設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[器材評論] Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

EdwardChen 發表於 2022-8-1 10:30:16 |已閱:102549|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
近年來串流音樂獨霸一方,市場上新開發、中價位的CD播放器也很罕見,甚至非常稀少;不過CD穩定的聲音品質依然是很大優勢,這也是至仍有發燒友堅持以CD作為訊源的最大理由。而日系大廠Marantz所推出的這部CD 60,就是同級製品裡非常難得的選擇,其聲音具備廠牌一貫的優雅風格,且能展現出極為線性的頻響曲線;外觀也完全不會輸給10萬元級別的器材喔!  _) O/ I2 s" |. |( U( X

1 L' D0 J0 N2 r* t& n& r

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

: Y# E: V, s& j: s  Q0 }5 x4 i$ F
這部CD 60播放器標榜是由Marantz旗下強大的「Marantz Sound Master」專業聲學團隊經手調聲;相信資深的音響迷都知道,他們家從1953年創立至今,已有相當長的歷史。而自Saul Marantz的真空管機誕生、品牌正式成立後,該廠牌經典器材皆是由品牌大師石渡謙(Ken Ishiwata)擔綱調聲的重責大任。不過近年來,該廠牌所推出的新世代產品之調聲作業,皆是標榜由前述的專業聲學團隊所負責,頗有世代傳承的意味,也代表60年的好聲音將持續在音響圈發光發熱。; R6 Q) T# |: N# q9 U
% z+ E: m. b% y2 b% T3 ?
外觀奢華高貴
3 m( d" K2 v3 z) v; v/ S
/ Y, r: g* b/ S1 d3 E. p0 S3 l4 B% \根據Marantz原廠所介紹,CD 60是秉持著極高的標準所製作,且就連外觀都採用更時尚、奢華的風格設計;筆者在還不知道它的價格前,還以為這是部10萬元級以上的器材,會這麼說一點都不誇張,因為其前面板兩側特殊的波紋與髮絲紋設計,再加上獨特的金、銀色金屬光澤,呈現出相當有層次感、高貴的氣質,那完全不是5萬元級以下製品該有的製作水準,光是這點就讓人對這部播放器抱有相當大的期待。8 s8 I$ |: B2 f8 B! T8 i; Z
' X+ B+ j+ k+ t  I' k; i

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!
- m$ Z* D! z! h5 L6 F& W
Marantz CD60,由於它是原廠專為旗下MODEL 40n、MODEL 30,以及其他型號的擴大機所量身打造,將可以透過Remote Control In/Out端子進行連動操作,讓便利性大幅提升;若將它們擺在一起使用,成套西裝的外觀具備非常典雅貴氣,實在是堪比20、30萬元級別的高階器材。
' {& [* W  x( [: \6 ^8 m
: P; r+ [& E( Y! Y" M7 u事實上,CD 60先前在慕尼黑音響展上登場時,其奢華耀眼的外觀、與講究的聲學設計,就吸引不少音響迷的目光。而這款光碟播放器,是專為Marantz旗下的Model 40n串流擴大機、Model 30綜合擴大機所量身打造,外觀上也同樣採用華麗的風格設計;若是成套搭配擺在客廳使用,將能夠為居家裝潢產生畫龍點睛的效果,誰說平價系統的西裝就無法顯露高雅的品味呢?" m1 E$ R$ a( A. V

7 e" P3 C" o9 N支援高解析音訊- r& h3 S' \4 K  {$ u  E+ K, W

! V' g3 f' h/ |& ?功能方面,CD 60除了能夠支援播放一般的CD片,還可以支援播放CD-R/RW,支援檔案規格包括WMA、MP3,以及AAC等;若是以資料形式儲存於光碟上的音檔,也可支援解碼DSD、WAV,還有ALAC等格式。為方便現代使用需求,這部播放器也能夠支援以USB播放,可以相容FAT32或FAT16的儲存裝置,支援高規格的音訊格式包括WAV、FLAC、ALAC、AIFF,以及DSD等,幾乎可以滿足音響迷追求極致的需求。值得一提的是,這部播放器所支援播放DSD格式的功能,是採用原生解碼形式進行,而非DoP喔。
# n# N6 A0 F0 K" W; d1 ]$ b2 O* _7 P  b5 R" q! ]1 p

