設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊
12

[業界要聞] [活動] PSB Imagine Mini小喇叭大空間秘技交流會

LeoHan 發表於 2012-7-14 21:38:27 |已閱:101171|評論:6| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放

加拿大的長青喇叭品牌PSB今年堂堂邁入第40週年,在PSB創辦人Paul Barton所精心設計的各款喇叭中,台灣代理商海威科技選擇了Imagine Mini作為慶祝40週年的活動主軸。

Imagine Mini是一款體積小巧的喇叭,為何選擇它當主角?據海威表示,因為它能以小巧體積創造出寬大音場,頗有「以小搏大」能耐,能輕易讓音響迷驚豔,透過它能十足展現PSB的研發實力與經營精神:即便是小巧產品,Paul Barton仍然是全力以赴進行最極致的設計。

為了讓更多人見識Imagine Mini的能耐,海威科技特別在7月14日舉辨了一場別開生面的活動,稱之為「迷你揚聲器挑戰大空間,小喇叭大空間秘技交流會」,講白一點,就是Imagine Mini的擺位調音交流會,地點選在新北市新莊翰品酒店,訂了四個大小幾乎一致的空間,搭配四組不同價格的器材,請了四組資深的音響用家進行擺位調音,然後請民眾與媒體分批體驗這四組人馬的調音成果,同時間還舉辨講座,讓與會民眾能夠在一個下午的時間裡體驗四組調音效果,同時獲得相關寶貴知識。本活動的協辨單位還包括:台灣音響愛樂協會、高傳真視聽雜誌、音響論壇雜誌、台灣高空企業、卡本特國際有限公司。

DSC_0185.jpg
活動入口現場位在翰品酒店6樓,活動是二點開始,而調音負責人員是一點以前就到現場進行調音了。

DSC_0187.jpg
四個房間的大小幾乎一致,每一個房間上都貼有說明,告訴您這間房間是由誰調音。

DSC_0123.jpg
這是「祥品廳」,負責調音的是音響論壇的書世豪主編。

DSC_0133.jpg
認真的進行聆聽與擺位調整。

DSC_0127.jpg
每個房間搭配的器材不一樣,此間搭配的是惠華OSA-120-1BV真空管綜合擴大機和OPPO BDP-95藍光播放機。老實說,這樣的搭配還蠻有新意的,這是書主編的搭配嗎?不是,是由主辨單位安排的,各組人馬是到現場以後抽籤決定誰負責那一間,所以很像臨場考試,壓力想必不小。

DSC_0150.jpg
這是「吉品廳」,負責的是高傳真雜誌的資深編輯關培青先生。

DSC_0144 (64).jpg
此間搭配的器材是谷津B-90綜合擴大機和Audiolab 8200CD。

DSC_0152.jpg
這是「如品廳」,負責的是愛樂協會的薛鎮球先生、蕭興仲先生和官振傑先生。

DSC_0156.jpg
這間搭配的是MOON 340i綜合擴大機和MOON 260D。

DSC_0161 (108).jpg
這是「意品廳」,負責的是愛樂協會的劉錦賢先生、魏君杰先生和李建佳先生。

DSC_0168.jpg
此間所搭配的器材是Primare PRE30前級、Primare A34.2後級和Primare CD32唱盤。

DSC_0170.jpg
愛樂協會的理事長蔡醫師也在現場幫忙,許多愛樂協會成員的調音功力都是源自蔡醫師的教導。

DSC_0228.jpg
這就是這次聆聽主角PSB Imagine Mini,先前筆者沒有機會聽它的實際表現,尤其它的高度不到24公分,重量也不重,會有什麼能耐?結果在聽過四個房間之後,我只能用「非常非常驚人」來形容,它除了音質優秀之外,還能創造出非常寬大、深遠的音場,而且中低頻聲勢不弱,非常厲害。如果是矇眼測試,我猜就算是資深音響迷應該會有不少人會誤認為落地喇叭,難怪海威要拿它來作40週年活動了,它真的能讓人對PSB這個品牌留下深刻印象。

