設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[後級擴大機] 惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

劉漢盛 發表於 2021-9-23 11:21:57 |已閱:52433|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
提到惠樺音響Oriole Sound Audio,大家第一個浮出腦海的大概會是老闆陶怡緯滿頭白髮不愛講話的模樣。第二個浮出腦海的就是他家典雅古意的機體造型。第三個想到的就是他家專門以軍規或1980年代甚至更早以前的NOS(New Old Stock)元件來製造機器。第四個想到的就是手工搭棚焊製的工法。這四個強烈的印象打造成惠樺音響的鮮明圖像,不會錯認。

惠樺音響Oriole Sound Audio的老闆陶怡緯是在2008年才投身真空管擴大機的製造,在此以前他是在做高週波機器的。為何會投身真空管機手工製造?因為他喜歡聽音樂,身邊有不少管絃樂團的朋友,朋友知道他對真空管機內行,請他製造,就這樣口碑傳開。假若您有機會到惠樺聽音樂,看到陶怡緯精心打造的金龍廳聆聽室,以及滿坑滿谷的音樂軟體,跟他聊起音樂,才會了解原來陶怡緯是被音樂帶入音響圈的。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

General的外觀與他家的綜合擴大機一樣,厚實弧形的面板精工打磨,漆工高級。頂上三個變壓器與一個扼流圈的外罩也是細緻滑順。整體視覺感受平衡工整,呈現古意精緻的美感。

與朋友共享音樂
有一件事可以窺知陶怡緯是性情中人。幾年前,當鋼琴家、作曲家周善祥Kit Armstrong還不為台灣樂迷所熟知時,他就曾送我周善祥在Sony唱片所錄製的「Liszt Symphonic Scenes」。我問陶怡緯為何要送我這張CD?他說他聽了周善祥的CD之後非常欣賞,想要把他介紹給同好,所以把台灣能夠買到的那張CD通通買下,送給喜歡音樂的好友。

至於為何陶怡緯懂得設計製造真空管擴大機?那是來自家學淵源。陶怡緯的父親早在1958年就成立HiFi貿易公司,進口無線電器材、真空管、高週波熔接機、Telefunken音響器材等。而陶怡緯自己會製造高週波融接機與鑽石研磨機。由於耳濡目染,陶怡緯小學四年級就自己組裝真空管擴大機,加上他從小學鋼琴,小學又參加弦樂團,小小年紀就培養出對音樂的喜愛,難怪會走上這條路。

當您跟陶怡緯聊音樂時,他會興高采烈有如樂友;但是當您跟他聊他的真空管擴大機時,他又會變成沉默寡言、句句謹慎的技術人。他從來就不是生意人,你要跟他殺價那是免談,他也不會為了要賣你擴大機而刻意討好你。事實上陶怡緯的產品定價非常實在,實在到他到現在都還沒賺到什麼錢。他的生意經就是:合者才來,道不同不相為謀。其實這就是他的真性情。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

General的背板只有一組RCA輸出,以及4、8、16歐姆喇叭接端。

General出世
雖然從2008年就開始生產真空管機,不過他家的產品並不多,大體分為前級、後級、綜合擴大機三大類。其中前級目前有以Fetron元件所製成的三部前級,還有一部Bravo系列的1BV。所謂BV就是Bravo系列,這也是他家最頂級的系列,其他還有Family系列與People系列,這二系列都比Bravo系列還便宜。

Family系列有300B、2A3、5881三型。People系列則有20與50二型。而Bravo系列則分為1BV、2BV與3BV三種等級,3是等級最高者,但是目前已經沒有生產3BV了,為什麼?因為沒有料。不過陶怡緯也說,現在的OSA-88P-General(以下簡稱General)在用料上、變壓器的繞製品質上已經超越以前的3BV。

惠樺音響的OSA-88意思是採用KT88作為功率管,而OSA-88有好幾型,都是綜合擴大機,光是1BV就已經發展到第三代,2BV也發展到第二代。現在,最新的OSA-88出現了,那就是General。或許您會奇怪,怎麼這次的型號是General?這個英文字有一般、通用的意思,也是軍隊的將軍,到底惠樺取的是什麼意思?將軍的意思。

為何取名將軍呢?難道這部後級統領三軍嗎?以惠樺陶先生的觀點來看,這部後級的聲音表現的確可以統領三軍,不過最主要的命名思維是,這部後級中所使用的元件大部分是美國一位海軍將軍賣給他的,內中很多都是頂級的軍規元件,為了紀念這位將軍賣給他這些稀有的元件,所以特別命名為將軍。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

