設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD/SACD] Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感

PaulTao 發表於 2010-9-18 00:00:00 |已閱:10008|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
[size=14.6667px]

Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感

Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感
[size=14.6667px]一體式CD唱盤,可讀取CD與MP3等格式(未來還會繼續擴充中),類比輸出XLR平衡端子兩組、AES/EBU數位輸出一組,輸出電平4V(平衡)、2V(非平衡,需透過轉接),音量調整範圍80dB(1.0dB為一級),螢幕輸出640×480,有RG45乙太網路線接口與Boulderlink同步控制接口。尺寸45.7×23.5×38.7cm,重量20.9公斤。建議售價:1,470,000元,進口總代理:文鴻(02-29089099)。
[size=14.6667px]

Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感

Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感
音響論壇2009年度最高成就獎
焦點
雄壯、飽滿、充滿能量感的迷人聲音,就算小聲聽也有很好的音樂起伏,大聲聽更能感受其魅力。定位穩如落地生根,音場寬廣宏大。非常純淨、乾淨的音質。非常美的微小細節變化。非常棒的兩端延伸,尤其是低頻深沈飽滿無與倫比。棒極了的直覺CD操作方式,多個螢幕操作感受完全不同。
[size=14.6667px] 建議
[size=14.6667px]喜愛強調透明、纖細、誇張美感的音響迷可能不宜選用。後端器材若不夠忠實,大概無法表達出1021的威力。由於使用獨家放大模組,電流輸出能力極強,可以使用較長的訊號線也不會讓聲音失色。喇叭低頻表現不佳的話,用這台CD唱盤就太可惜了,因為你就無法感受那種深沈飽滿低頻的魅力。
[size=14.6667px]

Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感

Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感
  

[size=14.6667px]學生時代我就是安全地帶的歌迷,沒想到年紀大了還能聽到玉置浩二重新詮釋安全地帶早期的暢銷情歌。更棒的是,上了年紀的玉置浩二演唱技巧更為圓熟,聲音中增添了滄桑、少了銳角,情感也比以往更為豐富。慢板的編曲並不複雜,但是無論歌聲與自然發聲樂器如鋼琴、吉他的錄音質感都很棒,加上混音師高明的安排,營造出一個寬廣的舞台感,是張音樂、製作、演唱、演奏都上乘的動聽佳作。如果沒用好音響聽這張專輯,那真是對不起製作班底的用心良苦啊!(BMG FHCF-2447,新力博德曼)
[size=14.6667px]

Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感

Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感

[size=14.6667px]標準的Boulder加工品質,也就是無懈可擊四個字的最佳寫照。厚重的鋁合金板切割出的機箱以極為精密的高水準組裝起來,密合度相當好。左右兩邊的散熱片狀凹槽裝飾當然不是真的散熱片,不過使用時這機箱是會發出一些熱度的。1021外觀最大的特色當然是那彩色的VGA螢幕,播放中的曲目還會以較大字體呈現,相當體貼視力不佳的音響迷們。許多功能都可以利用這螢幕進入選單操作設定。
[size=14.6667px]

Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感

Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感

[size=14.6667px]Boulder一向主張全平衡傳輸,1021的背板毫無意外的也只有XLR一種聲音端子。除了兩組類比輸出外,還有一組AES/EBU輸出。音響室施工時也別忘了在音響架附近留個乙太網路端子,把1021接上後,最新的CD曲目資訊就可以從網路上自動下載顯示在螢幕上。如果嫌面板螢幕字還太小,也可以用VGA端子輸出給投影機或是其他的螢幕來顯示。
[size=14.6667px]

Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感

Boulder 1021 CD唱盤,飽滿、雄壯、像真的能量感

[size=14.6667px]看過1021的內部後,我只能說這根本就是一台小型電腦!底下的主機板上有幾個插槽,而各個線路板都用插卡的方式固定於主線路板上。其中包括了控制線路板、DSP線路板、聲音線路板等等。最旁邊的線路板則是操控電腦中心,這板子上不只有運算處理器,還有一個看來是CF卡插槽的東西,還有一個看來是外接鍵盤的端子,看來1021可以很簡單的透過這些輸出輸入介面進行軟體的更改與設定。當然,插卡式設計最大的好處就是未來幾乎有無盡的升級空間。傳動使用電腦光碟機,用鋁塊牢牢固定在機箱中,比起一般CD唱盤更為講究。

