設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

[台北電器公會音響展] 2022年第43屆台北國際音響展報導,12/15~12/18在圓山大飯店

CharlesLuk 發表於 2022-12-16 23:40:42 |已閱:285159|評論:182| 只看該作者 來自 台灣台北
編輯 陸怡昶 推薦展房之五:羽傑

真是沒什麼好說的:全世界真實對比度最高的投影機,目前唯一的8K家庭劇院投影機就在這裡演示,此展間遮光嚴密,一如以往在展間內做大量吸光處理,一切都是為了畫質,我也能從畫面的精細度與凝聚力看得出這不只是JVC D-ILA投影機的的實力,安裝與調校也是相當嚴謹。

這次羽傑展間還有另一位要角:Kikuchi在日本獲獎的SG銀幕,它能讓大尺寸畫面表現出很像是直視型電視鮮明亮麗的視感且相當通透純淨,我以前就說過:換到好的銀幕就像換了一部投影機,這款剛引進的新銀幕觀展的投影機玩家一定要來看。

Archer 發表於 2022-12-16 23:50:35 |已閱:285159|評論:182| 只看該作者 來自 台灣
編輯 蔡承哲 推薦展間
319海威

IMG_0580 (1).jpg

海威引進的義大利喇叭audel是很值得注意的新品牌。像此間展示的Malika MK2外觀看小小一隻,實際上低音單體也只有5.5吋。但是現場的音場表現與低音段落完全不像是這種大小的喇叭發出。原來,audel是採用傳輸式/反射式混合低音,原廠稱為IRS結構,難怪頻率響應可以達到37Hz。而且箱體採用的是超高成本的多層樺木層壓、切割的製造方式;因此側面可以見到裁切面。而且別擔心受潮等問題,因為表面已經用一層蜂蠟塗布處理。展間人員表示audel已經在外國獲得各大專業媒體肯定,也相當值得台灣音響迷關注。

陶忠豪 發表於 2022-12-17 05:28:50 |已閱:285159|評論:182| 只看該作者 來自 台灣
主編 陶忠豪 推薦:
106鈦孚

今年8月音響展,Rockport Lyra旗艦喇叭在圓山一樓淮安軒的驚人表現至今仍令我印想深刻,那個空間實在大到太不合理,其實並不適合家用音響重播,歷屆音響展也從來沒有廠商在這裡設置音響系統,現場開聲展出過。沒想到Rockport Lyra竟然絲毫無懼於超大空間的挑戰,展現出氣動山河的音樂氣勢。

相隔四個月之後,Rockport最新型號Orion次旗艦喇叭再度來到圓山,搭配與上回一樣的Constellation Audio Altair III前級與Hercules單聲道後級,不過這次不再挑戰淮安軒不合理的大空間,而是來到正規的V樓大展房一展身手。幾乎是在我坐下聆聽的第一時間,我立刻就可以斷定,Rockport真的是世界上最擅長製造頂尖喇叭的廠家啊!而這套系統所發出的聲音,也真的與我聽過的其他任何系統都不一樣:

第一,它的中高頻是溫潤、柔軟、毫不刺激的,但同時也是極度延伸、極度開放、非常凝聚,而且具有非常好的密度與實體感的。

第二,它的低頻同樣也是柔軟、自然、渾厚、寬鬆的。但奇特的是,Orion的低頻能量雖然極度充沛雄渾,但是卻有一股強大的暗勁,穩穩驅動、控制著左右聲道那兩只13吋低音單體,低頻音質毫不渾濁、形體也毫不潰散。

第三,Orion的音場極度開闊,深度層次、音像定位也極其精準,讓人感受到一種樂手、歌者、樂團就在眼前的穩定感。即使在音響展不可能太安靜的環境中,聽蔡琴的「機遇」,我都能明確的感受到,我真的可以數青蛙了。好吧,我知道許多人覺得發燒友喜歡在「機遇」音樂背景裡找青蛙這件事有點好笑,但是,Orion真的讓我聽到了,那些青蛙真的就在那裡啊!

第四、不得不說,Constellation的音質音色,與Rockport喇叭實在是絕配,而那對Hercules單聲道後級,真的也不只是造型壯觀而已,而是真的具備驚人的驅動力與控制力。當喇叭的低音真的被穩穩控制住之後,甚至連空間駐波的影響也會明顯降低,這是我在現場實際感受到的。

第五、音響展的空間聲學狀況絕對不會太理想,也絕對不會太安靜,鈦孚這間展房並沒有刻意做太多吸音處理,但奇特的是,Orion(或是Rockport任一對喇叭)卻有讓聆聽環境頓時沉靜下來、讓空間雜亂反射音影響頓時大幅降低的魔力。到底是Orion真的降低了空間反射?還是Orion讓我更專注於音樂,而自動在腦中濾除了空間反射與嘈雜環境的影響?總之,Orion就是有這種魔力。

忽然發現,上面五個特點都讓我感到神奇,本篇就稱之為Orion的五個神奇特點吧!