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

- K) ~9 }: l; B! ?  Q/ b8 i4 QMarantz CD60,電路設計為原廠精心打造,且用料毫不手軟,在其機箱內可以看到全新的HDAM電路;在HDAM電路板上,可以看到非常多的插件式電阻,這些電阻從外觀可以看出分別有金屬皮膜、也有碳膜,推測是原廠用於調音的混搭設計。供電部分還可以看到高速、大電流的蕭基特二極體,搭配由Marantz原廠與Elna共同開發的2,200μF大容量電解電容,大幅提高電流穩定性,同時降低音訊的噪訊。另外,在CD 60的FET輸入級則可以看到HDAM-SA2模組,該模組為電流負回授低噪音放大電路,負責將功率輸出給耳機,具備更快速的特性,能傳送更豐富的音訊內容,進而表現更真實自然的音質。
& [( G/ o' C( Q" I$ P4 u
0 G/ J, c3 W& a- V" P% E雖然CD 60的屬於入門價位帶,但在電路製作上完全看得出Marantz原廠別出心裁的製作;若是將這部播放器的機箱拆下,就可以不難觀察出該廠牌獨到的電路設計。根據原廠說法,它搭載獨家開發的演算法進行MMDF(Marantz Musical Digital Filtering)數位濾波處理,並採用與ND8006相同的ESS ESS9016K2M晶片負責數位類比轉換作業,該晶片為32位元、動態範圍可達動態範圍122dB。4 b0 e3 Q2 t; p# E" y+ z1 \

1 X# s) W9 I. E+ @' x電路設計非常講究+ C- S2 I$ ]2 a" W8 [

; o# l7 z+ O, r2 k而CD 60在數位類比轉換之後的聲頻電路,不管是I/V轉換、低通濾波,或者是緩衝放大輸出,皆可以看見Marantz獨家研發的HDAM高速放大模組,而不是坊間一般數位電源會搭載現成的OP Amp晶片。而全新改良後的HDAM有著更低失真,據原廠數據指出,總諧波失真大幅改善了29.7%的幅度。仔細觀察電路設計,可以發現這部播放器的數位主板、音頻電路之間採用分離供電設計,且數位主板與音頻電路間的電源訊號傳輸還以銅箔屏蔽,藉此大幅降低雜訊干擾。
. v. Q7 q' ~& _
% v3 p: |& |0 c- T6 U2 @% B8 o在HDAM電路板上,可以看到非常多的插件式電阻,這些電阻外觀上有金屬皮膜、也有碳膜,推測是原廠用於調音的混搭設計。另外,在CD 60的FET輸入級則可以看到HDAM-SA2模組,該模組為電流負回授低噪音放大電路,負責將功率輸出給耳機,具備更快速的特性,能傳送更豐富的音訊內容,進而表現更真實自然的音質。若仔細觀察,可以發現這部CD播放器的音頻電路採用線性電源供電,在EI變壓器輸出、整流後,再以2枚2,200μF大容量電解電容進行濾波,該款電容也是Marantz原廠與Elna共同開發,擁有相當優異的聲學特性。
# h. E- O$ p5 G0 \$ g( _& p5 V, O% M" }4 m; O  R

