設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[二聲道喇叭] 上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!

chris_Su@G 發表於 2015-9-30 02:51:26 |已閱:53681|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!


很久以前有一次偶然聽到了單詞結構超級複雜、唸起來卻很好聽的芬蘭語後,我就對這個完全不同於歐陸其他國家的民族深深著迷,成了我最嚮往的美妙國度,沒有之一。進入論壇工作後,各式高檔器材來自不同國家,用音響好聲也能環遊世界!早就耳聞芬蘭第一Hi End品牌Penaudio,這次終於可以讓我用音響,以耳親近這個我還沒有機會造訪的幻想之地。

這次的主角是Penaudio次旗艦落地喇叭Sinfonietta,目前的旗艦Sinfonia中文是「交響曲」的意思,而Sinfonietta字面上則是「小交響曲」,完全承襲旗艦血系從命名便一目了然。基本上大小交響曲的設計理念與用料大致相同,最明顯差異即是Sinfonia是一對「身高」達176.5公分的高個兒,並且在高音單體之上還另有一顆位於箱體側邊的低音單體,與底部那顆成MTM排列。Sinfonietta就是拿掉旗艦款高音上低音單體之簡化版本,讓身高減至109.5公分,更適合一般家用空間。Penaudio一直以來都有的標誌性特徵就是正面窄、深度較深的箱體設計。而由於大小交響曲均搭載現役喇叭中用到尺寸最大的260mm低音單體,為了貫徹讓前障板盡量窄以減少聲音繞射的堅持,所以低音單體設置於箱體側邊是完美解決之道,更讓這兩款兄弟作品擁有目前Penaudio產品線中最大的寬深比例,非常有識別度。

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!
參考器材:
訊源:
Cambridge Audio Azur 740C
Burmester 151 Musiccenter
DAC:
darTZeel LHC-208
綜擴:
darTZeel LHC-208
Bladelius Thor MK-III Novitas

聆聽環境:
本刊2號聆聽間(長5.4米,寬4.4米,約7坪)
使用調音設備:
聲博仕擴散板
Lovan、藝聲音響架
Sunshine音響墊材

芬蘭是木材大國,極地氣候使得特產的白樺木品質世界一等,再加上芬蘭人永續經營、對環境極為友善的先進思維,讓木材產量穩定不減。Penaudio其主事者Sami Penttilä更是掌握自己國家在頂級木材取得上的便利,並藉由自身對音樂、樂器的專業背景,大量使用芬蘭白樺木精心製作所有自家喇叭;這個「材料優勢」甚至在外部紙箱都展露驕傲!包裝箱子也用上了未打磨的樺木夾板來增加保護性,實在用心。看到喇叭箱體,在閃耀如貝殼斷口般光芒的拋光多層膠合樺木板下,內部其實是頗精心安排的結構;如果看切面,最外與最內層是樺木夾板,這個外層夾板看起來是一條一條的紋理,是將多層樺木板壓合之後,再從側邊切下薄片,而且各層樺木板之間的纖維縱橫交錯,能產生更好的韌性與剛性。髓心部份於前後板之下是MDF材料,兩側的內部則換成是厚實樺木夾板。這樣費工的組合,其實也是Sami Penttilä不斷測試之後,採用的好聲方程式,並擁有最佳的箱體抑振效果。雖然成本高,但也只有芬蘭當地的工廠能夠就地取材,在已經價格不低的樺木基材上,再做出這種變化,並運用高超的精密木工技藝完美呈現。經過上述手續製成的這些箱體,全數在位於芬蘭南部城鎮Heinola的木工廠房內完工,再送至芬蘭中部大城Jyväskylä的總公司完成單體、分音器等其他元件的安裝,最後再進行儀器與人耳測試;而這家公司的「金耳朵」也就是老闆Sami Penttilä本人,老闆的理念其實就是貫徹「讓喇叭發出最自然的聲音」,所以從木料到實際成品測試,都要保持「天然原味」。也難怪官網上說,每一對Penauidio出廠的喇叭,其實都蘊含了一部分來自極圈的自然靈氣,因為用的是由這片純淨大地滋養出來的木材,今天您可以透過他家喇叭親身聽到、觸摸到。

