設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

[二聲道喇叭] Western Electric 555驅動器真是神器啊!

複製連結
劉漢盛 發表於 2015-1-20 23:11:16 |已閱:45383|評論:0| 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放

今天晚上在韓先生家裡聽到真正的Western Electric 555驅動器,親自驗證了這個驅動器真的是神器。

WE 555是他家最重要的驅動器,生產時代大約從1928-1938,中間歷經三種不同厚薄的鋁振膜,以及接線方式,這三種方式各有特色,很難說哪種比較好。何況,現在如果能夠買到狀況優異者,就已經謝天謝地了,根本沒得挑。

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07554.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07555.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07556.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07558.JPG WE 555 WE 597A

WE555驅動器為何是神器呢?它是2吋鋁合金振膜,壓縮式設計,勵磁動力。驚人的是這樣一個八十幾年前設計生產的驅動器頻寬竟然寬達70Hz-8000Hz,甚至可達10kHz。請注意,70Hz-8000Hz可說已經把古典音樂自然樂器的音域幾乎全部涵蓋了,除了少數頻域特別低的低音樂器之外。至於高端,一般樂器最高基音大約僅在5000Hz,8000Hz已經可以發出很多樂器泛音,對於聆聽音樂已經足夠了。當然,如果能夠延伸到20kHz,高頻段的音色聽起來會有不同。不過,實際聆聽,並不會覺得有太多不足。
一個2吋驅動器搭配一個巨型號角,可以當做全音域喇叭,再生出非常寬鬆的聲音,您能想像嗎?在此我可以告訴您,不必想像,真的如此。所以我才會說這個驅動器真是神器啊!
Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07559.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07561.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07562.JPG WE 555 WE 597A

想想看,現在有多少喇叭頻寬寬過這個單體,但寬鬆程度卻遠遠不及。想想看,現在有多少全音域單體宣稱多麼優異,但它們無法發出如555加上號角這種寬鬆的聲音。八十幾年前的驅動器到目前為止還是無法超越,您能想像這種局面嗎?
或許您會奇怪,八十幾年前根本都還沒有家庭Hi Fi系統,WE當年的設計都是為劇院、為公共播音、為電信而設計的,為何現在拿來家裡聽音樂會這麼好聽呢?原因很簡單,因為當年最優秀的工程師都被網羅來研究喇叭、真空管、擴大機等等,那是當年的頂尖科技。所以,八十幾年前,WE就已經把最好的真空管做好,把最好的驅動器做好,後世所做的幾乎都是「Cost Down」的產品。我不能說後世的音響產品是「一代不如一代」,應該說後世的產品因為要「進入尋常家庭」,所以必須Cost Down。而WE的工程師當年設計製造555或300B等真空管是完全沒有考慮製造成本的產品,這種產品可以租給美國各地的電影院,但一般家庭根本負擔不起。
Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07563.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07564.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07565.JPG WE 555 WE 597A

可惜的是,當年這些遍佈美國電影院的優異驅動器與真空管機,因為真正在家裡發出好聲的並不多,所以識貨的人也不多,以致於漸漸埋沒。幸好偶而有幾位幸運兒把這些優異的組件在家裡組成,播放讓人驚訝的聲音,這才激起少數美國人、日本人以及韓國人的瘋狂收集。今天,品項性能正常的WE產品幾乎可遇不可求,而且昂貴,當然也就更少人能夠親耳聽到好聲了。

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07566.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07567.JPG WE 555 WE 597A
Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07570.JPG WE 555 WE 597A

想要讓WE555發出好聲,不是只有買一個驅動器那麼簡單,還必須做一個號角,這個號角有多大,您看看圖片中人跟號角的比例就知道了。原本,一個555加上號角就可以聽音樂了,不過現在大部分WE產品收藏者都為555加上一支597A高音驅動器,更講究者再加上TA4181A 18吋低音單體。這個低音單體可以加一個單體與一個號角,就是圖中最底下那個號角,也可以加上二個、三個甚至四個。
在電影院中,555大多是吊起來的,下面再加四組18吋低音,現在許多收藏家也是這樣用,把555跟號角吊起來,上面再加一個597A。不過,韓先生認為這樣相位會有問題,所以在台灣訂製一個架子,把555的號角跟低音組裝起來,變成整體的號角喇叭系統,這樣聽起來很好,看起來也很漂亮。