惠樺音響的機箱打造紮實,而且作工力求完美,用料更是與眾不同。

誠實的38瓦
General是一部立體後級,而且是沒有帶音控、也沒輸入切換的立體後級,在此以前,惠樺音響已經推出過帶有音控的立體後級,以及每聲道100瓦的單聲道後級OSA-88P-Mono-100。雖然名曰後級,不過General的外觀跟他家其他綜合擴大機一樣,差別只在於面板上只有一個旋鈕式電源開關。機箱上也同樣矗立著三個變壓器與一個扼流圈,那三個紮實的堅新變壓器分別是電源以及左右聲道輸出變壓器;而扼流圈則是電源供應的一部份。此外,General採用四支Genalex Gold Line KT88功率管,但輸出卻只做到38瓦。

另外四支Tung-Sol 6SN7負責輸入級與驅動級,一支Sovtek 5AR4做為整流。而在背板上,General只有一組RCA輸入端,以及16、8、4歐姆喇叭線接端。為何General的輸出功率標示那麼小?陶怡緯告訴我,如果限制在總諧波失真10%下,誠實的說法是每聲道輸出38瓦。為何每聲道使用二支KT88,但卻只做38瓦呢?這是為了延長真空管壽命,而且為了獲得更好的音質,所以不將功率管逼到極限,反而是保留更大的餘裕。

依照元件不同而調整
而在線路設架構上,General大體跟惠樺音響以往的擴大機相似,只是因為使用的元件不同而稍有調整。我們都知道,惠樺每次推出的機型數量大概只有十幾部,並不是惠樺不想多做,而是經過挑選的元件只夠做那個數量而已。陶怡緯很挑剔,所有使用的元件都必須經過量測配對才能使用,而符合要求的元件用罄之後就不再繼續生產,必須找尋另外一批元件,推出新的型號。

General就是如此,這次他找到一批美國海軍某將軍賣出來的NOS元件,這批元件足夠製造十五部,所以才有了General立體後級的誕生。有關這批元件的資料,以下我拷貝陶怡緯寫給我的資訊,這樣更能忠實傳達:

一、General後級在電源供應上全面運用德、法、英、荷早年最經典的重量級電解電容,廠牌包括Siemens、Philips、Roederstein、BHC、SIC-SAFCO,而且皆精選最具聲音價值的型號作搭配運用。早年體型巨大的電解電容內部鋁箔是不經蝕刻的光滑鋁箔,雖然體型巨大如手榴彈,卻能營造出極為寬鬆、快速、等比例的聲音表現,更因為用光滑的鋁箔所捲繞,每平方單位體表面積較小,所以每捲一圈的電容量較低,只好捲繞更多圈,連帶所產生的微量電感卻更活化了聲音的層次。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

拉脫維亞女高音Marina Rebeka生於1980年,2013年在華納出版第一張唱片,2017年在BR-Classik出版第二張唱片,2018年開始為Prima Classic唱片錄音。這張「Credo」就是由拉脫維亞的Sinfonetta Riga伴奏演出,無論是演唱或錄音效果都很棒。(Prima Classic)


二、General高頻電容的運用材質是最具自然通透的Polystyrene金屬箔電容,「箔」指的是錫箔,「絕緣體」則是Polystyrene,遼闊寬廣的聽覺畫面非他莫屬,而含鉛早期版本則是極品。現代版本的Polystyrene,使用鋁箔聲音略顯尖銳、不自然。早期版的最大優點是因為捲繞而產生的應力早已自然消除,訊號電流的行經更為順暢,加上錫的密度遠大於鋁,即使是高頻依然厚實的存在。
三、General中、低頻電容則是訂製ESR非常低的大型薄膜電容,因為是實體箔,耐電流大,遇瞬間較大的電流亦不會產生緊迫的低頻訊號電流,即使對於強烈的電子音樂播放,低頻訊號的通道仍遠大於其所需求。

四、General也精選電阻的內涵與外貌。電阻的製作方式與材質的差異,用在音響而言,對聲音的影響是巨大的,除了部份訂製的特殊中功率電阻外,General大多選擇早年在美國本土所生產製造的電阻,舉凡用於軍事、航太、太空科學、醫療……,等嚴苛環境下所指定使用的廠牌與規格,強調的依然是耐用度、精準度。因為有別於商用元件,所以每款電阻完全不考量製造成本,線更粗、膜更厚、箔更純、殼更硬,用於音響,每款電阻皆有其完全不同的強烈個性,聲音自然也是東南西北各據山頭,有了良好的調色盤,也才有機會做出舉世無雙的優質後級。