單體使用方面,Sinfonietta延續與Sinfonia一樣級別的尖端搭載。全數是鄰國挪威的單體大廠Seas所生產的特規訂製品;高音單體是一顆29mm、Excel系列頂級之Crescendo絲質軟半球,內部是6顆釹磁鐵構成的專利Hexadym構造,可以有效提高靈敏度與承受功率。高音單體外有黃銅一體成形再鍍鉻的淺號角幫助擴散,淺號角外部金屬圓盤另行特殊漆料塗布,能有減少高音單體產生繞射的特性。往下接著是兩顆一樣、同是Seas Excel系列之160mm鎂合金振膜中低音單體,亮眼之處就是用上了純銅打造的相位錐,相位錐沒有與振膜相連,但兩者接觸邊緣有做特別處理,以避免振膜前後作動時產生的氣流摩擦雜音;純銅之導熱性好,更可以改善音圈過熱造成的失真狀況。中低音單體的天然橡膠懸邊上有壓製輻射條狀紋路,能有效提升懸邊之強度,使其運作時穩定度再提升。低音單體也是Seas的,260mm紙盆振膜、具4層音圈構造,安置在箱體側邊;原廠並未規定左右聲道低音單體要朝內還是朝外,這個部份待評測段落會再與讀者交代分析。

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!
為了不破壞漂亮的樺木夾板箱體,磁吸式網罩是必備的,這是照上網罩後的樣子。底座不需組裝,十分方便,用家可以自行斟酌使用附上的角釘與角釘墊。

Sami Penttilä與Jorma Design關係良好,所以Sinfonietta自然少不了他家提供的內部配線。背板是簡單的Single Wire,端子當然不馬虎,使用德國WBT出產的0702高階型號;內部分音器元件也都是好料齊上,包括Graditech空心電感、SCR聚丙烯薄膜電容等。Sinfonietta為3.5音路設計,分頻點在85Hz、200Hz與4.4kHz,側邊低音單體負責補足85Hz以下頻段,而正面最下方的中低音單體則是讓它從200Hz往下自然延伸,中間那顆則專職負責200Hz-4.4kHz之中頻段。正面與背面各有一個低音反射孔,位於背板上的孔徑比前方的大;反射孔內壁為鋁質打造。整體做工簡約精美、無從挑惕,還附上Audio Core高檔角釘與Cold Ray角釘墊供用家自行使用。還有一個小小細節值得注意!外觀看起來沒有向後傾斜角度的箱體,沒想到靠近研究,發現兩顆中低音單體的外圍框架設計不一樣,最下方的比較向外突出,讓單體位置超出箱體最多,中間那顆突出程度較小,高音單體則幾乎與箱體面在同一水平;才發現其實這對喇叭是有加入考慮到相位一致的微妙設計,十足周到。

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!
低音單體的網罩卡的很緊,建議不需要強行拆卸。如何調整低音單體的擺放方向,會在後面段落中有詳細測試與介紹。

開始進行試聽,由於喇叭前後都有低音反射孔,所以擺位靈活度很高,與牆間格可以自行拿捏,這次擺位處離聆聽室後牆略有距離,但低頻卻未見明顯耗損;並將喇叭略微toe in就能很快找出最佳擺放方式。一開始以Cambridge Audio Azur 740C當純轉盤,使用darTZeel LHC-208內建的DAC以及做綜擴放大;聲音馬上就有高度的特性,線條緊實,高中低頻實實在在,播放起英搖大團The Verve「Forth」專輯的狂躁搖滾樂時,配合低音單體朝外側的擺放方法,覺得空間感非常優秀。歌曲充斥著狂風般的吉他與跳動感、音粒大顆的電Bass,都能清楚地找出浮現在舞台上的位置。主唱的聲線猶如一條充滿精力的巨龍,在面前轉動著身體,時而衝向我,能量感與律動感都能精準呈現。但整體仍然有些許毛邊,總覺得聽感上各方面都應該要再更為細緻。直接換上級數三級跳的Burmester 151 Musiccenter做唱盤,LHC-208單純做擴大功能。立刻顯現令人驚豔的指標性音響感受,像是在「風中奇緣」電影原聲帶的經典「Colors of the Wind」一曲,整體甚是均衡與柔美;但別以為我用柔美這個字眼就代表聲音清淡軟弱,而是在樂音最美最真的情況下,佐以更穩的低頻,更順暢的中頻,高音不再過於尖銳,毛邊完全消失。女聲的細微紋理都是無以復加的美感呈現,低頻的層次相當有質感,空間開闊度仿彿是再站上更高瞭望台般的視野。背景寧靜的深黑中,讓音樂完整之畫面與立體感都能具象的呈現。每件樂器不只有真實,如果把樂器擬人化的話,那柔美的長笛就是一位讓人一見鍾情的少女,而銅管聲部就是一群健壯的俊俏美男;讓樂器們都變成了帥哥美女,就是這套搭配的本事!而Sinfonietta絕對是把這項特色描繪到味的最大功臣。