[size=14.6667px]圖示音響二十要
[size=14.6667px]音質5                              音色5                                    高頻段甜美度4                                  中頻段飽滿度5                                       低頻段紮實度5
[size=14.6667px]音場寬深5                      聲音的密度與重量感5        透明感5                                              層次感5                                                    定位感5
[size=14.6667px]音樂活生感5                  結像力與形體感5                解析力5                                              速度感與暫態反應5                               強弱對比與動態對比5
[size=14.6667px]樂器與人聲大小比例5  樂器與人聲質感空氣感5    細節再生5                                           空間感5                                                   整體平衡性5
[size=14.6667px]
[size=14.6667px]金:外放活潑爽朗  3
[size=14.6667px]木:溫暖內斂親和  5
[size=14.6667px]水:柔美中性溫潤  3
[size=14.6667px]火:快速熱情衝擊  4
[size=14.6667px]土:厚實飽滿穩重  5

[size=14.6667px]全套Boulder器材搭配German Physiks喇叭的那間,還被我選在「好聲房間」中推薦。另外兩個房間我認為聲音成就雖然還不如German Physiks這間,但是也有非常好的音質表現。
[size=14.6667px]第二次是在文鴻的全新展示間,擴大機當然也是全套Boulder,搭配的則是Kharma喇叭。當這台CD唱盤放出劉總編帶去的蔡琴「金聲演奏廳」時,我差點從一旁椅子上摔下來:這跟我以往幾次在雜誌社聽到的、耳機上聽到的聲音都完全不同!那殘響帶著非常美的質感飄出來,而人聲與樂器的定位都非常精準,質感好到無以復加。從文鴻展示間出來後,我馬上衝去唱片行買了這張我原本興趣缺缺的專輯(這就是身為音響迷的悲哀,某些自己並不喜愛的音樂,只要聽到很棒的音效,就會想買回家聽聽看自己的系統上是否也能重現如此表現)。

[size=14.6667px]有彩色螢幕的純CD唱盤
[size=14.6667px]這兩次的聆聽都帶給我很棒的印象。但是很棒的聲音有很多的因素,房間、喇叭的表現佔了絕大多數,CD唱盤?在我的觀念中,這是較「枝微末節」的器材,一般的CD唱盤在很棒的搭配下也就已經可以發出不錯的聲音。但是,在音響大展時,Boulder總裁Jeff Nelson親口告訴我:當他自己試聽1021時,自己都不敢相信,原來即使早期的CD唱片也還有這麼多的細節沒有被挖掘出來,讓他自己重新聽了很多的音樂。1021真的有這麼神奇嗎?當我知道有機會在家中試聽這台CD唱盤時,當然是點頭如搗蒜答應了下來。

[size=14.6667px]當任何人看到Boulder 1021前方的大螢幕時,一定會問:這是什麼?網路播放機?不是,1021是一台純CD光碟唱盤。那麼,那個螢幕又是做什麼用的?這就需要費一點周章來解釋了。如果你只將它當作一般CD唱盤,接上擴大機後就開聲,你大概會很驚訝的發現:有些CD放進去,怎麼歌名就自動跑出來了?難道是這些CD片原本就支援CD曲目文字顯示嗎?不是,這是因為1021內部有一個資料庫,只要在資料庫內的CD,就會自動跑出資料來。如果使用過電腦上的一些CD播放軟體,應該就不會對這種顯示方式太過陌生。

[size=14.6667px]可外接螢幕或投影機
[size=14.6667px]再轉到背後,你會發現除了一般的音響用、操作用端子外,還有兩個比較不尋常的端子,一個是電腦螢幕用的VGA端子、一個是乙太網路端子。看吧!還說這不是網路播放機?不,它真的不是。這個VGA螢幕輸出當然是給你外接螢幕用的,如果你擔心前方那個螢幕字還不夠大(除非距離相當遠,不然這顯示幕聰明到會將播放中曲目字樣自動放大,我這輕度近視不戴眼鏡都看得到),那可以考慮外接螢幕或甚至投影機來觀看,顯示的資料與前方螢幕完全相同,解析度也只固定在640×480。乙太網路端子呢?那是方便你隨時連接上網,擷取最新的唱片的資料用的,沒有音樂檔案傳輸的用途。大概有人會問:英文顯示沒問題,中文呢?日文呢?很抱歉,資料庫都有,但是目前顯示都還是問號,表示機器沒有內建雙位元的字型。Boulder總裁Jeff Nelson說目前西方語系都沒問題,而內部的軔體可以輕易更新,因此未來要顯示中文或其他亞洲字形也是有可能的。

