設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[耳罩式耳機] Audeze LCD-XC,溫暖,是讓高解析力最美的詮釋法

chris_Su@G 發表於 2015-11-26 16:32:12 |已閱:85318|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

Audeze LCD-XC,溫暖,是讓高解析力最美的詮釋法

Audeze LCD-XC,溫暖,是讓高解析力最美的詮釋法

耳機百家爭鳴的今日,不得不承認許多年輕品牌看準的是「耳機=流行」這個面向,所以即便市場上耳機產品相當琳琅滿目,但是依然可以察覺到,專精、考究,仍屬少數廠家才有的堅持。除了幾大耳機「老店」之外,年輕耳機廠牌要打專業市場並不是一條好走的路,要做出好口碑、獲得用家普遍認同,更是必須要有十足信心與真正好聲的作品推出。2009年才在美國成立的Audeze,論資歷真的很年輕,但論產品實力,我敢說Audeze絕對是走在能被高端音響迷認同的領域。

Audeze LCD-XC,溫暖,是讓高解析力最美的詮釋法

Audeze LCD-XC,溫暖,是讓高解析力最美的詮釋法
耳罩的木殼非常有質感,造型古樸與專業兼具,原廠所附的木質保養蠟可以使其保持潤澤。可以見到耳機本體為miniXLR端子可換線式設計。

來看Audeze的產品線,目前僅有EL-8LCD兩大系列,全部款式都是耳罩式耳機;EL-8作為相對的入門產品,包含了一款封閉式與一款開放式型號。身為旗艦的LCD系列,現役共有五款作品,先前本刊325期「頂級耳機專題(下)」曾經介紹過其中的LCD-3,讓編輯部同仁深刻驗證了Audeze的高水準表現。綜觀LCD產品線,除了都是開放式設計之外,由於均主攻專業市場領域,普遍都是中高阻抗的設計;然而推出產品向來謹慎的Audeze,終於發布了兩款低阻抗設計的耳機,分別是LCD-X與本次評論的LCD-XC這兩款阻抗僅有20歐姆,保證能夠讓絕大多數的移動式裝置包括手機、隨身播放器、筆電等都可以直接驅動出正常聆聽音量。的確,如此低的阻抗真的是便攜一族之福音。不只這樣,LCD-XC更擁有LCD系列中首次出現的封閉式構造,讓它格外亮眼!高質感、具古典氣息的木殼,給人溫暖古樸又不失專業的外在形象;Audeze官方資料指出,他們收到了很多專業用家的意見回饋,認為既然LCD系列強項是應用於錄音室提供專業用途,那應該要有一款全封閉式的作品。封閉式耳機對錄音師來說是很有善的,由於錄音的場地有時候不侷限在錄音室,更有可能是嘈雜的戶外現場表演場合;或是室內有其他器材發出聲音、有人講話時,開放式的耳機並不能提供很好的噪音隔絕,這時候封閉式的耳機就是錄音師的法寶,在專業領域有其存在的必要性。

Audeze LCD-XC,溫暖,是讓高解析力最美的詮釋法

Audeze LCD-XC,溫暖,是讓高解析力最美的詮釋法
耳罩相當然柔軟,舒適度絕佳,並且耳罩內有很大的空間使戴起來不窘迫。可以隱約看到平行的條狀構造,就是Audeze獨家的FazorElement調音柵板。

LCD-XC雖然與眾LCD兄弟姊妹長的不大一樣,不過骨子裡是相同Hi End血液;整體做工極為紮實,全然的頂級身段,頭帶與貼耳耳罩原廠有提供真皮與超細纖維布料兩種款式,本次拿到的是纖維布料版,觸感柔軟細緻。耳罩內部有諾大空間,如此設計能讓耳朵離單體的距離加大,即使是封閉式也不會有太多壓迫感。這部耳機重量不輕,650公克,而且具一定的夾耳力道(能使外界噪音隔絕至最低),所以配戴時建議用家要多多調整位置,讓頭帶能夠處於最平衡的地方以分散重量,若可以靠在椅背上支撐頭頸,會更輕鬆。不過由於填充物都相當鬆軟,整體舒適度還是居於上乘。單體方面,Audeze的招牌場極式平面振膜(PlanarMagnetic)當然是重點技術,獨家研發的振膜本體具輕量、大面積的特性,將音圈以印刷電路之方式與振膜結合,振膜左右兩側有高磁通量的釹磁鐵(磁極與振膜沒有接觸),音樂以電流訊號形式進入振膜上的電路時,就會與磁極相互感應產生震動以發聲。由於振膜比傳統動圈式單體輕盈,所以擁有反應速度快的優勢;另外大面積的這項特點,也能使散熱效果提升,不會像傳統音圈過熱時會容易產生明顯失真,各項細微聲音訊息都能在這樣的平面振膜上獲得更佳的表現機會。不只如此,Audeze引以為傲的FazorElement獨家調音柵板,LCD產品線的標準配備;這個裝置在單體磁極外側的特殊構造,能將聲音傳遞之穩定性再優化,減少聲波擴散時的相互干擾,有效提升透明度、解析力、分離度等重要音響指標。
LCD-XC有多專業?從它的超耐撞手提外箱就感覺得出來,看起來就像是那種樂團世界巡演時,隨樂器、麥克風、各項舞台設備等一起空運的黑箱子一般講究。耳機本體採mini XLR端子可換線式設計,原廠也附上兩條耳機線更換,一條是標準6.3mm接頭,一條是XLR接頭,也有6.3mm3.5mm的轉接線;能與不少專業錄音儀器、耳擴等有很高的相容度。甚至還送上一罐專用木頭保養蠟,能夠讓木殼常保潤澤如新,真是非凡考究的頂級產品。

規格:
Audeze LCD-XC

封閉式平面振膜耳罩。推出時間:2014年。頻率響應:5Hz-20kHz。使用單體:106mm場極式平面振膜(PlanarMagnetic)單體。阻抗:20歐姆。靈敏度:100dB / 1mW。最大輸入:15瓦。mini XLR端子可換線式設計。重量:650公克。配件:6.3mm接頭耳機線、XLR接頭耳機線、6.3mm轉3.5mm連接線、木質外殼保養參考售價:69,000元。進口總代理:瑩聲(02-28053569)。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
AKG經銷商巡禮「新竹 新威力耳機專賣店」

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-21 04:02 , Processed in 0.338943 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表