設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[DAC/數位流] Naim,Hi End數位流先驅,方便順手友善

kevinlin1013 發表於 2012-8-16 11:27:00 |已閱:20746|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
288Naim11.jpg
今年八月二日喜來登音響展,垣慶展出整套Naim數位流產品、前級、後級,以及喇叭。雖然只是簡單的一套,但現場所發出的聲音卻讓人見識到原來Naim的數位流聲音表現可以這麼HiEnd。甚至當播放蝙蝠俠「黑暗騎士黎明升起」電影原聲帶時,那對體積不算大的Ovator S-400竟然能夠發出極低的低頻。這項優異表現不僅讓現場觀眾對整套Naim刮目相看,也促使非常音響蘇老闆買一對Ovator S-400回去當鎮店之寶。

288Naim10.jpg

其實,這次音響展所展出的這套Naim器材,也是音響展前我去垣慶聆聽室聽的那套,包括HDX-SSD硬碟播放器、ND5XS網路播放機、CD X2 CD唱盤、NAC 282前級(外接電源),以及NAP 250後級(8歐姆負載每聲道80瓦),還有OvatorS-400喇叭。不過我要坦白說,在音響大展時所聽到的聲音表現優於在垣慶聆聽室所聽到者。或許讀者們會奇怪,音響大展的空間與環境不可能比垣慶自家聆聽室還好啊?為何音響大展的聲音表現反而比較好?關鍵就在於垣慶聆聽室內還有一對Gamut大喇叭,這對喇叭佔據了最佳的喇叭位置,讓Ovator S-400無法得到適當喇叭擺位,所以最終表現反而不如音響大展。幸好,我在音響大展有聽到這整套Naim器材,這才不至於冤枉了它們。
288Naim05.jpg
說到數位流產品,Naim是第一個浮上腦海的廠牌,因為他們可能是第一家推出音響級硬碟播放器(HardDisk Player/Server)的廠家,第一個產品是HDX,後來又推出內建固態硬碟的HDX-SSDHDX可以很輕鬆的rip CD,內建2T硬碟至少可以儲存2.400張以上無壓縮專輯。當然,HDX訴求的是網路串流,而非USB介面,可以跟家裡的電腦分享,或接上網路硬碟(NASNetwork Attached Storage),做多室播放操控,這些都是USB介面所無法做到的。
288Naim07.jpg
或許,一般音響迷對於USB介面比較熟悉,但對網路串流的數位流比較陌生。所謂USB介面就是以電腦作為播放器,輸出數位訊號給外接的USB DAC,將數位訊號轉為類比訊號,再交給擴大機放大,驅動喇叭。目前,有越來越多的前級內建USB輸入端子與USB DACCD唱盤或數位類比轉換器也紛紛多個USB端子,為的都是要讓電腦內的音樂檔案能夠在高級音響系統上播出。USB介面有二個限制,一為USB線有長度限制,超過二米效果不佳,接點也是問題;另一則是無法分享,只能自個享受。不過,由於USB介面只要加個USB接收晶片就能工作,一般Hi End音響廠商都能製造,所以普遍流行。
288Naim01.jpg

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Ayre QX-8 Digital Hub
DAC/數位流
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-6-13 14:16 , Processed in 0.135761 second(s), 54 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表