設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[前級擴大機] Soulnote P-3評測:理想的完成型

Archer 發表於 2021-8-26 15:57:47 |已閱:24230|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
看見數字編號3的機種,都代表著這是Soulnote的旗艦型號。而作為Soulnote的旗艦前級,P-3雖然是Soulnote迄今最昂貴的產品,但同時也是Soulnote總工程師加藤秀樹對「何謂理想前級」這問題給予的答案。P-3不單單是商業上的旗艦機種,更是款不惜代價,只為完美實現設計理念的一家之言。

Soulnote P-3評測:理想的完成型

Soulnote P-3評測:理想的完成型


創立於2006年的Soulnote,是隸屬於CSR旗下的品牌之一。Soulnote雖然以成立時間來說算是年輕品牌,但其開發人員很多都是音響界資深工程師。比如說領頭人之一的中澤矩長就參與過Marantz第一部CD唱盤的開發。目前Soulnote的產品線橫跨數位與類比,有數位訊源,也有擴大機;除此之外他們自己開發線材、墊材、音響架等,理論上除了喇叭之外都可以用Soulnote產品架構出整套系統。
Soulnote型號命名非常簡單,英文字就是產品類型,數字就是等級,數字越大等級越高。而3系列是Soulnote目前的旗艦系列,因此本次評測的P-3就是目前的旗艦前級。目前在台灣的3系列除了SACD唱盤S-3之外,就是本次的P-3前級。在未來已經預定會推出D-3數類轉換器、Z-3數位流播放機,X-3時鐘。且理論上應該會推出單聲道後級作為P-3的搭檔。

不計成本追求完美
Soulnote產品的外觀無論等級高低,都維持相同的設計美學,保持高度一致。而且重點是身形也幾乎差不多,這樣的好處是外觀辨識度相當高,一看就知道是Soulnote家的產品;不過這種設計也有個缺點,就是外觀比較難反應器材等級之間的差異。不過研讀Soulnote總工程師加藤秀樹的P-3設計歷程之後,就會知道3系列完全是從零重新設計的產品,與2系列產品只在理念大方向上相同,但是作法完全不同。基本上2系列還是考量成本而設計的產品,而3系列才是Soulnote不計成本,只為追求完美而開發的產品系列。P-3就是總工程師加藤秀樹心中理想前級的實際姿態。
讓我們從前級的功能作為切入點吧。傳統的高電平前級,也就是沒有內建唱放的純類比前級,理論上只負責三種工作:第一,切換不同的訊號來源;第二,調整音量;第三,送出訊號驅動後級。換句話說,只要這三種工作做到完美,理論上就是完美的前級。P-3的設計重點,就圍繞著這三點展開。

Soulnote P-3評測:理想的完成型

Soulnote P-3評測:理想的完成型

P-3外觀提供黑、白兩色作選擇。面板也很簡潔,只有燈號顯示目前輸出入通道,以及音量衰減程度。要特別注意的是電源紐上的LED燈除了標示是否開機之外,也可以從燈號判斷目前的GND模式,以及UART連通時是主機還是從機。

繼電器斷開連結
從其中最單純的切換訊源開始說起吧!雖然前級的工作之一就是要接駁許多不同的訊源;但很殘酷的事實是,當前級連接越多訊源,聲音就會越差。理論上輸入跟輸出都只接一組,才是聲音最好的使用方式。不過這問題通常只有在消費者的系統上才會出現,因為我們這些音響評論員,理論上評測時只會接一組輸出入;而在音響展等展場上,也只需要接一組線材即可。唯一會需要面對這問題的只有實際購買的消費者。但Soulnote依然想要解決這個實際的問題,讓消費者在連接多種訊源時依然有好音質,因此P-3在每個輸入端都採用繼電器斷開;如此一來沒有選擇到的輸入端就不會與電路相連,就好像是把連接線拔除一樣。