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07571.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07572.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07573.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07574.JPG WE 555 WE 597A
到底555與低音的號角要怎麼製造?有圖可循,不過材料就要費思量。韓先生的號角用的是美松木,由於要做成弧形,所以厚度並不厚,敲起來有聲,聽起來也可以聽出有點振動的音染,不過並不會影響聆樂。當然,如果能夠有不會共振的材料來做號角,那成本恐怕難以估計。但是,這樣號角效果就會比美松木做的還好嗎?不一定,要實際聽過才知道。
韓先生這套555加597A是怎麼分音的?555與597A之間只用一個油浸紙質電容,555與18吋低音單體也只用一個鋁箔繞電感,如此而已。

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07577.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07578.JPG WE 555 WE 597A
韓先生這套WE喇叭系統用Audio Note M9前級、三泰小劉WE 300B真空管後級(每聲道8瓦),數位訊源用的是老Studer A730 CD唱盤。或許您會說,這部CD唱盤已經那麼老了,還能唱出好聲嗎?在我我要說,因為這套系統並不是在追求極細微的差異或解析,而是享受整體寬鬆的音樂美感,所以我相信就算用Pioneer 藍光播放機來唱CD,也一樣能夠發出讓人感動的聲音。
這套WE喇叭讓人最感動的地方在哪裡?寬鬆、寬鬆、寬鬆!各種自然樂器與人聲所發出的聲音一點都不會緊繃刺耳,這才是自然的聲音啊!大部分音響系統的聲音都太亮太尖銳太生硬的,以致於失去自然真實的美感,但太多音響迷都習慣於這種聲音,反而忘了自然樂器所發出的聲音根本不是這樣。
Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07580.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07581.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07582.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07583.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07584.JPG WE 555 WE 597A

或許您要懷疑,八十幾年前的WE工程師根本沒聽過音響,怎麼能做出好產品?我一直強調,音響好壞的根本來自現場音樂會,而非音響器材跟音響器材比。八十幾年前這些工程師的依據是他們在音樂廳所聽到的美聲,他們在八十幾年前的美聲觀念來自音樂廳現場,這跟現在的我們有什麼不同?完全一樣啊!八十幾年前他們去卡內基音樂廳、波士頓交響廳、芝加哥交響廳所聽到的演奏,跟我們今天在這些音樂廳所聽到的是一樣的美聲。他們以耳朵所聽到的自然美聲為依據,去設計音響產品,這些優異的產品留到現在,當然還是能夠發出讓人神迷的自然美聲。問題在於,現在很多音響迷對於聲音的好壞來自自己的想像,脫離了自然樂器的美聲範圍,所以才會把尖銳緊繃刺耳的聲音誤認為清晰傳真高解析。

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07585.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07586.JPG WE 555 WE 597A
我知道即使我在這裡講了那麼多,大部分人還是無法感受到WE 555的美聲,因為想要聽到好聲並不容易。我曾在音響展中聽過幾次這類系統,但都沒有發出讓我感動的聲音,所以我也一直存疑。但現在透過韓先生這套WE喇叭,我驗證了多年來的疑惑,八十幾年前的音響工程師今天的我所追求的美聲是一致的,只是這中間有太多的不當使用或搭配把美聲扭曲了。
Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07587.JPG WE 555 WE 597A

Western Electric 555驅動器真是神器啊! DSC07589.JPG WE 555 WE 597A
您認為這樣一套音響系統無法發出甜美富光澤的小提琴嗎?它可以!您認為這樣一套喇叭系統無法發出讓人著迷的軟Q或收束快的腳踩大鼓噗噗聲嗎?它可以!您認為這樣一套音響系統的聲音會生硬剛性嗎?它溫暖柔美得很!所有您對號角喇叭的不良印象在這套系統上通通沒有,您所聽到的就是自然溫暖寬鬆甜美,這是每位對現場音樂會有瞭解的音響迷所追求的。
WE組件在今天早已難尋,即使尋獲,您也不一定有能力能夠組成一套發出美聲的系統。我寫這篇文章的目的不在於鼓勵您去花大錢搜尋WE 555或其他銘器,而是要告訴大家,八十幾年前的美聲觀念跟今天是一致的,我們調整音響時,一定要以現場音樂會為準。讓我們以現今能夠買到的音響器材為基準,把讓人感動的現場音樂會聲音調出來,這才是我的真正目的。當然,如果您有錢,有興趣,時間又多,那就把收集WE銘器當做玩音響的最高目標吧!

Western Electric 555驅動器真是神器啊!

Western Electric 555驅動器真是神器啊!

熱門討論HOT
上瑞
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-25 18:26 , Processed in 0.729642 second(s), 106 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020