DSC_0134.jpg
對了,除了喇叭與搭配器材之外,現場還有由台灣高空所支援的調音道具,包括了3吋厚的吸音綿貼在最重要的聲波反射位置上,專吸中高頻。

DSC_0136.jpg
天板、牆角交接處也配置有吸音綿,這是用來處理牆角駐波用的,能吸收多餘低頻。

DSC_0137.jpg
就連座位後方的門上也配置了擴散板,它的外觀特別作成白色,您可以漆成任何顏色,方便與居家裝潢結合。

DSC_0193.jpg
活動準備開始,許多對調音與PSB Imagine Mini有興趣的民眾來到現場了,前面的空位不是沒人坐,那是預備席,等活動結束調音人員回到現場時要坐的。

DSC_0191.jpg
海威家用音響事業部的詹經理說明活動流程,現場民眾分成四組,分別到四個房間聆聽,時間各為15分鐘,然後大家再交換房間,直到四個房間都聽完。這樣的聆聽流程分成兩梯次,所以整個聆聽時間為時兩小時左右,聽完之後還要為這四個房間打分數,分成有:動態對比、音場深度、音像定位、平衡感、甜美度等等。為求最佳效果,聆聽期間禁止拍照,所以我們就沒有取景了,不過大家可以自己想像一下,就是前述的四個房間,只是聆聽期間燈光關得比較暗,有的擺位人員會進行解說,有的人只是單純的放音樂,每個人風格不同。

DSC_0201.jpg
那活動分成兩梯次,等待期間民眾要上去那兒去呢?主辨單位很貼心的辨了講座,由高傳真視聽的蒲總編主講「喇叭擺位技巧-如何創造理想的音場效果」。

DSC_0202.jpg
除此之外,還有請台灣高空的負責人陳榮貴先生主講「聆聽環境的處理技巧-打造最佳的音響空間」

DSC_0218 (22).jpg
陳榮貴先生還準備了投影片、數據資料,說明吸音板、擴散板的設計,讓與會民眾瞭解Auralex調音道具為什麼具有優秀的空間處理效果。

DSC_0230.jpg
那四個房間的效果如何呢?活動結束前請四組人馬說明他們的理念,果然想法會反應在聲音上,也間接的反應在分數上。高傳真的關先生資說明,因為調音時間有限,他是以音場、音像為最優先,音質其次,果然我聽他的房間音場極寬、極深,喇叭消失於空間中,只可惜因為飯店隔音不佳,有些小音量的細微表現不容易發揮,不過現場民眾所打的分數中,關兄的音場深度仍然是分數最高的。

DSC_0232.jpg
音響論壇書主編是採用正三角形擺位法,儘量讓民眾聽到直接音,避免反射音的影響,好展現PSB Imagine Mini的美質,結果在甜美度這個項目上拿到最高分。

DSC_0238.jpg
愛樂協會的薛鎮球先生等人是採用蔡醫師的降龍十八掌空手道調音法,以耳為師,結果此房間在動態對比上拿到最高分。

DSC_0242.jpg
愛樂協會的劉錦賢先生等人也是採用蔡醫師的降龍十八掌空手道調音法,而且他們強調,他們是儘可能挑輕鬆舒服的音樂軟體,而不是音響性突出的軟體,他們的房間各項分數都很平均,而我個人很喜歡這個房間,因為真的是曲曲動聽,令人聽了捨不得離席。

DSC_0249.jpg
最後,海威科技的負責人張董致辭,感謝各方協助的好朋友與參與民眾。

DSC_0251 (147).jpg
活動圓滿結束,所有人大合照,這次活動在台灣的音響發展史上可說是少見的,非常難得,相信人人都是滿載而歸。


回覆

使用道具 舉報

redarmy 發表於 2012-7-16 13:26:44 |已閱:101171|評論:6| 顯示全部樓層 來自 台灣
好有趣的活動,真想去聽聽看!
建議音響論壇也可以舉辦,每位編輯各調一套系統
大家一定感興趣!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

kkman200163 發表於 2012-7-16 21:51:41 |已閱:101171|評論:6| 顯示全部樓層 來自 台灣
確實少見
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

陳明松 發表於 2012-7-17 15:45:14 |已閱:101171|評論:6| 顯示全部樓層 來自 台灣
可惜啊!沒有參加到如此盛會
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

黃有瑒 發表於 2012-7-18 10:32:17 |已閱:101171|評論:6| 顯示全部樓層 來自 台灣
我看到PSB Imagine Mini 有出中央聲道版本耶!照理說應該辦一場「多聲道」版的調音大賽才對啊!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT
12

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-5-18 11:08 , Processed in 0.551478 second(s), 50 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表