五、高音質模式聽音樂必需與影像作更密切的融合,General便是Oriole有史以來最兼具速度感與寬鬆感的一型後級擴大機,這也是美國的老外零件供應者所強調的建議。而這批古老又罕見的零件完全可以輕鬆掌控這種高電壓電路,即使處於大電流、強動態的情況下,仍有非常大的緩衝空間,就算功率管已達100%的工作點時,被動元件的平均負載依然未達50%,幾乎處於常溫的工作狀態。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

General的內部採用搭棚作法,佈線工整,焊工精細,所採用的元件大多是現在難覓的NOS軍規、航太用品。

11小時21天
完成一部General要花多少時間呢?陶怡緯說如果每天足足工作11小時沒偷懶,要21天才能完成一部。換算成每天工作8小時,就是29天,一般人周休二日,一個月也才工作二十幾天,算起來給上班8小時的人來做,就要超過一個多月。或許您會認為這樣的說法太誇張,不過如果您有機會看到General的內部,就會明白所言不虛。光是那些元件的接腳一根根刮乾淨就要花很多時間,還有那些配線的剪接。請注意看那些配線雖然很整齊,但轉角都是彎成圓角,這要花少時間慢慢去做?還有那些焊點,陶怡緯的焊工很好,那些焊點一個個飽滿發亮,看起來就很專業。

更厲害的來了,General內部的電容幾乎都是二、三個或三、四個為一組並聯的,不是單一個電容。陶怡緯說這樣的作法才會讓聲音聽起來更好,如果是三個電容一組,其中一個給高頻用,一個給中頻用,一個給低頻用。陶怡緯說這樣的作法用示波器看起來,波形才會漂亮。
此外您注意到許多配線上面都有套灰色磁環,有些磁環是套在電容的輸出線路上,有些則套在輸入線路上,這些也都要靠陶怡緯慢慢去調整。總之,所有這些複雜精細的作法都是要做到示波器看起來波形好、耳朵聽起來舒服。看過General內部的精細作法,真的要感嘆這絕對是一部音響的藝術品。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

請注意看電源濾波電容的連接線彎角都是圓的,不是直角。

需要時間開嗓
陶怡緯把General送到我家時,跟我說這部機器前一天才做好,不過他已經熱過24小時。依照我的經驗,剛做好的機器熱24小時絕對不夠,至少也要唱過(不是靜態的熱過)上百小時才勉強開嗓。如果以一天唱3小時來計,大概要唱一個月。可惜我的時間不允許,只好邊唱邊聽,看看什麼時候能夠讓我動筆寫評論。

剛開始聽時,General的聲音是比較單薄的,密度也不夠好,低頻有點散渙,高頻光澤與甜味都還不夠,沒有出現水淋淋的感覺。這跟我以前聽惠樺音響擴大機時的經驗有蠻大的差距。我知道這是General還沒Run開的情況,除了找時間多唱之外,也開始更換線材,找尋適合的搭配。在這期間,我也用AER Momentun喇叭、DynamiKKs! Monitor 10.15二對喇叭交替搭配,試圖找出我腦中的好聲。搭配幾次之後,我就決定要讓General搭DynamiKKs!因為聲音的密度比較好,中頻比較紮實迷人。

與此同時,我也試著以Weiss DAC502直入General,或者加入Spectral DMC30 SS前級,最後決定還是要透過前級(事實上陶怡緯也建議要搭配前級使用)。並不是直入時音量不夠大或低頻量感不夠,而是經過Spectral DMC30 SS之後,我多了一組訊號線的調配機會,而且Spectral前級也讓General變得更好聽些,所以最後的定稿就是如此。

老實說,我一直忍到交稿Deadline之前才寫完這篇評論,因為這段聆聽時間中,我發現General的聲音表現是「與日俱進」的。所以我把評論中的背景資料先寫好,聽感則是留到最後再補。不必擔心我聽到的聲音不好聽,不好聽我就不會寫下這篇評論。我可以說,日後您買回去的General,在唱過足夠的時間之後,應該會聽到更好的聲音。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

