設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[業界要聞] 再會了10代廠!SHARP宣布堺工廠今年第三季前全面停止電視面板生產

coober 發表於 2024-5-16 14:35:56 |已閱:3986|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
鴻海集團轉投資的日本夏普(SHARP)日前正式宣佈,旗下生產電視用大尺寸液晶面板的10代面板廠大阪堺工廠(Sakai Display Products,SDP),將在今年9月底前正式停止運作,意味著紅鴻海希望藉由堺工廠的停止運作來為財報進行止血,另外SHARP還考慮將三重縣和日本其他生產智慧型手機中小型面板的部分工程師轉移到索尼集團旗下的半導體公司,以全面性地降地營運虧損。

再會了10代廠!SHARP宣布堺工廠9月底前全面停止面板生產

再會了10代廠!SHARP宣布堺工廠9月底前全面停止面板生產


SHARP大阪堺工廠(以下簡稱SDP)從成立到今年將全面停止面板生產可謂是命運多舛,SDP成立於2009年,不過後續因為業績不佳,導致SHARP在2012至2016年連年都陷入財務困境,截至去年3月SHARP液晶面板業務更虧損高達1,884億日圓左右,主要原因就是來自於SDP的生產設備帶來的成本。鴻海集團創辦人郭台銘當年高調收購SHARP之前,就曾以個人名義投資堺工廠成為最大股東,之後再於2016年主導鴻海收購SHARP。2019年郭台銘的投資公司將堺工廠持股出售給海外基金,但2022年6月在SHARP母公司主導下再次將SDP納為子公司,然而就在SHARP決定將SDP納為子公司後,全球面板市場的行情也開始逐步惡化,主要原因是各品牌的高端電視紛紛改用OLED面板,量販型的液晶顯示器則轉向價格更便宜的中國液晶面板廠的製品,SDP也成為拖累SHARP以及鴻海財務的重要壓力來源,因此SHARP液晶業務的重整成為當務之急的營運目標,於是SDP產線的停工也成為必要之惡。

再會了10代廠!SHARP宣布堺工廠9月底前全面停止面板生產

再會了10代廠!SHARP宣布堺工廠9月底前全面停止面板生產


全球液晶面板主要分為電視用的大尺寸和手機、平板用的中小尺寸兩種産品。一直到2000年代中期以前,電視面板始終是日本電子製造産業的領頭羊,不過隨著韓國加入市場競爭,以及近年品質不斷提升、價格永保競爭優勢的中國面板加入戰局之後,日本生產面板的企業紛紛開始退場。首先是Sony於2012年將面板製造合資公司所有股份賣給三星集團,而在Panasonic於2016年宣布停止生産電視面板之後,日本國內擁有電視面板工廠的僅剩SHARP一家。而今年等到SDP停止面板生產,日本就不再具備生產大型液晶面板的能力。根據媒體報導,SDP產線關閉後,將影響2025年電視面板供給,預估整體液晶電視面板明年減少近500萬片,占整體供給比重約2%。而停止電視面板生產品SDP,之後也將轉型為人工智慧AI資料中心,以助SHARP實現輕資產化的目標。
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-5-28 15:27 , Processed in 0.887713 second(s), 108 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表