不過畢竟路徑上多了繼電器影響聲音,因此Soulnote決定尋找最好的繼電器來減少音質的損失。Soulnote挑選繼電器並不單純是量測數值,最終還是以實際聆聽的感受為主,找出音質最好的繼電器。本來Soulnote看上的是原先用於半導體與精密測量儀器的水銀繼電器,不過因為環保問題,製造商提供的是將來會取代水銀繼電器的新繼電器。但經過實際聆聽後,新繼電器還必須客製化進行修改,才符合Soulnote的要求;這就是P-3內採用的繼電器RSR-2-12D。這個繼電器售價是一般繼電器的10倍,一次要訂1000顆,而一台P-3內就用上94顆RSR-2-12D。順道一提,這個繼電器採用金屬封裝,因為Soulnote認為一般繼電器使用的塑膠封裝會影響聲音。也因為這個繼電器的效果實在太優異,因此SACD唱盤S-3才會推出Ver.2,差異就只在兩顆繼電器改用RSR-2-12D。

Soulnote P-3評測:理想的完成型

Soulnote P-3評測:理想的完成型

特別訂製的繼電器RSR-2-12D,是性能堪比水銀繼電器的高級元件。採用金屬封裝可以避免塑料封裝的塑膠聲。

最理想的電阻式音控
音響迷都知道音量控制的品質至關重要,而音響控制也可以說是前級最重要的工作了,甚至誇張的說音量控制就是決定一台前級好壞的關鍵。而總工程師加藤秀樹在對市面上的各種音控方式深入研究之後,認定只有使用繼電器切換的電阻式音控,才是當下最理想的音量控制方式。這種音控的優點在於電阻是特性最理想的被動元件,而且耐用度高於主動元件。

不過要特別注意的是P-3的音控並非採用音響迷耳熟能詳的R2R型,而是採用類似串聯電阻型(L型)架構。R2R型的優點是元件數量少,10個繼電器就能做出1024階的音控。而P-3採用的串聯型則是音量需要多少階,就必須使用多少個繼電器與電阻,而且如果是全平衡線路還要乘四倍。不過這種也有優點,就是無論音控在哪一格,經過的元件數量、接觸點、路徑、輸入阻抗完全相同,也不會影響分壓比,耐用度上也比R2R型優異。

至於元件多這個缺點則透過兩種方式改善,第一種是加藤進一步改良,讓使用的元件數量大幅下降。加藤表示這種作法從未沒見過其他機器採用過,因此作法保密。第二種方式則是使用最高品質的元件,讓音控的音染降到最低。

人造衛星級電組
P-3音控元件就是由繼電器與電阻構成,繼電器當然使用前面提過的RSR-2-12D;而電阻雖然也是訂製品,但卻沒有自己的型號。這是原先用在人造衛星內的高精密電阻,溫度特性非常優異,且Soulnote為了不讓汙染導致性能下降而不添加外殼。這個訂製電阻成本雖然是一般電阻的200倍,但更困難的地方是這個訂製電阻只能手工安裝,而且沒有標示電阻係數,只能一顆顆量測,浸板後檢查是不是正確數值。而一台P-3內就要用上156個。要不是因為聲音比較好,否則實在是沒有理由買一個價格更貴又更難加工的元件來折磨自己。最終的成果是,P-3的音控一格0.5dB,共有143格,最大能夠到-71.5dB。在實用性方面也沒有絲毫折衷。

Soulnote P-3評測:理想的完成型

Soulnote P-3評測:理想的完成型

同樣特別訂製的電阻,原先是用在人造衛星上。P-3就由這種電阻架構出143階的音控系統。

堪比真空管的極簡放大
接著來說前級最後一項工作:放大。P-3的放大電路稱為Type-R,那個R就是Reference的意思。Type-R電路首次出現是在S-3唱盤上,不過Type-R其實不是專為唱盤而設計,而是先設計出來之後再用到器材上。估計今後3系列產品的放大電路應該都是採用Type-R。

Type-R電路是改良自使用在A-2綜合擴大機上的BAL電路,特色是極簡潔的無負迴授電路。或者應該說,Type-R電路就是在保持無負迴授與超高驅動力兩個條件之下,所能做到的最精簡電路。Soulnote宣稱Type-R的電路比真空管還簡潔,只使用4個電晶體,8個電阻;而通常的放大電路大概會用到20個電晶體。

