設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[後級擴大機] 上瑞MSB Platinum S201,真正零負回授的挑戰

PaulTao 發表於 2015-6-24 11:13:12 |已閱:83016|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

上瑞MSB Platinum S201,真正零負回授的挑戰

{tilte}--普洛影音網

說到MSB,大家第一個想到的應該都是他們名滿天下的數位訊源,不過這一次,我要介紹的不是MSB的訊源,而是他們的Platinum S201後擴大機。專精於數位線路的MSB,有辦法設計出夠水準的擴大機嗎?在介紹S201之前,我想先談談這家公司不為人知的另一面,那就是MSB對於創新與研發的態度。

上瑞MSB Platinum S201,真正零負回授的挑戰

{tilte}--普洛影音網

曾經在RCA實驗室工作過十多年的MSB總裁Larry告訴我,1970到1980年代是RCA實驗室的全盛時期,也是創意爆炸的黃金年代。那時在這裡工作的工程師超過兩千人,他們鼓勵創新,不在乎成本,簡直是工程師的樂園。1986年Larry創立MSB之後,顯然也把這種態度帶到他自己的公司。Larry不認同許多音響產品都是由一位明星設計師主導設計的作法,所以MSB的規模雖然不大,但是所有MSB的產品都是一組工程師共同腦力激盪的結果。令我驚訝的是,Larry告訴我,這些工程師平常研究的項目並不限於音響領域,曾經有人發明了創新的食物攪拌機,還有工程師研究過醫療設備。看到自己的員工「不務正業」,難道Larry不制止嗎?剛好相反,Larry說他厭惡好點子被放棄,所以只要有創新構想,Larry不但支持,有時甚至自己跳下去一起研究。我仔細看了Larry的放在MSB官網上的履歷,發現他自己其實就是「不務正業」的代表人物,專精領域除了數位訊源之外,還包括自動化機器人、電腦硬碟、感光元件、指紋辨識、熱分析技術等等,難怪他的研發工程師個個都是發明家!

上瑞MSB Platinum S201,真正零負回授的挑戰

{tilte}--普洛影音網

本篇介紹的S201後級,就是在這種創新研發的氛圍中誕生的。Larry告訴我,在替自家數位訊源尋找參考器材的過程中,他們發現市面上的擴大機都不夠好,所以只好自己動手製造,因為沒有量產的打算,所以開發這款擴大機時,根本沒有顧慮成本,目標只有一個,那就是設計出他們心目中理想的擴大機。Larry甚至刻意跳脫傳統的擴大機設計框架,鼓勵他的工程師從其他領域的高功率放大線路裡尋找靈感。沒想到這款後級被幾個音響評論員聽過之後,驚為天人讚不絕口,Larry這才發現,他們可能無意中設計了一款很棒的擴大機,最後終於決定推出,這就是 M200單聲道後級(目前已經進化到M203)誕生的緣起。

上瑞MSB Platinum S201,真正零負回授的挑戰

{tilte}--普洛影音網

MSB的後級到底有何特別之處?沒有預算考量,也不受傳統設計限制的MSB,選擇了一條最艱難的道路,那就是真正的零負回授架構,請注意MSB所謂的「零負回授」,與市面上某些擴大機宣稱的無負回授不同,後者通常不使用整體負回授,但是MSB的擴大機不但沒有整體負回授,甚至連局部負回授也完全捨棄!對一部大功率擴大機而言,完全不使用負回授簡直是不可能的任務,但是Larry的想法倒是很單純,只有零負回授,才能完全擺脫相位失真。問題是,不使用負回授將會產生其他失真,甚至連放大線路都將處於不穩定狀態。MSB的解決之道,是採用了他們稱之為Current Mirror的超精密全平衡放大線路,藉此抵消訊號中的失真。這種全平衡架構不但正、反相線路完全對稱,連整體線路的溫度都必須控制在完全恆定的狀態,如此才能讓功率晶體在穩定的最佳狀態下工作。

上瑞MSB Platinum S201,真正零負回授的挑戰

{tilte}--普洛影音網

對溫度控制的重視,顯然是MSB後級與他廠擴大機的最大不同之處。為了讓工作溫度恆定,他們一方面將線路設計的特別緊密,另一方面特別講究機箱散熱。M203的機箱之所以是表面佈滿散熱片的圓桶狀造型,主要目的就是為了散熱。本篇介紹的S201雖然不是圓桶狀機箱,但是內部線路同樣非常緊密,而且同時使用銅片與鋁合金散熱片兩種材料,達到溫度控制的效果。

上瑞MSB Platinum S201,真正零負回授的挑戰

{tilte}--普洛影音網

除了零負回授之外,純A類放大也是MSB擴大機的特徵之一。理論上,要把擴大機做到純A類200瓦如此大的功率,機器的體積將會十分龐大,不過S201的機箱卻不十分巨大。為什麼S201可以將純A類200瓦放進這麼小的機箱中?原因之一是S201的線路規劃真的很緊密,箱子裡塞的滿滿的,幾乎沒有任何空隙。原因之二是S201只有電壓放大級是純A類,電流放大級其實是AB類放大。這種架構是MSB擴大機的另一個特點,他們把所有增益放大都設在輸入級,這個部分採用純A類放大,藉此排除交越失真,並將訊號的純度提升到最高。至於輸出級則沒有任何增益放大,只設置了單純的緩衝線路,將電壓轉換為電流輸出。因為不使用任何負回授,既然S201的輸出級是AB類,為什麼我依然認為它是純A類放大呢?因為S201最重要的訊號增益都是純A類架構,而且就算輸出級是AB類,我推測功率晶體的偏壓也接近A類,所以S201的機箱工作溫度才會如此之高。
同樣是200瓦,為什麼S201的體積比M203小這麼多呢?Larry很老實的告訴我,單聲道的M203電源供應更為充足,每聲道配備兩顆600VA變壓器,即使喇叭阻抗低至1歐姆,依然可以全功率輸出。不過他認為M203實在太貴、箱體太大,而且造型又太特殊,所以MSB才另外推出了立體聲的S201後級。與M203相較,它的低頻控制力稍有妥協,比較不能對付特別難推的喇叭,但是因為線路架構與M203完全相同,所以中高頻的表現不變,低頻的質感與紮實度也不因為控制力稍差而改變。重點是,我們只要用比M203便宜將近一半的價格,就可以擁有相同的零負回授、純A類線路,與相同聲音質感。除非你的喇叭特別難搞,否則S201絕對是比M203更超值的選擇。詳細評論請見音響論壇第322期。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Denon AVR-X8500H 全世界第一部13.2聲道環

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-5-20 02:31 , Processed in 0.376463 second(s), 105 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表