設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[綜合擴大機] Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

PaulTao 發表於 2020-9-9 15:52:04 |已閱:11282|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
866雖然是Boulder最入門的綜合擴大機,但是卻有越級挑戰的實力,不但驅動力強悍,內建DAC線路的設計也極盡講究。支援網路串流與Roon Ready,更讓866跟上最新趨勢,實用性大增。不可思議的是,功能更齊全、推力更強的866,定價竟然比13年前推出的865綜擴還要便宜,堪稱有史以來最全面,最超值的Boulder擴大機。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機


我在2007年曾經評論過Boulder的865綜合擴大機,那是Boulder創立20年之後所推出的第一款綜合擴大機,當年台灣定價69萬元,已經算是那時最昂貴的綜擴之一,不過卻是Boulder旗下最便宜的產品。13年之後,Boulder終於推出後繼型號866綜擴,不但機箱結構大幅升級,峰值輸出功率暴增100瓦(8歐姆負載),而且還內建了DAC與網路串流功能。合理推測,866絕對會比865貴上一大截吧!沒想到令我驚訝的事情發生了,866的台灣訂價不但比865便宜,而且還便宜很多!這是怎麼回事?

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

機箱結構比照高階機種,使用加工精緻的厚鋁板組合而成,側板的不規則散熱裝置是由現年91歲的建築大師Frank Gehry所設計,造型有如現代雕塑,而且可以有效提升散熱效率。

地位特殊的戰略產品
在Boulder官網上,我看到了他們的解釋,866的價格之所以沒有上漲,主要原因在於他們刻意提升了866的生產效率,所以能夠更有效的降低成本。簡單的說,Boulder降低的是866製造組裝過程的成本,線路設計與元件用料並沒有任何妥協。

這些年來,Boulder的生產線的確有了重大改變,Boulder產品的自製率本來就很高,機箱CNC金屬加工全在自家工廠完成,目的其實不是要降低成本,而是為了完全掌握生產品質。後來工廠規模不斷擴大,原本的空間已經不敷使用,所以在2016年遷到規模更大的新廠,一口氣升級了四部CNC精密電腦車床,購入全新金屬噴砂室,還斥資15萬美元購入SMD真空吸附元件印刷電路板機具,從機箱、電路板、組裝到測試都在自家工廠完成。

Boulder的產品都是天價等級,產量不可能太大,但是他們依然不計成本購入機具,盡可能提高自製率,只為了完全掌握每一個製造環節的品質,難怪Boulder的產品如此昂貴。既然如此,為何866的價格可以壓低?顯然昂貴的設備與製造成本都交給自家高階產品去分擔了,生產效率提升的好處,就交給866來享受。

在去年本刊編輯洪瑞鋒採訪Boulder全球銷售經理Steve Huntley的文章中,我還發現Boulder之所以刻意壓低866售價,主要目的是希望藉由866拉近Boulder與年輕族群的距離。Boulder的高階產品的確都是天價等級,客層始終侷限在金字塔頂端市場,所以他們特地開發出866綜擴,

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

866是Boulder唯一配備觸控全彩顯示幕的產品,所有功能及設定都可在這塊螢幕上觸控操作。

三個第一
既然是戰略性產品,代表866在Boulder的產品線中地位獨特,產品定位雖然是入門綜擴,卻擁有打破等級區隔,甚至越級挑戰的「特權」。與Boulder高一階的產品相較,你就會發現866有多特別。在Boulder的產品線中,比866高一階的產品是1110前級與1161後級組合,1161後級的價格低於百萬,已經算是Boulder擴大機中價位比較親切的產品。不過866的價格比1161更低,輸出功率卻比1161還高,還內建前級、DAC與網路串流。由此看來,866根本是Boulder佛心之作啊!