[size=14.6667px]這種操作方式有什麼缺點?有!最大的缺點就是價格。那個大型顯示器就是一個小的液晶螢幕,而內部跑的軟體、主機板等等都是一般CD唱盤所沒有的花費,而因為沒有現成的產品可買,所以當然都得由Boulder親自開發。如果1021是一台如iPod般的電腦類產品,那一年可以賣個百萬甚至千萬台,在大量採購的優勢下,開發成本與採購成本都會低很多。但是Boulder的器材都是手工製作組裝,產量極為有限,幾年全世界可能也賣不到幾千台,這些軟硬體的開發成本得完全轉嫁到消費者身上。我自己估計,如果沒有這套操作介面,1021要便宜個一、二十萬都不是問題。

[size=14.6667px]最人性化的程式選曲
[size=14.6667px]那麼,到底有沒有必要為這個操作介面多花一、二十萬?在沒親身操作之前,我以為這介面只是花俏而已。但是在自己操作過之後,我得說:喂,CD播放早就應該這樣設計了!我問各位讀者:您家中的CD唱盤多半有「程序選曲播放」,但是您有用過這個功能嗎?我自己是完全沒有,因為選曲、記憶的動作得按很多個按鍵,一點都不人性化。但是在操作1021時我發現:只要用方向鍵選到曲目時按下方向鍵中間的那個鍵,這首曲子在螢幕上就會自動被提到最上端,而你可以按照自己喜歡的順序依序選取你想要的曲子,就出現了一個你自己的程序選曲曲單,而播放的時候就會只播放這個選單。這樣一來,很多古典音樂CD就可以只選主要的收錄作品播放,而把那些「墊檔」的小品排除在外了。更棒的是,這種程序選曲還會存在於你這台1021的記憶體中,每次放入這張CD時都可以出現這個選單。

[size=14.6667px]讀者可能也會問:那如果偶而想聽聽那些不在選單內的曲目怎麼辦呢?也不必擔心,因為這些曲目一樣都出現在螢幕上(只是顏色與選單曲目不同),你只要用方向鍵選到要聽的曲子上,照樣可以播放,不必把你原先設定好的選單破壞掉。這程式選曲不但直覺,而且甚至比電腦播放CD還要好用,真是用了一次就會愛上的功能。Boulder雖然是家聲音掛帥的音響公司,但是Jeff Nelson卻沒有忘記自己的產品價位很高,只有高收入人士才有辦法享用,因此設計了這個豪華的選單功能。如果您花得起這個錢,那麼1021就算還沒發出聲音,光是這種操控直覺性就已經讓人產生擁有的幸福感受。

[size=14.6667px]最紮實的結構
[size=14.6667px]打開1021頂蓋,那一排排站著的線路板讓我想到電腦主機板。一塊一塊的機板垂直插在底部的主線路板上,就連接腳也是完全制式化。這幾塊線路板中,有一大塊是負責控制與顯示的,而負責聲音的那塊則包含了數位類比轉換晶片(Analog Devices的產品)與Boulder自己最著名的分砌式運算放大器,型號是983。除了這些以外,這塊線路板上還有許多表面附著元件,有電阻也有電晶體,複雜的程度遠超過一般CD唱盤。Boulder還強調他們使用六極(six-pole)的Bessel濾波線路,此舉可讓失真降至最低。

[size=14.6667px]眼光一轉到傳動結構上,果然是CD/DVD-ROM擔任轉盤,只有這種電腦光碟機才能讓1021執行這麼多功能。Jeff Nelson告訴我:Boulder是經過多次試聽,才肯定電腦光碟機真的比一般音響用轉盤有更好的聲音表現。而且,Boulder還把這個光碟機用整塊鋁塊緊緊的夾住,讓它轉動時穩如泰山,比起一般採用傳統傳動結構的CD唱盤還要講究。這種穩固也絕對有聲音上的好處,因為在1021播放唱片時,我完全沒有聽到任何不悅耳的雜音出現,就算把耳朵靠近機器,也只能聽到極微小的轉動聲音,比很多機器安靜許多。