濾波電容的連接線上有套灰色的磁環,這也是好聲的秘訣之一。

圓潤的美感
首先我要說,General是我所聽過惠樺的擴大機中最柔的一部。所謂最柔並不是說它軟趴趴,而是指樂器、人聲聽起來都沒有尖銳的稜角,好像打磨得很精細的木雕,到處都顯出圓潤的美感。我舉Trevor Pinnock所彈的大鍵琴巴哈The Well-Tempered Clavier 1為例,一般大鍵琴聽起來清脆是一定的,不過有些器材聽起來高頻會嫌太突出些,太剛性。事實上如果您曾近距離聽過大鍵琴演奏,就會知道大鍵琴的聲音是很纖細的,即使彈到高音域,也不會讓人有侵略性的聽感。General聽這張唱片時,高頻清晰透明,但卻完全沒有張牙舞爪那種侵略性,反而是收斂圓潤的,這就是我所謂的柔性。

我再舉韓國女小提琴家Sueye Park演奏的那張「Journey Through A Century」(BIS)小提琴獨奏為例,此處的小提琴清晰透明、聲音線條圓潤飽滿,不是細細一條,而且拉到高音域時會收斂,不會飆出來。琴音的光澤甜美依舊,琴腔共鳴聲也很豐富,而且有淡淡的金黃光澤,拉琴的強勁力度一點都沒有弱化,即使演奏力度強也不會有侵略性,這就是我所謂的柔。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

請注意看電容幾乎都是三個一組並聯,底下黑色的Oriole Sound電容負責低頻,那個黃色的負責中頻,銀白色的負責高頻。如果單獨使用一個電容,聲音表現就會不如三個並聯。

飽滿紮實密度高
再來我要說General的飽滿紮實特質,密度很高,有重量感。要知道,General僅是每聲道輸出38瓦的後級,但是無論唱起什麼音樂,整體聲音都是飽滿紮實。我要強調,高頻是紮實的,中頻是紮實的,低頻也是紮實的。如果聲音飽滿紮實,音樂聽起來就不會輕飄飄、瘦巴巴,而是會有重量感的,而且實體感很好。當我聽Diana Krall那張「Wallflower」時,她的嗓音;伴奏的Bass,還有其他樂器都顯得密度更高,重量更重,而且音像是飽滿紮實的。

就算是聽Nils Lofgren那張「Acoustic Live」,鋼弦吉他,鋼弦也顯得柔多了,厚多了,不會單薄尖銳,這才是比較接近真實的鋼弦吉他聲。有時我在音響展會場聽到業者在播放這首曲子,鋼弦吉他聲音竟然會讓人覺得尖銳刺耳,而Nils Lofgren的嗓音也是單薄尖銳,沒有肉聲的溫暖。這樣的聲音根本就是錯的,很多人都彈過吉他,就算不是名牌的鋼弦吉他,聲音也不可能這麼尖銳,剛閒是軟的,怎麼可能發出那麼生硬尖銳的聲音呢?

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

這個金黃色的法國SIC-SAFCO RELSIC電容,現在要買到品質好的已經很稀有了。

人聲真美
General的飽滿紮實加上溫潤,就是很棒的人聲表現,尤其聽歌劇或藝術歌曲。當我聽莫札特的歌劇「魔笛」(Compagnia Coro Teatro Lirico D’Europa)時,女高音的嗓音圓潤飽滿,好聽極了,此時您才會體會到「人聲是最美的樂器」這句話。這種圓潤飽滿又溫暖的女高音嗓音會吸引我一直想聽下去。雖然我的時間很緊,但我還是忍不住整張聽完。這個版本聽起來好像是刻意連舞台移動音效都做出來,聽起來很逼真很過癮。

再說大家很熟悉的Jose Carreras那張「中南美洲彌撒」,卡列拉斯的嗓音在此又提升一級,飽滿度增加了,嗓音肉聲更真實,形體也更飽滿更浮凸。而當我聽拉脫維亞女高音Marina Rebeka唱的那張「Credo」時,那首舒伯特「Ave Maria」真的感人,一方面是她唱得很好,另一方面則是General將她的嗓音唱得飽滿圓順滑潤,那種人聲至美的音響效果深深打動人心。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

General的底部有三個避震腳,這個避震腳的作法很特別。

好聽的卡拉絲
我再舉卡拉絲的錄音為例。有些音響迷所聽到的卡拉絲嗓音尖銳單薄生硬,往往怪罪唱片公司錄音不佳。卡拉絲的錄音橫跨單聲道與立體聲,的確不是每張唱片的錄音效果都符合音響迷的要求,不過也不至於尖銳單薄生硬。假若您的音響系統聽不出卡拉絲的嗓音為何在當年會風靡眾生,那也充分代表您的音響系統有嚴重問題。

