設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[電影] 超級英雄電影的珠玉之作,黑暗騎士:黎明昇起 雙碟鐵盒版

Rex 發表於 2013-1-4 14:46:42 |已閱:117031|評論:11| 顯示全部樓層
the-dark-knight-rises-4.jpg
從一開頭反派班恩由高空航行的飛機上,用超猛的方式把飛機空中肢解後順利逃脫逃脫的大場面,就驗證了這種畫質上的魅力,這場前所未有場面盛大的動作戲。規模足可比擬「黑暗騎士」中小丑搶銀行的經典片段,端的是驚心動魄、奪人耳目,完全成功吸引了觀眾的注意力。另外在片尾「打群架」的場面,更是史無前例的出動超過1,000名的臨演,在匹茲堡街頭上演十分壯觀的全武行,實在是創了近代電影史的創舉。

接著,本片開始10分鐘左右,當安海瑟威飾演的貓女偷溜進幾近荒廢的韋恩宅第,此處是重新由瓦礫廢墟中重建起來,因此偌大空間中的內部擺設、傢俱、燈光等細節都反應出清冷大宅院的氛圍,在全片陰鬱昏黃的色調,多數畫面都明顯偏暗的情形下,仍然保留了可貴的諸般細節,這裡的一景一物都具有美國東岸大戶人家講究質感的特質,在密度很高的畫面裡,毫髮畢現呈現各式細節,省卻了導演必須前情提要的千言萬語,可說是「用影像說好故事」的最典型範例。

本片對於專業器材的講究,也是世所罕見的。所有監視器、試片銀幕都經過一絲不苟的色彩校正,在精準銜接之下,每個鏡頭的色溫、取景角度都令人驚艷。請看在每樁「大事件」發生前,導演特定以「全知觀點」拍攝的場景「空拍圖」,不論是運動場爆破、街道崩塌、甚至是廣角鏡頭下,多道橋樑的炸毀、甚至是難得的金融中心華爾街空拍,在這些畫面中建築物的每個小細節都異常犀利,我想即使直接由IMAX底片掃瞄下來,都可以製作成大尺寸的平面海報。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

Rex 發表於 2013-1-4 14:47:54 |已閱:117031|評論:11| 顯示全部樓層
film-review-dark-knig_nich-1.jpg
本次仍由漢斯‧季默負責的電影配樂(OST),則是在既有元素下,添加更多大規模動亂的氣氛,與畫面氣氛搭配的天衣無縫。每段配樂都是針對特定場景精心量身訂做剪裁而成,經由大編制管弦交響樂團伴奏出的龐大氣勢,充分有效烘托出劇情盛大的氣氛。本次OST的主題音樂,是作曲家先以蒙古語「昇起」做出語音分析,將之轉化為具律動性的4/5拍子,接著配上管絃樂團與節奏,最後把管絃樂團的文明性逐一取消,讓團員像是原始部落,甚至鼓樂團一樣,只用敲打的方式使用手上的樂器。

除了背景音樂終於改版,更換為與兩部前作旋律幾乎毫無關連、氣勢磅礡的人聲合唱曲,這對於電影配樂來說是相對罕見的,作曲家利用雄壯悲切的低頻與極低頻,譜寫出令人血脈賁張的旋律,在固定的主音之外,深明樂理的漢斯季默又加上了不少微妙的變化,讓整體配樂聽來一點都不顯單調沉悶,同時有助於成功營造片中強烈的戲劇感。


在聲音表現上也很具空間感,每個人不同的語音、咬字差異性都極其明顯。尤其是班恩帶著氧氣罩說話,發出類似吉普賽人講英語的特異口音。請注意33分由米蘭達‧泰特舉辦的慈善舞會,瑪莉詠•柯蒂亞那麼軟糯的法國口音,講起英語那麼的溫柔。背景音樂則是飽滿渾厚的死公主孔雀之舞,這裡布魯斯韋恩與貓女推心置腹的輕聲細語聊天,後者也向前者宣示「風暴即將來襲」,每個人語音之間的情緒變化都極易察覺。同時在大場面時猛爆、具有厚度的音效,有效傳達了現場的真實感,營造層出不窮的高潮。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