進一步分析,在Boulder的產品線中,866保有三項第一紀錄:

一、它是Boulder第一款也是目前唯一內建DAC與網路串流的擴大機。

二、它是第一款也是目前唯一支援Roon Ready的產品。

三、它是第一款也是目前唯一配備觸控螢幕的產品。在Boulder的產品線中,目前只有等級往上跳兩級的2120數類轉換器同樣具備網路串流功能。2120的全彩螢幕雖然更大,但是無法觸控,而且目前尚未支援Roon Ready。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

左右聲道XLR類比輸入端子分置背板兩側,數位輸入介面位於背板中央。Boulder專用喇叭端子非常好用,不過不支援香蕉插。

當然,身為Boulder的入門等級擴大機,866還是有三個比不上自家高階產品的地方:

第一,與前代865一樣,866沒有使用Boulder素負稱名的分砌式增益模組。以往Boulder堅持使用自家打造的分砌模組取代OP晶片,不過十多年前,Boulder主事者Jeff Nelson認為OP晶片的特性已有長足進步,所以首度在當時推出的800入門系列中使用了OP晶片,不過高階產品依然全數採用分砌式增益模組。

第二,Boulder所有高階產品都是全平衡線路架構,但是866只有輸入級是平衡線路。

第三,866沒有前級輸出端子,無法外接後級,也沒辦法外接超低音喇叭。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

866是雙單聲道,最短路徑線路架構,線路板全部採用SMD表面黏著元件,唯獨前級線路上出現幾個Dale插件電阻,不知是否為調音用途。

高明的最短路徑架構
難得試聽Boulder的擴大機,當然要打開機箱一探究竟。線路架構很明顯是雙單聲道設計,左、右聲道線路分別位於機箱兩側,每聲道分為三塊線路板,最上層靠近背板的小線路板負責數位解碼,緊貼著第二層的前級放大線路,最後輸入直立於機箱兩側的後級放大線路板,三層線路板緊密相連,沒有用到任何機內配線,是非常高明的最短路徑架構。

在前級線路中,我最關注的是866採用了什麼樣的音量控制線路。原廠並未說明這部分的技術,只知道前代865使用了電阻陣列音量衰減線路。我與技術主編陸怡昶試圖在前級線路中尋找蛛絲馬跡,不過有些線路被遮蓋了無法參透。可以確定的是866的音量控制是類比而非數位線路,而且沒有使用任何音量控制晶片,前級線路上密密麻麻的SMD電阻陣列,或許就是866的音量線路。

我在前級線路板上另外發現兩顆不常見的電阻陣列晶片,這種晶片並非專門用於音量控制,而且電阻級數也不足以用作866的100級音量控制,推測是給三組XLR輸入端子做增益調整使用。866的三組XLR訊號輸入可以分別調整增益,每組端子的衰減幅度竟然有-25dB之多,這是一般擴大機少見的規格。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

每聲道使用8對功率晶體,被牢牢夾在厚實的鋁條與箱體側板之間。每聲道使用六顆4700uF濾波電容,直接焊接在功率晶體的線路板上,求取最短供電路徑。

餘裕度極高的放大線路
866每聲道使用八對功率晶體,8歐姆負載可持續輸出200瓦綽綽有餘。這八顆功率晶體被一支厚實的鋁條緊密夾在箱體側板,這是Boulder高階後級的一貫作法,可以讓所有功率晶體的工作溫度一致,散熱更為均勻。

866每聲道使用六顆4700uF濾波電容,直接焊接在功率晶體的線路板上,求取最短供電路徑。一顆碩大的變壓器佔據在箱體中央,只供應兩聲道後級線路使用。變壓器上頭沒有標示容量數據,不過絕對是「大水塘」規格。箱體中央的底層另有一顆藍色塑膠殼變壓器,獨立供應數位與前級線路使用。

值得注意的是,866使用了與自家高階後級相同的最新保護線路,可以提升電流輸出能力,而依然確保線路工作穩定。這是866的驅動力之所以特別充沛強悍的關鍵之一。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

最上方的線路板後端可以見到一顆AD1955 DAC晶片,雖然不是最新世代的晶片,但卻是許多頂尖訊源的共同選擇。

移植旗艦的DAC線路
866的數位線路是另一個令我好奇的焦點,Boulder一向不公開數位解碼晶片的型號,因為他們認為數位解碼線路不能只看單一晶片就斷定聲音走向,整體線路的整合才是重點。不過Boulder全球銷售經理Steve Huntley上回倒是透露,866的數位線路大量移植了2120旗艦DAC的技術。這次既然有機會打開機箱,當然必須仔細端詳。Boulder倒也沒有刻意遮掩,數位線路上明顯可見AD1955 DAC晶片,每聲道各使用一顆。

