設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[其他] 藝聲 Sound Art樺木音響架,軟質催化劑

u31101kimo 發表於 2015-9-30 11:07:55 |已閱:48868|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

藝聲 Sound Art樺木音響架,軟質催化劑

藝聲 Sound Art樺木音響架,軟質催化劑
在上一期的「音響論壇」,本刊首次針對台北圓山音響展製作了一系列的音響架報導,老實說,若不是因為工作需求,每回到音響展總有採訪在身,我還真的沒留意原來展房內的音響架也是非常有看頭;設計精髓各有巧妙,用料與阻尼的運用更是千變萬化,在音響系統裡扮演著重要角色。從上次的音響架報導,我發現最多數人使用的音響架都是木製的,而在筆者每間詢問的結果,最大主因莫過於木頭的音色溫暖、抑振能力高,同時溫潤的木紋色調,與多數的音響器材外觀容易搭配。但市面上木製音響架百百種,應該怎麼選?我的看法是,如果您鎖定了木製音響架的大方向,真要繼續探討下去,就必須從音響架的木料種類開始看起。
音響架的木料種類有差嗎?有的,這就跟喇叭所使用的箱體一樣,從木料的硬度、密度、剛性,甚至阻尼特性,都會呈現不同程度的抑振效果與音色變化,一般市面上的平價音響架,多數採用大量生產的MDF板,抑振效果一般,音色沒有太多的獨特性。但如果像是原木或者白樺木這類的木料,不僅因為較高的板材密度可大幅抑制諧振產生,優質木頭所能產生的自然音色,更能讓音樂聽起來具有真實樂器的活生感,而本次由Sound Art推出的音響架,使用的正是高品質的樺木製作。

藝聲 Sound Art樺木音響架,軟質催化劑

藝聲 Sound Art樺木音響架,軟質催化劑
圖中是基本的單層音響架,如果音響器材數量不多,使用單層即可,木料採用樺木板材,並在頂端以黑色鋼琴烤漆進行處理,質感出色。

這款由Sound Art推出的音響架設計簡單,實用性廣,可依據不同需求,將腳架組裝成三層、雙層,以及單層,端看您的音響器材數量多寡而定。從結構來分析,Sound Art的音響架看似沒有特殊之處,但諸多小地方可見其用心。第一,比起廉價的MDF,Sound Art使用的進口樺木來自俄羅斯,當地寒冷的氣候讓樺木板具有絕佳的硬度與均稱性,拿來作音響架再適合不過。第二:Sound Art在下端使用剛性一流的鋁合金腳錐,大幅降低了與地面接觸的面積,以隔絕地面回傳的細微振動。同時,如果您害怕刮傷地板,原廠也附有金屬墊片,使不使用在個人。第三:在樺木板材的四個的角,原廠以紮實的鋁合金腳柱將板材撐起,同時也用來鎖緊層板之間的結構。這樣設計還有一項好處,就是為音響架提供了很好的阻尼特性,將原本單一的木料,加入了鋁合金材料之後改變原先的諧振點,大幅減少音響架因為低頻聲波而產生的諧振問題,讓音質更顯純淨。第四:Sound Art音響架的配色我很喜歡,簡單的黑色鋼琴烤漆作為底板,配合側邊以木色為主的樺木做裝飾,顏色百搭,與多數音響器材都可以順利搭配成雙。

