設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[器材評論] Siltech Ruby Crown XLR評測:用更低預算享受旗艦音質

洪瑞鋒 發表於 2024-2-26 15:07:59 |已閱:21233|評論:1| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
創立於1983年的Siltech在40年的品牌歷史裡造就不少經典線材,而驅動他們家線材成名的最大關鍵,莫過於Siltech出色的自製導體技術。從1984年開始,Siltech便研發出自家第一款G1導體,當時他們就是以銀線起家。
- V6 |  W4 N. K2 g) q
後來的第二代G2也是純銀線,但原廠改良了導體製程,使得導體晶面間隙更少,殘留的雜質更低。第三代G3則將重點放在銀金合金導體,做法是在原本的銀線結晶間隙內另以24K金做填補,不僅在聽感上取得明顯優化,更讓銀金合金線於音響圈聲名大噪。

! z- ~: a( ^7 T* p/ o% t

Siltech Ruby Crown XLR評測:用更低預算享受旗艦音質

Siltech Ruby Crown XLR評測:用更低預算享受旗艦音質
▲最新推出的Ruby Corwn XLR,是現階段可以用最實惠價格買到Siltech S10單結晶導體的優質選擇,讓您直接將旗艦音質帶回家。
1 Y* y: p- [  @& s1 m" d3 |  i
40週年的回饋大禮
隨著Siltech單結晶純銀的每一代進化,原廠的冶煉技術也漸漸提升到令人驚奇的水準。以新一代S10單結晶純銀導體為例,原廠重新針對溫度以及鑄造時間進行調配,透過更緩慢的抽拉速率,將完美表面的單結晶純銀導體面積最大化,幾乎將結晶間隙化於無形。

. @% }6 ^; ~7 Y
而就測試數據來看,Siltech新一代S10單結晶純銀導體與傳統銀線相比,傳導率更高達112%,耗損極低。當初在評測新款Royal Crown系列線材時,我很清楚知道新一代S10單結晶純銀導體能為音質音色帶來如何驚人的提升能力。

/ _; Y/ Y3 P5 E$ y: J! k
唯一感嘆的大概是昂貴定價並非所有音響迷能輕鬆負擔。而這次評測的Ruby Crown XLR平衡線,就是原廠針對創立滿40週年所推出的限定大禮,也是目前所有採用最新S10單結晶純銀XLR平衡線裡,價格最實惠的一款。

- h+ _  `: X1 ?8 s: m* E

Siltech Ruby Crown XLR評測:用更低預算享受旗艦音質

Siltech Ruby Crown XLR評測:用更低預算享受旗艦音質
▲Ruby Crown XLR的線身作工與更高階的Siltech線材看齊。線身具備海軍藍搭配末端淺藍描繪經典造型,端子頭則採用ETI-Research Kryo製品。
/ N% o3 R7 q0 ?, L. `
作工與技術均是頂尖
當初一拿到Ruby Crown XLR時我非常訝異,因為它無論外型、作工,還是原廠盒裝都非常講究,幾乎與過去評測過的Royal Single Crown XLR相同。原廠同樣是以經典海軍藍線身搭配接近端子頭那一節淺藍,描繪出Siltech最具標誌性的配色外型。
" c/ `* P; k; x# f; C1 X: p# \8 T
但高階的Single Crown XLR採用了Oyaide Focus端子頭,外觀為銀色;而這次Ruby Crown XLR則用上ETI-Research Kryo XLR製品,外觀為黑色,因此還是可由肉眼上第一時間判別。
: X% `7 K" ^6 h. Y! X* W
在線身內部,Ruby Crown XLR採用了最頂級的S10單結晶純銀導體,但股數與Single Crown XLR不同。Ruby Crown XLR為3芯導體架構Triple Helix螺旋絞繞結構,而更高階的Single Crown XLR則具備6芯導體架構出Hexagon平衡結構。
5 U! h# `. B0 O/ [  `1 A4 z( w6 ^
另外,Single Crown XLR的線身厚度也比這次的Ruby Crown更厚實一些,內中的空氣絕緣做得更足。但兩者同樣都用上了Kapton與Teflon做屏蔽與絕緣,搭配新一代Wide-Range shielding全屏蔽技術,還是非常令人期待Ruby Crown XLR的音質表現。
) O9 b5 n+ l) _2 f6 C$ u8 u
整體來看,Ruby Crown XLR的導體股數減少了,端子頭用料也不同,而線身結構也略微簡化。除此之外,主要設計內容皆與高階Royal Crown系列看齊,但產品定價則少了1/3。我認為只要Ruby Crown能做到Royal Single Crown八成左右的音質表現,便是超值。
: r0 U" f+ D6 _