AD1955的解碼規格最高只到24/192,解析度無法與ESS或AKM等新世代整合式DAC晶片相比,不過請別小看這顆有點年紀的DAC晶片了,你知道嗎?本期評論的Bricasti M1 SE數類轉換器同樣使用了AD1955。德國Audionet新推出的Planck旗艦CD唱盤也是採用AD1955。曾在本刊工作過的技術派專家袁大倫,許多音響迷應該都不陌生,他在自創品牌禮聲的DAC裡使用的也是AD1955。這麼多數位領域的專家都選擇使用AD1955,可見AD1955的特性與聲音表現絕對有其獨到之處。

Boulder選擇AD1955的原因是什麼呢?根據Jeff Nelson以往的說法,現代整合式DAC晶片將SRC取樣頻率轉換、數位濾波、數位音控,甚至I/V轉換等功能全部整合在同一顆晶片中,設計難度雖然大幅降低,但是卻無法將每項工作做到最好。反倒是AD1955這種較早期的DAC晶片,只專心負責數類轉換一項工作就好。取樣頻率轉換、數位濾波等工作則由Boulder另行設計,而這些部分才是影響數位線路聲音表現的關鍵。

866的取樣頻率轉換與數位濾波是如何運作的呢?原廠只說使用DSP運行獨家處理技術,不過我在Roon的Signal Path訊號路徑解析中,發現不論是CD規格或是高解析音樂在進入866之後,都會先升頻到352.8/384kHz解析度,這個動作應該是為了之後的獨家數位濾波預作準備,之後再降轉為192kHz訊號,送交AD1955進行數類轉換工作。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

機箱後方固定在背板上的兩塊線路板,分別負責邏輯控制與網路接收。

細節超級豐富
866的網路串流功能是一大加分,不論透過DLNA或是Roon播放播放串流音樂,曲目資訊與唱片封面都會顯示在866的大型全彩螢幕上。使用Roon連接866播放MQA高解析音樂時,866可以展開MQA到24/96解析度。透過DLNA串流時,則可以使用任何第三方音樂播放App控制866。如果無法用網路線連接866,也可透過866內建的Wi-Fi無線網路進行串流播放。

有關數位線路的部分說了這麼多,我想強調的只有一件事,866的數位線路絕非附屬功能,而是用心設計,非常講究的製作。在試聽過程中,我比較了數位直入866與經過Bricasti M1 SE解碼之後,再類比輸出給866的聲音差異。

Boulder與Bricasti都有錄音室專業鑑聽背景,兩者的聲底果然也很接近,都是中性直接明朗的走向,不過透過866內建數位線路解碼的細節硬是多出許多,解析力也好上許多,音樂與樂器的豐潤感、自然感與真實感也因此更好一些,不論與Bricasti、Mytek或Norma的數位訊源比較皆是如此,可見866內建DAC與擴大機的確是最佳匹配,除非你的DAC等級超高,否則強烈建議您直接購買內建DAC的866,相信你絕對會有「賺到了」的驚喜感。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

一顆碩大的變壓器佔據在箱體中央,只供應兩聲道後級線路使用。變壓器上頭沒有標示容量數據,不過絕對是「大水塘」規格。箱體中央的底層另有一顆藍色塑膠殼變壓器,獨立供應數位與前級線路使用。

低頻控制力強大
先測試866的驅動力。試聽前衛搖滾樂團Animals as Leaders「Weightless」專輯第一軌「An Infinite Regression」,這首曲子的連續擊鼓速度快到極致,而且而且低頻能量極度猛爆,對於擴大機的控制力與連續輸出能力是極大考驗。沒想到在866的驅動下,低頻能量不但徹底湧現,而且質感紮實、衝擊力強悍、收放速度也快如閃電,即使在大音壓下,鼓點依然清晰明確,甚至鼓與貝斯的低頻也可清晰分辨,整體層次毫不混亂潰散,可見866的強大低頻控制力與解析力。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機


挖掘最細微的演奏表情
實際試聽時,我搭配了Triangle Genese Quartet與Sonus Faber Olympica Nova II兩款落地喇叭。前面說到866是直接明朗走向,這兩款喇叭也是相同風格,原本我擔心這樣搭配聲音會過於犀利,沒想到完全不會如此。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

我刻意試聽了錄音同樣直接犀利的曾宇謙「Reverie」專輯,許多系統播放這張專輯的音質都會偏硬,但是搭配Olympica Nova II時,小提琴線條雖然凝聚,運弓力道雖然直接強勁,但是琴音竟然毫不生硬,而且有著非常細膩的質感。