Rex 發表於 2013-1-4 14:49:59 |已閱:117031|評論:11| 顯示全部樓層
Selina-Kyles-hands-are-tied.jpg
當影片進入20分時瑟琳娜‧凱爾在酒吧裡向班恩派來的代表「黑吃黑」的時刻,SWAT特種作戰隊員忽然闖進,頃刻間四面八方都是槍聲,以及尖叫聲(最大聲者當然是位於畫面正中的貓女發出的)營造出令人聞之恐慌的極佳包圍感。接著隨後下水道的氣爆、大量的水流聲,加諸一陣陣的槍擊聲響,具有複雜完整的環境音效,可信度很高。類似但規模更大的場景是在反派班恩攻入華爾街證券交易中心那場戲,班恩在號子裡面向上方掃射,迴盪在大型挑高開放空間的槍響、尖叫聲、背景對話等環境音效,根本就是在向第二集「蝙蝠俠:黑暗騎士」開頭,希斯‧萊傑飾演的小丑搶銀行的片段致敬。後半段,由遠而近,由四面八方逐漸收攏的警笛聲的情節設定,也與該片段異常相符。

本片絕大多數場景都採用現場收音,「音效」在全片中扮演了相當吃重的角色,不論在營造場景可信度,或是製造情節的懸疑感皆然。請看影片開始1小時,當韋恩企業實用科學部的負責人盧修(Morgan Freeman飾)讓忍者大師的女兒塔莉雅(此時還是米蘭達‧泰特)登門入室到核融合反應爐時,當密室的地板向下降的同時,兩方講話由沒有迴音逐漸過渡到明顯殘響,光聽聲音,就知道是到了一個很大的空間之中。最後地板降到地下室層,發出極低頻的撞擊聲,也讓整個場景具備了有極高的說服力。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

Rex 發表於 2013-1-4 14:50:53 |已閱:117031|評論:11| 顯示全部樓層
tdkr_mirandatate.jpg
不過,本片最震撼人心的音效,還是出自兩個段落。首先是1小時27分45秒開始由小男孩清唱美國國歌「星條旗之歌」,在數萬觀眾一片寂靜、然後喜悅的歡呼、緊接著是一連串的大型爆破場景。包含運動場、下水道、街道、周邊牆樑都被炸毀,稍後的戰鬥機返航的引擎聲逼真傳神的程度也讓人為之戰慄。而班恩透過麥克風向整個運動場廣播,此時著實表現出開闊的空間感。

再者,就是影片收尾前的2小時25分到31分之間,光是坦克、蝙蝠重機以及蝙蝠飛機的高速行進,加上洲際飛彈在城市中穿梭的音效、近距離爆破橋面、還有河水灌入核融合機廠的場景,就不知道砸了多少可觀的經費。雖然本片音效僅為尋常的48kHz/24bit(通常要很講究的音樂會才會具備96kHz/24bit),同時多聲道也只是5.1聲道的DTS-HD MA格式,但包圍感卻遠遠在市面上7.1聲道的藍光軟體。這再次證明了現場收音的重要性,因為導演克里斯多夫‧諾蘭在絕大多數的場景都堅持現場收音,因此保留下極可貴的空間感細節。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

Rex 發表於 2013-1-4 14:52:40 |已閱:117031|評論:11| 顯示全部樓層
the-dark-knight-rises-christopher-nolan-image.jpg
在幕後花絮方面,像「全面啟動」一般,本片有很大部分是用來敘述理念的「文戲」,因此要讓這些虛無的概念被觀眾理解,就必須在場景與音效上多下功夫,也只有這樣,這些安排才能達到襯托劇情,加強戲劇張力的效果。針對這些效果,可以透過開啟正片的「旁白說明」,由導演解說該場景為何如此呈現。而為了因應用家的需求,本片還提供專屬APP下載,提供經由iPad、iPhone「第二螢幕」線上觀賞本片,科技的便利與廠商的用心,造就了走到哪看到哪的便利性。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-5-28 06:38 , Processed in 0.779056 second(s), 112 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表