其實上一個搭配就已經沒什麼缺點了,我再試著將擴大機換成Bladelius Thor MK-III Novitas,出來的聲音讓我直接聯想到「森林魔法」!也成為這次的定稿搭配。首先是在喇叭左右位置還沒換的前提下(單體朝外側),出現了令我佩服萬分的強大低頻能量,不但震撼力與細節均足,且下潛極深,非常有戲劇張力。老實說在上述的搭配時,我一直都認為低頻雖穩但有時不夠有衝擊力,原本想要來交換左右喇叭位置藉以尋求提升,但現在只換了擴大機就調出來了,讓我心中驚呼「這是什麼魔法!」。特別在「獅子王」電影原聲帶中,完美描繪非洲大陸廣闊的草原,以及巨獸踩踏大地的浩瀚場面,直擊胸膛。我認為這套搭配和darTZeel完全是風格上的不同,雖然darTZeel能表現出較多細膩美質的刻劃,讓Sinfonietta展現了它較玲瓏的身段;但在搭配Bladelius的推動下,細膩度只差了上述搭配很微小的距離,取而代之的是低頻的滂礡以及更壯大的撼動,音符像是瀑布般的宣洩,但又能清楚看到每一絲水花的飛濺。在原聲帶中Elton John流行編曲的那幾首傑作裡,電子音效、合成節拍以及電Bass就像是滾燙的電流一波波的竄進毛細孔,爽度非凡,令我陶醉不已。

還是要交代低音單體不同朝向的聽感變化。喇叭toe in角度與前後位置不變,我將左右邊對調使低音單體朝向彼此。如此一來,低頻的下潛有再更為探底,讓一些相同配樂段落中的低音聲部線條更緊密,在Hans Zimmer善用加入電子低頻的曲目中,更有一股股推動空氣的抨擊力道。但這樣的擺法讓空間的開闊度確實變小,音樂的層次也變得比較平面,我認為這種做法可能在其他不同類型之音響空間會比較適合,例如在半開放式的大空間,就可以嘗試。若聆聽空間為標準的中等大小封閉型音響室,則將低音單體朝外側,配合擴大機的匹配、線材的微調(本次評測特別使用Furutech Nanoflux-18電源線連接Thor MK-III Novitas),就能兼具低頻撞擊力與不受拘束的音場廣度。

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!
高音單體是一顆29mm、Excel系列頂級之Crescendo絲質軟半球。高音單體外有黃銅一體成形再鍍鉻的淺號角幫助擴散,淺號角外部金屬圓盤另行特殊漆料塗布,能有減少高音單體產生繞射的特性。往下接著是兩顆一樣、同是Seas Excel系列之160mm鎂合金振膜中低音單體,亮眼之處就是用上了純銅打造的相位錐。

