設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

u31101kimo 發表於 2021-1-4 10:43:11 |已閱:2863|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
TEAC最初推出自家的黑膠唱盤,是從入門的價位帶切入。隨後針對唱盤的各個細節,將結構之處做到盡可能完善,也就成就了更高階的進階作品,本次「類比風」要評測的TEAC TN-5BB,就是TEAC目前的最高階黑膠唱盤。

TN-5BB是TEAC目前最高階的黑膠唱盤,若拿它與筆者先前評測過的TEAC TN-4D入門唱盤相比,在唱盤的設計層面有著大幅度的翻新。不同於TN-4D採用單一的MDF板材製作,新款TN-5BB使用了更講究的雙層結構設計,中央48mm盤身,主要由一層36mm的高密度MDF板,配上另一層12mm合成大理石所構成。唱盤看似漆黑,但表面其實混入了特殊的雲母粉末;在室內光線折射下,可呈現閃亮的結晶質感,看起來相當漂亮。

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

TN-5BB採用黑色盤身設計,外觀看似漆黑,其實原廠在表面混入了雲母粉狀材料,在燈光折射下可呈現亮晶晶的質感。

原廠在MDF板與合成大理石板之間,使用的不是一般的塑料做密合,而是墊上一層日式和紙。這是一種透過日本傳統工藝所製造出的日本紙,通常由雁皮、三椏,或者紙桑的纖維製成,擁有出色的耐用度;內含豐富的纖維體,配置在雙層板結構的一硬(大理石)一軟(木料)之間,也很適合當作阻尼材料。根據原廠測試,和紙與一般塑料相比,具備更為細膩柔軟的音色呈現,是他們經過多次試聽後所認可的材料。而TN-5BB是傳統的硬盤設計,光是盤身的雙層結構體就重達8.8公斤。若將其他唱臂、馬達、金屬腳座都算進來,重量更達10.5公斤,這也是TN-5BB與入門盤TN-4D的最大不同之處。

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現
身為高階唱盤,TN-5BB採用雙層底板設計,以一層36mm密度較高的MDF板,配上另一層12mm合成大理石所構成,中央再披上一層日本和紙做阻尼。

採用PRS3控速系統
當初評測TEAC TN-4D時,我有提到它是入門盤裡少見的直驅馬達。使用直驅馬達雖然有著精準的控速優勢,但也因為馬達與Platter直接相連,如何避免馬達運作時產生的振動干擾,自然是直驅馬達必須要面對的問題。這次的TN-5BB使用的是皮帶驅動設計。理論上可以藉由馬達透過皮帶帶動Platter,在保持一定距離的狀態下,來減少馬達的振動影響。但皮帶驅動不如直驅馬達與Platter相連,透過皮帶來「間接拉動」Platter所產生的力道耗損,會造成控速不夠精準的問題。TN-5BB怎麼解決呢?原廠依靠的是在Platter下方,配置了最先進的Platter Rotation Sensing Servo System(PRS3)。這是一種高精密的轉盤測速控制系統,將它配置在Platter之下,可透過內建的轉速感應裝置,即時針對Platter轉速來調整馬達出力,達到精準的轉速控制。

為了盡可能要讓盤身不受馬達的振動干擾,TN-5BB的雙層結構是有經過縝密結構分析的。原廠將容易產生振動的馬達鎖在盤身內的MDF板,而關鍵的唱臂以及Platter,則獨立配置在頂端的大理石板。透過這種雙層隔離的優勢,避免振動的直接傳遞,強化音質的純淨度。

TN-5BB使用的Platter不是常見的鋁盤,而是採用阻尼特性更好的壓克力材料。原廠提到,採用壓克力盤不僅可以將盤面做得極為平整,另外就是壓克力與黑膠唱片本身在材質上都帶有負電荷特性。當它們彼此接觸時,會產生同電性物質所施加的排斥力,減少不必要的電磁干擾。因此TN-5BB無需使用唱片墊,也可將唱片直接放置在Platter上,達到出色效果。另外,也因為壓克力本身的質量夠輕,厚達20mm的Platter,重量僅有1.7公斤,這讓馬達無須高扭力就能平順帶動,減少振動產生。

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現
TN-5BB的轉速可以直接在盤身上切換,帶有三種轉速可調。唱盤同時具備了少見的自動舉臂設計,不僅可透過按鈕自動舉臂,當唱臂循軌至最內圈,也可自動拾起,減少聆聽音樂太舒服睡著,而造成唱頭在內圈不斷循軌的摩擦耗損。

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現
▲TN-5BB採用的是與日本SAEC一同開發的靜態平衡S型刀鋒唱臂,從圖中可以看出本唱臂軸承的結構之精密,用上日本製的兩點支撐高精密滾珠軸承做支撐,末端的重垂備有刻度,可細微調整針壓。