除了簡潔之外,Soulnote非常重視驅動力與頻寬,前級也不例外。Type-R電路的輸出阻抗只有3.9歐姆,足以驅動任何後級;頻寬2Hz-1MHz,足以傳遞極高頻的細微資訊。

Soulnote P-3評測:理想的完成型

Soulnote P-3評測:理想的完成型

雖然P-3內部密密麻麻,但真正的放大線路只有這一小段,大部分空間都提供給濾波電容與音控、訊源切換了。P-3使用的Type-R電路是追求極簡的無負迴授電路。

綜擴等級的電源供應
器材的聲音除了訊號線路之外,電源部份的設計也至關重要。Soulnote甚至認為最終呈現的聲音有一半是從電源而來,因此特別重視電源供應。P-3是徹底的單雙聲道設計,左聲道、右聲道、控制線路都各別使用一顆環形變壓器。尤其左右聲道的變壓器一顆容量就有260VA,如果再加上控制線路的變壓器,總容量已經與自家的A-2差不多;但是A-2是綜合擴大機,P-3只是一台前級。

再者,Soulnote所使用的變壓器與一般不同,並沒有經過含浸的工序,因為Soulnote認為含浸後的變壓器比較不好聽。不過含浸這道工序能夠降低變壓器振動,因此為了不含浸也能解決振動,Soulnote使用鈦墊片固定變壓器,並且直接機械接地。實際上如果仔細觀察P-3底部三個角椎的位置,就會發現它們是在變壓器下方;這三個角錐就是負責將變壓器的振動導出。除了振動之外,為了讓變壓器磁漏不會汙染電路,Soulnote選擇將變壓器固定在側板,讓磁力線與電路板平行,避免磁力線通過電路板造成汙染。

最短路徑優化
值得一提的是Soulnote認為電源線路跟訊號線路一樣,從變壓器到功率晶體之間的路徑距離越短越好,如此一來才能減少路徑造成的響應衰減。因此對Soulnote來說,設計成電源分離的兩箱式設計並不是個好主意。P-3的內部布局,已經是把所有該放的元件以最短路徑優化的最終成果。

在濾波的部分,Soulnote喜歡使用小容量電容組成電容群。很有意思的是理論上濾波電容總容量是越大越好,很多音響器材也是如此設計。不過Soulnote經由聆聽得出的結果是濾波電容其實有最佳容值,超過之後反而聲音表現會下降。因此P-3內的濾波電容群其實已經是最佳大小,繼續增加並不會有更好表現。當然,Soulnote使用的濾波電容也是訂製品,這是向日本知名電容品牌ELNA訂購,只有Soulnote使用的獨家電容。不過與前面的繼電器與電阻不同,在自家比較平價的器材上也能見到這種電容。

Soulnote P-3評測:理想的完成型

Soulnote P-3評測:理想的完成型

P-3是徹底的單雙聲道設計,且控制線路也是獨立電路與變壓器。垂直固定於側板的變壓器並是為了減省空間,而是為了讓磁漏不會汙染到電路。

徹底的雙單聲道設計
前面提到P-3是徹底的單雙聲道設計。一般說來,只要左右聲道各自有獨立電路板,專屬變壓器,我們就會說這是真正的單雙聲道設計。不過Soulnote認為真正的單雙聲道設計,是要連地迴路、接地的金屬殼都各自獨立,這樣才是真正意義上的雙單聲道設計。因此在背板可以見到左右聲道的端子是固定在不同5mm金屬板上,兩片金屬板並沒有接觸。其實嚴格來說P-3內部是三組完全獨立的線路:左聲道、右聲道、控制線路。這三組線路都有獨立的電源、電路板、地迴路,接地點。