比較兩對喇叭的表現,Olympica Nova II的低頻更緊湊彈跳,小提琴散發著華麗高貴的光澤感。Genese Quartet的價位比前者便宜一半,低頻量感與規模感比前者大些,不過低頻輪廓沒有前者那麼明確,小提琴音色有著暖色調的樸素感。顯然866是遇強則強,搭配的喇叭等級越高,866越能讓喇叭的潛力充分展現。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

聽李雲迪演奏的李斯特鋼琴曲「鐘」,開頭的高音鍵短擊並不是單純叮叮咚咚的高音聲響,而是有著豐富的層次、微妙的強弱變化、充足的泛音延伸,還有水潤通透的美妙音質。我曾經用許多頂級系統播放過這首曲子,866所挖掘解析出的細微演奏表情,絕對是我所聽過細節層次最豐富的頂尖等級。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

這張由瑞士Amati Quartet演奏的舒伯特「死與少女」弦樂四重奏,是我最喜歡的一個版本,從錄音中較長的殘響特質推測,應該是在大演奏廳中錄音,以往總覺得弦樂線條較為鬆散,但是866卻能讓琴音變得更為清晰凝聚,充分釋放演奏力道,弦樂音色也更甜美而有光澤。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

聽「四支筆」樂團的歌曲「冰山」,這是現場一次演唱錄音,錄音品質原本就很優異,沒想到866竟然還能將錄音中最後那一絲霧氣吹散,讓細節完全浮現,讓女聲更甜美圓潤自然。

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

再聽Carol鄭筱蓉「Little Note」小專輯中的「愛情電影院」,這首現場演唱錄音的唇齒音特別清晰直接,不過用866聽來,唇齒音毫不刺耳,人聲不但嬌柔甜潤,還帶有些微暖烘烘的氛圍。

聽到這裡,我開始察覺866與我以往聽過的Boulder擴大機有些不同,以往我聽過的Boulder都是絕對中性透明,色溫絕不偏冷也不會偏暖。但是866卻在中性的聲底上,添加了些許甜美、溫潤、柔軟的韻味,音質的細膩度則比我聽過最細膩的質感還要更加細緻。

獨一無二的Boulder綜擴
這是一款保有Boulder中性精確特質,同時添加了些許溫潤甜美悅耳成分的Boulder綜擴。它不但驅動力強悍,而且搭配內建數位解碼線路之後,音樂細微情報的挖掘能力更逼近自家高階產品。支援網路串流與Roon Ready功能,更讓866跟上最新趨勢,實用性大增。866果然是Boulder旗下地位最為特殊的一款戰略性綜擴。如果你夢想擁有Boulder,866絕對是最超值的最佳選擇。

**********

Boulder866集體試聽:

洪瑞鋒:大師級的控制力
當我第一次將聽見Boulder 866配上Sonus Faber喇叭,我的第一個感覺就是這部擴大機的控制力可真好啊。所謂的控制力好,不見得是要把一切抓得很緊,而是一種音樂全頻段的「穩定性」,可以將音樂行進間的快與慢,拿捏的恰如其分,好像音樂有著自己的靈魂一般,變得非常具有吸引力。當熟悉的音樂有了這種超凡的穩定性,就會讓我覺得這部擴大機的控制力非常好,無論怎麼聆聽,樂器的編制都不會凌亂,而這也是我第一次聽見Boulder 866的最直覺感受。再來,更深入挖掘,我要說這部擴大機的音質非常美,無論播放何種音樂類型,它由高至低,都始終讓音樂保持著一種極為優美的質感,音質聽起來有著豐潤的柔軟度,卻也有著播放古典音樂,那種全面帶著彈性的韌性,好像被一股溫暖的力量包圍著,但卻能在音場內充滿能量。

