設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[二聲道喇叭] ELAC AIR-X409即將登陸台灣,無線主動式喇叭旗艦登場

PaulTao 發表於 2015-12-1 17:16:26 |已閱:73301|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

ELAC AIR-X409即將登陸台灣,無線主動式喇叭旗艦登場

ELAC AIR-X409即將登陸台灣,無線主動式喇叭旗艦登場

德國Hi End喇叭名廠ELAC跨足無線主動式喇叭領域,繼AIR-X 403、AIR-X 407之後,旗艦型號AIR-X 409落地喇叭終於即將運抵台灣,無線主動式喇叭的最強王者駕臨,實力到底多強,值得音響迷注意!
對音響迷而言,無線主動式喇叭是有別於傳統的另類選擇,這種喇叭的DAC與擴大機全部內建,甚至連線材也不需要,只需搭配一部訊源或電腦就能使用,雖然少了器材搭配的樂趣,但是卻有整合系統最佳化,以及不受被動分音器劣化音樂訊號的先天優勢。目前不少廠商都已推出類似喇叭,但因為畢竟是非主流選擇,所以大部分產品都是從中低階出發,只有ELAC的AIR-X系列例外,擺明了是針對Hi End市場而開發,直接以自家400系列為基礎,進行主動式改造,毫不保留的配備了自家最頂級的JET 5氣動式高音單體,以及AS-XR三明治水晶振膜中、低音單體。最新推出的AIR-X409就是以400系列中的旗艦FS409為藍本而改造,移除FS409的分音線路,改以DSP進行數位分音,並且進行時間相位的最佳化修正。值得注意的是,三音路架構的AIR-X409為了強化低頻表現,首次同時內建了AB類與D類擴大機,以AB類擴大機驅動高、中音單體,求取音質最佳化表現,另外以丹麥B&O的ICEpower功率模組驅動低音單體,利用D類放大將電能轉換的效率提升到最高,企圖徹底釋放ELAC低音單體的全部實力,低頻延伸達24Hz,比被動式的FS409更勝一籌!

使用上,AIR-X系列有同類喇叭中最完整詳細的設定選項,詳細設定可以參閱本站之前AIR-X403的報導。連接方式主要分為有線、無線兩種,前者可透過喇叭背板的RCA或XLR類比輸入端子連接,此時類比訊號會先經過喇叭內建的ADC轉換為數位訊號,再送交DSP進行數位分音與相位修正;後者則透過AIR-X Base發射器以2.4 GHz KleerNet進行無線傳輸。理論上最理想的連接方式,是從訊源輸出數位訊號給AIR-X Base,再無線傳送數位訊號到AIR-X喇叭,如此一來可以排除AD轉換的過程,以符合系列名稱 「AIR」的訴求。ELAC顯然對無線傳輸的品質信心滿滿,直接捨棄喇叭背板的數位輸入,將無線傳輸列為數位傳輸的唯一方式。到底聲音如何,下一期「音響論壇」將會評論同系列的AIR-X407,答案即將揭曉。


已經進化到第五代的JET 5高音單體,採用折疊式氣動振膜,不用背負動圈式單體的音圈,振膜更輕、反應更靈敏,高頻延伸更足,重點式沒有音圈過熱導致的動態壓縮失真,即使大音量重播,音質依然穩定。最新的JET 5改良了振膜印刷線圈的材料,降低了諧波失真,高頻延伸更好,頻響下段的延伸也更優異。


為什麼AIR-X409要用高效率的ICEpower功率模組對付自家低音單體,請看上面的影片就知道,因為ELAC低音單體的潛力實在深不可測,只有D類放大才能最有效率的完全釋放自家低音單體的實力啊!




2018瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Focal Scala V2 Utopia,難忘的法國超跑魅
上瑞

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-16 07:05 , Processed in 0.346699 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表