為了讓金屬殼區分成三塊,彼此之間不會連通,Soulnote會在鎖螺絲時使用絕緣墊片。你知道嗎?為了讓聲音最優化,Soulnote試過市面上所有材質的絕緣墊片,後來認定2mm厚度的精細陶瓷墊片是聲音最好者;唯一的缺點是這種陶瓷墊片成本是一般墊片的50倍,而一台P-3要使用27個。
就連固定方式也有標準,Soulnote深深信奉三點固定法,認為這是對聲音影響最輕微的方式。因此內中包含電路板、背板、甚至支撐整個機箱的角錐,通通都是三點設計。另外Soulnote也認為封閉箱體會扼殺聲音,因此除了箱體是由幾片金屬塊用螺絲鎖在一起,頂板採用三點固定的浮動設計之外,連JODELICA ETP-600CU電源座也是三點固定的浮動設計。

Soulnote P-3評測:理想的完成型

Soulnote P-3評測:理想的完成型

P-3提供XLR與RCA各四組輸入,輸出則是三組XLR,一組RCA。另外非常特別的地方是背板的固定金屬板分成控制、電源、左聲道、右聲道四塊。尤其是左右聲道連固定板都完全分離,這是為了貫徹單雙聲道設計。

可多台P-3連動
就算是與聲音無關的部分,P-3也同樣設計的盡善盡美。就說面板那個音控旋鈕,經過前面介紹之後,就知道那顆旋鈕只是負責傳遞命令給音控模組,本身並不涉及音訊傳遞。筆者也相信大多數會買P-3的消費者,使用遙控器控制音量的機率比較高。但是Soulnote還是為了轉動時的手感,特別用實心鋁削成旋鈕,並使用兩個大型軸承構成光學式編碼器。實際使用手感紮實、細密、連貫性高,而且轉動時也聽不見繼電器切換常見的喀喀聲。

在功能上,P-3允許第四組XLR與RCA端子Bybass,這是提供連接AV系統用。另外還有的迴路切換,基本上原始設定的Separation是音質最好的設定,除非這個設定有噪音出現,才需要切換到Connection看看有無改善。
P-3還有個一般前級沒有的神奇功能UART,可以讓多部P-3前級連動音量。在P-3背板上有「Master」與「Slave」選擇,在連動之後選擇Slave機的音量會跟隨Master機變動。除此之外還可以適當衰減Slave音量,讓音量連動時Slave機再衰減固定音量。UART這個功能主要是在多音路電子分音時使用。

和風之美
P-3這些吹毛求疵的細節,讓筆者一開始認定P-3就算不是百萬級,想必也非常接近。但在得知P-3定價只有50萬出頭後,就可以知道Soulnote並非採用目標定價或是論聲定價那套路子,而是以成本加上合理利潤定價。如果是理論派的讀者,相信看到此已經對P-3的評價有個譜了。後面的實際聆聽大概也不太會影響評價。不過筆者還是要陳述親身接觸後的感想。聆聽地點在台灣Soulnote總經銷家登音響的聆聽室。訊源使用Soulnote S-3 Ver.2,後級採用兩台A-2切換成單聲道後級模式。喇叭則是Dynaudio Confidence C4 signature。
既然有云「前級出聲,後級出力」,那麼前級的音色就是重點。P-3的聲音不算是華麗,而是走素淨高雅的路線;或者應該說P-3聲底就是傳統的日式美學。這種內斂不張揚的和風美學雖然沒有一聽就令人興奮的刺激感,但是卻有不知不覺一直聆聽下去的魔力。色調上個人認為微幅偏暖,聽薩克斯風略為偏紅銅色;聲音聽起來則有種潤澤,讓鋼琴聽來浪漫無比,這是個人覺得用P-3聽最加分的樂器。