例如播放Anne-Sophie Mutter演奏,由卡拉揚指揮的「莫札特:小提琴協奏曲」,我現場聽見的小提琴演奏完全就是高水準,高把位演奏不會緊繃,而是讓耳朵順著音階,很自然的往上延伸,聽到很甜的高頻尾韻。再來,順著音場逐漸擴展的弦樂群,聽起來也是朝氣蓬勃,帶著美質。尤其弦樂低音階的演奏,讓我聽見了不可思議的美妙音質,弦樂低音域不會絮亂,而是將弦樂的線條梳理的有條有理,讓Sonus Faber喇叭美到發光。其實,在試聽過程,我也曾將擴大機換成其他品牌,在同樣驅動Sonus Faber這對喇叭,那種全頻段的絕佳控制力與充滿美質的吸引力,就頓時少了許多。我只能說,Boulder 866的定價不算便宜,但真實試聽過,與它接觸過之後,我也必須承認,參考到它優美的外型設計、作工細節,以及它一次兼顧了出色的擴大機,還有優秀的DAC解碼,它所能賦予的聽覺綜合體驗,真的會讓人覺得花出去的每一分錢都值得啊!


蔡承哲:入門型號竟可以如此不凡
以前總是看著總編,還有李陵專欄主筆講述Boulder的風采。這次終於有機會得以好好欣賞這聲名遠播的擴大機品牌。866身為旗下最入門擴大機,同時也是目前最流行的串流擴大機。這次筆者光是使用串流聆聽,就足以窺知866的堅強實力。光是在操作上,巨大的圖示與觸控螢幕就有良好體驗,也恰巧發現手機用第三方APP竟然可以直接遙控音量,而且完美對應手機的100格!
866的聲音個人會以純淨山泉水作為比喻;不但雜質極低,還會有淡淡回甘。這種聲音聽起各種音樂都能舒暢清爽無負擔,一點都不會膩。另外內建D/A的分析能力也很好,能夠反映吉他弦不同粗細。鋼琴滑音也能輕鬆聽出一個鍵接著一個鍵連續滑過的移動變化;連續顫音甚至能夠跟隨著上下起伏。

當然,866純淨回甘的音質重播各種人聲樂器,能夠發出美聲其實不令人意外。比如說Mutter「Across the Stars」,小提琴聽來就是清純帶甘味,沒有任何渲染添料。除了主角之外,背景伴奏的樂器竟同樣能感受到不凡的純淨美質。但866真正高人一等之處,是在狂風暴雨之下,同樣能呈現樂器本身的美。比如說Dark Moor「Tarot」這種重金屬樂,筆者不確定是不是第一次聽到重播起來如此舒服輕鬆的重金屬音樂,但可以肯定能夠再生出純淨細緻悅耳的重金屬樂人聲,這就不是多數擴大機能夠達致的成就。這可能也是聽完重金屬樂不會有半點疲勞的一次。雖然一般印象都覺得Boulder很貴,但866這款串流擴大機,卻令人興起「超值」的念頭。

規格:
產品類型:綜合擴大機,內建DAC,支援網路串流與Roon Ready,推出時間:2020年,頻寬:0.0015Hz-150kHz(-3dB),輸出功率:200瓦(8歐姆)、400瓦(4歐姆)、700瓦(峰值,2歐姆),輸入端子:XLR×3,數位輸入端子:Ethernet×1、AES3×1、Toslink×1、USB×4、內建Wi-Fi無線網路串流,總諧波失真:0.01%,重量:24.5公斤,外觀尺寸(WHD):450×190×390mm,參考售價:545,000元(不含DAC版本46,000元,可升級加購DAC線路),進口總代理:文鴻(02-26270777)。

焦點:
①  Boulder第一款內建DAC與網路串流,也是第一款支援Roon Ready的綜擴。
②  8歐姆負載時峰值輸出250瓦,比前代865綜擴爆增100瓦,但是定價卻更便宜。
③  內建DAC移植旗艦技術,細節挖掘能力驚人。
④  強大的低頻控制力與解析力。
⑤  在中性的聲底上,添加了些許甜美、溫潤、柔軟的韻味。

圖示音響二十要:
音質:5
音色:5
高頻段甜美度:5
中頻段飽滿度:5
低頻段紮實度:5
音場寬深:5
聲音的密度與重量感:5
透明感:5
層次感:5
定位感:5
音樂活生感:5
結像力與形體感:5
解析力:5
速度感與暫態反應:5
強弱對比與動態對比:5
樂器與人聲大小比例:5
樂器與人聲質感空氣感:5
細節再生:5
空間感:5
整體平衡性:5

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Boulder 866,最全能超值的Boulder擴大機

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-27 20:57 , Processed in 0.630828 second(s), 62 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表