設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[TAA音響展] 響樂30,2020年TAA第30屆台灣國際HI-END音響大展 - 現場報導

u31101kimo 發表於 2020-9-11 16:19:23 |已閱:563401|評論:190| 顯示全部樓層
編輯洪瑞鋒推薦展房之二:
107文鴻


160646us55ji1a9izut9j1.jpg

這間位在107的文鴻展房,房間寫著文鴻,但裡面的音響廠商卻是佳盈音響,但不管如何,這間匯集的音響神兵利器,應該是整個同區展間最有看頭的。因為是跨代理商的關係,因此現場看見的音響頂級品非常豐富,有focal,有boulder,有sonus faber,有mctintosh,有nordost,還有msb,以及esoteric,而且都是這些品牌相當旗艦的型號,如果您想要在單一房間內,聽見,看見最多不同品牌,跨代理商的音響頂級品,文鴻這間就來對了。

現場聽見的是個人最喜歡的focal utopia evo旗艦喇叭,聲音聽起來靈動,直接,帶有相當震撼的聲音能量,控制力好,低頻深沉又透明,我剛坐下來時,播放的是黑膠,是一首女歌手演唱,我當下就被女歌手富有感情的嗓音所吸引,而且空間感的朔造非常厲害,幾乎如同於現場一般貼近。這套音響系統的透明感也是我喜歡的地方,很多音響系統聽起來高不高級,就跟它的透明感有滿大的關係,根據個人經驗,focal喇叭通常都具備著相當優異的透明感,那是一種不用大聲歌唱,就能將音場裡的細節一次看清的透徹感,是很少可以在其他相對平價的喇叭上聽見的透明度。

另外就是這套系統在詮釋大編制樂曲時很有震撼力,而且風格明顯跟同樓層其他展間的音響系統不同,文鴻這間就是暢快凌厲,能量蓄滿,控制力超強,音樂節奏控制刀起刀落,弦樂的演奏也帶有種法國喇叭聽起來略微華麗高級的音色。非常合我個人的聆聽口味。現場另一個一大看點當然就是boulder那部頂級的後級擴大機,鋁合金的機殼做工已經是唯美之巔了,那種加工質感美到無話可說。

總之,如果您來看展,是要看平常不多見的超頂級音響系統,這間展房,不管是用聽的,用看的,都能在感官上獲得極大滿足。光是以這點做考量,您就不應該錯過這間!

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

u31101kimo 發表於 2020-9-11 16:29:12 |已閱:563401|評論:190| 顯示全部樓層
編輯洪瑞鋒推薦展房之三:
308 熊快樂


162144f1f99mqrmz3qfzmz.jpg

如果說,籌辦音響展房間的其中一個主旨在於散播好音樂,將好的美聲大方分享給願意前來看展的民眾。我認為每一次熊快樂展房給我的感覺就是如此。每次來到他們展間,都要先看一下自己是否擠得進去,因為大多時候,裡面聽眾都會被出色的音樂表現駐留許久都不離開,真的是以美聲作為號招的房間。

但講到這邊,您一定會以為熊快樂播放的都是很通俗的音效片對嗎?不是的,我認為每次熊快樂都很容易進入我的推薦展房名單,是我發現他們真的非常用心在規劃音樂聆聽這件事,除了會事先篩選出對的音樂之外,現場還有一位大哥,會熱心幫民眾做導聆,提醒跟介紹一下,等等的聆聽重點,這些都能幫助現場民眾,快速掌握到現場b&w喇叭以及audionet器材的聲音特質,畢竟,如何讓民眾在離開後,還能在心底對器材留下印象才是最重要的,不是嗎?

來這間,我相信您一定會對b&w以及audionet的搭配刮目相看,因為兩者的聲音特性真的很搭。當時我去現場,現場播音樂的大哥一直請我們留意等等播放男歌手的高音處理,果不其然,聽見的人聲嗓音非常乾淨,而且很透,那是一種彷彿沒有雜質的音質表現,但同時又能保留著人聲溫暖的厚度跟彈性,讓人馬上就對這套系統感到好奇。

當然,現場使用的線材也是一時之選,包括crystalcable以及瑞士的swisscable,如果您對於這兩款線材有愛,想要真的感受到調教完整的音響系統如何用音樂美質感動人,就來這間吧!不會讓您失望的。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

u31101kimo 發表於 2020-9-11 16:41:59 |已閱:563401|評論:190| 顯示全部樓層
編輯洪瑞鋒推薦展房之四:
101勞倫斯


163358ctsikqnw9kmft485.jpg

我一直認為,有時候來欣賞音響展,現場除了要聽見優美的音質之外,現場系統如何陳列,擺飾,如何透過現場燈光,來呈現hi end音響的美感,也是超級重要的一環。這次在101勞倫斯的房間,我真的體會到什麼是藝術氣息,好像一進到房間,您就會自動將自己的腳步放輕,聲音壓低,靜靜找一個位置坐下來,有著濃濃的藝術成分。我好喜歡這種感覺!