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

5 ]5 a6 E' R3 R  p/ Y. aMarantz CD60,背面端子配置也相當簡潔,可以看到有包括類比RCA、數位光纖、數位同軸,以及Remote Control In/Out等連接端子。
. ?$ |4 {6 G  k# y8 N2 W
5 ~) }0 O  x* g6 _6 T3 N: G輸出方面,CD 60可以透過數位光纖、同軸將訊號以數位形式傳輸給後端DAC,也能夠以RCA類比形式輸出給擴大機,算是中規中矩的設計。值得注意的是,在其背板還有Remote Control In/Out端子,若搭配同為Marantz所推出的擴大機,例如MODEL 40n、MODEL 30等型號,就能夠透過該端子進行連動操作,用家將可以遙控音訊大小、開關機等功能,都可以輕鬆在遠端進行調整,大幅提升了整套系統的便利性。
) Q( }$ A- `% S實際使用,筆者將CD 60搭配Arcam SA30綜合擴大機,喇叭則選用本刊標準測試器材Pioneer落地喇叭,以及ELAC UFR52落地喇叭,組成2聲道立體聲系統進行。不得不說,這部播放器從開機到讀取光碟的過程,就讓人感受到Marantz原廠非常紮實的做工。例如非常順暢的進退片、讀取作業迅速且雜音小,還有切換曲目等待時間相當短等優點,都使筆者對這部播放器的性能感到深刻,可別看這些細節看似微不足道,卻都是不少高階器材都很難具備的水準喔。
& R) j8 a/ O. m6 I, u' q' {$ |( t  P7 b, o1 l
聲音高貴優雅,盲聽誤認高解析6 V* u# Z+ P6 U
: y) Y+ R2 w! I9 Y- c0 O6 Q
話說回來,CD 60真正更讓筆者驚豔的,自然還是它的聲音表現,例如在聆聽Nemanja Radulovic的「Journey East」這張專輯時,一開聲就聽得到非常飄逸的小提琴擦弦聲,琴弦線條既滑順、有光澤,又帶有絲絲柔柔的細膩尾韻,細節豐富到非常,讓人不禁懷疑剛剛所播放的真的是CD片嗎?不過這種聲音風格,也正是Marantz廠牌一貫的高貴質感。再仔細聆聽,可以發現琴弦線條雖然浮凸卻細緻,且明亮中又帶有柔美的甜味,讓人聽得很是入迷,代表這部播放器能夠表現出相當優秀的高頻延伸。; d- F" W" ^8 K, L* N- L. B0 p
( N! o+ n0 m3 y7 L' B9 v

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!
( g* x( Q5 S* h; e9 H/ S3 t2 F8 l3 s
5 o; k' d" |/ e" |
也由於CD 60所呈現的高頻延伸非常好,若仔細聆聽,甚至可以聽到非常多的泛音,進而將錄音師想呈現的空間感充分還原。說實話,光是第一張CD就讓筆者讚嘆,實難想像此價位帶播放器也能有這種水準。接著聆聽Andreas Ottensamer的「Brahms: The Hungarian Connection」這張專輯時,同樣可以聽到非常細膩的細節量感,尤其是當不同聲部的樂群一起發聲時,還是能夠聽到非常穩健的音場表現,高頻樂器個個形體凝聚、立體,低頻則有非常厚實飽滿的形體,並且呈現於音場最末端,呈現出繽紛多變的畫面感。7 v7 s4 h& T/ h' U) ~, j
5 S2 ~/ t3 K1 w# G( ?: b
中頻方面,CD 60所同樣具備Marantz一貫的溫暖、凝聚風格,例如前面所提及的專輯,曲目裡的樂器都有著更為鮮明、豐富的細節,暖聲風格與細膩的細節表現,使他們的材質特性都更顯著,像是提琴的共鳴箱、銅管的金屬質感、大鼓的Q彈鼓皮等,都能輕鬆在第一時間便區分出來。若是拿來聆聽人聲,像是日團The Dresscodes的「平凡」這張專輯,就可以聽到主唱飽滿的歌喉,且口形非常龐大、位置在音場正中央。由於中頻的細節量感相當豐富,所以聆聽者可以輕鬆感受到歌手開口、換氣等細微細節;不過歌手的口形位置並不算突出,反而略帶透明質感。3 l0 y. S( w% k) c
8 u( b: t0 `3 z2 _  g

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!
# O) [' G# s" ~* j) O9 t/ [

% x9 C/ M! h8 q- i3 u) |順帶一提,CD 60內建有2種濾波模式,當使用Filter 1聆聽時,這部播放器所呈現出來的音場相當開闊,也有更深的層次感,像是在大編制曲目時,可以感受到層層疊疊向後延伸的樂器排列,再加上左右的樂器拉得很開,表現出十足遼闊的質感。若是調整至Filter 2,則可以感受到物件更鮮明的速度感,若是拿來聆聽爵士、搖滾等節奏較為明快的曲目類型時,將能營造出更為活生的畫面感,讓人更自然沉浸於其中。
* Y; T: d$ d, j' y: Q
& w/ M* w$ k$ u; Q6 |- ?  D雖然CD 60所呈現的低頻並非較為突出的類型,但它能夠對應不同的風格呈現出相異的樣貌,在前述所提級的曲目類型裡,無論古典、流行、搖滾等,都可以聽到低頻有不同風格的表現。當然,若是在聆聽饒舌、電影等類型曲目,想要更強烈的低頻質感,也建議考慮採用Filter 2模式聆聽,相信會有更不錯的聆聽體驗。若是連接耳機聆聽使用,它的Gain也可以調整High、Mid,還有Low等3個檔位,音質同樣有非常出色的水準。1 [, {" h& F  E