Soulnote P-3評測:理想的完成型

Soulnote P-3評測:理想的完成型

底板採用三點支撐設計。如果比對內部圖就會發現這三點就是變壓器正下方,直接將變壓器震動排出。

現榨果汁的鮮純
P-3的音質很好,聽起來很純。音質的好壞是很難文字形容的類別,但如果以果汁來比喻,一般來說只要是品質好的濃縮還原果汁,喝起來已經很純,已經很好喝。但是P-3的純就好像是喝到現榨無加水果汁,喝過之後才會知道與濃縮還原果汁又是不同的純度。
除了音質好之外,P-3也讓聲音聽起來都是寬鬆的。請別誤會寬鬆就是音像大而模糊,這裡說的寬鬆感,指得是任何聲音聽來都沒有壓縮過。不單單是敲鑼打鼓等猛爆的聲音,就算是人聲清唱,都能感受到歌手喉嚨完全放鬆,歌聲流暢無擠壓的送出來。當然,就算是諸如Georges Prêtre「The Last Concert At La Scala」這種交響編制的音樂,也同樣感受不到一絲的緊繃味。

頂級音控
雖然聲音寬鬆,但是細節刻劃與定位同樣犀利。只不過P-3的細節不是勾勒線條,而是自然浮出,無數密集小點組成的形體。比如聽Peter, Paul and Mary「In Concert」,在很多系統上都很難清楚定位三人的位置,也很難清晰再生三人微小而微妙的和聲。但是在P-3這系統上都不是問題,三個人各站不同位置分別唱歌之外,往往一人唱時另外兩人的輕聲附和,在P-3上也能清晰不費力的聽見,而且當音量轉小時依然如此。

談到音量,既然P-3在音控著力之深,那當然也要聽一下調動音量時的變化。一般說來在調整音量時,舞台大小,或者是說眼前畫面大小也會隨著音量變化而放大或縮小。因此小聲聆聽時舞台上的樂器往往是擠在一起。不過調動P-3的音量卻讓筆者聯想到調整螢幕亮度,或是轉動百葉窗時的景象。當轉小聲時就像舞台燈漸漸黯淡一般,音量調高時又像舞台燈光重新打亮,甚至是亮過頭(音量太大)。可是舞台上的演奏者並沒有因為燈光變化改變其自身的位置,表演舞台也沒有因此改變大小。而且細節並沒有因為音響轉小而有大幅衰減。

源源不絕的內勁
雖然寬鬆內斂,但P-3的驅動力其實很強。只不過一般講到驅動力很強、控制力很好,對此的想像都會是如同跑車一般剛猛強勁。不過P-3並不會讓人覺得剛猛強勁,而是有源源不絕的推力。如果說一般驅動力強的都是剛猛強力的功夫;那P-3就是陰柔的招式,但是每一招都有源源不絕的後勁。也因為後勁源源不絕,因此允許中途改變成各種招式。P-3聽起來就是如此,每一個聲音好像後面都有源源不絕的能量,泛音都好像還在不斷變化。
可能也是因為如此,所以P-3聽起來就是有股難以具體形容的活生感;這種活生感可能就是P-3各方面優點彙整之後的結果。就算是簡單的獨唱或獨奏,聽起來也不會有半分死板乏味。

世間最頂級的前級之一
在聆聽的過程中,總覺得P-3的整體聲音特質好像在哪聽過。就好像、就好像……就好像單端管機!仔細想想,Soulnote的設計本來就是追求極簡,P-3使用的Type-R電路甚至號稱比真空管電路還簡潔,因此出現類似的聽感也不是太神奇的事。市場上比P-3還要昂貴的高電平純類比前級雖不能說多如繁星,但也為數不少。但跟市場上最頂級的前級相比,P-3也未見任何遜色之處。在不計價位的頂尖前級名單當中,P-3肯定佔有一席之地,而且很可能還是其中最容易入手者。任何考慮購入世間最頂級純類比前級的讀者,都應該試試P-3在自家系統上的表現。

規格
產品類型:高電平前級放大器
輸入端子:XLR×4、RCA×4
輸出端子:XLR×3、RCA×1
頻率響應:2Hz-1MHz (±3dB)
最大輸出:21Vrms
最大增益:11dB
重量:25公斤
外觀尺寸:454×174×430mm
參考售價:558,000元

總經銷:家登(02-27910319)






貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-23 22:11 , Processed in 0.119867 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表