當我以General來聽卡拉斯所唱的「Noma」歌劇中的Casta Diva(Pure Maria Callas那張專輯)時,她的嗓音同樣是圓潤的,有實體感的,有溫軟肉聲的,絕對不會尖銳單薄生硬。而當我聽她唱的歌劇「卡門」(Georges Pretre指揮)時,這張唱片中卡拉絲的嗓音沒有唱「Casta Diva」那麼圓潤飽滿,但也同樣能夠展現出她的美嗓。我再唱卡拉絲那張「The Very Best of Maria Callas」,這是二張一套精選輯,內中選了31首卡拉絲唱過的經典詠歎調。

由於錄音時間不同,可以聽出管弦樂的音響效果高低優劣,但卡拉絲的嗓音用General唱起來,卻一直保有迷人的特質,那是圓潤溫暖有形有體,又能夠保有卡拉絲特殊嗓音特色的表現。總之,如果您聽到的卡拉絲是尖銳單薄生硬的,先不要怪錄音師,最好先檢討自家音響系統。假若您用General搭配DynamiKKs!Monitor 10.15,我保證可以聽到美妙的卡拉絲。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

打開避震腳,原來裡面有一個圓鋼珠。

有實體有溫潤
General聽起鋼琴時的表現如何?音粒形體凝聚、有實體感,高音鍵的鏗鏘與低音鍵弦振尾音都表現得很好。當我聽Alice Sara Ott所彈的那張李斯特「超技練習曲」時,鋼琴的音粒真紮實,而且晶瑩帶著溫潤的光澤。General並不會因為實體感、重量感很好,而使得鋼琴音粒速度反應拖慢,或者變得肥腫,它還是一樣呈現很快的速度反應,完全可以跟得上Alice Sara Ott手指的移動速度。

聽Helene Grimaud彈奏的那張「Memory」,鋼琴音色明顯跟Alice那張不同,當然錄音場所跟所使用的鋼琴都會影響音色,我只是要說General能夠很清楚的呈現二張唱片的不同鋼琴音色。雖然音色不同,但鋼琴音粒所該有的靈動滾動、圓潤顆粒、很美的泛音通通都不缺。事實上,General的飽滿紮實聲音特質也讓鋼琴聽起來增添了權威感。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

這些是康寧玻璃心電阻,內中有氧化錫膜、有油浸電阻。

溫暖寬鬆
General唱起大提琴呢?琴音很溫暖,寬鬆,恩恩鼻音比較濃。不過我認為已經到了我所想要的臨界值,再超過可能反而會讓大提琴開始顯得有點鈍。像我聽Sheku Kanneh-Mason那張「Inspiration」時,大提琴的鼻音是比較濃厚的,也比較寬鬆,這也代表General中低頻段也是量感足夠的。而聽馬友友跟Kathryn Stott合奏的「Songs of Comfort & Hope」時,馬友友那把大提琴顯得比較輕盈些,鼻音沒有那麼濃,更顯清爽之美。這二張唱片General都能夠唱得好聽,代表General在中低頻段、中頻段的細微細節表現能力很好,也夠寬鬆,否則大提琴聽起來就會鈍鈍的。

General擁有紮實飽滿的聲音特質,那麼暫態反應與音樂活生感的表現能力又如何呢?會不會因為飽滿而顯得沉重不靈活?我拿Denon唱片那張「竹竹」來聽,發現General的聲音聽起來打擊接觸的質感很結實,屬於拳拳到肉那種,反應也很快,但不是身輕如燕那種。換句話說,General的速度感比較像是洪金寶年輕拍武打片那種反應,而非李小龍那種。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

這些是精密線繞電阻,裡面的線細到大約頭髮的三分之一。

爵士樂過癮
不過,洪金寶這種身材較胖的快打在聽爵士樂時,其實是有好處的。例如當我聽山本剛三重奏團的那張「Speak Low」時,就能充分感受到Bass的凝聚音粒實體感,還有套鼓的紮實,即使是鋼琴也感覺很有勁,這種快速又有重量的特性讓這張爵士樂三重奏聽起來更火熱、更實體,更真實。

而在聽KKV唱片Kari Bremnes所唱的「Gate Ved Gate」時,General發出的聲音會讓人覺得下盤比較重,中段飽滿,上段比較收斂,中低頻與低頻的量感都很夠,如果再多我覺得就會影響低頻該有的彈性。所以如果您覺得聽General低頻量感太多時,可以用線材來做搭配,讓低頻保持該有的飽足,又能維持靈活的彈性。