這間的看點相當多,除了勞倫斯現場這兩對喇叭非常漂亮之外,箱體表面那如同金箔一般的質感,也被現場的燈光襯多的相當高級。另外就是在喇叭後方還有如同貝殼一般的擴散板,很優雅的配置在喇叭後方,喇叭前方又以一個粗厚的地毯做初次反射音的吸收,對於細節相當講究。可以看得出主事者在調音上的用心。現場聽見的音質也很細緻,很純淨,如果您在其他展間聽見的都是蹦蹦蹦的音效,來這間就是靜心享受音樂的美質。例如現場以盤帶播放鋼琴獨奏,當演奏到月光時,那種輕聲演奏的甜美氛圍就是您在其他展房聽不到的。琴音特別澄澈,特別甜美圓潤,特別有氣質,沒有壓力,沒有邊聽邊講解的分心,就是您進來找個位置坐,聽完默默離開,這體驗多棒呀!

現場使用的darTZeel擴大機當然也是推出這甜美音質的一大主因,反正這間所有使用器材的藝術成分都很高,現場還罕見的使用盤帶播放。有很多重點可以好好慢慢欣賞。請週末來訪的您,別錯過本間勞倫斯!

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

韓享良 發表於 2020-9-11 16:49:46 |已閱:563401|評論:190| 顯示全部樓層
編輯韓享良推薦展房之一:
331普洛文化

Honeyview_DSC_1345.jpg

此間展房在劉總編的調音,和公司同仁的合力布置下,絕對是本次展覽相當值得嘗試的展房。現聲聆聽,聲音相當的平衡,你不會聽到過肥的能量、多餘的駐波,或惱人的共振,一切就是剛剛好,而且能呈現很理想的音場,能把軟體內容表現得很好。要知道,圓山音響展的展房有特定的空間響應(Room Mode),要克服並不容易,而劉總編已經將其調整到相對均衡的狀態(在展房入口處秀出的頻率響應曲線並非這個房間的曲線,請看總編所見所聞之一)。

而此間展房的布置、調整也值得參考,保麗龍球、蜂巢紙芯、立幕秀雖然看起來是為了現場美觀所做的布置,其實每樣都有它的聲學處理思考在,而且如果真的要在家裡使用,它們的價格也不貴,最後在展房呈現出來的效果也很美觀。如果想知道更多細節,請點:
總編所見所聞之一:331房到底是音響示範屋?還是音響失敗屋?

座位有限,要排隊才能聽喔,請把握機會。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

u31101kimo 發表於 2020-9-11 16:52:20 |已閱:563401|評論:190| 顯示全部樓層
編輯洪瑞鋒推薦展房之五:
102逸聲


164404sy2sdr4dcz4g2rf4.jpg

第五間推薦展房最後要給誰呢?我還是選了102逸聲,因為我真的很喜歡mbl那種堂皇大器的音質音色,是您在別的音響系統聽不到的,管弦樂好像在表面抹上一層很美,很高級的金黃色光澤,讓空間感的表現更為富麗堂皇,那種美感,那種對於聲音獨到的詮釋手法,就是hi end音響最迷人的地方呀!如果可以將音樂的美感表現的這麼完整,即便去年推薦過了,今年我還是忍不住要再次推薦這間展房。

再來,就是如果以現場音樂為參考的話,mbl這間是我覺得最貼近現場音樂給我的那種氛圍,一來是現場聽見的聲音本身就很寬鬆大器,如同聆聽現場音樂一般。二來是mbl本身就採用相當特殊的360度發聲方式,這很大程度的提升了空間感的朔造,讓聲音的能量是很平順的分佈在聆聽空間中,因此即便您沒有坐到黃地位,還是可以感受到那種很活生,很鮮明,很活躍的音樂律動感,非常特別。

最後是mbl展間的規劃,應該是已經找到一個好聲的甜蜜點,包括現場應該用哪對喇叭,哪套訊源配擴大機,哪套電源處理器,哪些聲學道具,代理商在經過過去幾年的練習下,都已經熟門熟路了,很容易就調配到對的比例。現場播放的音樂也全數走數位串流,如果是對串流有興趣的音響迷,這間mbl也是必來展房,來這裡不用想太多,就當作來聽現場音樂會,越是規模龐大的音樂類型,越能展現出這對mbl在營造大場面時的開闊性以及活生感,低頻表現也是彈跳生猛,質感深沈,好系統就要多推廣,歡迎週末來看mbl展房!

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-12-2 15:50 , Processed in 0.170067 second(s), 49 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表