設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[其他] Nirvana Audio Chronos,不賣硬體設備,是賣處理技術

Archer 發表於 2022-3-2 11:59:20 |已閱:10703|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

Nirvana Audio Chronos,不賣硬體設備,是賣處理技術

Nirvana Audio Chronos,不賣硬體設備,是賣處理技術


在去年12月的音響展當中,如果要說最具爭議的展間,那絕對是超凡之聲。他們主要展示的是自家產品「量子音波時鐘」Chronos的功效。量子音波時鐘的外觀就是一根USB隨身碟,且插上音響系統上空著的USB插槽之後,就可以改善系統的聲音。音響展現場就是透過即刻插拔兩支Chronos,讓參觀者立刻比較使用前後的差異。值得注意的是Chronos雖然原廠命名為「量子音波時鐘」,但實際上並非代表一般音響迷認知的時鐘(振盪器),只是產品名稱。
Chronos之所以引起爭議,在於原廠並沒有解釋具體的作用原理,只說猜測是跟量子現象-準確來說是猜測與量子糾纏有關。至於Chronos內部的具體作法,則是屬於商業機密,無可奉告。另外一個引起爭議之處,則是這一根USB隨身碟定價11萬;而隨身碟本身就是某個大品牌推出的,可以輕易在網路上找到外型一樣的款式。而在音響展之後,原廠兩位代表也到了本公司詳細介紹產品;並帶來Chronos給眾編輯聆聽。

量子錄音初期開發
Nirvana Audio當天前來的兩人分別是執行長蘇立文,以及藝術總監林楚培。蘇立文是政大法律系第一名畢業,在唸台大商研所時就創業,和幾位同學成立雪坊優格;現在雪坊優格已經是超市等通路都能夠見到的品牌。
雖然本業是製作優格,但蘇立文從學生時代就是音響迷,也是MyAV的活躍用戶。當時還是學生的蘇立文,其音響系統就是CAS(Computer As Source),以電腦作為訊源。事情的起因是有位對物理有研究的朋友告訴他,在CAS上做些更動聲音就會變化,而且很難用數位或電子等現行科學解釋;蘇立文認為這非常值得研究,因而決定投入。
經過長時間研究,研究出來的成果被命名為「量子錄音」;量子錄音是一種處理技術,透過量子錄音的處理可以讓錄音變得更好。一開始開發出來時,研究團隊興沖沖的購買管風琴家余曉怡的版權錄音,經過量子錄音處理之後寄給Spotify老闆,並附上千元藍牙喇叭。因為他們認為量子錄音的改善程度用千元喇叭都聽得出來。不過當年Spotify因為目標是要提升市占率而最終沒有合作。
之後又找了流行音樂界,包含「黑人」陳建州、盧廣仲等人進行合作,想要將量子錄音打入錄音室。只不過錄音師與音樂製作人等聽過之後,認為量子錄音雖然有效果,但只是改變並非全面改善。這才讓蘇立文等團隊發現從未注意到的問題:雖然他們能夠調整出各種音色,但卻不知道如何調整出音樂人都認同的聲音?於是團隊便找上楚培音響老闆林楚培。

Nirvana Audio Chronos,不賣硬體設備,是賣處理技術

Nirvana Audio Chronos,不賣硬體設備,是賣處理技術

Chronos使用方式很簡單,插入系統上未使用的USB Type A插槽即可。

楚培加入團隊
楚培音響2006年成立迄今,已經是台中知名音響店。為什麼會找上楚培音響呢?一來蘇立文以前就跟楚培音響購買過線材等產品;二來林楚培是文化大學音樂系出身,專攻聲樂,甚至曾經登台過日本埼玉超級競技場表演。正統音樂科班出身的林楚培便成為了Nirvana Audio的藝術總監,目前Chronos的調音便是由他負責。
至此,我們可以知道Nirvana Audio第一款產品,其實是要賣給錄音室或唱片公司,把音樂處理得更好聽的量子錄音。至於在音響展現身的Chronos量子音波時鐘,其實是研發量子錄音的意外產物。研究團隊發現可以把量子錄音的效果存放在載體裡面,然後將載體納入音響系統內就能發揮量子錄音的效果;而且存放的載體本身並不會改變效果。因此最終團隊決定把量子錄音的效果存放在USB隨身碟裡面,反正效果都一樣,何必特別把器材作得特別大呢?這就是為何Chronos量子音波時鐘本身是市面上常見的隨身碟的原因。
同樣的道理,這個隨身碟其實要做成能儲放音樂也行,本來的計畫是在隨身碟裡面放入購買的余曉怡版權錄音。只不過市面上有些器材,比如藍光播放機會自動將插入的隨身碟寫入資料;消費者在使用時不小心將效果破壞掉的可能性較高。因此為了避免意外,以及防止仿冒,正式版Chronos才會直接將磁區移除,如果格式化就會直接破壞效果。這就可以解釋為何最終產品是一支不能儲存的隨身碟,而且定價11萬的原因。扣除幾乎可忽略不計的隨身碟成本,買家購買的其實是經由楚培音響調音的量子錄音處理技術。而隨身碟本身只是一個儲放的載體,要做成其他的樣子,比如跟綜擴一樣大台其實也可以,最終效果是一樣的。

Nirvana Audio Chronos,不賣硬體設備,是賣處理技術

Nirvana Audio Chronos,不賣硬體設備,是賣處理技術

除了插在USB孔內,也可以使用USB充電器轉接,如同電源處理器的使用方式,插在音響電源未使用的插座上。

掌控運行法則
Chronos的作用原理呢?Nirvana Audio並沒有找到足以解釋這些改變的科學理論,只是猜測與量子理論中的量子糾纏有關係。也就是因為量子糾纏的緣故,才會明知道有些人對量子一詞很感冒,最終命名卻還是使用量子一詞。
以此來看,量子錄音是標準依循經驗法則得出的成果。Nirvana Audio只是歸納出可人為控制,可反覆驗證的運行法則;但是無法解釋運行法則可以成立,是基於什麼科學原理?好在不知道背後的科學原理,跟實際有沒有效果是兩回事,古代人不知道酵母菌的存在,難道就沒辦法釀酒嗎?
而對音響迷來說,最關心的還是使用起來到底有沒有效果。Nirvana Audio作過大量的市場調查,給上百人試聽過,90%以上的反饋都是聲音有改善;這其中當然也包含音樂人。有了反應良好的市調結果,Nirvana Audio才決定正式推出Chronos。根據原廠說法,Chronos可以針對系統的四個方面作改善:一、電源淨化。二、音質提升。三、空間重塑。四、時間定序。

可當電源處理器使用
Chronos的用法很簡單,插入音響系統中未使用的USB Type A空槽即可。如果系統沒有USB Type A空槽,那麼可以加上給手機充電的豆腐頭,當作電源處理器的用法來使用。原廠建議使用有快充功能的豆腐頭最好。
除此之外,Nirvana Audio也分享了測試各種器材使用Chronos之後的發現。比如空間處理器、電源濾波器等產品可能會減少Chronos的效果;系統越複雜,調音道具越多,則有機會讓系統缺陷浮現,這時卸下調音道具,讓系統更單純反而會更好。還有最奇怪的是,音響系統的線材如果使用銅導體者效果會比較明顯,反之純銀或鍍銀者,效果就不會那麼明顯。

以上是Nirvana Audio這個新品牌成立的來龍去脈,以及Chronos的誕生始末。至於Chronos的後續評測,請持續關注普洛影音網。

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-5-25 09:09 , Processed in 0.717654 second(s), 103 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表