設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[喇叭線] Dynamique Zenith 2,沒有銀線聲的純銀線

Archer 發表於 2020-11-25 13:09:31 |已閱:8555|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

Dynamique Zenith 2,沒有銀線聲的純銀線

Dynamique  Zenith 2,沒有銀線聲的純銀線


Dynamique Audio是一間2009年創立的英國公司,主事者名為Daniel Hassany。有關於其背景資料與此間公司的來歷,在其官網中可謂一字不提。不過倒是留了許多篇幅介紹他們如何設計線材。其實從這些小細節,我們可以看出主事者並不想「說個好故事」,而是務實的介紹其設計線材的原則、理念,具體實施的做法。接下來就為讀者介紹這間初次亮相的線材品牌,其設計理念與做法。

多線徑純銀導體
Dynamique在線材分級上一共有7個等級,不過不是所有線材7個等級通通都有對應產品,比如說Zenith 2系列就沒有電源線。Dynamique很明確表示旗下線材均以中性平衡為依歸。具體來說,他們的目標就是將一套系統中任何一處線材更換為自家者時,整體的平衡性依然不受影響。雖然筆者很懷疑在很偏頗的系統時是否依然如此,但由此可證明原廠對線材的看法。
線材的核心就是導體,Dynamique認為銀這種導電性最強的金屬才是最完美的導體。因此平價用銅鍍銀,高階用純銀,算是相當單純。值得注意的是Dynamique非常誠實得列出使用純度;除了旗艦使用5N銀之外,其餘純銀線都是使用4N。

雖然使用導體單純,但線徑就相當複雜。在線材設計中,到底要使用單芯線還是細絞線作導體就是一大難題。而Dynamique就是兩個都採用,既有單芯線又有細絞線;並透過嚴格調配各自比例,打造出全頻寬不偏頗的傳輸路徑,原廠稱之為Distributed Gauge,姑且就直譯為分散式軌距。而越高階的型號調配就越複雜,以本次評測的次旗艦喇叭線Zenith 2為例,就使用了三種線徑的單芯線,一種線徑的細絞線(但總直徑最粗)。

Dynamique Zenith 2,沒有銀線聲的純銀線

Dynamique  Zenith 2,沒有銀線聲的純銀線

Zenith 2使用的喇叭端子有兩種,一種銅鍍金,另一種銀鍍鉑,都是WBT出品。本次送來的銅鍍金版原廠並沒有販售,可視為台灣特別版。除了香蕉插,也有提供Y插版本。

不使用金屬網
在絕緣的部分,Dynamique只使用鐵氟龍。嚴格來說根據不同類型線材,使用的鐵氟龍都不一樣。Zenith 2使用的是PTFE鐵氟龍「管」,理論上導體是懸浮在鐵氟龍管中央,這種作法就是要使用空氣作絕緣。世界上最好的絕緣材是空氣,第二才是鐵氟龍,Dynamique顯然就是只用特性最好的材料。

屏蔽的部分最有意思。根據Dynamique的說法,在類比線材上不管他們怎麼設置金屬屏蔽,最終結果都會使聲音更難聽;也就是說屏蔽帶來的負面影響超越正面改善。因此Dynamique在類比線材均不使用金屬屏蔽,而是將導體以幾何形狀螺旋排列來抵抗雜訊。官方宣稱除非線材長度達到幾十公尺,否則使用此方式比設置金屬屏蔽效果更優異。不過Dynamique也不是堅決不使用,在數位線上就有採用金屬屏蔽。


