設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[綜合擴大機] [開箱]Electrocompaniet ECI-5 MKⅡ,驅動力更強悍的純水派

PaulTao 發表於 2010-9-29 00:00:00 |已閱:29123|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
本帖最後由 PaulTao 於 2013-10-14 15:06 編輯

014.jpg
Electrocompaniet的產品一向不常改款,這次得知銷售至今已有十年的ECI-5綜合擴大機終於推出MK II第二代,心中當然充滿期待。只不過,第一眼看到這款新機的印象是......,幾乎沒改變。
010.jpg
其實熟悉Electrocompaniet(以下簡稱EC)的人,也早該知道他們對於外觀的作風。儘管全球代理商不斷要求,不過EC似乎一點也不想變動旗下Classic系列的造型。而且老實說,這個造型除了比較缺乏新鮮感之外,其實一點問題也沒有。這次ECI-5 MK II的唯一差異,是在前面板左側多了一個液晶顯示幕,除此之外完全看不出差別。
003.jpg
ECI-5 MK II採全平衡線路設計,所以不論訊號輸入或前級輸出都設有XLR平衡端子。喇叭端子則大方的採用了WBT製品。
001.jpg
看看線路架構,基本上ECI-5 MK II依然繼承了Electrocompaniet的全平衡、分砌式線路設計理念。訊號路徑完全不設置任何電容,前級採純A類、無負迴授架構;後級線路則只施加少量負迴授,在低頻控制力與自然音質之間取得最加平衡點。此外,電源供應的處理也非常講究,不但從變壓器次級繞線開始,就採取左右聲道獨立供電,連前、後級線路也是獨立供電,穩壓、濾波線路的設計也非常嚴謹。
004.jpg
音量控制的顯示方式也沒有改變,其實ECI-5 MK II的前面板上沒有旋鈕,從ALPS音量旋鈕連接到面板上的金屬連桿,只為了連動面板上顯示音量大小的那顆藍色小燈而已。
006.jpg
那麼ECI-5 MK II到底改在什麼地方呢?電源大幅升級,驅動力大幅提升是第一個重點。EC應用在ECI-5的獨家FTT(Floating Transformer Technology)浮動變壓器技術,本來就有不受阻抗變化影響,穩定供應電源的優勢,這次ECI-5 MK II更配備一顆容量500VA的大型電源變壓器,讓供電餘裕度更好。
007.jpg
濾波電容總容量也從之前的70,000μF增加到80,000μF。
002.jpg
最大的不同是功率晶體數量增加一倍,從每聲道一對增加到每聲道兩對功率晶體。輸出功率雖然維持120瓦(8歐姆),但是功率晶體數量倍增,代表著電流輸出能力更強,對抗喇叭負載阻抗驟降的能力也更好。再細看規格,峰值輸出電流不但從前代的小於80安培提升到超過100安培,而且ECI-5 MK II這次還特別標示阻尼因數大於350(8歐姆),這些都是功率晶體數量倍增後帶來的優勢。
015.jpg
再仔細看,功率晶體的型號也改了,從前代的ON 21193/21194,換為現在使用的ON MJW3281A、MJW1302A bipolar功率晶體。或許是因為新款功率晶體的交越失真點降低,所以偏壓設定點也因此得以隨之降低。這個改變一方面更為省電,另一方面擴大機的工作溫度也可以降低,所以這次ECI-5 MK II取消了前代內建的散熱風扇,也排除了風扇所可能造成的干擾。

013.jpg
跟前代ECI-5的內部圖比較一下,第二代少了右方的散熱風扇,各部線路的元件layout也更井然有條,不似前代那般擁擠。

005.jpg
除了驅動能力升級之外,這次ECI-5 MK II還改良了保護線路,移除了設置在輸出級與喇叭端子之間的繼電器,降低了訊號耗損的機會。

008.jpg
此外訊源切換方式也從之前的繼電器控制,改為類比方式切換,一方面可以降低失真,另一方面也大幅減少了故障發生的機率。

009.jpg
主要試聽是在巴洛克聆聽室中進行,搭配的喇叭是Admonitor Preference+加上Submonitor組合。

012.jpg
巴洛克聆聽室的前牆、側牆與後牆都不是水泥牆面,中低頻比較容易流失。不過這次朱先生一共動用了六塊Yter擴散板,連聆聽位置後方也加了兩塊,聲響的擴散性更為自然。

016.jpg
依照巴洛克朱先生的搭配經驗,前代ECI-5推力雖強,但是要完全驅動Admonitor Preference+加上Submonitor喇叭組合,恐怕還是力有未逮。不過這次ECI-5 MK II的驅動力的確更為精進,不論低頻量感、厚度與彈跳感都可圈可點。
音質音色方面,則依然維持EC器材中性透明的特質,能夠忠實突顯喇叭本身的聲音特質。與聲底同樣中性的Preference+加上Submonitor組合搭配,聲音的溫度感雖然較低,但是絕不冷淡無感,聽來別有一番清涼暢快的感受。
聆聽李雲迪演奏的李斯特鋼琴曲「鐘」,鋼琴音質晶瑩通透,快速演奏粒粒分明,高音的延伸也非常豐富。再聽新加坡小提琴家Ning Kam的演奏專輯「Transatlantic」,Ning Kam的演奏雖然犀利,力道強悍,但是卻毫不刺耳,而且還能展現出絕美的琴音本質,以及強弱分明的演奏技巧。沒有個性的ECI-5 MK II聽來會太乏味嗎?不,其實聆聽音樂之時,ECI-5 MK II根本不讓我有機會思考這個問題。因為我的思緒與注意力,已經完全被音樂本身的豐富色彩與情感所緊緊抓住了。


規格:
兩聲道晶體綜合擴大機。推出時間:2010年6月。頻率響應:1-150kHz(-3dB),總諧波失真:前級小於0.003%(1Vrms,20-20 kHz,平衡輸入)、後級小於0.004%(20 - 20kHz),峰值電流輸出大於100A,阻尼因數大於350(8Ω),輸出功率:120W(8Ω)、200W(4Ω)、370W(2Ω),消耗功率:100W。外觀尺寸(WHD):483×135×405mm,重量20公斤。參考售價:260,000元。


Electrocompaniet原廠網站:www.electrocompaniet.com
進口總代理:巴洛克(02-25167050)

回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
Denon AVR-X8500H 全世界第一部13.2聲道環

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-25 17:02 , Processed in 0.376249 second(s), 112 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表