藝聲 Sound Art樺木音響架,軟質催化劑

藝聲 Sound Art樺木音響架,軟質催化劑

Sound Art的木板邊緣處理得很好,不刮手,在音響架四角以鋁合金材料鎖緊下方的金屬腳錐,提升整體的剛性結構。
穩定音場的良藥。

本次試聽在本刊2號試聽間,參考喇叭使用鑑聽能力十足的LALS Classical 12M號角喇叭,搭配Audio Note P1SE單端純A類管機,訊源則是Burmester Musiccenter151。在用上Sound Art樺木音響架之後,我發現它有一項特點是我喜歡的,就是沒有大幅度改變音樂高、中、低頻之間的平衡性,忠實將抑振諧振的工作做好,讓用家僅需將注意力放在喇叭、擴大機,以及訊源之間的搭配即可。而在用上Sound Art樺木音響架之後,最大的改變有二,第一是穩,也就是當您將音響器材先擺在地上,並以習慣的大音量播放樂曲之後,再將音響器材擺回音響架上。您會發現古典音樂原本略顯毛躁的邊邊角角,被修飾得比較圓潤,而原本散佈在音場內的細微聲響,在備有音響架降低地面振動之後,無論是音場的安定性還是定位感都有顯著提升。我聽Sony發行的那張「莫札特:雙、三鋼琴協奏曲」,剛開場一段來引出鋼琴演奏的弦樂演奏,您可以聽見層層堆疊出的音色層次有豐富的音樂表情,不是單薄而模糊一片,音樂的形體感更為凝聚、豐厚,下盤的基礎也顯得更為穩健。
當鋼琴演奏一出現,我馬上發現琴音的顆粒感更好了,怎麼說更好呢?第一,就是畫面中音粒彈跳的活生感比起先前更具張力,同時浮在喇叭之間的音粒顯得更為緊實。這種緊實的聲音,意味著音樂的結像力與密度感都有提升,讓音樂聽起來更具真實性。如果您聽鋼琴演奏,會感受到琴音顆粒的邊緣收得不夠完整,音粒聽起來不安定,音質有劣化的情況,請務必留意您是否將音響器材擺置地面,這點影響很大。第二,鋼琴在演奏時,因為顆粒感更好,因此浮在空氣中的琴音顆粒之間的空白可以聽得更明確,音粒之間沒有曖昧不清的模糊感,而是修邊完善的透明顆粒,就連後方的弦樂,先前較為鬆散的形體感,現在聽起來更能感受到弦樂跟著指揮家緩慢起落的細微動態。在聆聽這類大編制交響樂時,Sound Art這種可以穩定音場的能力,我認為是它的優勢之一,而這正是大幅提升抑制諧振之後的好處。

藝聲 Sound Art樺木音響架,軟質催化劑

藝聲 Sound Art樺木音響架,軟質催化劑
Sound Art下方的金屬腳錐與地面的接觸面積小,可有助減少地面回傳的聲波振動,如果家中使用木製底板,也可以金屬墊片防止刮傷。

Sound Art樺木音響架的第二項特點,就是讓音質聽起來比較軟、也比較暖,尤其在搭配LALS Classical 12M這類個性直接、高頻解析力強的號角喇叭,樺木音響架讓原本剛強得個性稍微軟化了一點,中頻聽起來也抹上一層暖味。我聽MA發行的「The Very Thought Of Two」,Sound Art樺木音響架強力催化出人聲鬆軟的質地,將Sheila Jordan在歌聲強弱之間的控制能力詮釋得恰如其分,完全喚醒我對這張唱片熟悉的人聲動態感,Sound Art音響架又暖又軟的特質,在播放此張唱片絕對有加分效果。再來,換上潘越雲所演唱的「同名專輯」,我聽見的人聲嗓音不僅具有潘越雲歷經風霜的成熟韻味,還有爵士編曲那特有的溫暖音色。當鋼琴演奏彈出,音粒又甜又鬆軟,伴隨木製吉他呈現的溫潤音色,我想沒有無法不愛木製音響架這又暖又軟的特質,至少在台灣普偏硬調的聆聽空間,選一套設計優良的木製音響架,我認為可以為您的聆聽空間增色不少,緩和高頻過於聒耳的毛病。
Sound Art樺木音響架有副作用嗎?嗯....我認為如果您的音響系統本身就是偏暖調的聲底(例如整套搭配是像目前市面上多數入門英國品牌),或許改善空間有限。但如果您的音響系統表現能力傑出,喇叭個性直接明快,細節超多,那Sound Art音響架便有機會讓您聽到音響系統溫柔的另一面。
參考售價:
Sound Art樺木音響架:23,000元,單層:10,000元。
代理商:藝聲(02-23917999)

藝聲 Sound Art樺木音響架,軟質催化劑

藝聲 Sound Art樺木音響架,軟質催化劑
參考軟體:
這張由MA發行的「The Very Thought Of Two」我個人很喜歡,以人聲搭配貝斯的簡單編制唱出爵士音樂即興又不失趣味性的一面。錄音堅持原汁原味,因此音響系統不夠寬鬆,容易被Sheila Jordan強勁的歌聲能量給嚇到,她的聲音應該聽起來要溫柔又具磁性,如果聽起來會有壓迫感,貝斯撥奏沒有真實的觸弦震盪感,都無法顯盡這張唱片真實無比的精彩錄音。
(M005A,Joy Audio)


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
解析夢幻劇院背後的規劃思維

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-23 08:39 , Processed in 0.332386 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表