[size=14.6667px]刮傷片也可完美重播
[size=14.6667px]光碟機為什麼比傳統轉盤的聲音更好?Jeff Nelson認為光碟機以高倍速讀取唱片,把先讀取到的資料放在緩衝記憶體中再送出,而遇到讀取錯誤時還會一再重複讀取以確保資料完全讀出,因此讀取正確性不是傳統轉盤可比的。1021的螢幕底下也有一個長條狀播放顯示,當曲子讀取時,會顯示讀取的進度與目前播放的時間,可以很清楚的看到,往往在曲子播放還不到一半時,光碟機就已經把曲子讀取完畢存到緩衝記憶體中了。我也試了幾張刮傷較嚴重,常常跳針的唱片,在1021中讀取果然都能安全過關。
[size=14.6667px]這樣作還有一個好處:由於光碟機只提供「資料」,不像一般的傳動結構會同時提供資料與時鐘訊號,因此1021使用了精度極高的時鐘訊號產生器,這訊號產生器不但提供時鐘訊號給數位類比轉換器,也同時給讀取出來的資料與DSP處理器,因此整台機器的時鐘訊號都是同步的。這時鐘訊號產生器在哪裡?與專業數位類比轉換器一樣,在最靠近數位類比轉換晶片之處,可確保訊號最不受干擾。

[size=14.6667px]也可直接連接後級
[size=14.6667px]1021的解碼部份可支援至192kHz,但很可惜的是,光碟機只能讀取CD(DVD片放進去會自動退出),因此無法播放儲存96kHz取樣音樂的DVD片。不過,你可以把高解析度聲音檔案燒在CD-ROM中,1021就可以播放這些檔案了,它最高甚至可以讀取至192kHz的取樣率。1021也支援MP3等破壞性壓縮的聲音檔案播放,據Jeff Nelson表示,未來還可以透過軟體升級而讀取更多格式的聲音檔案。當然,音響迷們對於MP3不會太感興趣,不過Jeff Nelson認為:「那些聽MP3長大的音響迷,當聽到MP3透過1021播放出來的聲音時一定會大感吃驚,這是我們希望吸引年輕音響迷的作法。」

[size=14.6667px]1021還有什麼驚人之舉?有的,它也內建了數位前級,只要在面板選單上設定,就可以直接連接後級使用(預設為關閉音量控制功能)。不過要注意的是,數位音量控制無論多好,還是會有低電平細節的損失,因此在此篇評論中我都沒有使用此功能。

[size=14.6667px]結實、濃厚、飽滿
[size=14.6667px]光是操作與設計就講了這麼多,沒辦法,因為1021的設計實在是太特殊了。聲音呢?別急,這當然才是這篇文章的重點。將1021搬回家後開聲,由於時間已經很晚,我只放能小聲的聆聽,一方面讓它熱機,一方面也不會吵到家人。在很小聲的聆聽下,我發現聲音好像有些不同:怎麼不必開大聲就已經聽得很清楚?一般來說,在極小音量下聆聽時,聲音會很虛弱,這也是為什麼音響迷都喜歡大聲聽音樂。但是用1021小聲聽時,音樂卻還是有很好的能量感,難道這台CD唱盤有自動轉成「夜間模式」的特異功能?等到第二天不怕會吵到人的時間,我用正常音量聆聽時,我才發現:原來1021的聲音特別的結實、特別的濃厚也特別的飽滿,所以只要用很小的音量就可以聽得很清楚。

[size=14.6667px]這種結實、濃厚、飽滿的特色會不會讓1021聽起來「濃得化不開」,什麼聲音都糊在一起?不會,因為1021的結實、濃厚、飽滿是很健康的,這種結實、濃厚、飽滿讓聲音聽起來充滿了能量感,但是該有的抑揚頓挫、音樂快速起伏卻一點也不失。事實上,我用1021享受了許多CD之後,我還認為這種健康飽壯的能量感才是CD該有的原貌!聽玉置浩二那張「重回安全地帶」,他的嗓音安定、飽滿的出現在正中央,而兩側的吉他與鋼琴等樂器也都有很棒的形體感。這種聲音紮實、定位清晰的印象,就像是我多次在錄音室鑑聽喇叭上聆聽母帶時的感覺。以往我總以為是在母帶轉為CD時損失了太多的能量,所以CD聽起來就沒有錄音室中聽到的那種紮實清晰的感覺,聽過1021之後,我認為是一般的CD唱盤輸出都太「虛弱」了,所以才讓人無法獲得與錄音室中同樣的感動。