使用SAEC平衡S型唱臂
來看TN-5BB的唱臂設計。它同樣採用TEAC與日本SAEC一同研發的靜態平衡S型刀鋒唱臂,垂直移動的部分採用不銹鋼刀刃軸承,而橫向移動,則用上日本製作的兩點支撐高精度滾珠軸承作為支撐,讓唱臂在最少阻力狀態下,達到平滑的循軌移動。本次的唱臂支援VTA 6mm高度可調,讓您可針對不同的唱頭高度來調整高度。在臂管的唱臂線,也用上SAEC特製的PC-Triple C導線,優異的電流傳導特性,有助還原唱片溝紋裡的微弱訊號。

本次原廠附上的唱頭是來自丹麥的Ortofon 2M Red MM唱頭。原廠在出廠時,已經預先將唱頭安裝於唱頭蓋上,由原廠的測試表檢測,帶有一定的精準度。另外就是唱頭蓋與唱臂之間採用可分離式設計,中間有一個卡榫裝置,使得拆卸過程更為方便。如果您是一次擁有多顆不同唱頭的用家,這設計就可快速更換唱頭,是相當貼心的設計。

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現
TN-5BB採用TEAC與日本SAEC一同研發的靜態平衡S型刀鋒唱臂,搭配原廠配上的Ortofon MM唱頭就是很好的開始。原廠特殊的唱頭蓋與唱臂之間為分離式設計,這讓用家在更換不同唱頭時更為方便。

最後要提一下TN-5BB的兩大附加功能。第一個是以定價伍萬元左右的黑膠唱盤,原廠大方的為TN-5BB配置了講究的XLR平衡輸出,搭配原廠同價位帶的唱放PE-505,可達到平衡輸出狀態。但XLR端子僅限定使用MC唱頭時才可與自家唱放對應。另外就是TN-5BB具備了電動舉臂功能,透過按鈕可自動將唱臂放下。當唱頭循軌至最內圈,也可自動進行舉臂,避免聽音樂太舒服睡著而讓唱頭不斷於內圈磨損的問題。

三款搭配器材
本次試聽TN-5BB,代理商還同時送進了三種搭配器材,包括TEAC PE-505唱放、TEAC和紙唱片墊(TA-TS30UN),以及日本Hana SL MC唱頭。PE-505唱放外觀採用精美的鋁合金機身打造,並在前方配置了漂亮的錶頭,作工有水準。這組唱放除了可對應MM以及MC唱頭之外,還可針對唱頭獨立調整各自的增益、負載。內建的唱頭阻抗偵測線路,還可針對唱頭做阻抗匹配。

EQ Curve部分則提供三組等化曲線,包括RIAA、Decca,以及Columbia,還有特殊的自動唱頭消磁技術。而代理商附上的TEAC和紙唱片墊,則是日式和紙運用的延伸。採用更講究的三明治結構,在內外雙層披上雲流紙,透過纖維層達到均勻的平坦度。中央核心則用上高硬度的石紙材料,確保不會因為空氣的濕度變化而變形。

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

▲TEAC PE-505是目前TEAC的高階唱盤,也是跟TN-5BB最門當戶對的一款,除了外觀作工細緻,獨特的錶頭設計也深具氣質。可調整功能也多樣,除了可對應MM以及MC唱頭之外,還包括EQ Curve曲線以及增益等,皆可獨立提整。

音色乾淨素雅,質感細膩
本次試聽,筆者先以原廠附上的Ortofon MM唱頭開始。但即便是從這顆入門唱頭切入,已經可以感受到TN-5BB絕佳的音樂流暢性。播放室內樂演奏,小提琴有著細膩純淨的聲音質地,沒有太多音染為聲音帶來不必要的調味。整體的聲音走向除了比起入門盤具備更好的聲音密度以及穩定度之外,音色的呈現依舊有著TEAC那種清新素雅的風格,絲毫不過份黏稠,聽起來特別清爽。

但TN-5BB的真正實力解放,是在個人幫它配上日本Hana SL MC唱頭的時候。當我順應原廠建議值,改變唱頭針壓,播放同一張小提琴室內樂演奏,在音質細緻度上的明顯提升,讓我聽見了完全不同級別的聲音進化。第一個是整體透明度的提升。原本自然的樂器演奏,除了擁有同樣鮮活的音樂表情,但這款MC唱頭顯然在樂器演奏的「質感」上,有著更為真實的空氣感詮釋。透過出色的透明度,讓我聽見更清晰、原本被埋沒在音樂畫面裡的微弱細節。此時的高頻延伸可以去到更尾端,這連帶架構出一個很真實,彷彿空氣自然流動的空間感,同時也直接拉近了我與演奏家的距離,達到歷歷在目的等級。

