設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中
123

[其他] Spotify台灣解禁,類似音樂串流服務大集合

PaulTao 發表於 2013-10-17 15:12:36 |已閱:86817|評論:11| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
本帖最後由 PaulTao 於 2013-10-21 10:03 編輯

music_streaming_header_contentfullwidth.jpg
根據尼爾森最新市調報告,付費音樂下載與盜版音樂下載在今年上半年同步呈現衰退趨勢,音樂串流服務則是數位流發展的明日之星,許多提供類似服務的網站正不斷崛起。可惜的是,因為版權限制,台灣目前仍是音樂串流服務的荒漠,除了國產KK BOX之外,幾乎聽不到任何國外主流音樂串流平台,許多樂迷可能都聽過Napster、Rhapsody這些品牌,卻搞不清楚他們到底如何使用。不過隨著Spotify日前正式進入台灣市場,相信有越來越多音樂串流平台會陸續開放。值此空窗時期,本站以下就列舉介紹各大音樂串流服務的特點,大家不妨事先「預習」,就算目前聽不到,也能瞭解音樂市場最新發展趨勢。

相關報導:
尼爾森市調:付費音樂下載衰退,怎麼回事?

回覆

使用道具 舉報

PaulTao 發表於 2013-10-17 15:28:13 |已閱:86817|評論:11| 顯示全部樓層
本帖最後由 PaulTao 於 2013-10-17 17:03 編輯

在介紹之前,有必要先了解Spotify這類音樂串流網站的定義:

1. 它與iTunes等音樂付費下載服務不同,iTunes這類服務是按曲計費,付費之後下載到自己的硬碟中,概念與傳統買專輯或單曲唱片相同,只不過把唱片行變成網站,把唱片變成檔案。這裡所謂串流音樂服務,則是按月付費,即可聆聽平台內所有音樂,類似「月租聽到飽」的概念。在使用上,付費者不用下載音樂,而是透過網路一邊串流接收,一邊即時聆聽,聽過之後,音樂檔案並不會留存在播放裝置或電腦硬碟中。實際上,聆聽者並不擁有任何音樂,一旦不再付費,也就聽不到平台上任何音樂了。

2. 它與網路電台不同,網路電台類似傳統廣播,我們只能被動收聽,頂多搜尋到接近自己想聽的音樂類型。但是音樂串流服務卻能讓我們搜尋到特定的樂手、專輯甚至曲目,這是為何網路電台不用付費,而大多數音樂串流服務必須付費,而且地區性版權限制較嚴的原因。值得一提的是,大多數音樂串流服務都兼具廣路電台的功能,依照使用者的音樂偏好,主動搜尋類似曲目進行播放。

3. 它與iCloud等雲端音樂儲存空間不同,Apple的iCloud雖然也可不用下載就串流播放,讓你在任何平台都可聆聽,但是聆聽範圍僅限你付費購買的曲目,與串流音樂平台「月租聽到飽」的形式不同。

4. 音樂串流平台大多具備強大的分享功能,讓這些服務兼具社群網站性質,讓你看到朋友正在聽什麼,喜歡聽什麼,激發眾人「獨樂樂不如眾樂樂」的天性,這也是音樂串流服務之所以迅速普及,受到樂迷歡迎的關鍵之一。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

PaulTao 發表於 2013-10-17 16:53:38 |已閱:86817|評論:11| 顯示全部樓層
本帖最後由 PaulTao 於 2013-10-17 17:28 編輯

spotifynew_large_verge_medium_landscape.jpg
第一個就先談談率先進入台灣市場的Spotify吧。Spotify發跡於瑞典,2006年創立以來,短短五年就超越其他類似服務,成為音樂串流最大平台。迅速竄紅的主要原因,是使用者不用付費,就可聆聽Spotify上所有音樂。原本我以為Spotify光靠穿插在歌曲間的廣告,即可維持營運並以此獲利,但實際使用之後才發現不是如此,免費會員雖可無限聆聽所有曲目,但是不能使用手機APP隨時聆聽,也不能聽到高品質(MP3 320kbps等級)串流,加上付費會員一個月只要台幣149元(等於兩個便當),會員註冊後還提供30天免費體驗付費服務(必須先提供信用卡帳戶),很容易誘使一般會員「不知不覺」付費使用。根據去年底統計資料,Spotify的一般會員已經超過兩千四百萬,其中付費者就有六百萬人,等於四個人中就有一人選擇付費,比例可說非常之高。