於是我又再度換回低音朝向兩側的擺法,繼續聽一張編制也是相當浩大、由James Newton Howard譜寫之「黑魔女:沈睡魔咒」電影原聲帶,許多橋段有更多連續大動態與豐富低頻,居然達成了「捲動褲管」的強度,可見Sinfonietta的反射孔氣流噴射之強勁。但一方面中高頻又相當明亮清透,且有那種自最初搭配就一直存在著的「美感」,讓再大的音壓或是連續衝擊下,一點都不覺得吵、聽覺上不感疲累,是無比淋漓的享受與滿足。Sinfonietta整體的穩定性與均衡度極高,在任何音樂類型中的呈現,都是游刃有餘、蓄勢待發,穩穩地隨時拿出比我預期還要更好的聲音來讓人信服。
最後再試另一張搖滾樂來驗證這對喇叭適合各種樂種的能力;播放傳奇的Pink Floyd「The Wall」專輯中「Comfortably Numb」一曲,聽到的是非常奔放的龐大現場舞台感,以及放在各角落的繁瑣聲響枝節。據傳Roger Waters對「The Wall」龜毛至極的完美苛求更直接導致Pink Floyd之後樂團的分裂,卻成就了本輯錄音之考究與複雜的音響效果。當David Gilmour的吉他solo段落出來時,那韻味多變的吉他表情與效果器運用,是如此的濃烈糾結;這套系統傳真出的感染力更直接把聽者拉進Roger Waters一手創造的搖滾黑洞中,音樂在此以最強大之魔力魅惑著聆聽的人。

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!
由這個角度可以看到兩顆中低音單體的外圍框架設計不一樣,最下方的比較向外突出,讓單體位置超出箱體最多,中間那顆突出程度較小,高音單體的半球頂端則幾乎與箱體面在同一水平;才發現其實這對喇叭是有加入考慮到相位一致的微妙設計!


Penaudio Sinfonietta的表現相當全方位,不但在中高頻明確的呈現亮麗光澤感與飽滿度;當低音單體擺放方向與空間合拍時、並且擴大機搭配相得益彰後,所發出的低頻可說是強烈憾動心底,不是浮誇也不是氾濫,是最真切的無隱撞擊。在試聽評測過程裡,總覺得這對喇叭一直站在一個高處,等著我去探它的極限,當一切都相輔相成後,展現出的音樂美景,絕對壯闊得讓人流淚。真是一趟神遊千湖之國、難忘的好聲之旅;Sinfonietta更使我重新感受這些軟體中以前沒挖掘出的好,這些過去反覆賞析相當多次的CD,還可以藉由這回的聆聽經驗,再向我大聲宣示它們比我想像中的還要有更多感動。真的就如本刊劉總編常常對大家說的「聽好聲會長壽」,這次我真切的體悟到了!

焦點:
①Sinfonietta為目前Penaudio的次旗鑑落地喇叭,是旗鑑Sinfonia減去上半部低音單體的版本,其箱體深度與寬度與Sinfonia一致。
②單體均使用挪威Seas的Excel系列訂製特規款,與Sinfonia使用的單體型號也相同。
③端子為德國WBT出產的0702型號,內部線路均為Jorma Design製品,分音器電容電感等均是滿滿好料搭載。
④採用Penaudio獨家設計、混和芬蘭特產高強度樺木夾板與MDF的多層次構造,製作成本高。

建議:
① 建議搭配電流輸出較強、有能量感的擴大機,訊源可以使用較為中性、細節層次豐富的器材。
② 原廠並無特別規範低音單體的擺放朝向。建議若為大型半開放空間,譬如客廳,則可以將低音單體朝向彼此,會有低頻下潛深、更為凝聚的呈現,但可能會對空間感開闊度略有折衷。若為標準密閉型中型聆聽室,則可以將低音單體朝向兩側,需注意牆面不要有過多吸音裝置,則會有更大的音場描繪能力與低頻強度。

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!

上瑞 Penaudio Sinfonietta,聽好聲會長壽!
參考軟體:
迪士尼The Legacy Collection是始於2014年的一系列精裝再版原聲帶發行。這張「獅子王」雙CD,是迪士尼首度將1994年以來,從來沒有完整發行過的電影配樂初次實體化!配樂巨擘漢斯季默唯一獲得奧斯卡最佳配樂殊榮的作品就是本輯,再搭配愛爾頓強的歌曲,堪稱配樂史的不朽經典。由於只有The Legacy Collection版本有完整的配樂收錄,相當值得收藏。(D002059202,環球音樂)

2018瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Focal Scala V2 Utopia,難忘的法國超跑魅
上瑞

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-15 17:07 , Processed in 0.196423 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表