Dynamique Zenith 2,沒有銀線聲的純銀線

Dynamique  Zenith 2,沒有銀線聲的純銀線

線身上打上商標的金屬環並不是單純裝飾,其本身就是抑振用阻尼器。中空的內部塞滿不感磁的EMI吸收材,這是Dynamique高階型號材才具備的設計。

金屬環大用處
說過線身,再來看線身上的金屬環。多數線材上都會設置金屬環,上頭再打上商標或品牌名,就可以讓線材外觀看起來高級。但Dynamique的金屬環可不是裝飾品,它本身就是阻尼器,可以吸收共振,減少麥克風效應。Dynamique的金屬環都是使用CNC銑削、機械拋光和陽極氧化而成,並在線身接觸處使用彈性膠(elastomeric adhesive)固定,幫助吸收振動。此外金屬環內也不是實心,而是填入由不感磁材料組成的EMI吸收器;當音樂訊號通過時,EMI便會自動被這些材料給吸收。這可能也是為何Dynamique不需要金屬屏蔽的原因。

台灣特別版
至於端子的部分,依照原廠在英國販售的版本,除了一般版外還可以升級成WBT 0681 AG Y插、0610 AG香蕉插。WBT這個型號的賣點就是內部金屬全數採用純銀鍍鉑製成。不過送進本刊的Zenith 2不但線身顏色與官網不同,端子也是使用0610 Cu,也就是內部金屬採用銅鍍金者。原來,台灣代理商引進的是特別版,不論銅端子還是銀端子版本,都是使用較高階的WBT端子。可能由於是官網上沒有的版本,因此線身顏色才會不同,以示區別。

全面改善,不失平衡

試聽在本刊2號視聽室。使用Soundgenic HAL-RA2TB、McIntosh MA7200綜擴、Dynaudio Evoke 30作為參考系統;比較方式就是將Zenith 2喇叭線與平常參考線輪流比較。說起純銀線,有些音響迷心中可能就會浮現對「銀之聲」的想像。但如果事先不知情,聆聽Dynamique Audio Zenith 2喇叭線一定很難想像這竟是純銀線。

前面說過原廠設計目標是換上自家線材後,不會改變系統平衡為宗旨,實際上筆者測試時還真是如此。Zenith 2並沒有任何刻意為之的突出效果,系統的三頻比例幾乎不變,聲音色調也幾乎相同;但系統整體性能確實在不破壞平衡的基礎下更加進步。
比如說任何人聲與樂器就明顯更有水分、更柔軟活生、更生氣勃勃。諸如低音提琴等低音部更大器、飽滿、紮實,但又不顯厚重。銀導體的特色也有發揮,比如說中高頻更飄逸、通透,或是俗稱的空氣感。透明度也更好,樂音的細微轉折等細微資訊更為明確。
Zenith 2還有一個筆者想不透的特色。就是平平同一首歌,用Zenith 2聽時就會覺得怎麼很快就表演完畢了?猜測這是因為音樂更吸引人,意猶未盡而產生的錯覺。這算是Zenith 2能使系統更好聽的佐證。

在系統基礎上再進化
Dynamique雖然是近期亮相的品牌,但經過此次接觸後不難發現,主事者不是依樣畫葫蘆,塑造具有品牌色彩的線材;而是確實對線材設計有深刻了解,並追求整體性能的改善。如果是把線材作為截長補短,調整系統平衡者,Zenith 2顯然不是這種線材;如果購買線材是希望在不影響系統平衡之下改進性能,Dynamique Audio就是該優先考慮的對象。


規格:

產品類型:喇叭線。
使用導體:18 AWG 4N純銀單芯線×4,20 AWG 4N純銀單芯線×4,21 AWG 4N純銀單芯線×4,24/3 AWG 4N純銀多蕊絞線×2。
絕緣:PTFE鐵氟龍、空氣。使用平衡螺旋陣列、分散式軌距、共振阻尼/濾波器。
參考售價:210,000元(2公尺)。

進口代理:慕特(0931-203334)
慕特FB:https://www.facebook.com/harbeth.taiwan/
Dynamique原廠網頁:http://www.dynamiqueaudio.com/index.aspx


帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
尼威特
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-4-23 19:02 , Processed in 0.271501 second(s), 120 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表