Spotify的另一個優勢,是曲目擴充非常快速,截至2012年底,總曲目已經超過兩千萬首,每天還以兩萬首的速度增加中,是目前音樂曲庫最龐大的串流平台,雖然某些音樂因為版權問題無法在所有地區播放,不過根據我實際試聽的結果,Spotify的曲目廣度與深度都令人滿意,目前華語歌曲雖然較少,但是相信在進入台灣之後,將會迅速增加。

使用上,只要用過Spotify,相信都能立即感受到串流服務不用下載、隨處聆聽各類音樂的好處,體認到這才是數位流最方便直覺的聆聽方式,難怪連許多習慣非法下載的人都轉投音樂串流懷抱。如果網路不夠穩定,即時串流時常斷線,也可選擇離線聆聽方式,先將音樂下載到播放裝置中,無需網路也可播放,只不過我們無法將音樂存出。

對發燒友而言,免費用戶最高只能聽到MP3 160kbps等級,聽感上實在不夠理想,不過付費選擇最高音質後,當做日常聆聽與拓展音樂聆聽範圍的工具,其實是非常好用的選擇。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

PaulTao 發表於 2013-10-18 14:50:20 |已閱:86817|評論:11| 顯示全部樓層
本帖最後由 PaulTao 於 2013-10-18 15:04 編輯

10379680-large.jpg
音樂串流服務到底從何而起?創立於2001年的Rhapsody堪稱是串流音樂的始祖,原本服務範圍僅限美國,但是來自歐洲的Spotify在2011年強勢進軍美國之後,Rhapsody也不甘示弱,先是併購在英國與德國佔有市場的Napster,接著在今年初也正式進軍歐洲16個國家,只是目前尚未進入亞洲市場。

Rhapsody的服務與Spotify極度類似,連網站設計都幾乎一樣,競爭激烈可見一斑。Rhapsody官方宣稱目前共有1,800首曲目,兩種會員方案都要付費,月租9.99美元可以在電腦與一支手機上收聽,月租14.99美元可在電腦與三支手機上聆聽,限制比Spotify多,而且也不能免費使用,重點是串流音質水準比Spotify還低,受到不少用家詬病。不過Rhapsody仍有長處,優點之一是支援播放的影音裝置比Spotify還多,今年還與福特汽車合作,與汽車音響結合;優點之二是音樂的曲目資訊(metadata)比Spotify詳細,搜尋音樂的能力也比Spotify強。在激烈競爭下,Rhapsody勢必還會不斷進化,未來發展值得觀察。

網址:http://try.rhapsody.com
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

PaulTao 發表於 2013-10-18 15:39:53 |已閱:86817|評論:11| 顯示全部樓層
rdio-logo.png
在眾多串流音樂服務中,Rido是真正能與Spotify一較高下的主要品牌,它的創立時間比Spotify還晚,2010年由Skype創立者 Niklas Zennström與Janus Friis創立,三年來迅速擴張,目前總曲目超過2,000萬首,版圖橫跨美洲與歐洲,規模已經不遜於Spotify,最高音質水準也達320kbps。不過Rido目前不能免費收聽,月租4.99美元只能透過電腦收聽,月租9.99美元才能用手機聆聽。

兩者規模相當,但是Spotify卻能免費收聽,Rido靠什麼迎戰Spotify呢?答案是Rido的使用介面更為好用,能讓用家以封面瀏覽的方式,檢視自己收藏的唱片,不像Spotify只能用播放清單的方式記錄。此外Rido的推薦音樂也頗為誘人,除了各大唱片公司有推薦音樂之外,不少潮流雜誌也在Rdio設立推薦音樂清單。

2013年4月,Rido更進一步推出Vdio服務,將隨選串流服務擴展到影片領域,目前已與 Disney、Fox、Warner Bros.、Universal Studios等好萊塢大廠簽約,成為串流服務的下一個戰場。

網址:www.rdio.com
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
解析夢幻劇院背後的規劃思維
123

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-23 00:06 , Processed in 0.210161 second(s), 70 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表