[size=14.6667px]樂器質感純淨真實
[size=14.6667px]如果你是古典樂迷,那麼你一定會喜歡1021的聲音,因為它無論再生弦樂或是鋼琴,都有一般CD唱盤所沒有的能量感,而這種能量感就會讓人產生「聲音是真的」的錯覺。而且,1021的音質還相當的純淨,這種純淨讓鋼琴聽起來完全沒有雜質,就像是真正的鋼琴演奏一般,琴鍵顆粒清晰而透著溫潤的木頭感,連琴弦的敲擊接觸質感與琴身產生的共鳴感都是那樣的真實,彷彿可以讓人解構鋼琴音色的組成;這種純淨也讓小提琴、大提琴的擦弦質感盡情的展現,我可以清楚感受到聲音是由弦、弓與琴身共鳴共同組成的,而不只是單調的弦樂旋律再生而已。當聽交響樂時,這種飽滿雄壯的聲音特色更是讓我有如近距離聆聽交響樂團演奏般,百人演奏的樂器能量正確的傳遞到身上,這種感動是會讓人起雞皮疙瘩、全身酥麻的。

[size=14.6667px]如果你是爵士樂迷,那麼你一定會喜歡1021的聲音,因為它的聲音對比極強,可以讓爵士樂中最細微的演奏變化都得以呈現。這可能是因為1021的訊噪比非常高,因此背景完全安靜無聲,聲音都能很正確的「浮現」在音場之中。這種「浮現」的感覺讓聲音聽起來特別有立體感,而最小的演奏力度變化也很清晰的傳達出來。聽Dave Brubeck的名演Take Five,這個錄音並沒有凸顯鋼琴的能量感與形體感,比起一般爵士樂錄音中的鋼琴形體小些,但是透過1021的重播,就可以發現這鋼琴聲音中還是充滿了許多以往我沒能注意到的變化。

[size=14.6667px]聽搖滾樂虎虎生風
[size=14.6667px]如果你是搖滾樂迷,那麼你一定會喜歡1021的聲音,因為它再生出來的爵士鼓與電貝斯的能量感都是那麼強壯那麼確實,讓我深深的享受搖滾節奏帶來的快感。喇叭花那張名列TAS超級唱片榜單「十三張最佳唱片」的「Track Record」你有嗎?雖然是CD版,但是透過1021的播放,電子合成器的聲音卻如聽黑膠版本般極高的密度感,而鼓聲與電貝斯更不必提了,每個中低頻的顆粒都是那麼明確、那麼乾淨又富有衝擊力,讓我感受到這個錄音該有的華美風貌。
[size=14.6667px]至於「音響二十要」的各個要素表現呢?我想我就不在此多說了,因為那都是最高等級的標準。1021絕對是一台「參考級」的CD唱盤,而且與一般CD唱盤之間的差異非常明顯。當然,有人可能會不習慣這種「雄壯飽滿」的聲音,而喜歡更為清透、更為纖細、更為強調樂器質感的那些CD唱盤,但這只是不同口味、不同美感的偏好,而不是性能高下的差異。我想很多人可能聽過1021之後,才會驚覺原來CD也能這麼棒!

[size=14.6667px]聲音與操控同屬頂級
[size=14.6667px]很可惜,一般音響迷是無法花費一百四十七萬來購買一台CD唱盤的。當然,我不是說音響迷都應該存個一百多萬來購買1021才能享受音樂之美,一般的CD唱盤也已經可以負起音樂重播的重任了。但是,如果你想要獲得「像真的一樣的能量感」,又能負擔得起1021的價格,那麼我建議你一定要試聽它。除了它的聲音極棒外,它的操作滿足感也是其他機種(無論多高價)都無法取代的。這是真正把「使用者的享受」放在第一位考量的頂級音響產品。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
數位流大勢新秀--Innuos產品介紹

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-14 16:50 , Processed in 0.195559 second(s), 55 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表