陶忠豪 發表於 2022-12-17 06:06:27 |已閱:285159|評論:182| 只看該作者 來自 台灣
主編 陶忠豪 推薦:
231 惠樺

每次走進惠樺的展房,總是一件很不妙的事情,因為我明明還有好多展房沒逛,但是每次一坐下來聽惠樺的音響系統,總是會忍不住聽完一整個古典樂曲的樂章,而且絕對不只一曲。請別誤會,不是主事者陶先生不讓我走,而是音樂實在太好聽了,我自己賴著不走啊。而這次,我一聽到惠樺新推出的S310前級與Queen後級,我就立刻知道,慘了,這次絕對會賴著不走聽更久。

這次的全新前後級與以往惠樺管機的聲音有很大的不同,初步聆聽,最主要的差異在於聲底變得更為厚實了,不過這種整體音質的厚實感,絕不是傳統管機那種濃得化不開的、暈黃溫吞的濃郁感。惠樺所追求的純淨通透音質,以及靈敏反應速度,在S310前級與Queen後級的身上同樣具備,只是音樂的實體感變得更好了。

惠樺陶先生說音響系統後方那塊他設計的布幕圖像,是與這套前後級的聲音走向有關連的。我聽的感覺是,那暖色調的火紅顏色,就像是這套前後級特別厚實的聲底,而那向上開展的線條,就像是我聽到的音場表現,不但特別開闊,充分向兩側伸展,而且也能神奇的向上延伸,重建教堂錄音高聳開闊的空間感。聽完之後,忘了問陶先生我的聯想到底對不對了,搞不好根本是我胡亂猜測。不過,我聽到的聲音確實如上描述,一點也不誇張。

一看手錶,嚇了一跳,都已經快六點半了,早已超過大展結束時間,陶先生與小青小姐早該下班,我竟然還賴著不走。有關S310前級與Queen後級的線路技術,也沒時間詳細詢問,只大略知道S310前級使用的JFET晶體,是承接Fetron「類真空管」晶體的最早期JFET晶體。陶先生選用這種晶體的原因,是規格相同的晶體現在仍在生產,如果古董元件用完了,日後還可以用規格相同的現代元件繼續製造。沒想到一比之下,現代JFET的聲音竟然遠遠不及陶先生收藏的古典軍規JFET。可想而知,S310顯然又是元件用完就絕版的限量珍品了。而Queen的機箱為什麼長高了五公分呢?因為陶先生這次使用的絕版古典電容,尺寸就是這麼大支啊!只好成本再開下去,為了Queen定做全新機箱規格了。

對了對了,每次來到惠樺展房,都可以聽到陶先生帶來的優質唱片,這次到底是哪張唱片又讓我豎起耳朵?先不告訴你,請自己到惠樺展房去尋寶吧!

陶忠豪 發表於 2022-12-17 06:36:26 |已閱:285159|評論:182| 只看該作者 來自 台灣
主編 陶忠豪推薦:
109極品

我相信大多數人來到這間展房,心裡應該都會這麼想:啊,又是Burmester組合,看起來跟以往好像差不多嘛!

其實絕非如此喔,這套Burmmester跟以往我們知道的其實大不相同。首先,請看那對B38落地喇叭,這是Burmester新推出的喇叭,首度在台灣開聲,三音路、氣動高音,用深度換取相內容積,以及箱體一側設置低音單體的架構,其實都繼承自自家超級旗艦BC350與BC150,實力絕對不容小覷!

再看地上那台216後級,它看起來似乎與Burmester以往的後級差不多,但這其實是音響展開展前兩天才緊急送抵台灣的Burmester最新產品,線路設計移植自自家159單聲道旗艦後級。你知道嗎?159單聲道旗艦後級在台灣還沒實際開聲過呢,所以216後級在現場所展演的聲音,其實是目前我們所能聽到,最接近159超級旗艦後級的聲音啊!你說這間展房是不是絕對不能錯過呢!

初步聆聽,216後級的官方規格雖然只有8歐姆100瓦(請注意,以往Burmester都是標示4歐姆的輸出功率,這次改變了規格標示方式),但是它所展現的控制力卻非常驚人,低頻毫不鬆散、毫不膨脹,但是也絕不僵硬平面,而是有著厚實、飽滿、寬鬆的質感。中高頻有著Burmester一貫的鮮活華麗特質,音質非常通透、細節非常豐富,但是卻有不會讓人覺得過度刺激。這是我音響展所聽過,Burmester系統聲音最好的一次展演,請務必在這裡多停留一會兒,仔細聽聽這套系統的表現。

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-29 10:22 , Processed in 0.707310 second(s), 107 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020