Siltech Ruby Crown XLR評測:用更低預算享受旗艦音質

Siltech Ruby Crown XLR評測:用更低預算享受旗艦音質
▲即便Ruby Crown XRL定價比Siltech高階線材都還實惠,但內中使用的S10單結晶純銀導體卻已是自家旗艦用料。線身備有NFC防偽標籤,可用App掃描來判別真偽。
& i6 D6 I, L& a) ^: U) W$ \
能與旗艦媲美的紅寶石
這次我除了將Ruby Crown XLR帶回家,也在公司以不同音響系統做參考。在家裡我將XLR接在MSB Discrete DAC與Gryphon Diablo 120之間,我發現Ruby Crown確實就是線如其名,是系列中值得挖掘的紅寶石。
4 m# `+ g1 z) Z5 y- e
線材散發出的透明甜美音色可以讓人第一時間就認出這是出自Siltech之手無誤;能將小提琴唱得細膩動人,又能將每條旋律線刻畫出輕盈躍動的空氣感,彷彿在空氣中漫舞,完全是高階線材專屬的高級音色,與過去記憶中的S10單結晶純銀印象相符。

  p3 b, T+ e' m) W. G
這次從Focal Diablo Utopia Evo喇叭上重播,我發現在加上Ruby Crown之後鋼琴與弦樂的音色魅力都提升了。例如在聽Jennifer Kloetzel與Robert Koenig合奏的貝多芬鋼琴與大提琴室內樂,聽見的大提琴聲音就特別飽滿,不僅木頭味足,音色厚實迷人,就連擦弦的色調變化也顯得更為豐富。

: L" f& k: A# \- Y) i6 _0 T$ ]' v& z
幾段低音域的演奏細節,在此線優異的解析力與透明度加持下,好像喇叭可以往下再多延伸幾個Hz一樣,低音域的延伸特別清晰漂亮,下盤絲毫不臃腫肥厚,真是一條非常有氣質的平衡訊號線啊!
* w, f5 }3 `- O
當聆聽空間換在社內聆聽,我將音響系統換成Kaiser Kawero Furioso Mini喇叭,並由Esoteric F-05驅動,此時我將XLR接在COS D10與綜擴之間,結果聽見的音質音色效果同樣明顯。

, Q- e( u* _' S* _' G- f& X' @
與社內參考線材相比,Ruby Crown唱出來的弦樂體型就是更浮凸、更飽滿,能量感更強。在聽「羅西尼:六首弦樂奏鳴曲」,我很喜歡這條線能在恢弘的氣勢中夾帶著一股很有彈性的控制力,將弦樂的體態描繪得相當動人。聲音密度高,卻絲毫不強勢,三頻分佈均勻,就像一位笑容甜美的氣質美女,人見人愛。

' q5 ^5 o2 Z  n. y9 e
無論是在公司還是在家裡,聆聽Ruby Crown XLR總能為音樂增添多一層的甜美味道,這讓空氣感顯得透明,讓高頻美感更顯飄逸,也難怪許多人在聽了Siltech之後會念念不忘,畢竟不是每個線材品牌都能這樣自帶仙氣,我認為此線確實做到了可與Royal Crown媲美的高水準表現,以下犯上的意圖相當明顯!
% ]* o4 g2 Q9 G* c

Siltech Ruby Crown XLR評測:用更低預算享受旗艦音質

Siltech Ruby Crown XLR評測:用更低預算享受旗艦音質
▲經過幾次的絕緣與屏蔽層優化,現階段的Siltech線材線身比起往年都更顯柔軟,只要後方空間不是真的太狹小,都能順利使用。

: Y4 R) x$ |7 E6 T% t* i( f2 q1 g
透明低頻散發龐大音場
此線的低頻表現如何?同樣很好,即便Siltech向來不走下盤特別飽滿的金字塔結構分佈,但在聽瑞典電子二重奏Gidge那張「New Light」,Ruby Crown XLR很輕易就轉變了試聽室的空間氛圍。聽見的電氣音色除了飄逸之外,分離度也超高,使得喇叭瞬間化於無形,就這樣讓迷幻音色在空氣中不斷變換。

+ F" R& D# H2 ?3 ?
我特別喜歡Ruby Crown XLR推出的電子低頻即便高密度,卻也帶著一種輕盈律動的彈性與微動態效果,尤其在大音壓重播下,凝聚的低頻能量依然不會渙散,輪廓完整,高分過關!

# L' b' S; X# O* t$ }- [) e
更低預算享受旗艦音質
要推薦Siltech線材從來不是一件困難的事情,他們家的線材不僅音質好、作工好,市場上的二手價也穩定,收藏價值高。重點是聲音風格極具鮮明,不會換上後覺得改善若有似無,不用於想像中自行腦補,升級感強烈,屬於一試有感之類型。這次評測的Ruby Crown XLR訊號線,讓您可以用更低預算,享受Siltech的旗艦音質,無疑是想親身感受S10單結晶純銀導體音質魅力的極佳選擇。
$ ]6 \3 h7 U1 @; a7 I7 r$ ~5 P
規格:
XLR平衡線。採用S10 Monocrystal Silver單結晶純銀導體,採用3芯導體Triple Helix螺旋絞繞結構。採用Kapton、Teflon絕緣材料,搭配自家Wide-Range屏蔽技術。使用ETI-Research Kryo XLR平衡端子頭。參考售價: 240,000元(1.5米)。
6 {! q" g1 \+ \. m2 }
進口總代理:鈦孚(02-25700395)
進口總代理代理商臉書:www.facebook.com/audiotaifu/?locale=zh_TW
Siltech原廠官網:www.siltechcables.com/
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

kejuol 發表於 2024-3-8 11:07:32 |已閱:21233|評論:1| 顯示全部樓層 來自 台灣
線材之冠.....siltech..永恆保值...耐久財...創立1983年...己經40年了...多謝大家們支持關注3Q
0 {) x  \/ M, w( D6 V% Q* i8 @, \: A- h& z& N0 f
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
尼威特
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-12 20:37 , Processed in 0.753149 second(s), 119 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表