: t2 z' H0 g4 Y) n; d

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

& y) E0 [  X/ B3 r7 Q2 {( E# k& b* Y
筆者接著又陸續聽了「怪奇物語4原聲帶」、Daniel Hope的「Music for Ukraine EP」、「Chilli Beans.」同名專輯,以及周自從的「自從彼時陣」等不同類型的專輯後,進一步確認這部CD 60確實有著非常細膩的細節量感。雖然它的高頻延伸度仍不及高解析音訊,但高頻優雅、柔美,又極為線性等特性,無論是在聆聽各種樂器、音效,都能感受到讓人入迷的質感,在這價位裡的CD播放器實在是相當罕見。
. P$ c5 z* D" w& B4 U3 m3 I- m: |
* g3 ]/ o8 S4 l1 u

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!
- P% U! G) P9 I6 k* d9 F

3 M7 a/ @8 t# R8 ~4 M- J) T總結來說,Marantz這部CD 60能夠將曲目裡的細節完整還原,甚至是放大,讓聆聽者可以輕鬆聽見豐富的細節量感,無論是樂器的形體、人聲的水分,或者是更細微的空間訊息,透過這部CD播放器還原後,都能夠一覽無遺。更重要的是,它所展現出來的聲音質感擁有該廠牌一貫的優雅貴氣,高頻帶有光澤感、中頻圓潤飽滿,完全是同價位器材難以匹敵的水準。若是想要找一部平價、性能出色的CD播放器,那麼就一定得試試這部Marantz CD 60。
) {) b! U2 }* y1 F; _: _7 S6 X0 i6 V& ]) M* a) U- D

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!
5 N2 t6 X" F% z: x4 O4 R

0 V- }8 J* N7 `: `

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

Marantz CD 60評測,外觀奢華聲音貴氣,盡顯日系風采!

/ `0 f/ i+ h2 d0 s. D: h4 c: I. P& N* f) @9 i& c
產品規格
. p/ t3 o7 g' b, Z4 W! B0 ~6 ~! o●型式:CD播放器" I7 A) l+ _3 L9 S0 ]
●頻率響應:2Hz-20kHz(CD)、2Hz-50kHz(USB DSD,-3dB)、2Hz-50kHz(USB PCM,-1.5dB)
, J2 @$ ^6 W& L- Y" k●總諧波失真:0.0015%(CD)、0.0006%(USB DSD)、0.0005%(USB PCM 24bit)
- B; N0 O( \- Z. X5 Q% |8 G●訊噪比:118dB(CD)、110dB(USB DSD)、118dB(USB PCM 24bit)% C; Q2 \( A& \& a& {
●動態範圍:101dB(CD)、110dB(USB DSD)、118dB(USB PCM 24bit)
- e5 Q% I( f' R+ d& ~/ F●輸出:類比RCA、數位光纖、數位同軸、耳機; q& T/ r! u0 W$ J" {6 A
●輸入:CD、USB
* y8 g' k! h. I●支援音訊規格:CD、CD-R/RW、WMA、MP3、AAC、FLAC、WAV、AIFF、ALAC、DSD
3 _; g" }1 ~% C1 v6 y" j8 d! |/ A●輸出電壓:2.2Vrms3 G# q/ @; C+ C# L% L2 O& T0 Y% V
●耳機輸出電壓:28mW/32ohms; Z* ?& C/ |) ?3 A1 Q7 D$ }7 A& u' v: s( H
●耗電量:38W
4 A; N1 Y: J# s4 ^! D. D$ l●待機耗電:0.3W
( w1 T+ n  N2 a8 @6 @: i●機箱材質:鋁合金
( c$ Z( r7 o- d●外觀:銀+金、黑, D+ b  U: h6 a
●尺寸(W.H.D):442×129×396mm
6 |% X2 T9 `# ~2 Q4 i' H1 d1 @●重量:7.5kg$ V, x  U" k" S2 p' R7 J' d9 V
●建議售價:新臺幣40,800元
. d" f# V5 k$ }) n! o' ~; q4 o# H, a  v( U
進口代理:環球知音02-2516-5028
4 g# G; F$ C+ I1 ?官網:連結
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-19 21:29 , Processed in 1.785997 second(s), 112 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表