General的空間感、透明感、層次感表現如何?它的透明感是屬於陰柔的,不是高度透明那種。而層次感也不是刻意強調那種,而是自然內斂的層次感。當我聽Alexandra Conunova所演奏的韋瓦第「四季」(Aparte唱片)時,General同時能夠呈現清甜的弦樂群、極佳的空間感,還有迅疾的演奏反應。雖然是小型室內樂團,但弦樂該有的層次還是能夠清晰呈現,不會混在一起。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

這是Sprague的Vitamin Q油質電容。

動能十足
General聽起管弦樂表現如何呢?整個管弦樂團的動能十足,震撼力強,厚實溫暖。當我聽鄭明勳指揮費城管絃樂團的蕭士塔高維契「第四號交響曲」時,管弦樂團的能量很強,尤其是低音部聽起來很紮實,鼓聲很強勁,層次清楚。聽史托科斯斯基指揮的華格納「女武神」時,銅管特別厚,管弦樂低音部特別濃,不過還能保有該有的解析力。

而女高音的嗓音更是中氣十足,又強又圓潤,既有震撼力又不會魔音穿腦。這二首曲子都是震撼力十足的音樂,General僅是38瓦,但卻依然大開大闔、動能十足,可見擴大機與喇叭的搭配太重要了。DynamiKKs! Monitor 10.15雖然中音單體10吋,低音單體15吋,但它的靈敏度高達96dB,所以General推起來輕鬆裕如,一點都不顯吃力。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

這是109D濕鉭電容。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

Philips、Siemens電容。

惠樺音響OSA-88P-General 收藏經典全球僅有15部

惠樺音響OSA-88P-General  收藏經典全球僅有15部

惠樺自己訂製的電容。

全球僅有15部
惠樺音響General立體後級的音質柔潤純美,聲音紮實飽滿溫暖有重量感,高頻不會飆出來,不會尖銳,中頻、中低頻、低頻低頻都很飽足。透明感、空間感很好,解析力與層次感不會鮮明強調,而是在柔美中自然呈現。整體聲音的感覺有如General外觀給人的期待:內斂細緻溫暖有重量。看著惠樺音響General,心裡油然生出收藏職人手做藝術品的心情。不僅因為全世界總共只有十五部而已,更重要的是它的美聲所帶來的滿滿音樂感動力。


規格:
惠樺音響OSA-88P-General
類型        真空管立體後級
推出時間        2021年
輸出功率        每聲道輸出50瓦
使用真空管        採用4支KT88功率管、4支6SN7,一支5AR4整流管
重量        50公斤
參考售價        580,000元
製造商        惠樺音響(02-87912023)

參考器材:
前級:
Weiss DAC502
Spectral DMC30 SS
喇叭:
AER Momentun
DynamiKKs! Monitor 10.15

焦點與建議:
焦點:
①        採用軍規、航太等級NOS元件。
②        高成本機箱、電源變壓器、輸出變壓器、扼流圈。
③        手工搭棚焊接。
④        聲音內斂溫暖飽滿紮實。

建議:
搭配中性前級以及線材。


圖示音響二十要:

音質:5
音色:5
高頻段甜美度:5
中頻段飽滿度:5
低頻段紮實度:5
音場寬深:5
聲音的密度與重量感:5
透明感:5
層次感:5
定位感:5
音樂活生感:5
結像力與形體感:5
解析力:5
速度感與暫態反應:5
強弱對比與動態對比:5
樂器與人聲大小比例:5
樂器與人聲質感空氣感:5
細節再生:5
空間感:5
整體平衡性:5

音響五行個性圖:
金:3
木:3
水:3
火:4
土:4

金:外放活潑爽朗。木:溫暖內歛親和。水:柔美中性溫潤。火:快速熱情衝擊。土:厚實飽滿穩重。

樂器人聲十項評量:
小提琴線條:纖細、中性、壯碩3
女聲形體:苗條、中性、豐滿3
女聲成熟度:年輕、中性、成熟3
男聲形體:精鍊;中性、壯碩3
男聲成熟度:年輕、中性、成熟3
大提琴形體:精鍊、中性、龐大2
腳踩大鼓形體:緊密、中性、蓬鬆1
Bass形體:緊密、中性、蓬鬆2
鋼琴低音鍵弦振感:清爽、中性、龐大2
管弦樂規模感:清爽、中性、龐大3














貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-28 19:41 , Processed in 0.316696 second(s), 123 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表