inc. 於是大家一拍即合。這個四人組開始練習Belafonte那張唱片的歌,而且在錄音之前,已經現場表演好幾次,終於才在2016年11月12進錄音室,13日錄音。

現場錄音時,這四位團員並沒有隔得很遠,而是跟現場演出一般相互接近,只不過在套鼓旁有放一塊隔板。在這樣的錄音下,竟然能夠聽到很平衡的主唱與伴奏,套鼓並沒有壓過吉他與Bass,可見這三位錄音師的功力真的不俗。錄音時所用的麥克風是Josephson,鑑聽喇叭是TAD Evolution,線材用Audioquest。對了MCO是荷蘭Hilversum的Broadcast Music Center Orchestra Studio的簡寫,內中有好幾個錄音室,是表演藝術中心,也是錄音場所,有多位錄音師,這張唱片是在Studio 2所錄製,

由於是100%類比錄音,製作出來的黑膠唱片聲音您不必擔心,溫暖甜美一點侵略性都沒有,而且音質很美。伴奏樂器簡單,所以每件樂器的質感都錄得很好,真實不誇張,尤其是Bass與套鼓也是如此。每首曲子唱完都可以聽到現場觀眾的鼓掌聲,從掌聲的規模中可以猜測現場觀眾並不多,可能就是幾十人。由於主題是藍調,所以伴奏也帶有憂鬱的藍調味道,搭配上Carmen Gomes略帶慵懶的藍調唱腔,使得整張唱片柔美自然已極。如果說這就是類比味,我也不反對。只可惜整張唱片只有八首曲子,每面只有四首,聽起來有點不過癮。

請記住Rhapsody Analog Recordings這家唱片公司,我相信他們所出版的唱片水準應該都跟這張唱片一樣。對了,雖然是純類比錄音,但我猜錄音時可能同時也用數位器材同步錄音,或者事後再把類比母代轉為數位檔,因為有DXD數位檔在銷售。哪裡可以買到這張黑膠唱片?絕響唱片。





溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-27 13:56 , Processed in 0.284688 second(s), 101 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表