小提琴演奏時的琴腔共鳴帶著迷人的顆粒感,而這顆粒感的呈現,不是一片片如薄紙一般,而是擁有前後分離的層次感,並帶著舒適厚度。對比之下,MM唱頭在細緻度,以及透明度上,明顯不及這款MC唱頭,展示出一分錢一分貨的真理。因此我建議,當您買下TN-5BB,這顆Ortofon MM唱頭是一個很好的開端。拿它來初次品嚐類比訊源的美好完全沒問題,但要真正釋放這組唱盤的旗艦實力,為它配上夠等級的MC唱頭,絕對是日後升級的第一要務。

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現
TEAC同時有推出採用和紙設計的唱片墊,採用三明治結構,取得出色的抗靜電以及耐用度。

當TN-5BB配上Hana MC唱頭,兩者都來自音響科技國的日本,在音質細緻度的進化是相當可觀的。當我播放編制更大的「Dupin / Pasculli:Variations On Verdis Themes」,開場弦樂的演奏即便以微小的力道演奏,都讓我聽見極為細膩多變的音樂表情。高把位的詮釋就聽感滿意度而言,已經是高端表現,將弦樂那種自然鮮活,同時不缺木製樂器溫潤音色的質感,表達得活靈活現。這種自然挖掘出音樂細膩的演奏質感,一直都是黑膠最強的優勢。拿去與身價高出五六倍的數位訊源相比也絲毫不臉紅,而這也是大多數人仍然願意投資黑膠系統的原因。

溫暖與細緻得以共存
另外,TN-5BB的循軌能力非常出色。從它身上,您可以很明確感受到那種將眾多振動干擾元素降低之後,所換取到的自然解析力與透明度。包括在詮釋小提琴協奏曲,這套黑膠系統可以將弦樂演奏的音色變化拉得特別開。在PMC twenty5.24i喇叭以及McIntosh MA7200綜擴的驅動下,在我眼前呈現的是相當漂亮的音場。前端小提琴以優美旋律引領聽者注意,但末端弦樂群的演奏,那種恢弘又富有厚度的音色質感,絲毫沒有因為配置於音場後方就顯得大而化之,而像是一股很穩的力道,透過暗色質感襯托出小提琴甜美細緻的音質,這音場的塑造功力之強,真的漂亮。

從這裡,我還發現TN-5BB對於弦樂邊緣的處理效果相當明確,沒有入門盤那種模糊不清的曖昧空間,而是在日系訊源那特有的澄澈透明度中,將弦樂形體解析的清晰又舒服,為高把位演奏保留著細膩輕柔的甜美味道。當大多數人都將黑膠的振動當作韻味來聽,我認為TN-5BB真正做得好的,就是將振動干擾盡可能壓到最低,讓黑膠的溫暖類比味,以及細緻純淨的透明感得以共存。

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現
本次同時為TN-5BB搭配更高階的日本Hana MC唱頭,在音質細緻度的提升相當大,也讓人感受到這款TEAC旗艦唱盤的真正實力。

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

TEAC TN-5BB,目前TEAC唱盤的最高表現

TN-5BB除了提供RCA輸出以及接地之外,還有一組XLR平衡輸出,可搭配MC唱頭以及自家唱放使用。

動態表現好過一般數位訊源
在重播Troye Sivan的「Bloom」,這組黑膠組合所詮釋出的電子音樂風格鮮活而奔放,在音場內滿是噪動不安的動感氛圍,絕佳的音樂寧靜度,也將現代數位錄音低噪訊的優勢發揮得淋漓盡致。在這張專輯,我還發現這套黑膠系統的動態表現果真不同凡響。在同樣的合宜音量下,那種活生生的自然動態,彷彿沒有壓縮感;應該往下潛的極低頻依舊深可見底,聽見的質感寬鬆、動態拉得廣,低頻柔軟的彈跳密度,真的讓人感嘆,一般數位訊源不知道要投資多少預算,才可以換取到這種彷彿母帶等級一般的動態表現?

目前TEAC唱盤的最高表現
毫無疑問的,TN-5BB是目前個人聽過最厲害的TEAC黑膠唱盤。定位在目前自家高端的黑膠產品,但產品定價不至於高不可攀。如果您鎖定的是一款進階唱盤,自己的綜擴剛好有內建唱放,買下TN-5BB自帶MM唱頭的優勢,就可以輕鬆進入黑膠的迷人世界。日後要升級,可以從更換到更好的MC唱頭以及獨立唱放來進行。誰說黑膠的溫暖與數位訊源的細緻度無法共存?TN-5BB就是答案!文|洪瑞鋒

規格:
採用與SAEC共同合作開發靜態平衡S形刀鋒唱臂。採用PRS3馬達,搭配皮帶驅動設計。具備33又三分之一、45和78轉速。VTA可調:+6mm。具備電動舉臂功能。採用壓克力Platter。具備RCA、XLR輸出端子。可支援唱頭重量:15-23克。具備Ortofon MM唱頭。參考價格:57,900元。TEAC PE-505唱放:57,900元。

進口總代理:勝旗(02-25974321)
TEAC官網:www.audio.teac.com/

帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-1-17 12:03 , Processed in 0.239774 second(s), 87 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表